ID работы: 3928812

Хождение за три моря

Гет
R
Завершён
310
автор
Lillandril соавтор
Размер:
153 страницы, 30 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
310 Нравится 104 Отзывы 104 В сборник Скачать

Глава 29

Настройки текста
Примечания:
— То есть мы действительно плывём в Кингстон, как цепные псы, не имея ни цели, ни хоть призрачного шанса на наживу, лишь потому, что так сказала девчонка, которая очевидно бредит? — Адевале нервно мерял шагами каюту капитана, — Когда она успела заиметь такую власть над тобой, Капитан? Эдвард уставился в одну точку, упрямо покачав головой, будто отказываясь принимать слова своего помощника. — Но сам подумай, Адэ! Мы не могли найти этого Мудреца месяцами, ни одной зацепки. Он будто исчезал каждый раз, стоило нам напасть на след. А тут это представление. Может, Алекс всё же не врала? Может, девчонка связана с ним? Только лишь теория, друг мой, — капитан поднял руки в защитном жесте, видя удивлённую гримасу друга, — Да и в конце концов, что мы теряем? По пути пополним нашу добычу, а потом закатим заслуженную попойку, Кингстон сможет нам её предоставить, — протараторил Эдвард на одном дыхании, обессиленно взъерошив волосы. Аккуратно присев рядом со спящей девушкой, он неожиданно нежно взял её за руку. Адевале замедлил шаг, явно обдумывая сказанное. Эдвард устало прикрыл глаза. Творилась непонятная чертовщина. Сначала пропажа Мудреца, из-за чего на его поиски снарядился чуть ли не весь свет, от пиратов до тамплиеров, чёрт бы их побрал. Теперь Алекс и её странные приступы. Девчонка и раньше доставляла неприятности, особенно в первые месяцы, но ещё ни разу она не заставляла… беспокоиться. Теперь капитаном владела тревожность. Казалось, Алекс и правда связана с этим манерным пиратом. Жаль, что прояснилось это так плачевно. Девушка мирно спала в каюте капитана, восстанавливая свои силы. Будто и не было всей этого кошмара. Но вряд ли теперь удастся забыть это зрелище. Словно одержимая, она кричала и плакала, будто сгорая изнутри. Придя в сознание, ей хватило сил прошептать только направление и окончательно истратить свои силы, отключившись в объятиях капитана — остров Лонг-Бэй. Тревожность разрасталась всё сильнее. Хотелось держать девушку ближе к себе, вдруг приступ повторится. Капитану это всё решительно не нравилось, но до поры удавалось отогнать от себя эти мысли. Просто очередная пассажирка, упавшая на его голову. Одна из многих, кто прошёл через этот корабль. Одно из будущих ярких воспоминаний. Одна из тех, кого отчаянно не хочешь забывать. «И теперь я иду без лишних возражений туда, куда укажет твоя рука. Даже если укажет она на Край Света. И когда ты умудрилась провернуть этот трюк, ведьма?» Эдвард тепло улыбнулся своим мыслям. Видимо, всё-таки ведьма. Самая настоящая.

***

Алекс пришла в себя лишь ночью. Девушка опасливо пошевелила руками и ногами, боясь снова почувствовать боль. Наваждение пропало, но вот воспоминания и ощущения были свежи как никогда. Кажется, Мудрец вконец обезумел. Алекс прикрыла глаза и зажмурилась. Он тянул за собой ко дну целый мир, даже не подозревая об этом. Алекс безумно хотелось верить, что её услышали, а главное, прислушались к ней. Безумец окончательно слетел с катушек, раз прибегнул к откровенным угрозам. Он в отчаянии, а значит, способен на всё. Девушка так хотела хоть раз в этом мире почувствовать себя отдохнувшей, полной сил, просто не умирающей от боли в конце концов — но нет, не судьба. Каждая мышца в теле болела как после изнурительного боя, поэтому вставать решительно не хотелось. Да и есть ли смысл? Тихая тёмная ночь, «Галка» мерно качается на волнах, и в каждом уголке брига царит потрясающее волшебство, которое так не хотелось спугнуть — тишина. Такими редкими моментами хотелось наслаждаться. Девушка шевельнула рукой, пытаясь размять затёкшие мышцы, но неожиданно встретила препятствие. Неожиданно милое препятствие в виде сурового капитана Кэнуэя, так сладко спавшего в кресле рядом с кушеткой. Его рука с особой нежностью сжимала руку девушки. Алекс невольно улыбнулась. Она не знала, что ждёт её дальше, как и весь этот дивный мир вокруг, но сейчас, в объятиях ночи, все эти переживания не имели места. Хотелось сохранить этот момент, чтобы уметь вернуться в него ещё и ещё раз. Как же ей чертовски не хватало этого покоя, уюта и… его тоже, нет смысла отрицать. Без него этот мир не имел бы значения. Без него она не прожила бы здесь ни дня. Без него уже… не хотелось. И не получалось, как бы она ни старалась. Алекс накрыла грубую руку пирата своей ладонью. Эдвард слегка дёрнулся, тут же просыпаясь. — Алекс?.. — хрипло, отходя ото сна, протянул Эдвард, — Как ты?.. — Мне лучше, — тепло улыбнулась Алекс, — Или же ты хотел спросить, как я узнала направление? — Даже знать не хочу, — усмехнулся Эдвард, — Но видит Бог, лучше бы тебе быть правой. Ты не представляешь, каких трудов стоило уговорить Адэ на это путешествие. — Пообещай ему добычу настолько крупную, какой он не видел в жизни, — грустно усмехнулась Алекс, — Только вот вряд ли она придётся ему по вкусу. — Что ты?.. — Эдвард нахмурился, непонимающе уставившись на девушку. При первом нахождении на этом острове девушка потеряла себя. Она была напугана, растеряна и разбита. Она потеряла свои ориентиры и пути, совершенно сбившись с толку. Да так сильно, что всё это время не могла сопоставить очевидного. Она уже была рядом с Обсерваторией, она была на пугающе близком расстоянии. — Мудрец совсем обезумел, Эдвард, — Алекс крепче сжала руку капитана и тепло улыбнулась ему. Только глаза выдавали страх, плещущийся в глубине зрачков, — Поэтому он выкинул свой последний козырь. — Обсерватория, — произнёс Эдвард, будто бы смакуя это слово на губах, — Не могу поверить, Алекс! Как же долго я стремился к ней, как… — Послушай меня, — девушка обхватила руку капитана и, прижав её к себе, испуганно зашептала, — Мудрецу верить нельзя, слышишь? Мы не должны ехать туда одни. Мы должны позвать на помощь ассасинов, они заинтересованы в Обсерватории не меньше нас. — Что ты несёшь? — Эдвард выдернул свою руку из хватки девушки и обозлённо посмотрел на неё, — Я искал Обсерваторию годами! Я мечтал найти это сокровище и наконец-то оно передо мной, его просто нужно схватить. Это билет в ту жизнь, о которой я грезил, для которой и был рождён! Ассасины не встанут у меня на пути, как и никто другой, — Эдвард взволнованно мерял каюту шагами, очевидно обдумывая стратегию захвата своего сокровища. — Пойми же, тебе с ним не справится! — девушка порывисто вскочила с кушетки и это и правда стало её ошибкой. Ослабевшие ноги подкосились, и она стремительно полетела на пол. Эдвард, среагировав, успел поймать её и, порывисто прижимая к себе, потрясённо выдохнул, вглядываясь в её глаза. — Какая занимательная у тебя привычка — отовсюду падать, — прошептал он, не отрываясь от её глаз. — Хорошо, что ты всегда успеваешь поймать меня, — также прошептала Алекс, улыбаясь уголком губ. Не пытаясь сдерживаться, двое резко прижались друг к другу, потонув в поцелуе. Казалось, сердце, зайдясь в бешеном ритме, остановится, но, если честно, плевать. Сейчас как никогда хотелось просто плыть по течению, куда бы оно не привело. Эдвард очерчивал своими руками тело девушки, спускаясь всё ниже и ниже. Течение явно настроено сегодня на счастливые берега.

***

И что не говори, но пара потопленных британских шхун и полный трюм награбленного как нельзя лучше укрепляли боевой дух матросов. Вплоть до прибытия в Кингстон не умолкали их любимые песни, без которых Алекс уже и не представляла свой день. Стоило немного заслушаться, и девушка уже ловила себя на том, что также рвёт глотку, подпевая остальным. Адевале пришвартовал бриг в порту и перевёл взгляд на капитана. Пожалуй, один квартирмейстер не разделял общего позитивного настроя команды. — Ты же помнишь наши правила, Капитан? — вполголоса уточнил тот, пытаясь донести вопрос только до Кэнуэя. — Если не вернусь на следующий день, уходите. Я не буду вас втягивать во всё это. А свой корабль в случае беды я всегда найду, — Эдвард отрешённо кивнул, рассматривая берег. Алекс тревожно выдохнула и отвела взгляд. Мысленно Кэнуэй уже был не здесь. Купался в ещё не обретённом богатстве. Девушка раздражённо тряхнула головой. Самоуверенный идиот, ты даже не знаешь, что тебя ждёт после этой проклятой Обсерватории! Но никакие слова мира не могли переубедить этого охотника за сокровищами. А она пыталась. Раз за разом уговаривала взять себе помощь, хотя бы ту же команду! Эдвард только снисходительно улыбался и качал головой, будто слушал речи ребёнка. Алекс скрестила руки на груди и вперилась взглядом в капитана. Ты и есть ребёнок. Ребёнок, возжелавший новую игрушку. — Внимание всем! — Эдвард, облокотившись руками на перила, обратился к команде, — Сегодня сбудется всё то, о чём вы так мечтали! Найдите себе кабак и место ночлежки на эту ночь, и сделайте всё, чтобы не забыть её за будущие месяцы в море! Пока Эдвард вдохновлял свою команду, Алекс быстрым движением вытащила маленький бумажный свёрток из-за пояса и приблизилась к Адевале. Проговорила тихо, так, чтобы услышал только он: — Знаю, ты мне не доверяешь. И не хочешь быть втянут в неприятности, как и каждый на этом корабле, — Алекс нервно огляделась и облизнула пересохшие губы. Перевела взгляд на квартирмейстера — тот, на удивление, не пытался перебить её, а внимательно слушал, что только сильнее убедило девушку в правильности своего решения, — Прошу только об одном: найди на острове ассасина и передай ему это, — Алекс протянула Адевале сложенную записку, — Его зовут Юстас, — Алекс снова взглянула на Эдварда. Тот заканчивал свою речь. Нужно торопиться, — Я знаю, что ты хороший человек, Адевале, — девушка с мольбой взглянула на квартирмейстера, — Помоги не мне, ему. Адевале несколько секунд молча смотрел на протянутую записку. Алекс же оставалось только молиться. Спустя несколько долгих секунд мужчина вырвал записку из рук девушки. — На большее не рассчитывай, — отвёл глаза квартирмейстер и спрятал записку в складки кушака. — Большего и не нужно, — облегчённо улыбнулась Алекс и повернулась к Эдварду. Тот, всё ещё опираясь на перила верхней палубы, вглядывался в глубины острова. — Что ж, когда выдвигаемся, Капитан? — преувеличенно бодро спросила Алекс и вплотную подошла к Эдварду, — Ты же не рассчитывал ринуться в это приключение один? — Я мечтал об этом, — неожиданно серьёзно ответил Эдвард, — Но я честно не знаю, где для тебя будет опаснее, — Эдвард развернулся и взял девушку за руку. Быстрым, но аккуратным движением, он вложил ей в руки остро заточенный стилет и взглянул девушке в глаза. — От меня ни на шаг, — Эдвард положил ей руку на плечо и кивнул. — Мне больше некуда, — тепло усмехнулась Алекс и поджала губы. И правда ведь некуда.

***

Алекс, казалось, в тысячный раз смахнула надоевшую чёлку со лба, пытаясь поспевать капитаном. Приходилось почти что бежать, чтобы нагнать его. — Поверь, если бы я умела прожигать взглядом, ты горел бы, — девушка в перерывах между тяжёлыми вздохами глянула на положение солнца, — уже час, надо же. — Мы не знаем, где Мудрец будет нас ждать, — ответил Эдвард, обернувшись, но нисколько не сбавляя шага, — Нужно обойти весь остров. — Тут по две стороны острова форты, — запыхавшись, девушка сбавила темп, пытаясь хоть немного восстановить дыхание, — К ним близко не подойдёшь. Он либо в Кингстоне, где Обсерватории точно нет, либо у Анното-Бэй, куда можно встать. Эдвард потихоньку сбавил скорость и развернулся к девушке, нахмурившись. — Ура, остановка, — облегчённо выдохнула Алекс, — Давай поговорим, я только за. — Откуда ты так хорошо знаешь этот остров? — Эдвард подошёл к девушке, скрестив руки на груди. Алекс отвела взгляд. Вот чёрт. — Ты здесь выросла? — спросил Эдвард, будто протягивая соломинку утопающему. Девушка вновь взглянула в его глаза и глубоко вдохнула. Так просто согласиться. И придумать очередную небылицу, выдавая её за правду. И прожить и так, скорее всего, малое количество дней здесь, всё плотнее кутаясь в эту ложь, стараясь спрятать в ней себя настоящую. И в чём тогда смысл? — Я жила здесь, — девушка судорожно выдохнула и схватилась за край своей рубашки, нервно теребя её в руках, — Недолго, но места запомнила, — девушка прочистила горло и заправила вновь упавшую чёлку за ухо, — Мою лодку, хотя, это корыто было сложно так называть, прибило сюда после шторма. Когда я убежала, — Алекс отвела глаза в сторону океана. Так рассказывать было в разы легче. — Казалось бы, успела обойти Лонг-Бэй вдоль и поперёк, а Обсерваторию не нашла. Видимо, ещё не была готова. Зато сейчас самое время, — Алекс вновь развернулась к Эдварду, — И для Обсерватории, и для правды.

***

— Я не отсюда. Ты таких мест не увидишь никогда в жизни. Там у меня семья, а я… Сбежала сюда. Я обычно часто так делала — сбегала в работу, в живопись, лишь бы не сталкиваться. Но вот сейчас, — Алекс нервно усмехнулась, — пожалуй, самый громкий мой побег. Прошло столько времени, мне страшно считать, сколько. Я надеюсь, у них уже своя жизнь, потому что… Моя меня уже нашла, — девушка вновь отвернулась к океану, пряча стоявшие слёзы в глазах, — Я жила, где-то работала, что-то делала, но… Будто была не там, где нужно, понимаешь? — девушка судорожно втянула в себя воздух, резко вытирая слёзы, — А потом я оказалась здесь. Сначала жалела, естественно. Ты страшно выводил меня из себя, — сквозь слёзы прозвучал смех, вызывая слабую улыбку, — А потом я, кажется, начала приживаться. Воспоминания словно выцветали, — девушка взглянула на капитана, ища поддержки. Эдвард внимательно слушал, не пытаясь перебивать и давая возможность выговориться, — Я скучала, естественно, да и сейчас тоже скучаю, но там я не чувствовала и доли того, что пережила здесь. — Тебя никто не пытался убить? — усмехнулся Эдвард, пытаясь облегчить разговор. — Представляешь, как скучно я жила? — Алекс рассмеялась в ответ, — Даже не крала ничего. — Что же стало с той хорошей девочкой? — Связалась с плохим пиратом. И влюбилась, — девушка с улыбкой посмотрела на капитана, стараясь не отводить глаза. Безумно хотелось быть смелой, хотя бы раз. — Можешь ничего не говорить. Мы можем умереть в любой момент, просто хотела, чтобы ты знал, — молчание разбивали лишь волны, бьющиеся о берег. Такой привычный шум, как можно жить без него? — А потом пришёл Мудрец. В каждой истории должен быть свой злодей, верно? Правда я отчаянно хотела верить, что это мой спаситель, ведь он предложил мне помощь — обратный билет домой, в обмен на услугу, естественно. — Обсерватория? — Эдвард растерянно поднял одну бровь. — Чем ему поможет капризная девчонка? Я бездарна, магическим фокусам не обучена. Просто немного знаю будущее, — усмехнулась Алекс, — Ему нужна была твоя смерть. Эдвард потрясённо замер. — И ты… — Не хотела и думать об этом. Но корнями тянуло домой. И я убежала, — девушка обхватила себя руками, пытаясь унять нервную дрожь. Выворачивать душу оказалось непросто, — Думала, умру и пускай. Хотя бы мир посмотрела, — слёзы покатились вновь, пробиваясь сквозь смех, скорее истерический, чем хоть каплю весёлый, — Но, выходит, у мира ещё были планы на меня. Здесь я прожила около месяца. Помогла паре людей, обследовала остров, набралась смелости и… Снова вернулась к тебе, — Алекс дотронулась до груди Эдварда, скрытой его одеянием, — Я не вижу себя дома больше. Теперь он здесь. Эдвард молчал, пытаясь переварить услышанное. Его рука дотронулась до руки Алекс и прижала её ближе к себе. Девушка благодарно улыбнулась. — Тогда сделаем всё, чтобы сохранить его, так? — Эдвард аккуратно заправил вновь выбившуюся прядь за ухо и взял девушку за руку. Алекс лишь раздражённо выдохнула. Вместо ответных приятных слов мужчина лишь потащил её за собой, как на буксире, ускоряя темп с каждым шагом.

***

Мудрец мерял шагами землю, истерически оглядываясь. Он то ли боялся, то ли ожидал встречи. Разношёрстная группа рядом с ним вполголоса гудела, делясь последними новостями из мира аристократии. Одетые в парчу и блестящие, как новенький реал, они смотрелись диковинными куклами, брошенными в трущобах. И вот Барт, приметив кого-то среди деревьев, безумно заулыбался. По группе поползли облегчённые вздохи — кажется, кто-то решил, что их собираются убивать. — Я думал, уже не смогу вас дождаться, — Барт скалился, глядя только на Эдварда. Алекс нервно сглотнула. Не самая приятная её встреча. — Что тебе нужно? И что за свита? — Эдвард кивнул в сторону группы, которая, оживая, загудела ещё сильнее. — Сегодня я покажу тебе нечто, Кэнуэй. А это покупатели. У сегодняшнего сокровища даже есть цена, — Мудрец в предвкушении хлопнул в ладоши, отчего Алекс вздрогнула, — А её ты зачем привёл? — Она очень хотела тебя увидеть и передать привет, — девушка вышла вперёд на два шага и с ненавистью вперилась в Мудреца, — В последнюю встречу не успела, думала, умру от боли. — Молодец, что выполнила моё поручение. Так будет легче для нас всех, — Мудрец улыбнулся ей всё той же безумной улыбкой, отчего девушка отшатнулась. — Итак, друзья! — Мудрец резко вскинул руки и обернулся к толпе, — Сегодня я проведу вас к величайшему сокровищу! Будьте уверены, вы не сталкивались ни с чем, даже примерно похожим на это чудо! Господа, — Барт обернулся к Эдварду с Алекс и вскинул голову, — Обсерватория.

***

Алекс держалась во главе колонны, стремясь не отставать от Эдварда. Всё это было затишьем перед бурей — тем самым, что гораздо страшнее самой бури. Девушка крутила головой, пытаясь запомнить путь. Джунгли казались знакомыми, но всё равно непроглядной стеной отрезали все воспоминания о них — эту часть острова Алекс не было нужды обследовать, те же джунгли, что и везде в Карибах. За исключением одного из мощнейших творений Первой Цивилизации. Девушка всё вглядывалась в эту яркую и рябящую зелень, пока не вздрогнула. Девушка старалась не отставать, но теперь пристальнее рассматривала всё вокруг и постепенно холодела — то тут, то там среди зелени мелькал красный. Кровь и тела защитников Обсерватории. — Они мешали, — сказал Мудрец в пустоту, не сбавляя шага, — Могли испортить мой триумф. Безумец. Окончательно спятивший безумец. Эдвард, не подавая виду, уверенно шёл рядом с ним. Его не удивить подобным зрелищем. Толпа сзади, казалось, начала воспринимать происходящее за увеселительную прогулку — они переговаривались, обменивались последними новостями и смеялись. Алекс отчаянно хотела развернуть их и отправиться в сторону Кингстона. Те, кто по доброй воле связываются с Мудрецом, ещё безумнее его. — Что ж, вот и оно — хранилище древних знаний и моего богатства — Мудрец карикатурно вскинул руки вверх, — Обсерватория!

***

— Итак, кто же рискнёт сделать первый шаг к своему богатству? — Мудрец прохаживался вдоль нервно переглядывающейся толпы, приглядываясь к каждому из них. Звук его шагов отпечатывался в ушах эхом, он казался тиком, отмеряющим секунды до неизбежного. — Господа, не разочаровывайте меня! — Барта же, казалось, изрядно забавляла обстановка. Он скалился, силясь выдать подобие улыбки. Гости же, будто парализованные, не двигались с места. — То, что хранится внутри, поставит вас в один уровень с богами. Я знаю, о чём говорю, — Мудрец заговорщицки подмигнул толпе и снова оскалился, отчего некоторые отшатнулись, — Поверьте, вы втопчете конкурентов в грязь, они… — Чёртов шут! — Эдвард, не выдержав, в три шага приблизился к мудрецу, положив руку на рукоять шпаги, — Что за представление ты устроил?! Потешить эго? — Я хочу, чтобы всё было честно, — Барт усмехнулся, уставившись на него невидящим взглядом, — Я предложу цену. Кто-то предложит выше. И так до последнего, пока у них, — Мудрец пренебрежительно ткнул в толпу богачей, — не останется ни одного реала и ни капли самоуважения. Хочу видеть их безумие. — Пока что мы все тонем только в твоём, — Алекс медленно подошла к Мудрецу, держа в руках пистолет. — Рука не дрогнет? — Мудрец насмешливо перевёл взгляд на Алекс, косясь на её оружие. — Можем проверить, — с подступающей злостью ответила девушка. — Тогда лучше бы тебе не промазать. Иначе я поднимусь, и, — Мудрец угрожающе медленно приближался к девушке, не спуская с неё пристального взгляда, — буду бить твою голову о ближайший камень столько, сколько необходимо, пока ты наконец не заткнёшься, прошипел он под конец, выплёвывая слова в перекошенное от страха лицо девушки. — И всё же, давайте начнём! — Мудрец, мгновенно потеряв интерес к запуганной девушке, направился к толпе, давая Алекс возможность сделать свободный вдох. Ужас парализовал, только сейчас постепенно отпуская её тело. Он прав. Ему ничего не стоит провернуть такой трюк на свою же потеху. Девушка старалась унять дрожь в пальцах. С такими руками ты точно не стрелок. — Не смей, — Эдвард, положив свои руки на плечи девушки, внимательно всмотрелся в её глаза, — Даже думать об этом не смей, поняла? Этого не случится. Но если будешь хоронить себя раньше времени — даже я не смогу помочь. Алекс молча кивнула. Что ж, оставалось только взять себя в руки. Пустяк. Тем временем толпа начала сходить с ума. Начались торги, и люди, до этого будто удерживаемые в узде, озверели. Они отталкивали друг друга, кричали и совершенно не слушали, называя космические цены. Мудрец же, наслаждаясь зрелищем, ещё сильнее подогревал толпу, подначивая на высокие ставки. — Вы же понимаете, что победитель будет только один? — Мудрец счастливо оскалился, мечась взглядом от одного богача к другому. Кто-то из толпы достал стилет и выставил его перед собой. На секунду затихли все. Казалось, даже время остановилось, ожидая исхода. Барт с интересом уставился на мужчину со стилетом, Алекс с ужасом отвела взгляд. Всё двигалось к бойне. — Я готов на всё. Такая цена тебя устроит? — мужчина загнанно дышал, наставляя стилет то на одного богача, то на другого. — О нет, друг мой, — Барт, наконец, перестал улыбаться и слегка наклонил голову в сторону, — Это тебе нужно спрашивать не у меня. Раздался выстрел. Мужчина с простреленной головой замертво упал в песок. Стилет бесшумно воткнулся рядом с ним. Стрелявший позади него спешно перезаряжал пистоль. Началась бойня.

***

Озверев, толпа уничтожала сама себя. Богачи рубили друг друга шпагами и саблями, расстреливали из ружей и мушкетов, не помня себя от нахлынувшей злобы. Казалось, они даже забыли, зачем пришли сюда. Осталась лишь ненависть и страшный, безумный азарт. Мудрец наблюдал за агонией с невероятным интересом, довольно ухмыляясь. Сегодня он получит всё, что захотел — невероятное зрелище, богатство и флот этих недоумков, брошенный вокруг ближайших островов. И власть, подкреплённую Обсерваторией. Финал его жизни невероятно ярок. Барт покачал головой и рассмеялся в голос. Всё идёт даже лучше, чем он мечтал! Алекс, схватив за руку Эдварда, не представляла, что делать дальше. Благо, за неё уже всё решили. Эдвард, привычно потащив девушку за собой, повёл её к Обсерватории. — Всегда не любил сражаться честно, — развернувшись к девушке, улыбнулся Кэнуэй, на что Алекс лишь истерически усмехнулась. Конечно же, закалённому в боях капитану не впервой видеть такое побоище, может, он видал и большее. Да и Алекс уже не раз участвовала в подобных действиях. Но эти люди… В своей ярости даже перестали походить на людей. Девушке отчаянно хотелось верить, что с подобным она больше не столкнётся. — И что ты планируешь делать? — стараясь держать темп, она поравнялась с капитаном. Эдвард и Алекс поднимались всё выше и ближе к Обсерватории. Постепенно своды пещеры становились всё более геометрически правильными, а подъём — не в пример удобным. Девушка замечала голубое свечение то в одной из стен храма Предтечей, то на полу, по направлению их пути. Звуки бойни оставались где-то позади, но всё ещё холодили кожу. — Забрать всё, что смогу, — Эдвард дерзко улыбнулся, вызывая у девушки очередной приступ нервного смеха, — И сберечь всё, что имею. Алекс удивлённо перевела взгляд на Кэнуэя, улыбнувшись уголком губ. — Осторожнее, Капитан, прозвучало слишком романтично. Если бы не обстановка вокруг, сердце бы трепетало от красоты момента. Да только куда ему трепетать сильнее? Алекс не знала, что их ждёт, как и весь этот мир. Не знала, чем закончится их поход. Невозможно было предугадать даже следующую секунду. Но именно сейчас, в этом самом моменте, в объятиях страха, адреналина и какого-то безумного счастья, она почувствовала себя дома. Кажется, всеобщая атмосфера безумия заразительна. — Итак, что дальше? Своды пещеры сошлись, образуя причудливый шестиугольник из плит, светящихся в прожилках неоновым голубым сиянием. За площадкой шумели потоки воды, наполняя пространство фоновым шумом. А в центре возвышалась Обсерватория. — Добрались, — неверяще прошептал Эдвард. — Поздравляю, — под сводами оглушительно прозвучал голос Мудреца и его неторопливые хлопки.

***

— Сказать по секрету, я ставил на тебя, — сказал Мудрец доверительно, — ну и на твою помощницу, естественно, — договорил он будто нехотя. Девушка раздражённо зашипела. Даже сейчас не может обойтись без представления, безумный клоун. — И что же вы собирались делать дальше? Погрузить эту пещеру в свою галеру и сбыть её у торгашей? — пират устрашающе медленно приближался к Эдварду, выставив вперёд рапиру. Тучи сгущались всё сильнее. — Или вынести её по кусочку, уповая на то, что ничего не пострадает? — Мудрец усмехнулся и покачал головой, — Я же думал, ты умный, Эдвард. Девчонка всё же смогла тебя испортить. Эдвард, обнажив шпагу, подобрался, ожидая выпада со стороны Мудреца. И всё же, принимая правила игры, поддержал беседу: — Я даже не знал, что меня тут ждёт. Получив столь интересное приглашение, — капитан покосился на Алекс, — не смог пройти мимо, — закончил он в разы серьёзнее, — Чего ты хотел добиться с её помощью? — Эдвард кивнул на Обсерваторию. — Власти, — глаза Мудреца заблестели ярче любого золота, — Она помогает видеть. Всё, что где-либо происходит сейчас. Представь её в руках одного из холёных королей или герцогов, что они смогут натворить с её помощью! А попади она в руки простому бедняку? Он вмиг станет богом! — Барт вышагивал вокруг Эдварда, держа дистанцию. Капитан, вглядываясь в его мимику и движения, пытался предугадать хоть что-то из его дальнейших намерений. Но Барт, прикрываясь своим безумием, словно щитом, продолжал вещать, вышагивая вокруг своего оппонента. — Так зачем ты её продаёшь? — в игру вступилась Алекс, нацеливая пистолет на безумца, чего тот словно не замечал. Девушка металась в панике, не понимая, что делать и как помочь. Мудрец надвигался лавиной, которую, казалось, не остановит ничто. — Я и не стремился продать её, девочка, — насмешливо ответил Барт, не сводя взгляд с капитана, подойдя к нему на расстояние вытянутой руки, — Я затеял интересное представление, по итогу которого у меня отличное настроение, — Мудрец резко сделал на пробу выпад, который Эдвард с лёгкостью парировал. Алекс, вздрогнув от лязга шпаги, сильнее стиснула в руках пистолет, — собственный флот, — новый выпад, яростнее предыдущего, направленный в живот, отведённый всё также легко, — и золото этих недоумков, что сейчас внизу так легко вырезают друг друга, — и Мудрец кинулся в атаку. Удар за ударом, он пытался выбить Кэнуэя из равновесия. Выпад, удар, парирование, удар, удар. Лязг шпаг и взволнованный крик Алекс. Достигали цели лишь незначительные уколы. Только как долго Эдвард сможет парировать? Барт вкладывал в выпады все силы, тесня капитана к краю площадки и яростно скалясь. Эдвард морщился, но держал оборону. Пот стекал водопадом. От постоянного напряжения начинали трястись руки. Мудрец не давал возможности для атаки, наносил удары, не обращая внимания на усталость. Казалось, постепенная слабость противника лишь давала ему сил. — Последнее, чего я хочу добиться, — Барт полоснул Эдварда по руке, от чего тот глухо простонал сквозь зубы, — твоя смерть, Кэнуэй. Подмечая слабость противника, Мудрец удовлетворённо усмехнулся и принялся атаковать с удвоенной силой, не давая времени и шанса на контратаку. Своими выпадами Барт теснил капитана к обрыву, Эдвард же, тратя последние силы на защиту и пропуская половину выпадов врага, будто не замечал этого. Руки девушки отчаянно тряслись, еле удерживая в руках пистолет. Не так страшил сам выстрел, как его результат. Мудрец волчком кружил вокруг Эдварда, жаля ударами, ни на секунду не останавливаясь на одном месте. Выстрел мог как убить его, так и помочь добить Кэнуэя. Но Эдварду необходима помочь, хотя бы небольшая передышка. И тут девушка очень постарается помочь. Снова удар и глухой стон. Из глубокой раны в ноге Эдварда тут же потекла кровь, заливая одежду. Алекс громко всхлипнула и прицелилась. Сейчас или никогда. Прогремел выстрел.

***

— Плечо?! — Перекрывая глухое шипение Мудреца, прорычал Эдвард, — С двух метров ты попала ему лишь в проклятое плечо? — Эдвард припал на раненую ногу, всё ещё выставляя шпагу на Барта, тяжело дыша. — Прости, я в панике! — вскрикнула девушка в ответ. Проклятая дрожь, сбившая прицел, проклятая Обсерватория, проклятый Мудрец! Мудрец расхохотался, прикрывая рукой полученную рану, и головой повернулся к девушке. — Тебя вообще учили стрелять? — казалось, Барт находился на тренировочной арене, а не в смертельном бою. Он будто не чувствовал ни усталости, ни боли, всем своим видом насмехаясь над противником, что практически лежал у обрыва, пытаясь собраться с силами и дать отпор. Алекс возмущённо выдохнула. Мудрец в открытую насмехался над ними. Он не испытывал и толики страха. Он не ощущал опасности, уверенно и с чувством превосходства воплощая свои безумные планы. Он смеялся в лицо каждому своему противнику, в том числе и Эдварду. И в Алекс вспыхнула ярость. Невероятно сильно, до безумия хотелось сбить эту кривую ухмылку с его самодовольного лица. Заставить чувствовать страх, животный страх за свою жалкую жизнь. Заставить прочувствовать всю ту боль, что он причинял сейчас Эдварду. Вернуть всю ту боль, что он заставил прочувствовать её. Девушка отчаянно стиснула в руках пистолет, удерживая курок. Даже если Алекс и умрёт от его руки сегодня, она сделает всё, чтобы осуществить задуманное. — Я училась плохо, — проговорила девушка дрожащим от ярости голосом, — Но у лучших, — и, направив всю свою боль, страх и злобу в свой пистолет, девушка выстрелила. Где-то далеко удача рассмеялась и пожала плечами. В пистолете оставался только один патрон. И он угодил в ногу. Лицо Мудреца, до этого довольно ироничное и спокойное, на миг исказилось гримасой боли и злобы. Развернувшись от Эдварда, он одним ударом выбил из рук девушки уже ненужный пистолет и в два шага приблизился к ней. — Ты так и нарываешься на смерть, девочка, — рыкнул Мудрец и выставил перед собой шпагу, — С самой первой нашей встречи. Надо было просто убить тебя, и были бы счастливы абсолютно все. Даже твой капитан. Резким движением Алекс вынула из поясных ножен кинжал. Единственное, с чем она обращалась неплохо, хотелось верить, что лучше пистолета. Но что может кинжал против шпаги? Что может она против Мудреца? Алекс бегло осмотрела Эдварда. Еле стоит на ногах, но снова рвётся в бой. Страх в глазах и одежда, пропитавшаяся кровью. Он жив, уже радует. Вот только можно ли также сказать про неё? Алекс снова уставилась на Мудреца. Сколько боли он ей причинил. Сколько страданий. Всему ужасному, что окружало её в этом мире, Алекс обязана ему. Безумец заслуживал смерти. Даже если при этом утащит её за собой. И Мудрец ударил. Не успев должным образом отреагировать и отскочить, Алекс пропустила выпад и вскрикнула. Удар пришёлся на бедро, которое тут же обожгло болью. Девушка глубоко вздохнула, пытаясь сосредоточиться. Пострадать можно будет потом. Сейчас главное выстоять и дать время Эдварду. Он не бросит. От следующего удара девушка смогла отскочить, пригнувшись, моля буквально всех знакомых богов, лишь бы не чувствовать боль снова. Лезвие кинжала прочертило полукружье в воздухе. Алекс, пытаясь рассеять внимание Мудреца, напряжённо затаила дыхание. Этот трюк она долго отрабатывала на манекенах в Тулуме. К сожалению, эффекта не последовало — Барт с лёгкостью отразил атаку, всё также безумно скалясь. Только одно придавало девушке уверенности — противник больше не выглядел таким беспечным. Он начинал воспринимать её как угрозу. — Не знаю, на что ты надеешься, — Мудрец атаковал раз за разом всё сильнее, пока девушке удавалось уходить от шпаги, уворачиваясь и пригибаясь. Её же выпады оставались без внимания — одним она смогла вспороть штанину, а это уже была победа. Правда сейчас Алекс начала видеть и удары, нанесённые Эдвардом, и подсыхающую кровь на руках и груди. Барт также был измотан. — Новичкам везёт, — изрядно устав, Алекс била скорее наугад. Удары сыпались безостановочно, жаля девушку то в руку, то в уже полученные раны. Не оставалось сил даже на крики. Отступая, девушка уткнулась спиной во что-то позади себя. Бегло развернувшись, она увидела трофей, поиском которого все были так заняты. Обсерватория. С её руки стекала кровь. Девушка и не заметила бы этого, если бы она не начала капать на устройство. Как странно. Кажется, она уже и не чувствует всей этой боли, только адреналин. И жажду выжить. — Фортуна отвернулась от тебя ещё при твоём появлении здесь, — рявкнул Мудрец и в очередной раз замахнулся для удара. Сгруппировавшись, Алекс выставила вперёд меч, но тут боковым зрением заметила свечение. Кровь, попав на одну из круглых опор, заставила диски вращаться, излучая тёплый свет. За артефактом, постепенно уплотняясь, засветилась арка, маня к себе. Девушка, развернувшись на Мудреца, победно ухмыльнулась. На его лице отразился страх. Она добилась своего. А значит, настало время для решительных действий. Не имея ни малейшего понятия, что ждёт её впереди, Алекс ринулась к порталу. Мудрец, в отчаянии пытаясь схватить её, зацепил лишь воздух. Последнее, что смогла увидеть девушка — Эдварда. Он замахивался для смертельного удара.

***

Алекс окружала тьма, сверкая проблесками золотого сияния где-то вдалеке. И всё-таки она умерла? Девушка заметалась на месте, оглядываясь. Это и есть жизнь после смерти? Не особо радужно. Хотя стоп. Она уже была здесь, так? Темнота, проблески света и золотые всполохи. Она была здесь! — Симуляция, — нервно выдохнула Алекс. — Ты права, — позади неё раздался мягкий голос. Алекс резко развернулась и попятилась в ужасе. — Юнона?..
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.