ID работы: 3937788

Фамильяр

Джен
G
Завершён
384
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
76 страниц, 38 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
384 Нравится 92 Отзывы 268 В сборник Скачать

Ностальгирующий фамильяр

Настройки текста
      — Это что означает? — спросил аккуратно Гарри.       — Как тебе все это объяснить… Видимо, ты очень сильно связан с Лордом Волан-де-Мортом, даже древо было обмануто… Вопрос в следующем: кто такая Нагайна? Интересная, наверное, личность.       — А у Лорда Волан-де-Морта не было детей?       — Боже упаси, — испугался Салли. — В день рождения первого всё живое в радиусе пятидесяти километров умерло бы. Ему чужда любовь, несмотря на то, что сам Салазар Слизерин всю жизнь любил женщину. Нет, у слизеринцев доброе и любящее сердце, несмотря ни на что. Ты ведь знаешь: я наследник рода Слизерин. Я был первым сыном Салазара от Ровены Когтевран, сёстры Кандиды. Когда она родила змея, Ровена испугалась и сбежала из дома Салазара. Он меня назвал Салли, но ждал возвращения Ровены и очень горевал по ней. Вскоре родители примирились, на следующий раз у них родились двое: маленькая змейка и мальчик с чешуей на лице. Ровена была в отчаянии: она искренне любила Салазара, но рожала только полузмеек, полулюдей и змей. Змейку они назвали Шепчущей, а мальчика назвали Луи — более человеческим именем. Мы были дружны, любили друг друга, Ровена смогла базово выучить Парселтанг. Они решились на четвертого ребенка, мать родила человека. Уильям был единственным утешением мамы, она была намного лучше Кандиды хоть в чем-то: Елена всегда ссорилась с собственной матерью и вскоре украла диадему. Я помню времена, когда этот дом был полон детского смеха и радостного шипения! Но случилось несчастье: один за другим умирали Основатели, остался лишь Салазар. Мы горевали над всеми, в особенности над тетей Кандидой. Отец решил соорудить в «Хогвартсе» Тайную Комнату, которая служила ему как место для оплакивания друзей. Как будто по сигналу умер Уильям, ему тогда было не больше десяти лет. Ровена значительно поседела, Уильяма похоронили в Тайной Комнате. Шепчущая уползла из дома; Луи нашел жену; единственным возле родителей остался я, тогда уже фамильяр отца. Чувствуя, что умирает, он принял решение передать мне свои знания, усыпить меня и спокойно умереть. Так он и сделал. Зная, что я еще проснусь, Ровена написала краткую летопись последних годов ее жизни. Далее продолжал Луи, который и указал дату смерти матери. Так продолжалось и далее. Меня разбудил через семь веков Корвин Мракс, наследник Слизерина. Летопись оборвалась в тринадцатом столетии. Я передавался из рук в руки, хранил историю семьи в себе; меня выбрасывали, словно бутылку; я спокойно спал в гробнице Салазара Слизерина, пока предыдущий мой хозяин Том Реддл не прервал мой сон и не оставил меня одного. Ты спас меня, Гарри Джеймс Поттер. Теперь, надеюсь, чистокровная часть рода Слизерин не вымрет.       — Салли, а Мраксы — наследники Луи? — тихо спросил Гарри.       — Да. Вскоре гены Луи у наследников пропали — они имели человеческую кожу, они были чистокровными и до сих пор остаются чистокровными: Меропу Мракс исключили из великого рода Мраксов, Том Риддл фактически не является наследником Слизерина, но это древо обмануть нельзя: исключение из рода для него — ничто, он проверяет кровь, гены и все остальное, слова людей его не интересуют, выжечь это древо невозможно. Для меня загадка, почему это древо признало тебя сыном Тома. Даже если так, то почему не указывалось имя настоящих родителей? Лили и Джеймс Поттеры? Я не знаю. Но самое главное, мы узнали, что ты являешься полноценным владельцем этого поместья, как и я.       Мысли Гарри были переполнены сочувствием к Салли. Его жизнь была перечеркнутой чьей-то легкодумной рукой: мать боялась его, Ровена хотела человеческого ребёнка, отец был всегда расстроен из-за смерти ближайших друзей, Уильям умер, скончался и Салазар, а самого его передавали из рук в руки, как горячую картошку.        — Салли, — Гарри очень хотелось прервать переживания фамильяра, — ты можешь исполнить мою просьбу? Я всегда хотел на тебе покататься.

***

      Впервые за многие века здесь выпал снег. Мокрый и пушистый, он летел и не задумывался о той магии, которую приложил Салазар для вечной весны. Зелень потихоньку покрывалась белой пеленой, на небольшом озере креп лед, эльфы впервые затопили камины, белый дым струился в небеса. Салли и Гарри играли в снежки, лепили снежного змея, Гарри даже успел прокатится на Василиске. Не такой уж он и страшный, думал Гарри, шагая домой, совершенно мокрый и радостный. Кривирус успел срубить и украсить елку, но Гарри категорично отказался от нее и приказал снять все игрушки до единой, после чего с поддержкой Салли (когда шарики должны были быть высоко) сам украсил елочку. Он также попросил змея созвать всех зверей (правда, только на четвертом этаже: он не имел комнат, и все звери смогли втиснуться) и передать им поздравление от Гарри.       Оказалось, Салли умел шить, и он любезно научил Гарри этому мастерству, что было бы трудно, орудуя одним лишь хвостом, поэтому Василиск превратился в змея с раздвоенным хвостом. К концу недели весь дом был украшен рождественскими носками, которые эльфы обходили десятой дорогой и не убирали.       Весь дом преобразился: стояла рождественская и новогодняя атмосфера, хотя до Рождества оставалось девять дней. У Гарри появилась идея пригласить друзей в это поместье, но Салли решительно запретил. Дети узнали бы, что Гарри — наследник Слизерина, пошли бы слухи, всплыла бы правда о непонятных родовых особенностях Тома Реддла, Волан-де-Морта и Гарри Поттера, «Ежедневный Пророк» написал бы огромную статью и поместил бы большую фотографию Гарри.       — Успеешь еще похвастать, — утешил Салли.       «Хогвартсу» адреса Гарри не дал: поселок, по сути, не существовал, на карте его найти было не возможно, равно как и просто обозначить. Таким образом, здесь Гарри мог остаться на всю жизнь, но Василиск вовремя напомнил: славой сыт не будешь. Она приходит и уходит, а кушать всегда нужно будет. Учебу Гарри подтягивал с помощью фамильяра, который совершенно знал все заклинания, зелья и остальное за все времена. Особенно настойки у Гарри не выходили, но благодаря мучениям Салли многие, даже сложные зелья у Гарри получались. Единственное, что никак не выходило, — трансфигурация. Сколько бы страданий ни вынес Василиск, это у Гарри не было в крови. Даже элементарная спичка полностью не становилась иголкой, куда уж дальше. Это никого не расстроило: Рождество все-таки.       Вскоре наступило Рождество. После ужасных праздников у Дурслей Гарри и не ожидал подарков, но все же их получил. Под елкой лежали яркие подарки, которые явно предназначались ему. Первый подарок оказался от миссис Уизли — теплый свитер и зелье от простуды на всякий случай. Подарком от Рона и Гермионы были разные безделушки с символикой четырех факультетов, которые пришлись по вкусу Салли и которые были размещены по всему дому на память о страшных смертях.       В доме в поселке Новая Виктория все было хорошо.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.