ID работы: 3932568

Изменение.

Джен
G
В процессе
483
автор
Cолярис соавтор
Гандзя бета
Размер:
планируется Макси, написано 187 страниц, 47 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
483 Нравится 336 Отзывы 195 В сборник Скачать

Встреча.

Настройки текста
Люк безразличным взором скользил по переборкам спасательного бота, не в силах понять, что же произошло. Скамини сидел напротив с лёгкой насмешкой в синих глазах. — Не отошёл ещё, парень? — Сколько наших полегло? — первое, что пришло в голову Люка, в глазах Скамини проявилась холодность. — Не торопись услышать все новости скопом. Как ты сумел того повстанца свалить? — Что? Какого повстанца? — Не помнишь? Скайуокер помотал головой, упершись лбом в ладони: по ответу Скамини можно было понять, что новости Люка не обрадуют. Лучше бы сказал прямо, сколько ребят погибло, чем вот так мотать нервы. — Так, мы прибыли к месту назначения, — хлопнул Скамини татуинца по плечу. — Подъём, парень, нам на выход пора. Увидев, что внутреннее помещение транспортника освободилось, Люк осознал, что остался сидеть один, лишь комэск Скамини решил сыграть в няньку при выжившем, поэтому торопливо поднялся, но затёкшие ноги подкосились — и парень позорно рухнул обратно. — Ситх! — Поосторожнее со словами, — внезапно одёрнул его ругань Варпок, протянув руку. Они вышли в огромный ангар, когда на глаза Люку попались прямоугольные пакеты, в которые обычно упаковывали трупы. И их было на половину их эскадрильи, если не больше. В горле татуинца запершило, дрожь передалась в колени. Сколько погибло сегодня? Кто? Насмешливый Пако? Или серьёзный и надёжный ведомый Люка — Тревита? Все они были новичками в большинстве, только из Академии, отправленные для набора опыта и лётного мастерства на периферии. Вот и первый урок: противостояние с набиравшим силу Альянсом добралось и до таких захолустных систем, где расположились базы по тренировке молоденьких энсинов. Руки сами сжались в кулаки, Люку пришлось приложить усилие, чтобы пересилить себя и не подойти к этим прямоугольным похоронным свидетельствам, что многим не так повезло, как ему. Он остался среди выживших. — Сколько? Скамини смотрел на сгорбившегося пацана, преодолевая желание положить руку на его плечо, поэтому просто произнёс: — Половина, двое ранены. Варпок повернул голову на звук влетавшего транспорта, затем взглянул на угрюмо взиравшего на пластиковые пакеты Скайуокера. — Люк, идём, тебе надо в медцентр. — Ага, — кивнул Скайуокер, но с места не двинулся. У Варпока перехватило дыхание, когда он увидел белоснежный шаттл, складывающий свои крылья и идущий на посадку. Он сделал шаг вперёд, чтобы уволочь татуинское дарование прочь из ангара, когда Скайуокер внезапно поднял голову и уставился на высокую фигуру в оранжевом комбинезоне, свободно шагавшую впереди вооружённых штурмовиков. Скамини только поворачивал голову, когда Люк сорвался на бег, ринувшись к пилоту повстанческой эскадрильи. Возглас комэска парень уже не слышал, в ушах шумело от ярости и безысходности. Штурмовик отреагировал быстрее, чем Люк сумел добраться до пленного, загородив его своей фигурой. — Назад, энсин! Пилот вражеской эскадрильи покосился в сторону начинавшейся ругани и застыл, словно увидел привидение. Скайуокер вылупился на него тоже. — Биггс?! Вейдер именно этот момент и застал, замерев на месте и наблюдая. Он хотел узнать, чем может закончиться эта встреча. В Силе интересующий его объект пульсировал болью и безнадёжностью, его разрывал конфликт. А когда мальчишка сорвался на бег, намереваясь вцепиться в горло врагу, лорд изумился, насколько неуправляем и несобран этот юнец. Чему теперь Академия учит, если в стрессовой ситуации недавний кадет сорвался? Но достичь пленника парню не дали. Вейдер увидел нервное поведение комэска Скамини, но проигнорировал, оставшись на месте и продолжая наблюдать. И несколько обиженное, потрясённое выражение лица пилота Зет-10 заставило задуматься. Последующий диалог лишь дал подтверждение, что оба пилота, пленный и имперский, в прошлом были знакомы. Вейдер прислушался к разговору, происходившему вдали от него. — Биггс? Но как… Ты же… — у молодого татуинца не хватило слов. Да, выдержки и хладнокровия ещё и в помине нет. — Мы разве знакомы? А вот этого сразу не возьмёшь, чувствуется закалка, опыт. — Почему ты… Штурмовик схватил пленного за рукав его комбинезона, почти оттаскивая прочь от уцелевшего. Вейдер увидел взгляд пилота Сопротивления в сторону оцепеневшего Люка Скайуокера: мелькнула в этих глазах боль, боль душевная, такое лорд видел неоднократно. Что ж, есть на что жать при допросе. Когда же пилот заметил лорда, глаза вспыхнули яростью и долей опасения. Знакомая комбинация чувств. И предсказуемая. Люк тупо смотрел в спину пленника, совершенно потеряв связь с реальностью. Его учили справляться с такими моментами, но почему треклятые уроки сейчас не срабатывали??! Почему всё навалилось разом? И гибель его эскадрильи, и факт того, что его друг, тот, кто был примером и образцом чести в его глазах, из союзника превратился во врага. Это и есть предательство? — Биггс, как же так? Ты был мне братом! — выкрикнул Люк, не в силах вытерпеть напор раздёрганных чувств. Скамини застыл за плечом татуинца, страхуя его от возможных неразумных поступков, когда после слов Скайуокера Силу сжало в судороге. И все линии её были скручены вокруг высокой фигуры в доспехе, заставив Варпока оглянуться. Выходит, ситх тоже почувствовал это ощущение предательства? Или что-то другое он уловил в словах мальчишки? Горячий ветер Мустафара, жар, подбиравшийся к лицу и слова, слышимые через шок и боль: — Ты был мне братом, Энакин… Как хорошо, когда ты можешь отгородиться от боли и прошлого, что, оказывается, ещё живёт в твоей душе, хорошо спрятанное, забытое. И не прощённое. Лорд заметил, как напряглись широкие плечи этого Биггса. Значит, упрёк его заставил сожалеть. — Люк, идём, — комэск тронул парня за плечо, начиная нервничать, когда взгляд сквозь светофильтры коснулся его спины. Лорд ждал, точно ждал. Знать бы чего?
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.