ID работы: 3930693

Майрон Певерелл

Смешанная
R
В процессе
9196
автор
Кот88 бета
Размер:
планируется Макси, написано 504 страницы, 49 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
9196 Нравится 4524 Отзывы 4640 В сборник Скачать

Глава 28

Настройки текста

Как найти себя в этом мире загадок? С чего начать? Весь мир — это большая загадка. Неповторимая Реальность

Уже на следующий день слухи о нападении на кошку завхоза разлетелись по всей школе. Старика не любили все школьники, почти каждого он хоть раз, но отлавливал в коридорах вне спальни, после отбоя. Учителя назначали отработки под надзором хмурого завхоза, а его кошка, бдительно следившая за дисциплиной, была нелюбима особенно сильно. Надо признать, завхоз отвечал тем же, хмуря густые брови и бурча на учащихся, что натаптывают грязи в холле, возвращаясь с улицы и не пользуясь заклинаниями очищения. Особые хлопоты доставлял и полтергейст, который считал Филча врагом номер один и всячески доводил сквиба. Любимая кошка была последней каплей в чаше терпения мужчины, и тот сторожил коридор на третьем этаже, стараясь стереть ужасную надпись, но магическую краску чистящие средства брали слабо. В течение нескольких дней посмотреть на зловещее послание переходила, кажется, вся школа. Профессорам неоднократно приходилось призывать к порядку и искать виновных, которые, естественно, найдены ещё не были. Все пять экземпляров Истории Хогвартса, которые были в наличии в библиотеке, разобрали ещё с утра. Факультеты лихорадило, и только Гриффиндорцы, на удивление, были собраны и галдели меньше остальных. Слова Основателя имели большой вес для студентов его факультета. Именно это спокойствие и уверенность студентов Гриффиндора и привлекло внимание Хаффлпафцев, которые нашли свою загадку Основательницы. Барсуки заинтересованно поглядывали в сторону Поттера, догадываясь, почему его факультет так спокоен на общем фоне. Через несколько дней желание открыть портрет своей Основательницы перебороло неуверенность и смущение детей из самого дружелюбного факультета. Поттер в перерыве между занятиями рассматривал свое отражение в оконном стекле, пытаясь убрать мешающие пряди, что лезли в лицо. Челку он предусмотрительно подстриг ещё летом, но вот по бокам волосы отрастали и теперь непослушные пряди часто лезли в лицо и если бы не очки, по-прежнему надеваемые для конспирации, то постоянно лезли бы в глаза. Гарри старательно убирал волосы за ухо, стараясь прижать пряди дужкой очков, боковым зрением подмечая подступающих к нему девочек. Ханна Аббот и Сьюзен Боунс из Хаффлпаффа, видимо, именно им выпала участь «послов доброй воли» от факультета. Вполне здравое решение, с учётом того, что именно с ними Майрон неплохо общался, а к тому же ехал в первый год в одном купе. Девочки переминались с ног на ногу, и Поттер не стал долго их мучить и развернулся. - Приветствую леди, - он улыбнулся, оглядывая смущённых девочек, которые обменялись взглядами. – Готовы к занятию? Или вы что-то другое хотели спросить? – он постарался показать максимальное участие, тем более что не все ученики подошли к кабинету после обеда. - Привет, Гарри! – Сьюзен как более храбрая и общительная девочка взяла разговор в свои руки. – С чарами все прекрасно, но ты прав, мы хотели у тебя другое узнать, - девочка замолчала, собираясь с мыслями. Поттер, перехватив сумку удобнее, повесил её на плечо и покачал головой на вопросительный взгляд Невилла, который вопрошал, стоит ли подойти к нему для моральной поддержки. - Это, правда, что ты…что у тебя получается разгадывать загадки? – наконец, нашла витиеватую форму вопроса юная мисс Боунс. Девочка внимательно стала всматриваться в лицо Поттера, стараясь предугадать его ответ, или определить, не обманет ли он её. Видимо переняла эту манеру от своей тёти – главы Департамента Магического Правопорядка. Майрон только улыбнулся и постарался выглядеть смущённым: - Да, есть такое дело. Правда, пока загадка отгадана только на нашем факультете, а вы… - он позволил своим глазам блеснуть неприкрытым интересом. Девочки воспряли духом и кивнули. - Но мы не можем, никто на факультете не смог, хотя пытались и общий смысл уловили, но всё равно. Ты не хотел бы после ужина пойти с нами в гостиную и посмотреть? – Ханна прижала сложенные руки к груди и обе барышни состроили жалобные глазки. Напряжение, которое было в самом начале, мгновенно прошло. С Поттером было легко общаться, тот с удовольствием шел на контакт, и за прошлый год его слава Мальчика-Который-Выжил начала меняться. - Я-то могу, но ваши не будут против? Это конечно не запрещено…Впрочем ладно, я тогда вечером посмотрю, что смогу сделать, - Майрон вновь пригладил волосы, забавно топорщащиеся за ухом. - Против никто не будет, так что мы тебя после ужина будем ждать у входа в Большой зал! – девочки были рады, что им удалось договориться с Гриффиндорцем, и тот не посчитал их назойливыми и совершенно не отнекивался. - Договорились, - Гарри ослепительно улыбнулся сокурсницам, те обменялись торжественными улыбками и вернулись к своим, кивая на вопросы, что им задавали их однофакультетники. Поттер торжествовал и внутренне потирал руки, очередная загадка Основателя, небольшой вызов и возможно достойная награда. Упускать возможность открыть все портреты Основателей он не собирался. Получить реликвии или артефакты в награду хотелось неимоверно. - «Кто знает, быть может там будет легендарная Чаша Хаффлпафф?», - Поттер ещё в истории Хогвартса прочитал про Великие Реликвии основателей. Меч Гриффиндора, Чаша Хаффлпафф, Диадема Когтевран и Медальон Слизерина. Все обладали своими магическими свойствами, а особый вес добавляли имена основателей, что сделали артефакты. - «Но в тоже время, Годрик презентовал мне шикарное кресло, так что не факт, что за открытие портрета получу именно то, что думаю. Тем интереснее!» - решил Гарри, проходя в открытые двери класса чар.

***

Гостиная Хаффлпаффа представляла собой большое помещение с низким потолком. Но неуютно от этого не было. Много ниш с мягкими сиденьями и подушками, столики для занятий, два больших камина с разных сторон. Приятная обшивка деревянными панелями прекрасно сохраняла тепло, каменных стен совершенно не было видно за гобеленами с разными волшебными животными и редкими красивыми растениями. Мягкий ковёр шоколадного цвета, только добавлял ощущение уюта. Складывалось ощущение уютной барсучьей норы, в которой с удовольствием можно провести зиму. Майрон с интересом оглядывался, пока Сьюзан не коснулась его плеча. - Гарри, вот в чем вопрос, – она подошла к одному из каминов. Тот был низким и широким, с массивной каминной полкой украшенной вензелями и гербом факультета барсуков. Студенты, что возвращались в гостиную после ужина, а также те, что уже были тут до прихода Поттера, с интересом поглядывали на второкурсников. - Раньше мы думали, что это для дымолётного пороха, для связи с родителями, - девочка коснулась одного из гербов Хаффлпаффа и тот, поддавшись, выдвинулся вперёд. Внутри цельный камень оказался полым и содержал три пустые ячейки разделённые стеночками. – Но стоит только положить туда пороха и закрыть, как он тут же исчезает. А потом мы обратили внимание на стену. Старшекурсники говорят, что это может быть как-то связано и это и есть загадка, - Боунс отошла, уступая место Поттеру, который начал осматривать каминную полку и стену над камином. На деревянной панели был герб факультета и его девиз на латинском языке. Перевод был известен всем студентам Хогвартса, а особенно Хаффлпаффцам: «Умей отвечать за тех, кто зависит от тебя». По крайней мере так было написано в Истории Хогвартса. Поттер усмехнулся, читая надпись, глаза его довольно прищурились. Он не поленился пододвинуть кресло поближе и заглянуть внутрь выдвижной полки, рассмотреть ячейки. Те явно были сделаны из совершенно другой породы камня, нежели стены в замке. - Так, я понял. И да, скорее всего, это именно загадка Основателя. И для портрета место удобное, верно? – Проговорил он, спрыгивая с кресла и надевая свои ботинки. - А это правда, что ты открыл портрет Гриффиндора? – не выдержал Джастин Финч-Флечли, с горящими глазами смотря на Поттера, впрочем, как и многие барсуки в гостиной. - Не думаю, что я смогу ответить на твой вопрос. У нас в башне стоит защита, и пока у вас нет точно такой же, на такие вопросы я отвечать не буду, - Майрон устроился в кресле удобнее и продолжил осматривать каминную полку. - Но, тем не менее, загадка Основателя у вас в башне была? – упорствовал парень, Поттер кивнул, внимательно оглядываясь. Многие старшекурсники прислушивались к их разговору. - Загадка была, довольно интересная и в духе нашего факультета. Видимо, ваша загадка Основательницы тоже в её стиле, - он призадумался, снимая очки и убирая их во внутренний карман мантии. – Как вы поняли, что это оно? И что вы уже делали, чтобы разгадать её? - Вначале было просто интересно проверить и найти что-то похожее на загадку. Больше в гостиной ничего не выделяется и не привлекает внимание. Да и подумав, как и ты, мы решили, что это хорошее место для портрета. Вся гостиная просматривается, видны проходы к комнатам, - блондин четверокурсник, сидевший на диване, включился в разговор. Барсуки удивительно доброжелательно относились к гриффиндорцу на своей территории. - Потом начали пробовать, кто-то собрал безделушки своих троих друзей и вложил в ячейки, когда закрыли ящик, то изнутри он словно засветился. Но ничего не произошло и когда его вновь открыли, внутри ничего не было, - в течении получаса Майрон слушал, что пытались поместить в потайной ящик студенты, три части одного целого, три разных ингредиента для зелий. Вариантов было очень много и все разные. То, что хаффлпаффцы попробовали всё, что смогли придумать, было ясно. - Хм, так вы точно не против, если я попробую? – уточнил Поттер поднимаясь и поправляя мантию. - Нет, не против! Нам главное открыть портрет, – взволнованно проговорила старшекурсница, с длинной тяжелой косой на плече. - Тогда, я обращусь к Сьюзен и Ханне, когда нужно будет прийти к вам, - Майрон направился к выходу из гостиной факультета. - Подожди, ты разве не сейчас это сделаешь? – удивленно проговорил Джастин, растерянно переводя взгляд с Поттера на каминную полку с ящиком-загадкой. - Конечно нет, у меня нет сейчас того, что должно быть спрятано в ящике, - Майрон пожал плечами. – Как только удастся получить это, тогда я вернусь. Если честно, даже не представляю, как добыть то, что требуется, ведь как я понял, есть одна попытка если не на протяжении всей учебы, то в год точно. - Ты хочешь сказать, что ящик не светился при повторной попытке, только потому, что мы потратили свою попытку? – удивленно проговорила Сьюзен. На её вопрос Гарри просто кивнул. Эта новость видимо очень расстроила барсуков. - Врешь ты всё! – вспылил Джастин, который несколько раз пытался открыть загадку, но как и у остальных у него была одна попытка, остальные же просто не срабатывали. – Ничего ты не открыл, и сейчас уходишь просто от того, что не знаешь, как быть! – парень распаляясь сжал кулаки, отказываясь верить в то, что он упустил свой шанс. - Мне нечего тебе сказать. Но мне нужно подготовиться, я же не с вашего факультета, и у меня не было загадки Основателя перед носом, - припечатал Поттер и ещё раз окинув взглядом собравшихся в гостиной, чуть покачал головой и вышел. Вспылив, Финч-Флечли нахмурился и развернувшись пошел в свою спальню: - «Поттер слишком зазнался, не верю ни единому слову этого выскочки, только голову всем дурит и ничего у него не получится!» - он с силой захлопнул дверь спальни.

***

- Какие отработки кому назначают профессора… - …он всех ведёт на третий этаж… - Оттирать надпись всё новыми и новыми… - …чистящими средствами! - Пока по эффективности лидирует… -… «Мастер Чистикс с ароматом хвои», - близнецы шли по обеим сторонам от Поттера и говорили в своей излюбленной манере. Близняшки Патил как-то попробовали говорить также, как и Уизли, но не смогли. Индианкам было удобнее говорить одновременно, и это выглядело менее раздражающе для студентов, чем одновременная атака Уизли с двух сторон. Но и тут Поттер выделился, его эта манера братьев ни капельки не раздражала. Но что стало действительно удивительно даже для рыжиков, что их сюзерен различал близнецов, хотя уже давно никто не мог похвастаться этим достижением. В среду вечером близнецы развлекали факультет тем, что выбирали желающего, который сам наносил им на ладонь крестик и нолик и отворачивался. Близнецы менялись местами и синхронно улыбались демонстрируя совершенно одинаковые улыбки, родинки, стрижку волос. Развлечение только усилилось и привлекло внимание, когда в игру включили Поттера. Тот хмыкал, но безошибочно отличал Фреда от Джорджа. Уизли были удивлены и до самого отбоя пытались выведать его тайну наравне с факультетом. Майрон удивленно приподнимал брови и с усмешкой пожимал плечами. - Вы же такие разные, как вас можно не отличать друг от друга? – хмыкал он в ответ на вопросы студентов. Близнецы же отстали быстрее всех, вспомнив самую первую аксиому Поттера: «Я знаю, просто знаю». Почувствовав, что их манера речи совершенно не раздражает Гарри, братья расслабились и признались, что им так даже удобнее говорить, и общались с второкурсником они преимущественно в таком стиле. Братья шли с отработки у Филча, тот умудрился поймать их после отбоя и не упустил возможности привлечь близнецов к очистке стены. Парни перехватили Майрона, когда тот шел из библиотеки в гостиную факультета и теперь рассказывали ему о своих наблюдениях за завхозом. - Пока мы чистили стену щетками… - …он всё говорил, что после нападения… -… правила нужно ужесточить как в былые времена. - И что он смазывает регулярно цепи… -…которыми подвешивают провинившихся! – братья сделали страшные глаза, явно воспринимая завхоза как чудика, уверенные в том, что старик просто злой. И уж тем более никто не позволит ему так наказывать студентов. Но Майрон внезапно внимательно посмотрел на братьев. - Говорите «как в старые добрые времена»? – произнес Гарри и нахмурившись стал подниматься по мраморной лестнице быстрее. – Мордред, это логично…точно…- он ускорился, и словно повинуясь его желанию лестницы стали двигаться быстрее. Близнецы уже давно поняли, что Поттер каким-то образом умудряется управлять своенравными лестницами Хогвартса. На его пути даже ступеньки не исчезали, в отличие от остальных учащихся. Именно из-за своенравности и опасности главной лестницы, большинство предпочитает ею не пользоваться, используя боковые и тайные проходы на различные этажи. - Ты куда… -…так заторопился? И что… -…ты понял? – Фред с Джорджем спешили успеть за сюзереном, запрыгивая на лестницу до того, как та начинала движение. Поттер оглянулся на них и глаза его сияли предвкушением. - Я в свою комнату, мне срочно нужно заказать в аптеке одно зелье, надеюсь оно есть в наличии и ждать его придется недолго, - он хмыкнул и пошел по коридору в сторону входа в гостиную. - Какое… -…зелье? – близнецы не отставали от Поттера. - Настойка мандрагоры, - довольный и предвкушающий тон Майрона пробирал до костей. Быстро проговорив пароль портрету, он скрылся внутри. Близнецы переглянулись. - Он сказал настойка мандрагоры… - Но ведь это… - О нет, - Фред рванул за Поттером. - Гарри подожди! Ты же не хочешь сказать, что… - Джордж прыгнул вслед за братом, и проход в гостиную факультета Гриффиндор закрылся.

***

Гилдерой Локхард, кавалер ордена Мерлина третьей степени, почётный член Лиги защиты от темных сил, обладатель приза «Ведьмополитен» - за самую обаятельную улыбку пять раз подряд, был в растерянности. Гениальный план его интеграции в среду молодого поколения, был не так эффективен, как он рассчитывал. Да, все студенты приобрели его книги, его прибыль этим летом была невероятно высока и полностью окупила год преподавания в Хогвартсе, а если добавить к этому довольно высокое жалование профессора Защиты от темных сил, выходили сплошные плюсы. Но нет, не в деньгах счастье, а в обожании студентов, которые смотрели на него как на героя, ожившую сказку из книги. Но всё это было в начале года, постепенно любовь, интерес, и обожание сменились какими-то другими эмоциями, и Локхарду они не нравились. Очень не нравились. Именно тогда он обратил своё внимание на другого ожившего героя из книг. Гарри Поттер, Мальчик-Который-Выжил учится в Хогвартсе и ходит на его занятия. Новая идея охватила писателя, тот пожелал стать другом герою, а возможно и наставником! Кто, как не он, больше всего знает о славе? О её капризах и причудах фанатов? О, несомненно, он будет полезен Поттеру, а тот, будет смотреть на профессора взглядом полным обожания и уважения. К своему титулу мысленно Локхард уже добавлял «Наставник Гарри Поттера», хотя всё ещё сомневался, не лучше ли звучит «Наставник Мальчика-Который-Выжил». Но и без утверждения титула ему оставалось самую малость – стать тем самым наставником для Гарри Поттера. Но вот незадача, ребёнок в силу своего возраста и общей недалёкости просто не понимал всей прелести славы вокруг него. Он совершенно не желал пользоваться благоприятной ситуацией. - «Но ничего, я покажу мальчику, как можно купаться в лучах славы и пользоваться всеми её благами», - уверенно сжимал кулаки Локхард и ещё раз оглядел себя в зеркале. - Ты просто прелесть, милый, - заговорило зеркало слащавым тоном. – Какие волосы, какая улыбка, какой нос. Ах, а эта мантия цвета спелого персика, так идёт к твоим голубым глазам! – запевала стекляшка, и улыбка самовлюблённого профессора становилась все шире и самодовольнее. Это было любимое времяпровождение Гилдероя, но, к сожалению, в этот вечер у него были и другие дела. Всё было готово для отработки с Поттером. Кипа писем от поклонников, стопочка его фотографий, которые он снимал с профессиональным колдографом перед началом учебного года. Он покажет Гарри масштаб его славы, и конечно же, мальчик заинтересуется. Спускаясь вниз в кабинет из своих личных покоев, профессор мысленно репетировал диалог, который, несомненно, состоится у него с учеником: - «Ах, профессор, неужели все эти письма от ваших поклонников? – да-да, мальчик непременно удивленно распахнёт глаза, осматривая груду писем поклонников, и растеряется перед их количеством. - Ну что ты, Гарри, это лишь малая часть, - он покровительственно улыбнётся, нужно будет быть немного пренебрежительным, делать так, словно это для него приятная рутина и нисколько не значащая обязанность. А через время, когда Поттер будет вчитываться в имена и писать адреса всех людей из разных уголков страны, он начнёт говорить с ним, стимулировать на откровенный разговор. Ведь у них так много общего, только он опытнее и может помочь юному герою блестеть в лучах славы. Сверкать рядом с ним ещё ярче. - Слава - большая ответственность, Гарри, все эти люди любят меня, и я знаю, у тебя тоже есть поклонники. Не отворачивайся от них, ведь мы можем сделать многих людей счастливыми, только тем, что обратим на них свой взор, - он будет мудрым наставником и умудрённым жизнью магом. - Ох…и я тоже, профессор? Я тоже смогу делать людей счастливыми и сам радоваться этому? – взгляд Поттера будет полным обожания, губы чуть дрожать, мальчик сам захочет, чтобы он поделился с ним своей мудростью. Он позволит Гарри быть рядом и направит его славу во благо, а сам станет наставником. Нет не так, - одёрнул себя Гилдерой. – Наставником». Мужчина довольно кивнул своей фантазии и перед приходом Поттера он чётко представлял перед собой картину полного обожания мальчика. Отчего-то эта картина была похожа на знаменитую скульптуру в Министерстве Магии, где Гилдерой занимал пьедестал мага, а Поттер очень напоминал обожающего домового эльфа у него под ногами. Надо ли говорить, что как только ученик пришел к нему, Локхард встретил его совершенной белоснежной улыбкой всё ещё пребывающего в эйфории человека. Но дальше всё пошло совершенно не по запланированному профессором сценарию. Ребёнок молчал и механически выполнял задание, даже не отреагировав на кучу писем. Поттер казался совершенно не заинтересованным и даже раздражённым. Причины этому Локхард не видел совершенно и всё пытался разговорить ребёнка, не обращая внимание на то, что тени в углах класса стали более плотными и густыми. - Гарри, ты совершенно точно можешь мне довериться, - отечески улыбаясь, Гилдерой не переставал наседать на мальчика. – Если хочешь, я отвечу на любой твой вопрос касательно фанатов. - /Единственное, что я сейчас хочу, так это того, чтобы ты перестал быть таким самовлюблённым индюком!/ - он не понял, на каком языке говорит Поттер. Да и было это уже не важно. Тени взметнулись, а зелёный огонь глаз парня поглотил его сознание.

***

Майрон отбросил перо и прикрыл глаза. Он медленно сделал дыхательное упражнение, стараясь усмирить свой гнев и раздражение. - «Это всё тело человека виновато, мне нужно найти способ противостоять эмоциям, неужели пресловутый переходный возраст начался. Теперь меня будут беспокоить вот такие вспышки и острые реакции на раздражители?» - он резко открыл глаза уже спокойные и не искрящиеся силой. – «И что мне с ним теперь делать?» - Саурон с брезгливостью посмотрел на пускающего слюни Локхарда. Нет, он не стёр память, он не стёр его знания. Он стёр личность, его привычки, предпочтения, желания, раздутые амбиции. Поттер поднялся и пощёлкал пальцами перед носом профессора: - Гилдерой, вы меня слышите? – чётко спросил он, ловя взгляд голубых глаз. - Я слышу, - мужчина говорил механическим отстранённым голосом, словно робот из одного фильма который Поттер успел посмотреть летом. Глубоко вздохнув, Гарри выпрямился. Тут ему самому точно не справиться. Подросток достал мантию невидимку, и взяв мужчину за рукав, повел прочь из кабинета. Уже довольно поздно, на пути к подземельям им никто не должен встретиться.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.