ID работы: 3930693

Майрон Певерелл

Смешанная
R
В процессе
9200
автор
Кот88 бета
Размер:
планируется Макси, написано 504 страницы, 49 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
9200 Нравится 4525 Отзывы 4636 В сборник Скачать

Глава 8

Настройки текста

Я овладел их вниманием, а ты иди и завоюй их сердца (с) История рыцаря

Майрон проснулся раньше соседей. Голова казалась пустой и непривычно легкой - идеальный момент для медитации и короткой оценки своего состояния. Гарри необходимо было понять, какие появились последствия вчерашнего вечера. Поттер закрыл глаза, представляя, как вокруг образовывается зеркальная гладь его ментальной защиты. Внимательный взгляд в поисках повреждений, дыр, расслойки, расщеплений, но ничего подобного не было. Часть подселенца, что была в нем, пульсировала в стороне. Тёмное ядро сейчас было окружено клубком из серебряных шипов. Рассматривая эту защиту своего сознания, Гарри хмыкнул. Видимо, вчерашний прорыв силы напугал этот кусочек чужой души и теперь контролировать и, следовательно, изъять его будет легче. Майрон опустил внутренний взгляд на руки. Браслеты блоков на запястьях истончились, но стали острее и казалось, что стоит ему заняться чем-то серьезным, они будут впиваться в руки сильнее. - «Бесит», - Поттер глубоко вдохнул и выдохнул несколько раз перед тем как встать и потянуться. Уснул он в форме, не переодеваясь в пижаму, да и не до того ему было вчера вечером. Майрон снял вещи и сбросил их на сундук, у кровати. Потянувшись, парень начал разминаться. Как только тело начало ощущаться, Гарри направился в ванную, слыша, как просыпаются однокурсники. Поттер включил воду в душевой кабинке за матовым стеклом. Таких в их комнате стояло две, раковин тоже две, отдельно дверь в санузел. Общежитие хоть и было общежитием, но организовано все было довольно грамотно. Майрон закрыл глаза и подставил лицо под еле теплые струи воды. Он знал, что у него не получится повторить вчерашнее, да он собственно и не понимал, что конкретно было с ним вчера. Вспомнился разговор со Слизеринцами в библиотеке. Огни Самайна, костры которые следует зажигать, жертва духу огня. Поттер выключил воду и, выйдя из душа, начал вытираться полотенцем. Дух огня, его воплощение, вчера - обратился к нему, слабым сигналом, который не все поймут. Многие даже не обратят внимание, но не Майрон. Слишком настороженным он был, прислушиваясь к магии этого мира. Интуитивно он чувствовал, что стихии играют очень важную роль, но почему-то их не используют. После времен Основателей маги словно забыли о них. Почему? Его вопросы были безответны. Тогда, когда он почти зашел в секретный переход на этаж выше, его остановила картинка перед глазами. Воплощение огня, его стихии, знало, что он поймет и вмешается в ситуацию с Уизли. К этой парочке нужно присмотреться и понаблюдать. По возможности разобраться, что с их магическими каналами. Насколько они перспективны, если в их судьбу вмешались? И будут ли полезны ему? Откровенно говоря, Майрон сомневался в этом. Уж очень они были безалаберными, неуправляемыми. Они были везде и нигде одновременно. -«Как пожар, бушующее пламя...но сейчас их уровень, скорее равен тлению углей», - надев белье и очки, Майрон пригладил влажные волосы назад ладонью, пара прядок чёлки тут же выбились и накрыли лоб. Отчаянно зевая, в ванную потянулись однокурсники, совершенно сонные по сравнению с Гарри. Спускаясь вниз, быстрее всех справившимся с умыванием и сборами Невиллом, Майрон заметил близнецов. Непривычно тихих и бледных. Оба словно почувствовав, что он сейчас появится, выпрямились в креслах и посмотрели в дверной проем, что вел к лестницам. Поттер оглядел парней. Уловив заинтересованность в его взгляде, близнецы поднялись и пошли следом в Большой зал на завтрак. Пожелав им доброго утра, Поттер переключился на Невилла, который просил будить его для совместной зарядки. - Это дело твоё, Нев, но может, стоит по будильнику вставать? Простые движения с утра мне помогают быстрее проснуться, - Поттеру совершенно не хотелось работать будильником, но приучить Лонгботтома к физкультуре стоило. Тот был ещё ребенком, ширококостным, но если будет тренироваться, это сделает его сбитым и мощным. Кивнув своим соображениям, Поттер сел на свое место за столом Гриффиндора. Наливая чай, он наблюдал, как близнецы мнутся рядышком. Затем обходят стол и пересаживаются через одно место с правой стороны от того, где обычно сидит Гермиона. Майрон одобрительно кивнул им, парни выдохнули, переключаясь на разговор со своим другом Ли Джорданом, который сел рядом. Пришедшая с другими девочками Гермиона, с удивлением посмотрела на близнецов и завтракающего со спокойным видом Поттера. Хмыкнув, Грейнджер села за стол, придерживая юбку. Майрон бросил на девочку быстрый взгляд, делая вид что полностью поглощен своим завтраком. - «Ещё одна моя головная боль. Сколько ей потребуется времени, чтобы она приперла меня к стенке с вопросами? Хм, чем бы отвлечь её от себя.» - Гарри прожевал омлет и сам, первым обратился к девочке. - Гермиона, ты уже начала готовиться к контрольным, перед зимними каникулами? Кстати, остаешься в Хогвартсе или домой? – девочка разрезала пухлый блинчик, предварительно полив его вареньем. - Да, к контрольным я уже почти готова, осталось только повторить, хорошо, что время ещё есть. Но уверена, профессора не дадут расслабиться до самых каникул. И да, я соскучилась по родителям, хочу на рождество домой поехать. А что? - с последней фразой она подняла взгляд и посмотрела в глаза Поттера. - Просто интересно, кто ещё кроме меня остается тут, - Гарри пожал плечами. - Кхм, скорее всего мы все останемся на эти каникулы в замке, - один из близнецов прислушивался к разговору. Джордж, кажется, передал Гермионе сахарницу и покосился на Гарри. - «Нужно как-то различать их», - решил для себя Майрон и повернулся к говорившему, принимая начало диалога. – Часто остаетесь в замке? - Бывает. На этот раз все от того, что родители с сестрой едут к старшему брату в Румынию, проведать его. Чарли работает в заповеднике драконов, уже несколько лет как. Практически сразу как закончил Хогвартс смог устроиться туда, – Рыжик неопределённо покачал головой и усмехнулся, голубые глаза задорно сверкнули. – Неплохая компания получится на каникулах. - Только башню не разрушьте к нашему приезду! – Гермиона хоть и сказала все серьезным тоном, улыбки сдержать не смогла. - Ну что ты, Герми. Разве что только часть… Шутка. Мы можем быть тихими, когда и если захотим. - И исполнительными… - второй рыжик подключился к разговору. - Да и оценки у нас приемлемые. - И вообще мы парни компанейские! Майрон хмыкнул в свою чашку, слушая, как близнецы банально окучивают его. Точно в них какая-то торговая жилка есть, так рекламировать товар – себя, это нужно не только наглость иметь. - Посмотрим, - уклончиво проговорил он, – а потом решим, что делать на каникулах. Я очень надеюсь на снег. Должно быть очень красиво. Пришедшие на завтрак остальные первокурсники с радостью подхватили обсуждения предстоящих каникул и своих планов на них. Майрон то и дело ловил на себе взгляды близнецов, но больше повода для разговора не давал, как и не вмешивался в их диалоги. Их время ещё придет, и почему бы не на каникулах? Времени будет больше, а народу в замке – меньше.

***

С Грейнджер, с которой следовало поговорить после сцены в библиотеке, удалось пересечься ближе к вечеру. Девочка продолжала делать вид, что в обиде на Поттера и неизвестно, сколько бы она его ещё игнорировала. - Гермиона, подожди, - Гарри остановил девочку, перехватив её за рукав мантии, и пошел в сторону кресла, в затемненном углу. Усадив в него Грейнджер, Майрон сел на стул рядом. – Вот скажи, в чем я виноват? Я же наоборот хочу докопаться до истины и помочь тебе, себе и всем остальным в такой же ситуации, - Поттер подпер голову рукой. - Гарри, они просто…просто ненавидят меня! За то, что я родилась в семье не волшебников…обычных людей… - глаза Гермионы опять стали влажными, но разреветься Поттер ей не дал. Майрон подался вперед и чуть склонился к девочке. - Они тебе это говорили? – проникновенным голосом спросил он, мягко смотря на Грейнджер. Та, в замешательстве, отстранилась от Поттера, вжимаясь в спинку кресла. - Они назвали меня грязнокровкой… - неуверенно проговорила она, а потом более резко добавила. – Это отвратительно и звучит очень обидно. И мне старшекурсники сказали, что так чистокровные Слизеринцы называют магглорожденных и некоторых полукровок! - Это Анжелина и Алисия тебе такое сказали? – Майрон прищурил свои зеленые глаза, но девочек его гнев миновал, когда Гермиона покачала головой. - Нет, выпускные курсы и староста, - проговорила она, отведя взгляд. - Все ясно. Миона, можно так тебя называть? – девочка смущенно кивнула – Отлично. Так вот, нашла, у кого спросить. У тех, кто враждует со Слизеринцами с первых курсов, а вот я, как только ты ушла, спросил у них напрямую. Какой смысл ОНИ вкладывают в это слово, а не те, кто это слово слышал или что там домыслил, - девочка поджала губы и выжидательно посмотрела на него. - Слизеринцы не от того злятся и недолюбливают тебя и других магглорожденных, да чего говорить и многих полукровок тоже, - Гарри говорил тихо, чтоб слышала его только девочка, из-за этого ей пришлось немного потянуться к нему. – Все из-за непонимания истории и традиций в целом. Ты же получила отлично по астрономии, неужели, ты ничего не заметила? – он посмотрел на девочку перед собой, та видимо собиралась что-то ответить, но слова так и не сорвались с её губ. Рот Гермионы закрылся и она нахмурилась, думая над словами Поттера. - Ох, Гарри! – она не сдержала своего восклицания, какая-то мысль совершенно внезапно посетила ее. – Ты думаешь…это и правда другой мир? Майрон ещё раз взглянул на магическую структуру девочки, припомнил её успехи и, прикинув перспективы такого кадра, кивнул. - Не зря говорят Магический Мир. Это и правда совершенно иной Мир, Миона. Даже я ещё не осознал весь масштаб возможностей и проблем. Ты уже узнавала, почему в Хогвартсе не работают электроприборы? – девочка кивнула. - И что тебе отвечают? – поинтересовался Гарри. - Из-за магического поля они не работают, - неуверенно проговорила девочка и начала пальцами теребить кончик косы перекинутой через плечо. - Верно, из-за магического поля, - Поттер откинулся на спинку своего кресла и обвел взглядом гостиную факультета. – А теперь представь, чистокровные родились и воспитывались в этом мире, чтя его традиции, порядки и законы. Не знаю ещё почему, но волшебников мало на целый Магический Мир. Это случилось или после какой-то войны до Основателей, или в промежуток после. Тут я не берусь что-то доказывать или рассуждать, нужна информация, а её нет. - Но История магии! – возмутилась отличница. – Нам преподают историю, там должно быть то, о чем мы говорим, - девочка стала оглядываться вокруг, ища учебник. - Герми, история магии, которую нам преподают, это – новейшая история. Ты же наверняка училась в обычной начальной школе, и знаешь, что вначале рассматривают историю древнего мира: Египет, Греция, Русь и прочее. И только потом переходят к конкретным датам и числам, согласно учебному плану страны, в которой её изучают. - Но почему тогда тут такого нет? – жадная до знаний Гермиона поняла, что её лишают этих самых знаний. - Вот и я задаюсь этим вопросом, маггловедение есть, а введения в магический мир – нет. Однако прежде чем ты побежишь к декану жаловаться, я прошу тебя, просто подумай и понаблюдай. Отчего их нет, и почему с этим никто ничего не делает? А выход у нас есть всегда. Знаешь, как говорят, кто ищет – тот всегда найдет, - Майрон постарался вложить в голос максимум убедительности, без особой надежды на то, что метод сработает, он выпустил немного магии. Но это была не темная эманация, которой он напугал тролля, да и не восстановился он ещё после вчерашнего. Ему просто нужно было, чтобы Гермиона сама подумала, увидела всю ситуацию и пришла к определённым выводам. На тот случай, если девочка будет задавать вопросы учителям, придется отказаться от вербовки перспективного кадра и отстранить её от себя. - Главное не торопись, и хорошенько продумай все. Как насчет сейчас сосредоточиться на промежуточных контрольных, а после каникул приедешь и поговорим? Кстати, книги, которые помогут решить нашу с тобой проблему о недостатке информации, мне обещали после Рождества. - Ладно, - приободрившаяся Миона кивнула и собиралась было встать, но задержалась. – Ты какой-то бледный, не заболел? Может сходить к мадам Помфри в больничное крыло и попросить бодроперцовое? Майрон, потиравший как раз запястья, покачал головой: - Я в норме, просто нужно выспаться. - Ну как скажешь, ладно я пошла спать. И, Гарри, спасибо, - на вопросительный взгляд Гермиона улыбнулась. – Что докопаться до истины пытаешься. И не даешь мне ставить ярлыки, я почти это сделала. Пожалуй, перед тем как навешивать свои я и правда…понаблюдаю. Поттер фыркнул, отводя взгляд к гобелену, замечая, что Фред и Джордж угощают гриффиндорцев принесенными из кухни сластями. - В том числе и за тобой… - Грейнджер развернулась на каблуках, оставив ошарашенного Поттера сидеть в гостиной. - «Вот же ведьма!»

***

На следующих выходных, в гостиной Гриффиндора был объявлен неофициальный траур. Команда по квиддичу проиграла в первом матче сезона. Обиднее львам было от того, что продули они Слизеринцам. Вуд сидел мрачный и смурной, перед ним лежал пергамент с планами матча и схемами движений. Близнецы все старались отвлечь его: вместе с приятелями они принесли сладкого с кухни и сейчас всем скопом «заедали стресс». Именно тогда Майрон, которому надоело наблюдать всеобщее уныние, подошел к гобелену, с изображенным на нем львом Гриффиндора. Поттера он с самого начала раздражал. Стоит войти, как его взгляд упирался в этого вышитого льва. Отрываясь от книги для отдыха глаз, он ловил себя на том, что рассматривает гобелен. Уже сейчас он знал каждую черточку на нем, каждый изгиб узора. - Гарри, что ты делаешь?! - воскликнула Лаванда Браун, что сидела ближе всех к гобелену. Этот вскрик мгновенно привлек внимание всех Гриффиндорцев, но Майрона уже было не остановить. Сжав полотно по краям, первокурсник с силой дернул его, отрывая от стены, поднимая тучу пыли и заставляя ближайших людей чихать и отходить подальше. - Поттер! – Перси Уизли взвился возмущенно и направился через комнату к Гарри, что сворачивал знамя факультета и рассматривал стену. - О! Что это? – наконец на стену, что была скрыта гобеленом, обратили внимание. Студенты начали подходить ближе, рассматривая красивую вязь. Стена, красиво украшенная узорами плюща, рисунками битв и развевающейся тонкой лентой-флагом. Но самое главное, на камнях были выбиты слова: справедливость, слава, власть, ум, честь, отвага, храбрость, дружба, сила, заслуга, знание. Так же присутствовали: тому, не, иметь, где, есть, там, это, от. - Какой-то ребус? – Поттера быстро оттеснили от стены старшекурсники. – Круто! – проигрыш был быстро забыт. Кто-то из старшекурсников нажал на слово отвага, и на изображении ленты появилось слово «отвага». Места ещё хватало и парень коснулся слова «честь», немного подумав, он улыбнулся и надавил на изображение «слава». Лента засветилась, но ничего не произошло, и слова начали исчезать. - Видимо не угадал, - отозвалась Алисия. Старшекурсник попробовал ещё, но на этот раз слова не появлялись. – У каждого одна попытка. Майрон отошел к своему креслу, складывая гобелен. Вскоре он, как и остальные младшекурсники, наблюдал за тем, как парни и девушки гадают и складывают слоганы на стене. Но каждый раз они пропадали, не давая эффекта. От неудач ажиотаж уменьшился и многие отошли не рискуя своей единственной попыткой, решив подумать. Майрон потер переносицу, торопиться он не спешил. Если попытка одна, то ею нужно грамотно воспользоваться. - А куда повесим его? – Вуд, уже переключившись с горького поражения, кивнул на снятый Поттером гобелен. - Давайте над камином? Там место есть, да и выглядеть будет красиво, - пожал плечами Перси, который уже потратил свою попытку и теперь занялся другим. Вскоре гобелен, очищенный от пыли и обновленный, висел над камином. - С чего ты вообще взял, что там что-то есть? На стене, - Рон сел рядом с Поттером, неподалёку пристроились остальные соседи из их комнаты. - Хм, сложно сказать, я всегда натыкался на него взглядом, и делая домашние задания тоже. Когда просто обводил комнату взглядом, что-то заставляло меня задержаться именно на гобелене. Вот и не выдержал. Парни задумались, и с удивлением рассказали, что они также всегда смотрели на гобелен, но не придавали этому значения. - Это да, интересно, что будет, если мы отгадаем пароль или девиз, что там изображен. Как думаете? Может, откроется какая-то комната, вроде дуэльного зала. Я слышал, она где-то есть в башне. Или ещё что-то вроде этого. - Там будет библиотека! – вставила Гермиона, – как в гостиной Когтеврана. Там же есть вариант про знание, я уверена! Вот смотрите. Девочка подошла к стене и набрала надпись «Знание - это сила». Но к её огромному разочарованию слова через мгновение начали пропадать. Отличница прикусила губу и отошла, уступая место другому. К концу выходных ажиотаж вокруг стены с ребусом практически погас. Но каждый вечер кто-то да подходил, используя свою попытку. Майрону стало ясно, почему завесили стену. Будет очень обидно, если попытка на следующий год не появится вновь.

***

Плавно приближалось рождество, замок постепенно стали украшать, а учителя старались почаще выходить в коридор и наводить чары обогрева перед своими кабинетами. Школьники передвигались по продуваемым коридорам замка в зимних мантиях, часто с накинутыми на голову капюшонами. Холодные остроконечные шляпы не спасали совершенно. Старшекурсникам было полегче, те сами разучивали согревающие чары, и конечно, накладывали их на малышню. Но как ни старались обитатели замка, в больничное крыло за бодроперцовым зельем тянулась нестройная вереница кашляющих и чихающих учеников. Снейп ходил злой больше обычного, с кругами вокруг глаз, напоминая не летучую мышь из подземелий, а злую тощую панду. Конечно, ведь именно ему приходилось варить зелья на всю школу. Видимо Снейп так в них закопался и не успевал следить за всеми котлами, что и темой у первокурсников было Бодроперцовое зелье, хотя по плану оно шло только после каникул. Зельевар понял, что совсем заработался, но менять тему не стал. Майрон задумчиво помешивал свое варево, следя за тем, чтобы оно стало янтарного цвета на последней стадии. Идеально янтарного, искрящего - не получилось ни у кого. И все же, на «удовлетворительно» Поттер свою работу оценил. Набрав фиал с пробником и подписав его, он понес свое зелье к столу профессора. Его оценку подтвердил хмыкнувший зельевар и сомнений по поводу дальнейших действий у Майрона не осталось. Парень вернувшись к своему месту достал пустые флаконы и, под удивленные взгляды класса, начал сливать в них своё зелье, наполняя четыре флакона на три больших глотка. - И что, позвольте узнать вы делаете, мистер Поттер? – оказывается, ощутив странно замерших учеников и движения только у одного рабочего места, профессор поднялся, подходя к Поттеру и наблюдая, как тот отмеривает и сцеживает зелье через фильтр во флаконы. - Набираю себе Бодроперцовое зелье, сэр, – ответил Майрон, закрывая последний флакон. – Половина Гриффиндора простывшие, некоторые не идут к мадам Помфри, а простужаться я не намерен. Вы поставили мне удовлетворительно, и я подумал, что моё зелье вполне сносно для применения. Тем более, вы говорили, что сваренное самостоятельно зелье, лучше всего работает именно на маге, что сварил его. Значит, действие его будет на мне в районе оценки «хорошо». Поттер наконец поднял взгляд на профессора, что замер рядом, скрестив руки на груди, с нечитаемым выражением лица. - Зелья, что мы варим, все равно выливаются или уничтожаются, какими бы хорошими или плохими они не были. Я считаю это тратой ингредиентов. И если вы позволите. Зелья с оценкой «удовлетворительно», которые я сочту необходимыми, я буду отныне брать себе, - закончив короткий монолог, Майрон посмотрел на профессора. Тот хмыкнул через мгновение. - Удивительно, в вашей голове есть зачатки разума, Поттер, – Снейп пошел по рядам, более внимательно заглядывая в котлы студентов. Почти все Слизеринцы и две девочки Гриффиндора получили разрешение забрать «Сваренную бурду, без риска отравления себя и кого-либо». Последние пятнадцать минут зельеварения было посвящено «бестолковому маханию палочкой». Профессор Снейп соизволил научить комплексу сохраняющих свежесть чар и показать, как зачаровать флаконы, закрывая зелье и не давая ему разбиться. Из класса Майрон выходил чертовски довольный собой. Варить зелья самому у него не было возможности, но наконец, был решен вопрос с теми, которые они проходят на уроках. Некоторые мази, настойки и зелья были невероятно полезными. Теперь же у него было официальное разрешение на их использование, что немного облегчало жизнь и общие перспективы. Профессор Снейп провожал Поттера задумчивым взглядом, что-то обдумывая и решая. Остаток недели у всех курсов был посвящен лечебным зельям, которые были розданы, а остальные отданы в Больничное крыло. Северус не понимал, как он сам раньше не додумался эксплуатировать школяров. Пусть сами себя лечат, а у него будет немного свободного времени.

***

- Хагрид, ну послушай, - обрывок фразы Майрон уловил, выходя из подземелий. Половину коридора преграждала елка, которую нес лесник в Большой зал. Поттер подошел к дереву и с удовольствием вдохнул хвойный запах. Лесника обступили Лаванда Браун и Парвати Патил, смущенный Хагрид почесывал макушку и отказывался от того, что предлагают ему девочки. Заинтересовавшись сутью разговора, Гарри подошел к ним. Рядом встала Гермиона поприветствовать Хагрида. - Мне не сложно, а тебе приятно, ну соглашайся, - Лаванда с блеском в глазах оглядывала лесника, явно что-то задумав в его отношении. - Да нет, куда мне…это самое. И так пойдет! – заметив Поттера, лесничий с радостью поприветствовал его и всех первогодок. – Привет, Гарри! Как дела? Ты это, на рождество остаешься, верно? А я вот последнюю ель несу. Пойдемте со мной в Большой зал, там сейчас такая красота, - улыбнулся он в бороду и ухватился за веревки, которые обхватывали ствол дерева. Лаванда надула щечки и насупилась, Майрон поравнялся с парочкой девочек. - В чем вопрос? – он шел за елкой и Хагридом, который как ледокол продвигался в толпе школьников. - Лаванда предложила Хагриду подстричься, ты видел какой он косматый? – ответила ему одна из близняшек Патил. – Мы даже испугались, когда он первокурсников встречал. Здоровый, косматый. Если бы старшие не сказали, что все хорошо, мы бы к нему и не подошли. - Согласись, Хагрид пусть и добрый, но выглядит очень… - Лаванда замялась, подбирая слово. – Устрашающе! - Хм, - Майрон посмотрел на спину идущего впереди лесника. Волосы его колтунами спускались ниже плеч, чем-то напоминая воронье гнездо Гермионы, до того, как она стала общаться с девочками. - В чем-то вы правы, ему ещё не помешает приодеться. Так он отказался, верно? – девочки, воодушевлённые пониманием и одобрением в целом, кивнули. - Давайте вечером вместе к нему сходим? Там и уговорим,– хитро улыбнулся Поттер, уж он-то сможет повлиять на лесника. Пора выцарапывать его из цепких ручонок директора. В Большом зале и правда было очень красиво. Профессора, которые не были заняты, участвовали в украшении зала и ёлок. Целых двенадцать огромных красавиц были украшены самыми разными игрушками. Забавно было наблюдать, как суровая профессор МакГонагал трансфигурирует игрушки и левитирует их на ветви, где те и оседают. Старшекурсники, раздуваясь от собственной значимости, участвовали в украшении деревьев. Ближе к обеду пришли Слизеринцы, которые по понятным причинам неодобрительно оглядывали деревья, но не высказываясь, только покачивали головами. Майрон переглянулся с Гермионой. Девочка сдержанно кивнула, только немного поёрзала в предвкушении заполучить нужные книги. За столом разговор вновь зашел о лесничем, а после ужина все первокурсники Гриффиндора, закутавшись в теплые плащи, гуськом направились в сторону хижины Хагрида. Правда пришлось ждать Лаванду, которая побежала за нужной книгой по чарам красоты. Мальчишки предвкушали веселье, и высказывали свое мнение о будущей прическе лесника. Самым ярким было представление Дина, который высказался за множество косичек с розовыми бантиками и непременно в пару кос заплести и бороду. Открывший им дверь Хагрид только горестно вздохнул, но пропустил школяров в свою обитель. Дети разместились в домике, кто где. Места заметно стало меньше. - Ты должен соответствовать статусу мага, Хагрид. Это не обсуждается. Да и что ты теряешь? Не получится, отрастут опять, не велика беда, - чаем напиваться совершенно не хотелось, но руки о кружку Гарри грел с удовольствием. - Да я сам, вон ножницами, когда мешать начинает…я того. Оп их сразу все и делов, - упорствовал лесник, но вскоре сдался и даже глаза закрыл, пока девочки водили вокруг него хоровод с палочкой. Как ни смеялись школьники, после стрижки Хагрид выглядел совсем иначе. Толстым лесник никогда не был, громадный и сбитый – да. Но широкие плечи, развитая мускулатура прятались за бесформенными и совершенно не подходящими ему вещами. С новой стрижкой Хагрид стал похож на канадских лесорубов. Короткий ёжик и борода ровной формы «лопатой», открывала его шею и в целом не хватало только рубашки в клеточку, да штанов с подтяжками. Впрочем, Поттер уже знал, что подарит Хагриду на праздник. - Холодно… - высказал своё «фи» лесник, но быстро был разубеждён. - Шапку носи, - пожала плечами Лаванда, оставшись довольной проделанной работой. Теперь чувство «прекрасного» девочки никоим образом не оскорбляется.

***

Почти полторы недели оставалось до рождественских каникул. Майрон скептически относился к обмену подарками, но видимо, этой традиции ему не избежать. А вот, где взять подарки многочисленным знакомым – идей не было. Но этот вопрос решился с утренней почтой. Незнакомая крупная сова опустилась перед ним, роняя в подставленные руки сверток, явно уменьшенный магией. К лапке совы был привязан запечатанный свиток пергамента. Майрон, угостив почтальона печеньем, развернул послание. Владелец книжного магазина из Косого переулка уведомлял о выполнении своей части сделки, в зачарованном свёртке было около тридцати самых разных каталогов. Поттер довольно усмехнулся, читая послание. Продавец сетовал и взывал к его совести не пользоваться каталогами, которые не предназначены для детей. Ведь как было сказано, он просто был вынужден прислать первую партию, ВСЕХ каталогов. В том числе и довольно специфических. Саурон решил, что просмотрит их в первую очередь. Свернув письмо, Поттер встретил взгляд близнецов и, улыбнувшись, подмигнул им. Раскрывать сверток за столом не было смысла, уж лучше в комнате, вблизи с чемоданом с расширенным пространством. До каталогов он добрался вечером. Парочку он отложил сразу же. Они посвящались хозяйственным и домашним делам, ещё один - мебели. К ненужным, пока были отнесены каталоги с ингредиентами и одеждой. После разбора каталогов, он отложил себе для изучения книжный, каталог «Сладкого королевства», каталог подарков и ещё несколько посвященных артефакторике и мастерству в целом. Книги были просмотрены и выделены те, которые он закажет на лето. Поттер не был уверен, что чемодан выдержит все то, что он хочет купить. А потому он решил не торопиться с покупками. Плюс ко всему, оставался сейф его рода. Какие книги будут внутри? Когда он получит к ним доступ? Майрон листал яркий журнал, просматривая описание инструментов артефактора. Руки просто чесались, наконец, взяться за работу, попробовать что-то изготовить. Физически не хватало его эмблемы в виде огненного глаза. Решившись, Гарри коснулся палочкой изображения одного набора и заготовок. На чековой книге тут же проступил заказ. - «Себе я тоже сделаю подарок на Рождество, такой, который хочу!» - решил он и потратил содержимое первого года своего школьного сейфа почти полностью. Набор артефактора, пусть и малый, стоил недешево. Но Майрон справедливо решил, что в день его рождения сейф пополнится до двух тысяч галеонов вновь. Успокоив себя этими мыслями, он начал заполнять бланк заказа. Совы в эту неделю были просто нарасхват, бедные птицы летали между школой и магазинами без передышки. Полегче стало, когда все контрольные закончились и школяры разъехались по домам. Замок накрыло снежным покровом, гостиная факультета опустела, а в углу у камина появилась небольшая украшенная ель. Несколько дней до Рождества Майрон провел с Уизли. Близнецы порывались поговорить, но Рон не оставлял их наедине, а при младшем брате парочка не решалась вести интересующий их разговор. Поттер пожал плечами. Каникулы длинные, а Рональд точно не упустит возможности отоспаться. Близнецы знали много секретных ходов, те, к которым ещё не нашел пароли Гарри, и с удовольствием показали ему кухню. Именно там он встретил домовых эльфов. Так называли низших духов очага и дома, обретших плоть в результате ритуала призыва. Поттер присел на корточки, рассматривая их. Большие уши, нескладный вид и странные одежды, точнее их подобие. Близнецы набирали еды впрок, пока Майрон подошел к главе общины домовых Хогвартса. Домовики при нем притихли и ощутимо занервничали, что не осталось незамеченным близнецами. Рон же, пришедший в восторг от халявных сластей, внимания ни на что не обращал. - Приветствую, Владыка, - заламывая крошечные ручки, проговорил домовик. Майрон присел на стул рядом и наклонился к домовику. - Ну, здравствуй, как мне звать тебя? - он оглядел его. Ничем не отличается от остальных, разве что подобие туники на нем черного цвета с гербом Хогвартса. – Ну, и давно вы дурите магов этой ерундой - одеждой и прочее? Домовик преданно посмотрел в лицо первокурсника, но быстро отвел взгляд и шаркнул ножкой. - Териль, господин. Просто так жить проще, Владыка. Не все маги думают, что это освобождает, но на территории Англии демонологов - единицы, и изгонять по правилам и через ритуал никто не умеет. Вот и пришлось что-то придумывать, - начал оправдываться дух очага. - Ясно, но привязка все равно идет к изначальному месту, верно? – домовик кивнул. – Понятно, отчего умирает тело вдали от источника привязки. - Не всегда умирает, универсальные или общие источники могут держать, на том многие и живут, приходя сюда, - Эльф повел рукой, показывая огромное помещение кухни. - Так, и сколько тут пришлых? – Поттер оглянулся, осматривая около сотни домовиков. - Примерно десять, - комкая черную тунику, ответил домовик. – Они упорные и старательные, но если будет возможность привязать и стать полностью замковыми – все согласятся, даже не сомневайтесь! – огромные глаза эльфа блеснули надеждой. - Я подумаю, сам я таким не занимаюсь, но, быть может найду того, кто сможет, - кивнул Гарри, принимая чашку с чаем. – Выбери того, кто заведует хозяйством. Я хочу знать состояние дел Хогвартса. И кстати, кто отвечает за башню Гриффиндора? Я хочу приготовить себе отдельную комнату. - А баллов у вас хватает? – оживился старейшина, а затем ладошками закрыл себе рот. - Так, я что-то не знаю? – прищурился Майрон, ставя чашку на блюдце, так и не отпив чаю. - Нет-нет, я не могу сказать. У Владыки нет доступа. В правилах Хогвартса все написано. Правила, Вы должны читать правила! Или быть главным в башне! – Эльф начал дергать себя за уши и затравленно оглядываться, ища чем бы огреть себя за болтливость. Новая информация, полученная от эльфов, требовала обдумывания. Мелкие духи были призваны с ограничением. И как бы он не старался выбить или забраться в мозг этому созданию не получится. Разве что, демонолог запрограммирует домовика на выполнение определённых действий. Но где его взять? Хотя определённо, их существование, как ответвления магии - вдохновляло. Духи вроде призраков были вотчиной некросов, а вот демонологи имели власть над такими призванными духами, некоторыми видами нечисти, вроде боггартов и созданиями хаоса. - «Такого придется искать на континенте, а потом к себе переманивать. Черт, интересно на каком уровне демонология в этом мире? Скорее всего, в Англии она, как и магия крови и некромантия, запрещена. Маразм. Парочка Балрогов мне не помешает» - мечтательно прикрыл глаза Поттер. Майрон выпил чай с шоколадными пирожными, напомнил домовику, что он будет ждать отчета, а уж свой статус лидера Гриффиндора он как-нибудь подтвердить сможет. Близнецы посмеивались над перемазанным кремом братом. Поттер направился к ним, на ужин они не пошли, натрескавшись прямо на кухне. Да ещё и с собой взяли. Хотя Поттер был уверен, что как только перед ним появятся эльфы Гриффиндора, он может использовать их и не ходить лично на кухню. С такими мыслями Майрон накладывал согревающие чары на комнату и ложился спать. А на следующее утро наступило Рождество. Ночью будет Йоль. Какие силы проснутся в следующую ночь, если огонь и смерть проявили себя на Самайн?
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.