ID работы: 3932568

Изменение.

Джен
G
В процессе
483
автор
Cолярис соавтор
Гандзя бета
Размер:
планируется Макси, написано 187 страниц, 47 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
483 Нравится 336 Отзывы 195 В сборник Скачать

Борьба за выживание.

Настройки текста
Роскошь апартаментов потрясала воображение, свет струился из огромных панорамных окон, и лишь отдаленные углы оставались в тени. Смотревший на магистрали мужчина чуть повернул голову к собеседнику, когда тот спросил: — Вы думаете, если бы Энакин Скайуокер не вошёл в Храм, то остался самим собой? — Он и раньше был эгоистом, — негромко откликнулся мужчина, отвернувшись к окну. — Но вы сбили его с пути, он потерял гордость и честь. Ибо нет никакой чести в убийстве детей. — Гнев… Вы изменились. Кома так влияет на людей? Или на джедаев? Взгляды таких одинаковых серо-голубых глаз встретились. — Вы ещё верите, что я джедай? — Джедай нового поколения. Думаю, надо запатентовать Татуин, как новый полигон для обучения терпению и новому взгляду на жизнь. Оби-Ван сложил руки на груди, наблюдая за прямой фигурой Палпатина, когда тот уселся за рабочий стол. Почему тот играл роль сгорбенного старца с клюкой? — Не воспринимают всерьез, это ответ на ваш вопрос, — откликнулся набуанец, вводя код в датапад. — Не воспринимать вас всерьез — подписать смертный приговор самому себе! Палпатин хохотнул, глянув из-под кромки капюшона. — Иметь острослова рядом — прекрасная тренировка нервов. Ответьте мне только одно, Кеноби: что нам сейчас делить? Я не трону того, кого вы охраняли столько времени: раз охраняли, не обучая, значит, ставка сделана на другое. Мне светлая ваша сторона не видна, лишь намерения, а вот они не несут Империи ничего кроме блага в дальнейшем. Пусть всё идёт своим чередом. — А у вас времени хватит? — седовласый мужчина склонил голову к плечу. — Внешний вид обманчив, — улыбнулся Палпатин, взглянув на собеседника ледяными глазами. Ему доставило удовольствие, что Кеноби все проглотил и не возразил, с напускным равнодушием обозревая транспортные линии Корусанта. Следующие несколько минут тишина была разбавлена только шорохом ткани мантии Императора. Работоспособности Императора можно было только завидовать и восхищаться: ему бы на покой, а он… — Когда я взялся за подспудное перекраивание Республики в Империю, кстати, процесс был в разгаре, когда Война Клонов подошла к окончанию, вам, даже при благополучном раскладе, было бы не остановить, я знал, что никогда не смогу отойти в сторону, пока не найду преемника, достойного провести ту же политику, что и я. — Таких нет. — Такая была, — горько откликнулся Император, отодвинувшись от стола. — Только сдалась, когда вы вмешались на Мустафаре. Небольшая ложь была бы ей во благо. — Падме? Вы хотели сделать из неё свою преемницу?! — Бескровный переворот, мозгов у неё хватало, до какой-то степени. Я сам вывел её на политическую арену, так что, как и вы, я ковал своё оружие, после положив её рядом с вашим. — Думаю, ваши откровения лучше не высказывать при лорде. — Да, иначе получим переворот, но уже кровавый, с переходом титула. Нет, Вейдер не подходит по многим статьям. Впрочем, вы и так знаете это. — Мне сказали. — Как прекрасно, когда мнение обеих сторон совпадает хоть в одном! Кеноби скривился, словно от зубной боли. И чего Силе понадобилось от него? Позволила вернуться. Зачем? Тот ещё вопрос для старого мастера.

***

Люк прислонился спиной к стене туннеля, уходившего в глубину выработки. Натруженные мышцы спины ныли, от постоянного чувства тревоги, что он наткнётся на энергетического паука, чьи нити паутины, похожие на хрупкие кристаллы, ему и напарнику приходилось собирать в корзинки, Люк стал нервным и подозрительным. Скоро и паранойя пожалует. Впереди шёл он, а за спиной следовал мальчишка, неведомо каким образом попавший сюда. Особо разговаривать времени не было, стоит зазеваться и станешь главным блюдом у пауков. Недели две Люк чувствовал, что скатывается в тихое безумие, он даже начинал напевать, стараясь скинуть нараставшее день ото дня напряжение, что немало пугало напарника по несчастью. Надсмотрщик ухмылялся, принимая очередную норму выработку, озвучив как-то: — Ты бы мелкого пустил вперёд, они гибкие, изворотливые, увернётся от паука, если что! Пацан тихо пискнул, шарахнулся от Люка в сторону, словно тот немедленно последует намёку имперского служаки. Пришлось ухватить парня за драную курточку, чтобы с перепугу не рванул вглубь туннеля. — Спасибо за совет, сам не дурак. Служащий сплюнул под ноги. — Дело твоё, но своя шкура ближе к телу, — бросив в ноги Скайуокеру сухпаёк и фляжку с водой в пустой корзинке. Вновь шахта погрузилась в темноту, лишь едва уловимо трепетал огонёк в маленьком фонаре, разгонявшем мрак. Парень рванулся из рук Люка, пришлось его встряхнуть как следовало: — Не страдай дурью! Не слушай никого, сам пойду вперед. Ты понял?! — проговорил Люк устало. — Жуй. Спать приходилось по очереди, что мало способствовало здоровью. Всё чаще Люк тревожно просыпался посреди то ли дня, то ли ночи и бездумно смотрел вверх. Вот и сейчас ему показалось, что наверху что-то светится. Сперва он подумал, не мерещится ли или, возможно, он сходит с ума. А после появилось любопытство, и Люк накинул на фонарь куртку, убрав свет. Медленно, очень медленно он рассмотрел, что то, что он принял за галлюцинации — настоящее. Кроме того точки еще и шевелились, медленно переползая по каменистому потолку. — Ай, хаттова слизь! — прозвучало с места паренька. Люк спохватился и сорвал ткань, заморгав, когда не сильно яркий свет резанул по сетчатке. Мальчишка обиженно смотрел в его сторону, потирая ушибленный затылок. — Прости, увлёкся. — Спать надо, — пробурчало чадо, вновь укладываясь. — И не закрывай фонарь, а то пауки нас учуют. Они в темноте любят нападать. Помнишь инструктаж? Люк подавил желание скривиться: ещё бы не помнить, инструктажом назывался свод правил из «можно» и «нельзя», причём первая статья была очень маленькой, вторая — вместилась бы в брошюрку листов на десять. Одно из правил гласило: «Свет всегда обязан быть, не яркий, но обязан быть. Погаснет — ты труп.» Беда пришла тогда, когда Люк совершенно был не готов. Мальчишка замешкался, не успев за ним, укладывая нити глиттерстрима, когда из норы, незаметной из-за козырька над нею, стремительно выполз паук. Он замер, словно почувствовав присутствие чего-то живого, после подобрал под раздутое брюшко ноги и выстрелил липкой паутиной в лицо повернувшегося в сторону Люка мальчишки, совершив прыжок на растерявшегося от произошедшего ребёнка. Крик запоздало сорвался с губ пацана. Скайуокер успел лишь метнуться вперёд, запястьем в защитном костюме отшвырнув букашку и подхватив падающее тело под спину. Голова мальчишки мотнулась безвольно, в лицо Люка уставились белёсые глаза. Вопль сорвался с губ татуинца, когда он покрепче прижал к себе тщедушное тело. Его-то за что?! — Лучше бы меня!!! Он вскинул голову, уловив тень улепётывавшего в свою нору паука, и уставился на него безумным взглядом. Миг — и замерший паучок просто взорвался, оставив светящиеся брызги на стенке. Служитель нашёл татуинца, баюкавшего на коленях мёртвое тело и смотревшего стылым взором вперёд. Без дальнейших слов он вызвал бригаду и молчаливые служители вынули тело ребёнка из вялых объятий Люка. — В лазарет, немедленно — сухо распорядился служитель, зло глянув в темноту туннеля. Кто бы знал, как ему надоело посылать живых существ на смерть! Он давно просил начальника убрать парнишку из забоя, но тот отмахнулся: туда преступнику и дорога. Гад он. Сменщика и вовсе такие заморочки не интересовали. Смотритель провёл дрожащей рукой по волосам: как хорошо, что его дети никогда не узнают такой стороны жизни. Надев каскетку, служитель поплёлся на выход, велев закрыть забой до прибытия новой партии заключённых.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.