Глава 22. Прости меня
15 декабря 2016 г., 00:25
Чего же ты медлишь?
Лезвие ножа ледяным поцелуем приникает к моей горячей коже, оставляя за собой мучительную дорожку из крошечных капелек крови. Я чувствую каждый микрон острой стали, медленно впивающейся в плоть. Локи стоит передо мной, его обычно выразительные глаза теперь пусты и холодны, как озера Ётунхейма в разгар зимы.
Он держит нож у моего сердца - точнее, там, где сердце должно быть. Но Танос не знает. Локи... кажется, забыл. Мое сердце бьется справа. Страшная ирония: его удар в левую часть груди не принесет мне быстрой смерти. Лишь невыносимую боль, медленное истекание кровью, долгие муки перед неизбежным концом.
Я закрываю глаза, не в силах больше смотреть на это лицо - лицо человека, чьи руки когда-то так нежно касались моей кожи, а теперь держат смерть.
Но что-то странное...
Лезвие лишь слегка царапает кожу, не решаясь вонзиться глубже. Капля крови скатывается по груди, но нож не двигается.
Неужели... Он помнит? Или его рукой водит что-то большее, чем приказ Таноса? Мои веки смыкаются, но перед тем, как погрузиться в темноту, я замечаю - в его ледяных глазах мелькнула знакомая искра. Та самая, что когда-то зажигала во мне огонь.
Слёзы текут из-под сомкнутых век, горячие и горькие, как воспоминания. Я не решаюсь открыть глаза - не могу вынести этот пустой взгляд, в котором больше нет нас.
- Локи... - мой голос дрожит, превращаясь в шёпот. - Не надо... прошу... - каждое слово даётся с трудом, но я должна попытаться. Последняя надежда. Последняя молитва. - Я ведь твоя Анастасия... Я... люблю тебя...
В темноте за закрытыми веками возникает его образ - тот самый, настоящий. Смеющиеся глаза, озорная ухмылка, тёплые руки, что так бережно касались моего лица.
Я решаюсь открыть глаза и взглянуть. В последний раз. Сквозь водяную пелену слёз вижу - его рука дрогнула. Нож медленно начинает скользить по коже... и останавливается справа. Там, где на самом деле бьётся моё ненормальное сердце.
- ЛОКИ! - голос звучит громче, чем планировалось. - Ты не мог забыть! Ты же...
- Заткнись! - рёв Таноса сотрясает пещеру. - Локи, сделай это!
Но я уже вижу. Вижу то, что скрыто от других.
- Ты помнишь про моё сердце... - шепчу, вглядываясь в эти ставшие чужими глаза. - Значит, где-то там... ты всё ещё помнишь меня. Локи...
Между нами повисает тишина, напряжённая, как тетива лука. В его глазах - война. В моей груди - последняя искра надежды. Нож обжигает кожу. Одно движение - и всё закончится.
Но он... медлит.
Я не знаю, что мне еще сделать, чтобы остановить Локи. Я понимаю, он не помнит меня, но что-то не дает ему выполнить приказ Таноса. И сердце…. он вспомнил, что оно у меня справа и перенес нож туда. Почему он не может вспомнить что-то еще!? Что ж, неужели я ничего не могу сделать? Мои руки намертво скованы в скале до середины локтя, я не могу освободиться, такая беззащитная и легкая добыча. Как муха, попавшая в умело сплетенную паутину.
Пещера внезапно содрогается. Стены дрожат, с потолка сыплется пыль. Они идут. Но успеют ли? Танос поворачивается к Локи, лицо искажено яростью:
- Быстро прикончи эту девчонку, хватит тянуть время! Я приказываю! - его голос гремит подземным громом.
Локи вздрагивает, он слышит, что говорит и приказывает ему Танос, затем поднимает глаза на меня, обхватив крепче рукоятку ножа, словно настраивая себя. Я мотаю головой. Нет больше слез. Нет больше мольбы. Я готова. В последний раз поднимаю глаза. Хочу запомнить его лицо - даже таким. Мои веки смыкаются. Голова склоняется. Жду, когда сталь разорвет плоть.
Тишина. Только кровь стучит в висках.
И... ничего.
И вдруг… Звон упавшего ножа эхом разнесся по пещере. Я резко открываю глаза и вижу Локи передо мной - его взгляд растерян, брови сведены, губы слегка приоткрыты. Он смотрит на меня так, будто видит впервые... или наоборот - будто только что узнал.
Опускаю взгляд: драгоценный кинжал лежит у его ног, сверкая на фоне белоснежных камней. Солнечный луч, пробившийся сквозь расщелину, играет на гранях камней, создавая вокруг нас сияющий ореол.
- Локи? - губы сами растягиваются в улыбке, хотя разум еще не осознает, что произошло. Он выпустил нож. Почему?
- Я... я... - его голос звучит хрипло, словно после долгого молчания. Он зажмуривается, сжимает кулаки, отступает на шаг. Потом снова смотрит на меня - уже осознанно, пристально. - Я не могу.
- Локи! - мой голос звенит от внезапной надежды. - Ты вспомнил!
Громовой рев Таноса сотрясает пещеру:
- Как ты смеешь ослушаться меня?!
Локи поворачивается к нему. Его поза прямее, голос тверже:
- Я не могу этого сделать.
- Ты не способен противиться мне! - Танос поднимает Перчатку, камни на ней вспыхивают зловещим светом. - Твой разум принадлежит мне! Ты сам хотел забыть ее! Так исполни же свое предназначение - убей ее!
Но Локи уже не тот. В его голубых глазах - буря. Внезапно он резко поворачивается ко мне, и я вижу в его взгляде то, чего не было уже так долго - его. Настоящего. Того, кто любил меня.
- Нет! - Локи резко встряхивает головой, его голос звучит твёрже. Он смотрит на меня странным взглядом - одновременно пустым и мучительно осознающим. - Я не помню тебя... но что-то... - его рука непроизвольно сжимается у груди. - ...здесь, в моем сердце, не позволяет причинить тебе боль.
Моя улыбка становится шире, несмотря на опасность. Теперь всё ясно: Танос использовал Камень Разума, чтобы затуманить его сознание, стереть воспоминания обо мне. Но эти слова о том, что Локи сам хотел забыть... Почему? Но сейчас все изменилось. Что-то пошло не так. Оказывается, мало подчинить лишь разум, чтобы получить себе управляемого раба-марионетку, нельзя забывать и про сердце.
- Локи! Освободи меня! - кричу я во весь голос, ожидая подмоги в виде альфов или етунов, из-за приближения которых земля немного содрогается, словно от землетрясения.
- Аааа…. - протянул Танос и мерзко улыбнулся, переводя взгляд с меня на Локи. - Локи, довольно иллюзий.
Я вижу, как веки Локи медленно закрываются... и когда открываются вновь - в его глазах та самая туманная пелена, знак подчинения Камню Разума.
Так вот в чём дело!
Всё это время он был марионеткой Таноса, а я не замечала - ведь Локи всегда был мастером иллюзий. Кто, как не он, мог скрыть эту пелену?
- Локи... - выдыхаю я, чувствуя, как дыхание перехватывает. Его лицо теперь абсолютно пустое, безжизненное.
Но в следующее мгновение - новое подземное сотрясение, сильнее прежнего. Со сводов пещеры сыплется пыль, а где-то вдалеке слышны крики и звон оружия.
- Сердце, значит... - голос Таноса звучал как скрежет камня по металлу. Он сплюнул на землю, лицо исказилось в отвращении. - Сколько проблем из-за этой слабости. Что ж, разум твой уже мой, осталось лишь забрать душу.
Он сделал шаг к Локи, Перчатка Бесконечности засверкала зловещим светом.
- Нет! - мой крик разорвал воздух, но Танос даже не взглянул в мою сторону.
Золотистый свет хлынул из Перчатки, обвивая Локи, проникая в него. Камень Душ начал свою работу.
Но...
Локи просто закрыл глаза. Ни гримасы боли, ни сопротивления - лишь спокойное принятие. Будто ничего не происходило.
- Что за... - Танос нахмурился, его пальцы сжались в кулак. Свет из Перчатки вспыхнул ярче, но Локи оставался невозмутим. - Как ты это делаешь?! Как блокируешься?! Твоя душа ДОЛЖНА принадлежать мне!!!
Его рёв сотряс стены пещеры, с потолка посыпались мелкие камешки. И тогда Локи... улыбнулся. Медленно открыл глаза.
- Ошибаешься, титан, - его голос звучал ясно, без намёка на подчинение. - Моя душа... не принадлежит мне.
Его взгляд скользнул ко мне - и в уголках губ дрогнула та самая улыбка. Лёгкая, едва заметная, но настоящая. Та, что когда-то заставляла меня забыть обо всём на свете.
Танос повернул голову. Его алые глаза, полные немой ярости, уставились на меня - и я почувствовала, как по спине пробежал ледяной холод. Съёжиться бы. Спрятаться. Исчезнуть.
- Любовь! - он прошипел это слово, будто проклятие. - Вот оно что! Ты смеешь противиться Камням... Но я знаю, как это исправить.
Его рука в Перчатке резко взметнулась в мою сторону. Я даже не успела вдохнуть. Из Перчатки вырвалась ослепительная молния - сноп искрящейся энергии, смертоносный и безжалостный. Я инстинктивно зажмурилась, ощущая, как волосы на затылке встают дыбом от статики.
Вот и всё. Сейчас будет больно.
Но...
Тишина.
Ни удара. Ни боли. Даже привычного запаха озона после молнии.
Я медленно открываю глаза - и сердце замирает.
Локи стоит передо мной, его тело выгнуто в неестественной судороге. Глаза по-прежнему пустые, но на лице застыла гримаса нечеловеческой боли. Каждый мускул дрожит, пробиваемый остаточными разрядами молнии.
- Нет... нет, нет, нет... - шепчу я, чувствуя, как ком подкатывает к горлу.
И тут его колени подкашиваются, и он падает на камни пещеры, все еще периодически вздрагивая от молнии, от которой он меня спас, встав передо мной.
- ЛОКИ! - мой крик разрывает воздух, эхом отражаясь от стен пещеры.
Танос смотрит на него с брезгливым разочарованием:
- Глупец. Сильнейший маг Девяти миров... и такая жалкая смерть.
Я дёргаюсь в оковах, камни впиваются в запястья, но боль ничего не значит сейчас. Локи лежит неподвижно, лишь прерывистое дыхание выдаёт, что он ещё жив. Его глаза - эти прекрасные голубые глаза - смотрят на меня сквозь боль.
- Держись! - голос мой дрожит. - Прошу тебя...
В этот момент в пещеру врываются воины - альфы с сияющими мечами, ётуны с ледяными топорами. Но Танос лишь усмехается. Перчатка вспыхивает - и первые ряды атакующих рассыпаются в пепел, исчезая в клубах дыма.
А я...
Я всё ещё прикована. Всё ещё беспомощна. И всё, что могу - смотреть, как угасает тот, кто только что спас меня ценой себя.
Танос взметнул Перчатку вверх. Над нами разверзся черный портал, из которого хлынули темные эльфы и воины-асы. Они обрушились в пещеру, словно стая хищных птиц, заполняя пространство звоном стали и боевыми возгласами.
Альфы, врывающиеся через вход, казались такими хрупкими перед этой тьмой. Что они могли против силы Камней?
Но затем…Молот. Мьёльнир пронесся как метеор, сокрушая всё на своем пути, и врезался в грудь Таноса с такой силой, что титан отлетел вглубь пещеры. Оружие вернулось к своему хозяину, и в следующий миг Тор уже стоял на пороге пещеры, его плащ развевался, а в глазах горела ярость.
- Тор! - мой крик перекрыл грохот битвы.
Он заметил меня, начал пробиваться сквозь врагов, его молот крушил всё на пути. Но когда он подошел ближе, его взгляд упал на Локи.
- Локи... - голос Тора дрогнул. Его брови сдвинулись, в глазах мелькнула боль.
- Тор, скорее! - закричала я. - Освободи меня!
Он кивнул, подбежав ко мне.
- Что случилось?
- Танос убил Эирика... а Локи... он... - слова путались, слезы текли по щекам. - Останови его, прошу!
- Сначала тебе помочь, - решительно сказал Тор, осматривая мои замурованные в камне руки. - Будет больно.
- Мне всё равно!
Удар молота обрушился на камень. Боль пронзила руку, но я стиснула зубы. Камень треснул, рассыпавшись на куски.
- Теперь вторую!
Еще один удар - и я свободна.
Не обращая внимания на онемевшие руки, я бросилась к Локи, пав перед ним на колени. Всё вокруг - крики, звон стали, грохот битвы - все для меня исчезло.
Остался только он. Его прерывистое дыхание. И мои дрожащие руки, тянущиеся к его лицу.
- Локи... - шептала я, стирая капли пота с его лба. - Пожалуйста...
Я подняла заплаканное лицо к Тору, мои пальцы впились в его плащ. Но его взгляд был прикован к Локи. Бог Грома опустился на колени, доспехи звякнули о камень.
- Локи... - голос Тора прозвучал глухо, будто через слои льда. - Как же так...
Локи медленно повернул голову. Его ухмылка, такая знакомая и такая неуместная сейчас, дрогнула от боли.
- Не грусти, брат, - каждое слово давалось ему с трудом. - Я сам... заслужил это.
- ТОР, ИДИ! - мой крик заставил его вздрогнуть.
Он кивнул, в последний раз взглянув на нас, и исчез в хаосе битвы. Я осталась одна с Локи. Его пальцы были холодными и скользкими в моей руке. Вокруг гремели удары, крики, но всё это казалось далёким, ненастоящим.
- Всё будет хорошо, - прошептала я, сжимая его ладонь так сильно, будто могла передать через это всю свою волю к жизни.
- Нет, - Локи кашлянул, и на его губах выступила алая пена. - Не в этот раз.
- ЗАТКНИСЬ! - мои пальцы дрожали, когда я провела ими по его груди. Ткань промокла насквозь... Кровь. Моя рука стала красной, липкой. Под ним на белоснежных камнях растекалось алое озеро.
Слишком много крови.
- Это конец... - Локи слабо улыбнулся, заметив мой ужас. Его зрачки уже расширялись.
- Нет! - я прижала ладони к ране, будто могла заткнуть её собой. - Ты не... ты не смеешь! Ты же... ты же ЛОКИ!
Но его дыхание становилось всё тише. А где-то в глубине пещеры гремел гром Тора.
- Что я могу сделать?! Как всё исправить?! - мой голос дрожал, слова вылетали сбивчиво, как у испуганного ребёнка. - Локи, просто скажи... Ты не можешь...
- Умереть? - он закончил за меня, и в его голосе звучала горькая ирония. Мои губы дрогнули - я действительно не могла выговорить это слово вслух.
- Да! - я схватила его руку, прижимая к своей груди. - Я не переживу потерю тебя снова...
- Ты сможешь, - его пальцы слабо сжали мои. - Ты будешь жить...
- Нет! - я замотала головой, слёзы брызнули в стороны. - Не говори так!
Локи слабо улыбнулся, и в этом жесте было столько знакомого упрямства:
- Споришь, моя валькирия...
Я провела дрожащей рукой по его щеке, затем вцепилась в чёрные пряди волос - они были такими мягкими, такими живыми...
- Я люблю тебя, - прошептала я, прижимаясь лбом к его. - Останься со мной. Мы всё исправим. Вместе!
Локи закрыл глаза. Когда он снова открыл их, в синей глубине читалась бездна сожаления:
- Прости меня... Я был глупцом. Столько натворил...
- Я прощаю! - перебила я, чувствуя, как его пальцы слабеют в моей хватке. - Ты слышишь? Только останься! Скажи, как помочь! Как остановить боль?!
Но его веки уже тяжелели. Дыхание становилось поверхностным. Когда он говорил, слова давались с мучительным усилием:
- Какая прекрасная смерть... видеть тебя в последний раз... - его голос звучал уже тише, но в нём не было страха. Только странное умиротворение.
- НЕТ! - мой крик сквозь слезы разорвал воздух. Я вцепилась в его ладонь, чувствуя, как она холодеет. - Локи! Не закрывай глаза! Не бросай меня! Прошу!
Но его лицо уже расслабилось - морщинки боли разгладились, будто он наконец нашёл покой. Только губы шевелятся, выдавливая последние слова:
- Я всегда... буду любить тебя... Анастасия... Моя душа... твоя... Даже смерть... не разлучит...
Я прижалась к его груди, слушая слабеющие удары сердца. Его рука с невероятным усилием поднялась, обняла меня - последний жест, последний подарок.
Мир вокруг перестал существовать. Крики сражающихся, грохот молота Тора, рёв Таноса - всё растворилось в тумане. Важно было только одно: его дыхание, его сердце, его голос, становящийся тише.
- Не уходи, любимый... - я прошептала, сжимая его окровавленную одежду. Слёзы текли по моим щекам, смешиваясь с его кровью на камнях.
Его сердцебиение замедлялось...
Замедлялось...
Но я продолжала лежать, прижавшись к нему, будто могла своим теплом вернуть его к жизни.
Шум битвы оглушает - звон стали, крики, взрывы магии - но всё это кажется таким далёким. Я прижалась к его груди, вслушиваясь в слабые удары его сердца. Каждый удар слабее предыдущего... тише... реже...
Неужели это конец?
Однажды я уже оплакивала его. Но тогда была надежда - ложная смерть, иллюзия, хитрость. Теперь же... Теперь его рука в моей, его кровь на моих пальцах, его жизнь уходит на моих глазах. И я бессильна.
- Анастасия! - резкий голос альфа вырывает меня из отчаяния. - Здесь опасно. Уходите.
- Нет! - мой голос хриплый от слёз.
- Вы можете погибнуть.
- Я не могу его бросить, - мои пальцы впиваются в его ладонь, будто пытаясь удержать душу, которая уже ускользает.
Альф молчит, глядя на нас. На мое лицо, залитое слезами. На его - бледное, безжизненное.
- Но он уже мёртв.
- Нет, он не... - я поднимаю взгляд.
Его глаза застыли, уставившись в пустоту. Рука, которая ещё минуту назад слабо сжимала мою, теперь холодная, тяжёлая. Я прижимаюсь ухом к его груди - тишина.
- ЛОКИ! - мой крик разрывает горло. - Нет! Нет! Как же так?!
Я прижимаюсь к нему, не замечая крови, пропитавшей наши одежды. Не слыша битвы. Не видя ничего, кроме его лица.
Альф отступает, оставляя меня с моим горем. Я обнимаю Локи, трясусь от рыданий. Это не должно было так закончиться.
Когда я попала в Асгард, когда переродилась, я мечтала о вечности. О жизни, полной чудес, приключений... О нём. Он стал самым большим чудом в моей судьбе. Не идеальный. Ошибающийся. Но мой.
А теперь...
Я лежу среди камней, обнимая его тело. Провожу дрожащей рукой по лицу, закрываю глаза. Кровь остаётся на его ресницах.
Он умер, защищая меня.
И теперь...
Как жить в мире, где его больше нет? Где во всех девяти мирах я не услышу его смех, не увижу эту хитрющую ухмылку? Где его голос не произнесёт моё имя? Сердце разрывается от боли.
Где-то вдали раздался оглушительный гром - Тор сражался. Но в этом маленьком уголке пещеры, среди белых камней, теперь окрашенных алой краской, моя война была окончена.
Чёртова война.
Никакие великие цели не стоят этого. Не стоят гор трупов, рек крови, сломанных судеб. Эирик, Фандрал, мой дракон... Сколько ещё имён добавлю я к этому списку? Сколько альфов, которых я не знала, сколько ётунов, чьи имена никогда не услышу, полегло сегодня?
Мир кажется расколотым пополам. Ещё немного - и Танос получит всё, о чём мечтал. Власть, которой не было равных.
Рядом с грохотом падает тело тёмного эльфа - убитый наповал копьём. Ётун, пронзивший его, бросает на меня оценивающий взгляд:
- Ты самоубийца?! - его голос груб, как скрежет камней.
- Не твоё дело! - огрызаюсь я, не выпуская руку Локи.
- Будешь валяться тут - долго не протянешь... Да и какое мне дело, - он пожимает плечами и исчезает в глубине пещеры, следуя за другими воинами.
И тут я вижу Тора. Он идёт медленно, еле волоча ноги. Голова опущена. Мьёльнира нет. Его светлые волосы слиплись от крови, алый плащ пропитан тёмными пятнами.
- Тор... - зову я, вытирая слёзы.
Он поднимает взгляд - и у меня перехватывает дыхание.
Он не просто ранен. Его грудь пробита насквозь. Сквозь дыру размером с кулак видно стену пещеры. Сердце... его доброе, смелое сердце вырвано.
Тор - последняя надежда. Могучий воин, достойный правитель Асгарда, защитник Девяти миров... Теперь он едва держится на ногах.
- Господи... - шепчу я, хотя никогда не молилась. - За что?!
Тор делает последний шаг и падает на колени передо мной. Его губы шевелятся, но звука нет. Только кровь стекает по подбородку.
Тор сделал еще шаг… Еще один. Потом его колено ударилось о камень, звонко, будто молот о наковальню. А затем - тихо, беззвучно - он рухнул навзничь, и его плащ распластался по земле, алым пятном на серых камнях.
Он был мертв.
Из глубины пещеры донесся смех Таноса - низкий, гулкий, словно раскаты грома в горах Ёотунхейма. Он заполнил собой все пространство, каждый закоулок сознания, будто сама вселенная торжествовала эту победу.
Нет.
Это не могло быть правдой. Это был сон. Кошмар. Любая минута - и я проснусь в своих покоях в Асгарде, услышу голос Локи, увижу Тора, смеющегося у входа в зал пиров…
Но камни под моими коленями были холодны и тверды. Кровь на них - липкой и настоящей.
Тора убили.
Он казался нерушимым. Непобедимым. Когда он рядом, мир обретал четкие границы: за его спиной можно было спрятаться от любой бури, от любого врага. Он был стеной.
Но теперь стены не стало.
Я огляделась. Войска альфов рвались вперед, сметая ряды асов и темных эльфов. Никто не замечал тела, укрытого алым плащом, среди груды павших. Никто не видел, как я сжимаю руку Локи - уже холодную, уже безжизненную.
- Эй, Полукровка.
Голос сорвался где-то справа. Темный эльф, с лицом, искаженным злобной усмешкой, шагнул ко мне. Его клинок блестел в тусклом свете пещеры.
Я даже не подняла головы.
- Пошел ты.
Голос мой звучал плоским, пустым.
Когда-то, давным-давно, я просыпалась каждое утро с мыслью, что этот день может стать последним. Я угасала - медленно, неотвратимо, как свеча на сквозняке. А потом мне подарили вторую жизнь. И вот теперь в ней не осталось ничего. Тора нет. Локи погиб. В мире нет больше никого, ради кого хочется жить. Разве это жизнь? Я сдаюсь…
Я прижалась к груди Локи, вжавшись в холодные доспехи, будто могла вдохнуть в них жизнь одним лишь отчаянным прикосновением. Его тело уже не пахло ни ледяным ветром, ни травами зелий - только медью крови и пеплом.
Я закрываю глаза. Последнее, что вижу перед тем, как тьма накрывает меня целиком - темный эльф, замахивающийся круглым снарядом. Он блестит, как зловещее око. Точь-в-точь как тот, что Танос метнул в меня в Лондоне. Тогда я сбежала. Тогда у меня еще была надежда.
А теперь? Теперь вокруг - только смерть. Она витает в воздухе, цепляется за одежду, шепчет на ухо: Ты заставила себя ждать. Пора.
И я соглашаюсь.
Снаряд рвется за спиной. Первое, что я осознаю - тишину. Глухую, оглушительную. Будто мир накрыло стеклянным колпаком. А потом - огонь. Тысячи осколков впиваются в спину, разрывают плоть, дробятся внутри, как бешеные звери, рвущиеся к сердцу.
- А-а-а-а!
Мой крик не звучит - он разрывается где-то в горле, не в силах вырваться наружу. Это и есть смерть? Не мгновенная милость, а медленное, яростное перемалывание? Я чувствую, как осколки подбираются к сердцу. Оно бьется - бешено, отчаянно, не желая сдаваться, - но кровь уже смешивается с его кровью, алая по алой, жизнь по жизни.
Я из последних сил поднимаю взгляд. Его черты спокойны. Будто он просто спит. Скоро мы будем вместе.
И тогда…
Он улыбается.
Его веки приподнимаются, и в голубых глазах, как в глубоких морях, отражается мое лицо.
- Локи… - мой шепот тонет в хаосе, но его пальцы осторожно касаются моей спины - будто стирают боль, будто зашивают раны одним движением. - Ты со мной.
- Я всегда с тобой, любимая моя, - говорит он с теплой улыбкой и заботой в голосе, он аккуратно убирает выбившуюся прядь волос мне за ухо, а я смотрю на него и не верю увиденному.
- Ах, если бы можно было все начать с начала…
Чьи-то руки впиваются в мои плечи, трясут так, что зубы стучат. Я зажмуриваюсь. Открываю. Реальность обрушивается, как ледяной водопад.
Локи не дышит. Его тело - холодный мрамор в моих объятиях. Мои пальцы скользят по его доспехам, липкие от крови - его, моей, чужой. Сердце бьётся где-то далеко, глухо, как барабан под толщей воды.
- Ты умираешь, Анастасия.
Голос альфа, склонившегося надо мной, звучит словно из-под земли. Я не отвечаю.
- Да, - мой шёпот тонет в грохоте битвы.
Я прижимаюсь к груди Локи. Холодной. Безжизненной. Я иду к тебе. Боль отпускает. Сначала - осколки в спине. Потом - рваные края ран. Наконец - само тело, ставшее вдруг чужим, ненужным сосудом.
Темнота наступает мягко, как снег в горах Асгарда. С меня хватит. Я ничего не должна. Ни миру. Ни богам. Ни даже себе. Я просто устала.
Там… за этой чертой - они все. Мать, чьё лицо я помню ярко, словно видела вчера. Отец, чью мудрость так и не успела перенять. Локи. Его смех. Его злость. Его предательство, которое теперь не имеет значения. Хватит бороться.
Я закрываю глаза.
Последнее, что чувствую - лёгкость.
Будто я - не тело, а дым, поднимающийся к потолку Вальхаллы.
Это конец.
И он прекрасен.
Примечания:
Приношу свои извинения за то, что так тянула с продолжением. Работа слишком много времени сейчас отнимает (
Надеюсь, новая глава вас не разочаровала. Следующая будет последняя. История подходит к концу. Будет интересно знать ваше мнение. Спасибо всем, кто терпеливо ждал новые главы, писал мне сообщения, оставлял отзывы. Вы вдохновляете меня)