ID работы: 3932568

Изменение.

Джен
G
В процессе
483
автор
Cолярис соавтор
Гандзя бета
Размер:
планируется Макси, написано 187 страниц, 47 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
483 Нравится 336 Отзывы 195 В сборник Скачать

Встреча друзей.

Настройки текста
Жара стояла такая, что сперва вышедшему из ангара парню показалось, что его норовят сварить заживо. Ослепительное сияние двух солнц резало непривычные к такому глаза. — Люк! Я тебя освежую, — простонал Зев, прикрывая глаза ладонью. — Вообще-то я тебя не приглашал, ты сам вызвался сопроводить меня до дома! — Тебе денег не хватало! — оправдывался Вирс. — И тем не менее ты мог бы не сопровождать меня сюда… А! Вон и дядя. Дядя Оуэн! — крикнул во всю мощь Люк, помахав рукой и привлекая внимание Ларса к себе. Зев пришёл к выводу, что к окончанию этого отпуска он станет не только слеп, но ещё и глух. Они бодро пробежались через улицу, Скайуокер бросил свою сумку на заднее сидение, туда же отправился и скарб друга, когда Оуэн кивнул Люку: — Ты ещё не позабыл свои навыки выбирать нужную и надёжную технику? Голубые глаза парня воззрились на родственника. — Да нет вообще-то, можно сказать, что даже обновил их. А в чём дело? — Тёте Беру требуется робот-секретарь, да впрочем, и мне он пригодится. Влагосборники надо порой проверять. Да что я тебе объясняю? Сам будто не знаешь! — А надёжный продавец на примете есть? — улыбнулся Люк, глянув на Зева, лицо которого покрылось испариной. Вирс несчастно скривился: приятель сел на своего конька и теперь не слезет, пока не приведёт всё к логическому окончанию. А порой Люк был привередливый, словно богач, капризы которого требовалось исполнять. — Зев? Ты с нами? — А можно мне в бар какой-нибудь? Пока вы тут заняты? — бедный кадет уже мысленно склонял свою эскападу на все склонения. — В бар, парень, тебе лучше одному не ходить, — авторитетно произнёс Ларс, глянув на Вирса из-под кустистых бровей. — Туда мы после сделки заглянем. А пока глотни-ка вот это, — и протянул фляжку. Зев сразу покосился на Люка, избравшего именно этот момент, чтобы посмотреть куда-то в сторону. — Пей, сразу полегчает. Отказываться было бы невежливо, но была и доля опаски. Всё же жажда уже предъявляла свои права. Пока приятель стоял перед дилеммой, Люк глянул в другой конец улицы, нахмурившись, когда увидел, что въезжающий кар проверяли солдаты в белой броне. — Дядя, как давно солдаты гарнизона столь активно действуют? — Неделю. Их тут погоняли немного, кто-то из высших чинов решил проверкой заняться. Идете? Зев оживился, сделав вывод, что питьё из фляжки и в самом деле освежало, но на мрачный взгляд Люка ответил с беспечностью и ткнул в форму Каридской Академии, что ещё красовалась на нём и Скайуокере. — Если что, покажем пропуска. Да я уверен, что они не привяжутся! Зев скучая зевнул, пока Люк топтался возле покорёженного корпуса какого-то дроида. — Вот этот совсем даже ничего, дядя. Да, думаю, он будет как раз к месту. Вирс облегчённо вздохнул, когда над дверью прозвенел звоночек, оповещая о прибытии нового посетителя. От нечего делать Зевулон начал рассматривать вошедшего, пользуясь тем, что глаза уже привыкли к полумраку, тогда как молодой мужчина в куртке щурился, привыкая. В выправке сразу же чувствовался военный: два года в Академии уже выработали привычку вычленять тех, кто принадлежал к этому сословию, чтобы, не дай Сила, не проштрафиться! Вот и эта уверенная осанка и внимательный взгляд по углам. Точно военный! И не меньше, чем офицер. Только в штатском. — Люк? Люк Скайуокер — это ты? — голос у прибывшего окрасился неприкрытой радостью. Зев остался наблюдателем при встрече, видимо, старых друзей. Люк вроде бы упоминал однажды, что у него есть друг, который тоже окончил военную Академию Кариды. — Биггс? — сразу же повернулся к нему Скайуокер, шагнув навстречу Дарклайтеру. — Каким ветром? — На побывку отпустили. Впрочем, смотрю, ты тоже на месте не сидишь! — более старший товарищ крепко сжал руку Люка, подцепил значок, бывший на отвороте рубашки татуинца. — Я же говорил, что поступлю. Как твоя служба? — Потихоньку. В битвах не бываю, а простое патрулирование — штука неинтересная. Слышал, что ты уже второй год отучился? — Через полгода командир предсказывает мне и ещё одному человеку из нашей группы… Ах, вот же я!.. Биггс, позволь тебе представить моего друга — Зевулона Вирса. Дарклайтер стремительно крутанулся в ту сторону, куда указал Люк. Зев выступил в круг света, открывая своё присутствие. — Добрый день, сэр! — отдал он честь, не боясь выглядеть смешно. Карие глаза офицера цепко прошлись по сдержанным чертам кадета, на приветствие он ответил по уставу, после расплывшись в располагающей улыбке, и протянул ладонь для рукопожатия. — Я здесь не на службе, так что оставим устав в сторонке. Друзья Люка — мои друзья. Я могу ошибаться, но не являетесь ли вы родственником майора Вирса, командира наземными войсками на корабле лорда Вейдера? — Не знал, что мой отец столь популярен, — Зев чуть нахмурился. — Почти легенда, если честно. А я смотрю, Люк, ты не потерял умения знакомиться с нужными людьми. Знаете, Зевулон, Люка эта черта с мальчишеского возраста отличает. Он ко всем сразу находит подход, без большого для себя ущерба. — Преувеличиваешь, бродяга. Что привело тебя сюда? — Ищу одного дроида. Марки Р2. Не видел? Скайуокер окинул лавочку задумчивым взглядом. — Не-а, астродроидов не было. Это же устаревшая модель. — Моему братцу понадобился, отец ему после моего отлёта ни в чём не отказывает. По лицу Люка расплылась улыбка. — Малыш Гэвин. — Какой уже малыш! Он и меня перегонит в росте, зуб даю! — расхохотался Биггс, но внезапно на поясе запиликал комлинк. И Вирс почувствовал внезапную настороженность: марка используемого Дарклайтером комлинка принадлежал к типу, который действовал в закрытой группе. Отец однажды указал на него, фыркнув, что повстанцы решили раскошелиться и стали использовать более совершенные модели. — Нет, тут тоже нет этого типа дроидов к сожалению. Хорошо, — после молчания проговорил татуинец, кивнув невидимому собеседнику: — Минутку, я сейчас к вам присоединюсь. Захлопнув крышечку аппарата, Биггс расплылся в улыбке: — Прошу меня извинить: дела. Хотелось бы мне с тобой ещё поговорить, дружище, но это вряд ли выгорит. У меня немного времени осталось. — Жаль. Но ладно, удачи, Биггс! — И тебе лёгкого полёта, приятель! Покинув лавочку, Биггс завернул за угол, избегая патруля, шедшего ему навстречу. Прислонившийся к песчаной стенке здания молодой черноволосый парень невысокого роста пыхнул сигареткой, глянув на Дарклайтера сквозь упавшую на лицо чёлку. — Мимо? — Мажем по всем статьям, — досада прорвалась в самой реплике Биггса. — Вроде всё обыскали. — Командующий утверждает, что сигнал засекли где-то близко. Нам нужен этот дроид! — Это всё равно, что искать алмаз в куче песка! Не знаю, Ведж, по мне, так Р2 — упёртый малый, мало что дроид! То, что он должен был передать — уже обязано быть передано. Комлинк на поясе Антиллеса ожил. И лицо Веджа осветилось его скупой улыбкой: — Получен приказ возвращаться. Фигуру Биггса тут же оставило напряжение. — Кстати, ты себе представить не сможешь, с кем я тут повстречался! Помнишь некоего майора Вирса, который сумел сорвать покушение на… — Ну? — Его сыночек здесь. — Да ладно! — Вот и «ладно». Может, нам проявить самоуправство и…? Парни шли себе по пустынной улице, пока невысокий авторитетно помотал головой: — Самоуправство — за такое по голове не погладят. А Максимилиан Вирс — военный до мозга костей. Если взять его за причинное место, то с него станется сравнять нас с землёй за такое. И тот, кто ему благоволит, ему ещё и поможет. Нет, не стоит. Зев так никогда не узнал, как близко он был к потере свободы. А Люк ещё долгое время пребывал в уверенности, что его друг детства служил на флоте Империи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.