ID работы: 3940985

Справедливость — моё ремесло.

Гет
R
В процессе
12
автор
Размер:
планируется Макси, написано 20 страниц, 7 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
12 Нравится 1 Отзывы 4 В сборник Скачать

Первая годовщина смерти Шерлока Холмса.

Настройки текста
Центральное лондонское кладбище в это хмурое воскресное утро было практически безлюдным. Холодный ветер шевелил листву деревьев, и казалось, что где-то там, вдалеке, звучал еле слышный шепот. Аккуратные ряды черно-серых памятников навевали тоску и мысли о бренности бытия. Грустное это место, кладбище. — В конечном счете, все мы тоже умрем, раньше или позже, не суть важно, — Джон Ватсон тяжело вздохнул и прикоснулся рукой к холодному черному граниту. — И последняя просьба, Шерлок. Прояви свою гениальность для меня еще раз — пожалуйста, будь живым! Он уже сотый раз повторял эти слова как мантру. Каждый раз, когда Джон приходил на кладбище, он до последнего надеялся, что смерть Шерлока на самом деле всего лишь розыгрыш. Или что Шерлок выжил, каким-то чудесным образом, но выжил и вот-вот объявится. Выскочит внезапно из-за памятника, поправит свой фирменный синий шарф и выдаст очередную гениальную колкость. Но такого не происходило. Уже год прошел после гибели Холмса, пресса и СМИ прекратили, наконец, травлю детектива. Но он так и оставался мертвым. А Джон страдал. Ходил к психотерапевту два раза в неделю, чтобы хоть как-то облегчить боль от потери лучшего друга. Устроился на работу. Свой блог постепенно начал переносить в бумажный дневник, который пестрел воспоминаниями о Шерлоке, о раскрытых им делах и о том славном времени, когда они с Ватсоном жили на Бейкер-стрит. Бейкер-стрит, Бейкер-стрит… Джон не жил там с момента гибели Шерлока – слишком тяжело и невыносимо было находиться в квартире одному, без Холмса, в окружении всех его вещей, которые миссис Хадсон сохранила в лучшем виде. Он и старушку навещал нечасто, к ее великому неудовольствию. Слишком уж много воспоминаний бередила в Джоне эта квартира, эта улица. И он переехал. Сначала в отель, а потом, через пару месяцев, в квартиру к Мэри. О, Мэри! Именно знакомство с ней и помогло Ватсону совсем не сойти с ума от тоски. Мэри Морстен была невероятной женщиной во всех смыслах этого слова, и Джону порой даже не верилось, что эта прекрасная особа выбрала его. Она знала про Шерлока, знала про те трагические события. Иногда она даже сюда, на кладбище приходила вместе с Джоном. Но сегодня он приехал один, без нее. Ровно год прошел с того самого жуткого дня, когда Шерлок спрыгнул с крыши госпиталя святого Варфоломея. Джон помнил каждую минуту – и телефонный звонок, и высокий худой силуэт на крыше, и напряженный голос в трубке, и падение. И того сумасшедшего велосипедиста, что сбил его по пути. И тело, изломанное, разбитое тело лучшего друга. Эти кадры часто снились теперь ему в кошмарах, как когда-то бои и перестрелки на войне. Да, сегодня годовщина смерти гениального сыщика Шерлока Холмса, и вот он, Джон Ватсон, его лучший друг, стоит здесь, над его могилой и умоляет быть живым. Хорошо, что поблизости нет людей… Словно в ответ на последнюю мысль Джона, где-то сзади послышались шаги. Он обернулся, ожидая увидеть Лестрейда, миссис Хадсон или Майкрофта, на худой конец (годовщина смерти брата, как-никак!). Но его ожидания не оправдались. По направлению к могиле Шерлока Холмса шла незнакомая девушка. То, что она шла сюда, не вызывала сомнений – могила Холмса была здесь одна, обособленно от других захоронений (Шерлок же так любил одиночество!). И незнакомка направлялась именно к ней. Когда она подошла поближе, Джон лишний раз убедился, что эту девушку он видит впервые. Маленький рост, простое, скромное платье, на голове копна рыжих кудрей и огромные очки. Может, это какая-то знакомая Шерлока? Одна из тех людей, которым он помог? Фанатка? Или новая секретарша Майкрофта? Нет, секретарши старшего Холмса немного…иные. Тогда кто же она? — Добрый день, мистер…ээээ…, — произнесла девушка с легким американским акцентом. — Ватсон, доктор Джон Ватсон. Незнакомка улыбнулась. — Тот самый, друг Шерлока Холмса? Да, я знаю вас. Точнее, слышала о вас. Шерлок работал…в каком-то роде работал…в общем, помогал моему отцу в работе. И вы, мистер Ватсон, куда же без вас! А я только приехала в Лондон. Собиралась устроить прогулку по самому большому и старинному кладбищу, и тут отец вспомнил про мистера Холмса. Он сам хотел заехать, но вряд ли сможет сегодня – слишком много работы. Преступность не на шутку разбушевалась, — девушка усмехнулась. — И вот, он попросил меня почтить память великого сыщика, что я с удовольствием и делаю. — Эмм…Вы любите прогулки по кладбищам? — только и смог вымолвить удивленный Ватсон. Через полчаса они уже сидели в ближайшей забегаловке и Джон с упоением рассказывал новой знакомой о великолепном, гениальном детективе с непростым характером, который по совместительству был его лучшим другом. Девушка внимательно слушала, где-то вставляла что-то свое, где-то переспрашивала. Вот так вот выговорившись, доктору Ватсону намного полегчало. — Но если бы он был жив.… Хотя, о чем это я? Если бы Холмс выжил, он бы обязательно дал знать, в этом я уверен точно. А вдруг…вдруг он всё же выжил, каким-то странным и нелепым образом выжил? И теперь, например, потерял память! Ну, знаете, как в этих дешевых бразильских сериалах! — Джон тяжело вздохнул. — Но это всего лишь глупые мечты, ничего больше. —Знаете, что, доктор Ватсон? Даже самые глупые и немыслимые мечты порой имеют свойство сбываться…
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.