Глава 1, где Виви понимает, что всем от нее нужно только одно.
9 декабря 2017 г., 22:42
Ночь стоит тихая, прозрачная. В воздухе витают мелкие пылинки, подсвечиваемые лунным светом и кажется, что это сами звезды прилетели поближе глянуть на то, как я влачу свою никчемную жизнь. Сон не идет и я, хмурясь, дышу на заледеневшие пальцы, пытаясь отогреться. Неловко повозившись под шкурой, устраиваюсь поудобнее. Теперь мерзнут ноги.
Черт же дернул подумать о том, что дров хватит до утра.
Хоть сейчас тащись в лес за хворостиной. Выглядываю в окошко, из которого виднеются верхушки сосен, что трепетали от порывов зимнего ветра. Эх, бабка, на кого же ты оставила такую бестолковую бабу как я? Заслышав хруст снега снаружи, настороженно замираю и под соломой нашариваю тонкий серебряный клинок.
Тихий стук по доскам. 2-1-2.
Все ясно, очередной покупатель. Уныло кошусь на полупустую полку со снадобьями и молюсь, чтобы незнакомцу понадобилось что-то из имеющегося.
В доме невыносимо воняет рыбой. Пытаясь выбраться из-под тяжеленной медвежьей шкуры, я неловко подвернула ногу, от чего ее тут же свело. Прикусив губу, я спрыгнула на ледяной липкий пол и прошлепала к двери, схватив по дороге почти догоревшую свечу. Если то, что нужно - есть дома, то я наконец смогу поесть впервые за четыре дня. Все запасы пожрали крысы, потому что кто-то забыл запереть дверь в хранилище. Да, этот кто-то - я.
Осторожно приоткрываю дверь и одним глазком выглядываю на улицу.
- Чего тебе?
- Отравы сладкой флакон.
Невольно кладу руку на живот и вздыхаю:
- Кончилась.
Закрыть дверь мне не дали, резко просунув лезвие меча в щель.
- Мне. Нужна. Отрава.
Испуганно гляжу на блестящую сталь и тяжело сглатываю. Да, Виви, ты влипла.
- Ну честно кончилась, - блею я, прижимаясь к заиндевевшей стене.
Пару мгновений было тихо и я уж было обрадовалась тому, что посетитель ушел, как ловким взмахом меча этот гад перерубает держащую дверь цепочку.
С визгом уношусь к постели, где я по дурости оставила клинок. Ну а что мне еще остается? только визжать и надеяться на то, что меня сегодня не убьют.
- Так, курица, я непонятно изъясняюсь? - послышалось из-за спины.
Схватив клинок вспотевшими ладонями, порывисто оборачиваюсь и беспорядочно машу им, пытаясь хотя бы царапнуть незнакомца, без приглашения вломившегося в мой дом.
Страшно-страшно-страшно.
Нереально страшно - носиться вокруг собственной постели с клинком в обнимку, убегая от какого-то лохматого чудовища.
Делая уже круг десятый, спотыкаюсь о сапог и падаю прямо под ноги тому, кто сейчас скорее всего меня и прикончит.
Ну и ладно, без денег я бы все равно к концу зимы померла. Бессильно распластавшись на полу, гляжу вверх и натыкаюсь на веселый взгляд.
Чего? Он еще и смеется?
Буквально пару мгновений в зеленых глазах сияли искорки веселья, которые потом сменились угрожающим блеском.
- Ну у меня правда ничего нет, - тихо шепчу я, ладонями размазывая по щекам слезы.
Взгляд незнакомца немного смягчился.
- Тогда свари. - Он подает мне руку, облаченную в черную кожу и помогает подняться.
Стыдливо поправив задравшуюся юбку, беспомощно всхлипываю и пожимаю плечами.
- Ингредиентов нет, кончилось все, - я рукой обвожу веревки, висевшие над печью. - Можете к соседнему дому дойти, у нее тоже неплохие отравы есть.
- Мне нужна именно твоя.
Не зная, как ответить, чтобы не рассердить незнакомца, я молчу. Пока еще живая - разглядываю посетителя. Из-под мехового башлыка виднеются только светлые пряди с налипшим на них снегом и яркие зеленые глаза. Нижняя часть лица была скрыта под черным воротником.
- Чего молчишь? - грубо одернули меня.
- Понимаете... - тяну я, - я не смогу сварить зелье без нужных трав. Некоторые, конечно, можно купить, но в городе, куда я в жизни пешком не дойду. И самая нужная растет только в середине лета. Без нее ничего не выйдет.
Поджав пальцы на ногах, я поежилась. Из-за распахнутой двери в дом намело снега, а буйный ветер окончательно затушил и так едва тлевшие угольки в печи. Холодно. Стащила с постели тяжелый тулуп и напялила на себя под пристальный травяной взгляд.
- Из-за вас стало очень холодно, - обиженно отвечаю я на немой вопрос и натягиваю на ноги сапоги. Носом зарывшись в грубый мех, в мертвой тишине прошлепала к двери и прикрыла ее, пинками спихивая снег наружу.
В таком же молчании незнакомец протягивает мне кожаную флягу и кивает головой, скидывая капюшон. Непонимающе хмурюсь и склоняю голову к плечу. Раздраженно вздохнув, человек рукой отодвигает ворот и приказывает:
- Пей.
Женщина...
В полутьме я сначала даже не смогла понять, что передо мной, черт побери, женщина!
Такая же как я, только старше. Невольно охаю и удивленно таращусь на нее. Баба и с мечом... да еще каким.
- Чего уставилась? Пей, я сказала.
Какая-то жидкость, пахнет горько. Недоверчиво покосившись на нее, уточняю:
- Там точно не яд?
Она устало потирает лицо ладонями и отвечает:
- Стала бы я тратить его на столь убогое существо как ты?
Вполне справедливо, думаю я, и припадаю к горлышку больше от любопытства, чем от желания попить.
Меня будто огнем полоснуло изнутри!
Поморщившись, я начинаю упорно отплевываться под хриплый смех незнакомки.
- Что за дьявольское пойло ты мне подсунула?
- Всего лишь вино, - отвечает она и делает пару больших глотков, - помогает согреться, правда?
Чувствуя, что живот мой полыхает адским пламенем, согласно киваю. На самом деле стало гораздо теплее, только вот, сделав еще пару глотков, я начала странно хихикать и беспокойно дрыгать ногами.
- Так что там насчет зелья? Где травы купить можно?
Пытаясь сфокусироваться и собрать разбегающиеся мысли, спрыгиваю с постели и чуть пошатываясь бреду к старому столу покойной бабки.
- Тут где-то было, - бросаю через плечо, зажигая свечу. Сколько тетрадей, сколько бумаги. Пытаюсь собрать разъезжающиеся глаза в кучу и громко хлопаю себя по лбу, вспоминая, как бабка перед смертью все важное к чертям спалила.
- Ты чего?
Не отвечаю, сосредоточенно кусаю губы. В памяти пролетают обрывочные воспоминания, как мы со старухой тащимся на другой конец света к ее престарелой вонючей сестрице за той чудо-травой.
Зельевары - отшельники, а еще очень злобные. Поэтому я очень хорошо запомнила, как меня отхлестали крапивой по ляжкам за то, что пыталась подружиться с соседским мальчишкой. Печально вздыхаю, выбора нет, жрать-то хочется...
Еще б та бабка живой была, вот тогда хоть в пляс.
- Лошадь есть? - бросаю через плечо.
- Есть, - чуть помедлив отвечает девушка, - а что, далеко нужно?
- Весьма...
- Тогда собирай пожитки, сейчас и выдвигаемся. - С готовностью ответила она, подхватывая себя поясом.
Умоляюще смотрю на незванную гостью и с надеждой перевожу взгляд на кровать.
- Можно с утра?..
- Нет, - жестко отрезала кикимора, всем видом давая понять, что возражений она не терпит.
Уныло вздыхаю, пока собираюсь, тем самым раздражая ее.
Закинув в сумку оставшиеся бутыльки, пару вещей на смену и некоторую бабкину писанину на пару с тонким клинком, набрасываю под тулуп на себя сразу две накидки. На вопросительный взгляд вздорно отвечаю:
- Мне будет холодно!
И очень скоро я стояла у лошади, не зная, с какой стороны к ней подступиться.
- Ты чего медлишь? - нетерпеливо поторопила меня девушка.
- Вместо того, чтобы упрекать меня, лучше бы помогла! - нагло отвечаю я, глядя прямо в глаза.
Ни слова не говоря, меня хватают за капюшон и буквально закидывают на спину гнедой.
- И чтоб не ворчала мне, у меня и кнут имеется. - Предупреждает меня всадница, срываясь с места.
Примечания:
УХ КОГО-ТО ВСТАВИЛО НА СРЕДНЕВЕКОВЬЕ.