ID работы: 3930693

Майрон Певерелл

Смешанная
R
В процессе
9199
автор
Кот88 бета
Размер:
планируется Макси, написано 504 страницы, 49 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
9199 Нравится 4525 Отзывы 4636 В сборник Скачать

Глава 27

Настройки текста

Восприятие — сильно, а зрение слабо. В стратегии важно видеть отдаленные вещи, как если бы они были близкими, и отдаленно смотреть на близкие вещи. Мусаси Миямото

До праздника оставалось всего несколько дней, когда Майрон начал свои приготовления к проведению ритуала. О помещении, где будет проходить вечер смерти, он не волновался, и не стремился попасть туда заранее. Нарисованный некро-круг могут обнаружить до того вечера, когда магия заблокирует проход к призракам. Открытым оставался вопрос с организацией подготовки самого ритуала. Его статус и достоинство не позволяли ползать на четвереньках с угольком или черным мелком, даже перед призраками. Кроме всего прочего, для проведения ритуала нужна была сильная привязка к магии смерти. А как её добиться, если приходится проводить ритуал не на кладбище, а в помещении? Выход был один и вполне логичный. Кладбищенская земля. Майрон вышел на разведку к самым границам территории Хогвартса и антиаппарационного барьера. Отправился он туда днем и не один, а в компании Драко и его приятеля Нотта, которых перехватил, когда те гуляли по территории замка. Осень баловала последними теплыми денёчками перед сезоном дождей и похолоданием. Как были уверены ребята, гуляли они в совершенно произвольном порядке, проще говоря: шли «куда глаза глядят», и только Поттер целенаправленно двигался в нужном ему направлении. Нужное место обнаружилось не сразу, вначале Майрон ощущал еле слышные пульсации силы, и шел на них как в игре «Холодно-горячо», быстро меняя свое направление именно в сторону «все горячее». Небольшой заросший парк когда-то был прекрасным местом для прогулок, но уже давно студенты к нему охладели. Именно пройдя через парк насквозь, Поттер ощутил всю силу магии смерти. Кладбище Хогсмида находилось за местной достопримечательностью - «Визжащей Хижиной», которая темной громадой виднелась в стороне от дороги. - Говорят, там самое большое в Британии число неупокоенных духов! – дети, притихнув, прильнули к ограде, являющейся и границей барьера и территорий Хогвартса. - Выглядит жутко… - согласился с Драко Теодор Нотт. Поттер молча рассматривал территорию кладбища, взбудораженный шепот детей в отношении школьных легенд о старом двухэтажном доме на территории кладбища его совершенно не волновал. Больше волновало то, как ему выбраться за территорию незамеченным. Кладбище было довольно далеко от Хогвартса и деревни, но то, что оно расположено не за Хогсмидом, было показательно. - «Скорее всего, некромантию когда-то преподавали магам в школе. А эта калитка и парк были путём для студентов на их занятия», - Майрон внимательно осмотрел калитку, на которой были навешаны цепи и огромный замок. Странно, но никакой магии от запирающих чар он не ощутил. - И что это вы тут делаете, маленькие паршивцы?! – для Майрона то, что к ним крадется завхоз, не было новостью. Но вот сопровождающие его слизеринцы чуть ли не взвизгнули от неожиданности. Они дернулись, быстро оглядываясь на подступающего к ним Филча. Всем троим пришлось оправдываться и бочком-бочком обходить сквиба. - Мы просто гуляли, правилами это не запрещёно, а за территорию мы не выходили! – Драко быстро пришел в себя и с достоинством, возможно слишком преувеличенным, смотрел на завхоза. Блондин был готов ещё что-то сказать, но Гарри взял его за руку и потянул обратно к замку. - Не запрещено, вот и гуляли бы вы, как и прочие дети, а не лазили не пойми где, - бурчал завхоз, неодобрительно поглядывая на попавшихся ему детей. В принципе, дело обычное. Вечно мелкие паршивцы суют свои любопытные носы во все щели и уголки замка. Поттер в своих ночных похождениях умел просто мастерски избегать встреч с Филчем, в этом ему активно помогала мантия-невидимка, которой он пользовался. Сейчас, проходя мимо мужчины вместе с другими «пойманными» мальчишками, Майрон бегло осмотрел завхоза. Военные берцы на мягкой подошве, добротные, опять же военного кроя, штаны. Верхний пиджак казался нарочито потёртым и замызганным, сутулые плечи и общее впечатление обрюзглого недоброго мужичка с залысинами и грязными короткими волосами с проседью. Но больше всего поражал его взгляд: цепкий, следящий, практически немигающий. Взгляд совершенно не соответствовал общему виду сквиба. Майрон ещё раз окинул Филча взглядом и в несколько шагов догнал слизеринцев, поравнявшись с ними и идя в сторону Черного озера. - Вот бешеный! И что это он по территории шляется? – спросил Нотт, недовольно оглядываясь назад и видя, что завхоз всё ещё смотрит им вслед. - Да там калитка вроде была, наверняка в Хогсмид за чем-то пошёл, - отмахнулся Драко, который был явно недоволен, что их поймал старый сквиб. - Всё равно, лучше на него не нарываться, а то мало ли что придумает, если на отработку к нему попадём… - махнул рукой Поттер и согласившиеся с ним дети кивнули. В замок возвращались смеясь и строя предположения о Филче-упыре или вампире с кладбища, все в роли того же завхоза. Однако, шутки шутками, а общее впечатление от завхоза магической школы у Майрона было очень странным. - «Он сквиб, это я знаю точно. Мог ли он служить в маггловской армии, и если да, то почему не остался на службе, а оказался здесь?» - ощущение, что старик не тот, кем хочет казаться, не оставляло его, и Майрон сделал мысленную пометку, собрать о завхозе больше информации. Проходя мимо озера, Поттер притормозил, рассматривая школьников, вышедших на улицу и рассевшихся по его берегу. Внимание привлекла первокурсница со светлыми волосами. И если волосы Драко отливали золотом на свету, её длинные, чуть вьющиеся пряди сияли серебром. Девочка, сняв мантию, балансировала, на одной ноге, стоя на небольшом камушке у самой кромки воды. Разведя руки в стороны, она чуть покачивалась, ловя баланс и изображая цаплю. Девочка вдруг не удержалась и почти упала, но интуитивно выпустила магию. Легкий порыв ветерка помог ей удержаться. - «Попалась», - довольно хмыкнул Майрон, смотря на воздушницу, ту самую, что ощутил ещё на праздничном пиру. - Ты чего? – Драко остановился и проследил за взглядом Поттера. Поняв, на кого смотрит друг, он недовольно насупился и потянул Гарри к замку, отвлекая от блондинки. Майрон дал увести себя, всё равно он видел всё, что ему было нужно.

***

Приближался Самайн, и Хогвартс украшали, по сложившейся уже здесь дурной привычке, на маггловский манер. Летучие мыши, трансфигурированные скелеты и, конечно же - тыква со свечами внутри. Кажется, тыквы были везде и всюду, изобилуя так же на столах, во всех блюдах и напитках. Майрон не сомневался, что и в этот год на праздничном пиру будет тыквенный сок, каша с тыквой на завтрак, шоколад в виде тыквы, курица с запеченной тыквой, пироги с тыквой, тыква, тыква, тыква…Вместо яблок, злаков, лепёшек, свежего хлеба и сочного мяса, приготовленного натуральными способами, только одна тыква. Сидя за завтраком, он наблюдал, как Дамблдор наливает профессору МакГонагал чай из чайничка, в виде тыквы. Вздохнув, Майрон вернулся к своему завтраку. От обилия оранжевого с самого утра уже начинало рябить в глазах. По его мнению, не было ничего трудного в том, чтобы соблюдать традиции, ведь это не сложно с наличием домовиков в замке. Но почему их не соблюдают, уже другой вопрос. Вместо потакания маггловской культуре, детям, пришедшим в Магический Мир, нужно прививать его порядки, законы и традиции, и чем раньше, тем лучше. Поттер давно узнал, что нет никаких подготовительных курсов для магглорождённых и полукровок, живущих с маггловскими родственниками. В Хогвартсе нет введения в Магический Мир. Разве что библиотека, но где это видано, чтобы нормальные дети сами сидели за книгами в поисках чего-то отвлеченного от темы занятий. Исключениями были вороны и, конечно же, Грейнджер, но и той пришлось задавать верное направление для поиска. - Гарри? Ты чего такой грустный? – поинтересовалась Гермиона, которая в отличие от прошлого года и не думала дуться на Поттера по надуманным причинам. - Да вот, просто родителей вспомнил, - уклончиво сказал Поттер, прекрасно зная какой отличной может быть эта фраза. Срабатывало всегда. - О, прости пожалуйста… - Грейнджер опустила взгляд в свою тарелку с овсянкой с кусочками печёной тыквы и принялась ковырять там ложкой. - Ничего, Гермиона, но на пир я сегодня не пойду. И нет, не потому что буду грустить один в башне. Меня пригласили побывать на праздновании дня смерти. Наше факультетское приведение сэр Николас, - заметив блеск интереса в глазах соседей, он улыбнулся. – С собой взять не могу, там какие-то привиденческие правила, которые допускают только по специальному приглашению мертвого. Вы же знаете, Ник мечтает стать участником охоты за головами, но ему всё отказывают. Не уверен, что я как-то повлияю на тех привидений, но, я задолжал Нику и готов попробовать продвинуть его кандидатуру, - хмыкнул Поттер, не вдаваясь в подробности, за что конкретно он готов посодействовать призраку.

***

Конечно же, именно в этот день Локхард был особенно невыносим. Видимо, профессор МакГонагал уже подходила к нему с вопросом о том, что Поттер хотел бы заочно сдать экзамен по ЗоТИ за этот год и не ходить на его занятия. Судя по всему, такое пренебрежение со стороны известного Гарри Поттера покоробило Локхарда, и тот весь урок пытался вовлечь его в разговор и обсуждение своих книг. Получалось это у него с переменным успехом. Только из соображений конспирации и своего текущего возраста Майрон отвечал на вопросы. Получая толчок к обсуждению, Локхард заливался соловьём и быстро в своей речи уходил в сторону, начиная обсуждать любимую тему – себя. Чем вовсе не прибавлял уважения к себе среди парней. В этом мире никто ещё так не бесил Саурона, как этот белозубый писатель, который, кажется, возомнил себя наставником по «звездной» части и популярности. Локхард с самого начала учебного года открыл на Поттера самую настоящую охоту, стараясь подловить его на чем-то, что будет их общей темой. Последней каплей стало то, что после занятия к Майрону вновь пристал Колин со своим фотоаппаратом. Заметив юного папарацци, Гилдерой не мог пройти мимо. - Гарри, Гарри! Ну что же ты, давай сфотографируемся вместе! Нужно поощрять любовь твоих фанатов, - он белозубо улыбнулся Криви, который пищал от восторга, но не рисковал фотографировать, видя, что Поттер вовсе не настроен на съёмку. - Простите, профессор, я сейчас совершенно не настроен ни на какое поощрение. И мне не нужны фанаты, - осторожно снимая руку Локхарда со своего плеча, громко и четко проговорил Поттер. - Что ты, мальчик! – праведно ужаснулся блондин. – Всем нужны фанаты и тем более, у тебя они уже есть, будь более лояльным. О, Гарри, я знаю, как нам поступить! – от энтузиазма в глазах и улыбки профессора Саурону захотелось оглушить Локхарда и скинуть его тело в озеро, на прокорм гигантскому кальмару. – Через неделю, после ужина я буду ждать тебя, в своем кабинете. Не волнуйся, я тебе всё объясню! - Простите, профессор, это отработка? – Майрон постарался выглядеть спокойным, но по тому, как чуть прищурились его глаза, можно было понять, что второкурсник раздражен. Но писатель совершенно не обращал внимания на такие невербальные знаки. - Отработка? Ах, что ты, Гарри! Конечно же, нет! Это дружеская встреча, но если хочешь, называй это отработкой, - блондин беззаботно засмеялся, шествуя рядом с Гарри по коридору. – Если не придёшь, мне придется снять баллы, – он шутливо погрозил Поттеру пальцем, улыбаясь своей шутке. Профессор свято верил в то, что за его компанию вечером студенты готовы драться. - «И не отвертеться…» - глубоко вдохнул Поттер, разворачиваясь и направляясь в большой зал на обед.

***

В наблюдении за студентами Гриффиндора Майрон добрался уже до пятого курса. Никогда прежде он так долго и пристально не рассматривал других магов. Он не хотел пропустить носителя тёмного артефакта, который, пока или не попадался ему на глаза, или искусно скрывался. Гриффиндор также наблюдал за гостиной со своего портрета, но ничего подозрительного не видел, хотя всплески магии, по-прежнему продолжались. - Я попробую вычислить носителя, но не уверен. Для этого нужно знать манеру поведения без влияния артефакта, и уже с ним она может меняться. Я просто не пойму и не замечу разницы, - сокрушённо говорил Основатель как-то вечером. Более активно стали показывать себя студенты Хаффлпаффа. Те явно осторожничали и только издалека бросали на него заинтересованные взгляды. Пару раз однокурсники, после совместных уроков, порывались что-то спросить, но в итоге не решались и отступали. Поттер не торопил детей, давая им самим «дозреть» и попробовать разобраться с загадкой Основателя самостоятельно. Думая про загадку Хаффлпафф и то, какой она может быть, Майрон проводил однокурсников до Большого зала, а сам свернул в подземелья, направляясь к нужному ответвлению от главного коридора. Его провожатым оказался Кровавый Барон, призрак подземелий Слизерина. В окровавленном сюртуке и с глазами навыкат, мужчина парил над полом, не касаясь его ногами. Призрак вежливо огибал углы, не проходя сквозь стены, чтобы его материальному спутнику было легко следовать за ним. Первым признаком того, что они подходят к месту празднования, стала громкая и жуткая музыка. Казалось, одновременно скрипят на ветру сотни крестов, отодвигаются мраморные плиты в склепах и гремят цепи. Факелы на стенах горели синим пламенем, освещая привидений и призраков всех мастей. На входе в зал гостей встречал сэр Николас, который заметно заволновался, когда увидел Поттера на своем празднестве. - Спасибо, что не отказали, Владыка, - он чуть поклонился, предварительно поправив свой воротник, чтобы голова случайно не слетела. - С днем вашей смерти, - кивнул ему Майрон. – Вас не будет в числе тех, кто хочет покинуть мир и ступить за грань? - О нет, что вы. Я ещё не пресытился земным существованием, а со своей смертью я смирился, - улыбнулся призрак и кивнул некросу. Поттер хмыкнул и прикрыв глаза, чуть плотнее закутался в мантию. Среди привидений было холодно, стены подземного зала были покрыты красивым морозным узором. Призраки кружили в центре зала в танце со своими партнерами, некоторые выглядели задумчивыми, другие весёлыми. Пивз, завидев Поттера, затрясся и рассыпал чашу с гнилыми орешками. - Я…я ничего не делал. ИК! – залепетал полтергейст, нервно дергая себя за оттопыренное ухо. - Разве? – поинтересовался Майрон, оглядев маленького человечка парящего в воздухе. – А как насчёт того, что ты достаешь младшекурсников, которые не могут тебе ничего противопоставить? Если ты продолжишь, я буду вынужден вмешаться. Ты меня понял? Полтергейст закивал, пятясь к стене: - Да, да, Владыка, никаких малявок, Милорд. Только взрослые. Я всё понял, сэр! – последнюю фразу он просто прокричал и ломанулся в стену, скрываясь от пристального взгляда некроманта. Саурон проводил его насмешливым взглядом, конечно, это тебе не сложные сущности, вроде элементалей гонять, но приятная мелочь, поднимающая настроение. Рядом раздалось хихиканье и он перевел взгляд на призрака девочки с двумя хвостиками в больших круглых очках. - Ой! – звонко воскликнула она и смущённо улыбнулась. – Как правильно вы его на место поставили, не только первоклашкам от него прохода нет, но и другим привидениям. Меня зовут Миртл! Плакса Миртл, я привидение из туалета для девочек на третьем этаже. - Планируешь сегодня «уйти»? – без особого интереса спросил Поттер. - Хм, если честно я думала об этом, но пока не определилась. Есть вариант дождаться детей кое-кого, когда те приедут на обучение в Хогвартс, и тогда я успокоюсь и с радостью совершу переход! – девочка как-то мстительно и предвкушающее улыбнулась и закружилась вокруг своей оси. – Ах, Владыка, приходите ко мне, если вам будет нужна информация, девочки любят посплетничать. - Сплетни, слухи или действительно информация? – он прищурился, а несносное приведение захихикало и, помахав рукой, полетело в другую часть зала. - Призраки, - Майрон покачал головой, возведя глаза к потолку. Немного постояв у холодной стены, он постепенно стал продвигаться вдоль зала. Совсем не сложно было пройти через зал, призраки расступались и отплывали, давая ему дорогу. Проходить сквозь них было бы неприятно, да и по призрачному этикету просто неприлично. Майрон присматривал место для проведения ритуала, медленно обходя зал и рассматривая гладкие плиты пола. Нужно было проверить их на отсутствие трещин и сколов, чтобы ничего не мешало распространению его магии. С шумом и гамом сквозь стены ворвалась конница «Охотников за головами». Главные заводилы любого праздника, и сразу становилось ясно, отчего Ник хотел присоединиться к ним. Вот и сейчас Почти Безголовый Ник постарался привлечь внимание главного заводилы, но получив очередной отказ, заметно огорчился. - Думаю, можно начать, чтобы не задерживать Вас до окончания пира в Большом Зале, - подплыл к Поттеру расстроенный призрак. - Тогда я начинаю, - Майрон передернул плечами и достал мешочек с землёй, которую собрал ночью на кладбище. Развязав тесёмку на нём, он начал обходить выбранное место по спирали от наружного круга к центру, в котором он и остановился. Заинтересованные призраки дали ему достаточно места, паря неподалёку, наблюдали за некромантом, тихо переговариваясь. Саурон усмехнулся, глаза вспыхнули зелёным пламенем, два ногтя на левой руке почернели, в зале раздался жуткий вой, но Адские гончие не появились. Вместо этого, порыв ветра, вызванный их воем, разметал землю вокруг Поттера ровным слоем тончайшей пыли. Майрон достал свиток пергамента, заготовленный заранее. На нем, до мельчайших подробностей, был прорисован рунный круг перехода. Напитав изображение своей магией, Поттер подбросил свиток в воздух. Свиток вспыхнул огнём над головой парня. Бумага сгорела, а в воздухе зависла проекция круга. Разведя руки в стороны, Гарри увеличил изображение до нужного размера и медленно опустил его на выбранный участок. Некромант, словно обруч, надел на себя круг из рунных символов и знаков смерти. На кладбищенской земле проявились нужные знаки и черточки, замыкающие круг. Вытянув руку над знаками, Поттер повернулся вокруг своей оси. Символы вспыхнули зелёным пламенем и вскоре круг замкнулся огнём. - Прими в круг перерождения души, что закончили свой путь на земле, - эхом раздался голос некроса, звучащий, словно сразу от всех стен зала. Пламя взревело, в следующее мгновение Поттер оказался стоящим в ревущем столбе силы. Его еле различимая фигура приглашающе раскинула руки. И с любого конца зала, каждый призрак был уверен в том, что зовут именно его, что именно его ждут, чтобы принять в свои объятия. Те привидения, что были уверены в своем выборе, которые закончили свои дела, и теперь хотели только покоя, медленной вереницей поплыли к кругу. Вначале никто не решался ступить за границами круга, но вскоре один из призраков, закрыв глаза, шагнул внутрь. До центра он так и не дошел, растворяясь в зелёном пламени, только серебряные искры взметнулись вверх, истаивая, как искорки от огня. Радость, счастье, свобода. Все эти чувства наполнили празднество смерти. В объятия к зеленоглазому некросу направлялось всё больше и больше призраков, те, которые специально прибыли для этого, те, которые услышали и которые желали перехода за грань. Через несколько минут поток желающих начал иссякать, а искры, которые всего минуту назад полыхали и таяли в круге безостановочно, угасали навеки. Майрон, что держал круг, наконец, разорвал его взмахом руки. Зеленое пламя вспыхнуло на миг еще ярче, и потухло. Глаза Поттера ещё сияли силой, отсвечивая инфернально. Призраки, находящиеся в оцепенении всё это время, завороженно наблюдали за ним. Майрон вновь достал мешочек и палочку, заклинание не было произнесено, но вся земля собралась в одну небольшую кучку, и частички ручейком взметнулись в воздух, перемещаясь внутрь мешочка, который после этого был завязан и спрятан в складках мантии некроса. Словно ожидая этого момента, привидения загомонили, делясь впечатлениями, благодарили Поттера и словно светились от восторга ещё больше, чем обычно. Поттер, сопровождаемый Ником и некоторыми призраками, шел к выходу из зала. Перед дверью он остановился и обвел всех сияющими глазами. - Никто из вас не раскроет тайну моей личности, никто не сможет рассказать, где проходил ритуал, - взметнувшийся поток магии заставил на мгновение призраков поблекнуть, словно показывая, что помимо такого благополучного перехода этот некромант может просто развеять их, не пустив на круг перерождения и За Грань. - Клянёмся, Владыка! – ни одного мгновения никто не сомневался, принося клятву некроманту. Саурон довольно усмехнулся, лениво подумав о том, что он помнит клинок, который мог пронзить призраков. Но с его силами он и не нужен сейчас. Уже открыв дверь и стоя на пороге зала, он оглянулся. - Кстати, Ник, с Днем Смерти, - глаза Саурона ярко блеснули зелёным пламенем, сопровождая магический выброс при взмахе рукой. Поттер вышел, а голова сэра Николаса де Мимси-Дельфингтона с восторженным воем катилась по плитам зала от своего туловища, которое, растопырив руки в стороны, старалось поймать беглянку.

***

Обратно к мраморной лестнице из подземелий Поттер направлялся сам. Глаза его постепенно погасли, возвращаясь к спокойному зелёному цвету. Из-за поворота, споря о чем-то, появились Гриффиндорцы. Гермиона в сопровождении Рона и Невилла. - О, Гарри! – Невилл, который не особо участвовал в ссоре парочки, первым заметил друга. – Наконец мы тебя нашли, уже минут двадцать бродим по подземельям. - Ну, это было бесполезно, вы бы и дальше бродили, - улыбнулся Майрон и посмотрел на Грейнджер, которая смутилась от его следующих слов. – Я же предупредил, что просто так на праздник призраков вы не пройдёте. - Да, но…- Герми прикусила губу и опустила взгляд. - Мы решили попробовать и понадеялись, вдруг встретим какого-то призрака и увяжемся за ним, так и найдём тебя! Ну как там? – Рону явно было очень интересно, и он не собирался этого скрывать. - Жутковато! – с удовольствием подыграл Гарри, идя с детьми. –Куча разных призраков, еле выбрался, сами знаете, налететь на кого-то из них очень неприятно, а ещё и обидеть этим можно. Музыка - словно оркестр циркулярных пил или чего-то ржавого, а они под это пляшут. Еда - отдельная тема. Всё, что было на столах, протухло несколько месяцев назад. Запах стоит такой убойный, даже глаза слезились. - Ой, фу! Нет, не продолжай, мы же только что с пира! – погладил сытый живот Уизли и потерял интерес ко дню смерти привидений. Гермиона была более дотошной, но что ответить любопытствующей девочке Поттер знал. - ~Как смеет он…приказывать-с…хосссяинссс убивать-сс…найти хоссс~ - голос стремительно удалялся вверх. Майрон посмотрел на стену, но шаг не замедлил, как и не выдал того, что что-то услышал. Он прекрасно знал, что услышал змею. Голос, который говорил на парселтанге, был взрослым и с отчётливыми шипящими звуками. Явно не маленькая ручная змейка из террариума. - «Насколько она большая и что затевает её хозяин?» - Гарри замедлился, из Большого зала выходили студенты. Довольные, сытые и радостные. Майрон поймал взгляд Драко и улыбнулся блондину. Тот прекрасно знал, что он будет у призраков, но в отличие от неугомонных Гриффиндорцев, на празднование смерти идти не желал. Близнецы нашли Поттера в толпе и следовали чуть позади него, сегодня им предстояло провести ритуал благодарения предков, как один из традиционных и доступных школьникам на празднование Самайна. По коридору третьего этажа шли несколько курсов. Старосты Когтеврана и Гриффиндора шли впереди, ведя за собой первокурсников. До пятого этажа им всем было по пути. Но толпа учеников остановилась именно на третьем этаже, старосты подняли руки, когда под ногами начала хлюпать вода. Пенелопа Кристал тихо вскрикнула, а Перси Уизли, сориентировавшись быстрее, оглянулся. - Скорее, позовите директора и профессоров! – отдал он приказ по цепочке. Кто-то из старшекурсников метнулся обратно. Бурча, из-за поворота вышел Филч и, наступив в лужу в самом центре коридора, остановился. - Эта что ещё за напасть? Кто из вас умудрился затопить мне этаж? А это… – завхоз поперхнулся словами. – Миссис Норрис? – хрипло вскрикнул он, привлекая внимание к мокрой шерстяной тряпочке, висевшей на держателе для факела. На стене в свете огней, четко были видны слова:

«ТАЙНАЯ КОМНАТА СНОВА ОТКРЫТА! ТРЕПЕЩИТЕ, ГРЯЗНОКРОВКИ!»

Учителя прибыли довольно быстро, Филч зверствовал и ругался, обвиняя в смерти своей кошки всех и каждого. Дамблдор, посверкивая очками, наклонился к кошке, и осторожно потыкав её пальцем, покачал головой: - Она жива, Аргус, просто окаменела, - директор обвел взглядом студентов, Локхард заливался соловьем, но даже не пытался помочь МакГонагал и Спраут снять кошку с держателя для факелов. – Скажите, кто обнаружил первым это место? Вперед выступили старосты, которые и отчитались о происшествии. Декан Гриффиндора, наконец, справившись с остолбеневшей кошкой, оглядела любопытных детей. - Так, всем студентам вернуться в свои гостиные! Это чья-то злая шутка и провинившийся будет наказан! – под строгим взглядом профессора трансфигурации дети начали расходиться, бурно обсуждая происшествие. В гостиной факультета Основатель внимательно слушал галдящую молодежь. Студенты наперебой рассказывали Гриффиндору, что произошло, и спрашивали про Тайную комнату. Тогда же была принесена и История Хогвартса. Когда старшекурсники зачитали её вслух, Гриффиндор сокрушенно качал головой: - Какая нелепица. Как вы уже знаете, с Салазаром мы не ссорились, а апартаменты себе в Хогвартсе сделал каждый из Основателей, решив оставить их для потомков. Если смотреть с этой стороны, Тайная комната есть и у меня. Правда, сейчас эти помещения используются как кабинет директора. А создание, которое Слизерин поселил там, служит последним эшелоном защиты замку. Правда, не уверен, смог бы его любимец дожить до сегодняшних дней. Кто это, не знаю даже я, Салазар был отличным химерологом, так что, возможно, кто-то весьма интересный, - Годрик пожал плечами. Основатель, со своей стороны, постарался успокоить магглорождённых и полукровок, уверяя, что главное для жителя комнаты Слизерина - это защита замка и его обитателей. Пока Основатель разговаривал с взбудораженными студентами, отвечая на их вопросы, Невилл Лонгботтом, Гермиона Грейнджер и ещё несколько человек вздрогнули и заозирались вокруг. Порыв теплой приятной магии прокатился по башне факультета и затих. А четверо подростков, что провели традиционный ритуал, все еще подрагивали от всплеска магии, стоя в ритуальном зале факультета.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.