ID работы: 3940697

Сделка II. Всё повторяется

Джен
R
Завершён
96
автор
Moetinto бета
Размер:
184 страницы, 32 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
96 Нравится 84 Отзывы 48 В сборник Скачать

Часть 3

Настройки текста
Кутаясь в тёплый плащ, Мерлин присел у костра и протянул руки к живительному теплу. Стараясь игнорировать недовольные шепотки, он прикрыл глаза, впитывая в себя звуки леса. Артур присел рядом с Мерлином и протянул другу тарелку с походной кашей и куском куропатки. - Поешь. Иначе все решат, что я морю своих слуг голодом. Это плохо скажется на моей репутации. - На твоей репутации плохо скажется то, что ты сам приносишь слуге еду, - Мерлин с улыбкой забрал тарелку у Артура и попробовал угощение. – Хм. Вполне сносно. Кто-то из твоих рыцарей всё-таки научился готовить? - Ты бы потише рассуждал. Если ты не заметил, они тебя и без того недолюбливают. - Я заметил. Но для меня это не важно. Главное, чтобы ты… не уподоблялся им. - Ты долго будешь мне припоминать тот случай? Я же извинился! - Да… Прости. Сам не знаю, что на меня нашло. Я просто немного нервничаю. Всё так стремительно изменилось. И я очень боюсь тебя подвести. Артур шутливо ткнул Мерлина в плечо: - Да что с тобой такое? Не ты ли мне говорил, что друиды тебе не откажут? А я придумаю, как загладить свою вину за годы травли. Думаю, понадобится много времени и сил. Но со временем всё придёт в норму. - Я не о друидах волнуюсь! А о них, - он кивнул в сторону рыцарей. – Ты что, не заметил, как они ненавидят магию? А твои советники? Они вообще думают, что ты свихнулся. Тебе не кажется, что неразумно подпускать к себе так близко людей, которым доверял Агравейн? - Кажется, - неожиданно серьёзно ответил Артур, позволяя уставшему и расстроенному Мерлину привалиться к своему плечу. – Но я только начал править. И у меня просто нет людей, которым я мог бы доверять полностью. Не считая тебя, Гвейна, тебя и Балинора. Думаешь, почему я таскаю тебя во все свои походы? Не только для того, чтобы ты готовил и чистил лошадей. Хотя, я буду не против, если утром завтраком займёшься ты. У тебя значительно лучше выходит. - Займусь. Но ты отвлёкся, тебе не кажется? Я, мой отец и Леон с Гвейном – это уже не мало. Леон – второй человек в армии Камелота после тебя. Он знает всех рыцарей и может подсказать тебе, кому можно доверять. Папа… Я его на самом деле не очень хорошо знаю, но в магии ему равных нет. И он тебя не предаст. Он благодарен тебе за то, что ты дал ему возможность быть с любимой женщиной. И помог обрести сына. Ну и Гвейн… Он хоть и чудак, но тоже предан тебе. - Он предан тебе, - Артур взъерошил волосы слуги. – Он остался только ради тебя. Ты же его лучший друг. - Он и тебя считает другом. Ты можешь положиться на него. На всех нас. Я не предам. Обещаю. - Иди спать, Мерлин. - Зачем куда-то идти? Лягу здесь. Костёр, тепло. Только… свой плащ оставишь? - Ты здесь собрался спать? С ума сошёл? Иди в мой шатёр. Я сейчас определю очерёдность караулов и подойду. Мерлин не стал возражать. Перспектива спать в тёплом шатре очень радовала. Кто знает, когда ещё у Артура будет такое хорошее настроение? Благодарно улыбнувшись, Мерлин встал, и, пожелав Артуру доброй ночи, отправился в шатёр. Подготовив постель для принца, Мерлин устроил вполне удобное ложе и для себя прямо напротив входа в шатёр. Уютно завернувшись в плащ, он прикрыл глаза. Спать пока не хотелось, да и надо было убедиться, что Артуру удобно. - …мальчишка совсем зарвался. Он – слуга, а ведёт себя как рыцарь! - Артур доверяет ему. И у него наверняка есть на то причины. - Он молод и многого не понимает. Ему нужно время, чтобы осознать… - Осознать что? – голос Артура был тих, но вкрадчив. Мерлин замер и напрягся. В голосе Артура звучала скрытая угроза. - Сир… - уже не так уверенно начал рыцарь. – Мы… Раздалось деликатное покашливание, и рыцарь заговорил уже совсем робко: - Я хотел сказать… Понимаете, не всем нравится то, как вы общаетесь со своим слугой. Он слишком бесцеремонно вмешивается в Ваши разговоры. Чего только стоит его выступление на последнем Совете! - А разве он сказал что-то не так? Налоги в приграничных деревнях и правда были неоправданно завышены. И Мерлин единственный, кто это увидел! - Вы послушали его, и казна Камелота недополучила необходимые средства. А после недавних событий она итак сильно опустошена. - Я не собираюсь восполнять прорехи в казне за счёт простых людей! Мерлин был абсолютно прав, и я, взвесив все его аргументы, принял решение, которое было лучше для народа! - Он вообще не имел права вмешиваться в разговор! Он – простой слуга! - Только потому что он сам этого хочет! – рыкнул Артур. Мерлин испуганно сжался. Давно он не видел Артура в такой ярости. – Но я думаю, сэр Ричардс, вы правы. В статусе слуги Мерлину неловко выступать на советах. Думаю, после этого похода я всё-таки назначу его советником. - Этого простолюдина? – рыцарь был так поражён, что на мгновение забыл о субординации. - Я так решил. И это не обсуждается. Разве что с самим Мерлином. Я всё сказал! - Ваше величество, я всё понимаю, но допускать простолюдина в Совет! Чем он заслужил такую честь? - Верной и преданной службой. - Мы тоже служили Камелоту. И куда больше, чем этот мальчишка! - Служили. Согласен. Но скажите мне, сэр Ричардс, где Вы были, пока мой дядя планировал заговор против короны? Где Вы были, пока я пытался спасти свою жизнь? Вы выхаживали раненого меня? Вы спасли мне жизнь, и вернули в Камелот, чуть не заплатив за это жизнью? - Это его обязанность! - Нет, это не его обязанность! Он, как Вы только что заметили, простой слуга! И его обязанность – прислуживать мне. Охранять и защищать короля – прерогатива рыцарей. Как видите, Мерлин справился с этой задачей. Разговор окончен. В следующий миг Мерлин услышал шорох ткани и в шатёр влетел злой Артур. И разумеется, тут же споткнулся о лежащего у входа Мерлина. Слуга поспешно вскочил, чтобы помочь Артуру встать: - Прости-прости, - пробормотал он, помогая королю подняться. - Мерлин, неуклюжий ты идиот. Вот зачем ты на пороге разлёгся? Тебе что, места мало? - Это… ну, чтобы защитить… Понимаешь? Артур неожиданно тепло улыбнулся: - Здесь четыре рыцаря, а у меня есть меч. Тебе совсем не нужно лежать на пороге, как какой-то собаке. Ты можешь просто поспать. Тебе не приходила в голову такая мысль? Мерлин устало кивнул и вернулся на свой пост. Свернувшись в клубок, он прикрыл глаза. Но прежде, чем заснуть, ему надо было кое-что прояснить. - Артур… То, что ты сказал про меня рыцарям… Это правда или ты просто хотел показать им, что тобой нельзя манипулировать? Артур со вздохом присел рядом с другом: - На самом деле, я действительно хотел показать им, что не позволю собой командовать. Мерлин весь поник и словно уменьшился. - Но это не значит, что то, что я им сказал – не правда. И вообще, тебе не кажется, что подслушивать нехорошо? Или ты просто не в состоянии контролировать свои огромные уши? - Просто вы слишком громко говорили, - буркнул Мерлин, стараясь скрыть навернувшиеся на глаза слёзы. Артур улёгся на свой тюфяк, отметив, что Мерлин, не иначе как с помощью магии, согрел его. - Переберись подальше от порога. Со мной ничего не случится. И с тобой тоже. Просто спи. Тебе ещё завтрак на всех готовить утром. Мерлин послушно отполз подальше от порога, но всё равно, занял такую позицию, при которой никто не сможет добраться до Артура, не перешагнув через него. Артур покачал головой, но говорить ничего не стал. Только вытащил из своего вещмешка дополнительное одеяло. - Спасибо, - улыбнулся Мерлин, заворачиваясь в одеяло, словно в кокон. Король рассмеялся. Друг выглядел до того трогательно, что Артур на мгновение забыл, что перед ним не просто неуклюжий мальчишка, а могущественный маг, способный одним жестом снести небольшой рыцарский отряд. Мерлин залез с головой под одеяло и вскоре заснул, надеясь, что до утра его не побеспокоят.

***

- И приснится же такое, - пробормотал Мерлин, вскакивая с кровати. – Когда же это закончится? – он бодро слез с кровати и поморщился. Спина ныла так, словно он и впрямь лежал, свернувшись в три погибели на каких-то мешках. И как во сне это ему казалось уютным? Тихо, чтобы не разбудить соседа, Мерлин схватил свои вещи у ушёл в ванную. Одевшись, он вышел из комнаты. До завтрака было много времени, и Мерлин со вздохом взобрался на подоконник с учебником биологии. - Я не устаю удивляться тому, каким занудой ты можешь быть, Эмрис. - Просил же не называть меня так, - поморщился Мерлин, не отрываясь от книги. - У моего отца специфическое чувство юмора. - А кто твой отец? – с любопытством спросил Артур, залезая на поддонник рядом с Мерлином. - Я не знаю, - пожал плечами юноша. – Всё, что он мне дал – это странное имя и разбитое сердце моей матери. Он ушёл почти сразу после того, как я родился. - Извини, я не знал. - Всё хорошо. Меня не волнует, кто он. Гораздо больше меня беспокоит отчим. - Проблемы? – неожиданно участливо поинтересовался Пендрагон. - Не думаю, что тебе это будет интересно, - отмахнулся юноша. – Так что, не бери в голову. - Как знаешь, навязываться не буду. Ты завтракать идёшь? - Ага. Пойдём, нас наверное уже Гвейн заждался. С того памятного дня, когда Артур чуть не задушил Мерлина, прошло две недели. За это время Пендрагон сумел чуть сблизиться с Джонсом. По крайней мере, они вместе обедали и иногда разговаривали на переменах. Однажды во время ужина к ним подсел Гвейн. Ни Мерлин, ни Артур не имели ничего против его компании. А потом как-то незаметно у них вошло в привычку завтракать и обедать вместе. Одноклассники недовольно морщились. Пендрагон, будущий наследник многомиллионной корпорации, и вдруг стал общаться с людьми «не их круга». Кто-то даже пытался поговорить с ним по этому поводу, но Артур лишь небрежно заявил, что это только его дело. Так или иначе, но компания за эти дни значительно сблизилась. В столовой их и правда ждал заметно проголодавшийся Гвенй. - Ну, где вы ходите? – всплеснул руками он. – Я чуть не съел ваши порции! - Мы спасли тебя от голодной смерти, поэтому пойдём быстрее! Гвейн, лучезарно улыбаясь, бросил поднос на стол и плюхнулся на ближайший стул. Артур с Мерлином заняли оставшиеся два. - Мне сегодня такое приснилось! Впервые в жизни запомнил свой сон – и такая ерунда! - Если тебе приснилась Мегера в бикини, лучше молчи! – предупреждающе замахал руками Артур. - Ну у тебя и фантазия, Пендрагон! Я, конечно, знал, что у богатых свои причуды, но не до такой же степени! - Ладно, давайте забудем про Мегеру и бикини, а то у меня голова лопнет! Рассказывай, давай, что тебя так шокировало? - Это было действительно странно. Наверное, Мегера своей артурианой мне мозг сломала. Представляете, приснилось ночью, что ты, - он указал пальцем на Артура, - король Артур. Мерлин – твой слуга. А мы с твоим телохранителем – твои рыцари. И ты отправил нас за каким-то артефактом к друидам. Эй, вы чего? - только сейчас он заметил, что друзья как-то странно на него смотрят. - И часто тебе такое снится? – первым сумел спросить Мерлин. - А чего у вас такие лица? Ну приснилось и приснилось. Хотя я, конечно, предпочёл бы быть королём. Моя безупречная внешность куда больше подходит для этого. - Твой нарциссизм поражает, - попытался улыбнуться Артур, но Гвейн сразу понял, что что-то не так. - Так, давайте, рассказывайте, что происходит? А то у вас такие лица сейчас… Будто вы либо в обморок упадёте, либо не знаю… Мистеру Гаюсу признаетесь, что уничтожили весь его гербарий. - Я тоже вижу такие сны. Только своими глазами. Ну, то есть, глазами Мерлина. Уже давно, около года. Артур вдруг захохотал. Из его глаз брызнули слёзы смеха. Он уронил голову на стол, не в силах справится с истерикой и смеялся так, что воздуха для дыхания ему уже не хватало. - Я… думал… один… А все сошли с ума… Клиника! Просто, - бормотал он в коротких перерывах между судорожными всхлипами. - Лучше бы я молчал, - испуганно пробормотал Гвейн. Мерлин испуганно осмотрелся. К счастью, в такой ранний час столовая была ещё пуста. - Принеси воды, - отрывисто приказал Эмрис, с трудом разворачивая Артура к себе. – Эй, Артур! Успокойся! Пендрагон не обращал внимания на слова Мерлина. Он по-прежнему смеялся, но в его глазах плескался ужас. Он понимал, что с ним происходит что-то не то, но он никак не мог себя остановить. - Извини за то, что я сейчас сделаю, но это необходимо, - Мерлин глубоко вдохнул и со всей силы ударил Артура по щеке. Смех тут же прекратился. Тут подоспел Гвейн с водой. Мерлин поспешно выхватил из его рук стакан и осторожно поднёс его к губам Артура: - Вот, пей осторожно. Артур необычайно послушно выпил воду, потом, наконец посмотрел на приятелей: - Кажется, нам всем нужно поговорить.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.