ID работы: 3942638

Рассеивающая туман

Джен
PG-13
В процессе
25
автор
Размер:
планируется Макси, написано 52 страницы, 10 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
25 Нравится 13 Отзывы 1 В сборник Скачать

Жди меня, Куба!

Настройки текста
      — Знаете, стало как-то слишком тяжело делать алгебру… Вы, случаем, не подскажете, как это можно исправить? Что? Учить? Ну так я же и учу, но оно не учится… Вот напасть-то.— Девушка, лежа на диване, медленно пробегалась взглядом по потолку туда-сюда, туда-сюда. Общаясь со своим личным психологом, она всегда находила ответы на любые волнующие вопросы. — Папы что-то долго нет, опять на автобус, наверно, опоздал. Верно я говорю, как Вы считаете?       — Мяу! — раздался звонкий ответ, и личный психолог, спрыгнув с подлокотника дивана, затрусил в другую комнату.       — Как это неверно, Винегрет?! Вот наглый котяра… — Махнув рукой в его сторону, Хелен нехотя перевела взгляд на учебник алгебры, скромно лежащий на краю кофейного столика возле неё.       Вот уже сорок минут девушка безрезультатно билась над одной задачей, ответ к которой никак не хотел сходиться с тем, который получила она. А интернета, в котором можно было бы найти верное решение, как назло, не было. Обхватив голову руками, Хелен шумно выдохнула, прикрыла глаза и, успокоившись, решила пока что отложить это задание на вечер. Возможно, у папы получится найти верное решение? А пока что… А, где, собственно, этот несносный Винегрет?!       Миновав маленькую прихожую, Хелен поднялась по деревянной винтовой лестнице на второй этаж. Оглядываясь назад, она понимала, насколько сильно им повезло. Купить двухэтажный домишко в Дублине за такую цену — просто невероятное счастье. Приехав сюда два года назад из России с отцом, девушка и представить не могла, что сможет привыкнуть к этому круглогодичному пронизывающему ветру и нескончаемой сырости. Поначалу Хелен часто простужалась и, практически не выздоравливая, вновь начинала чихать с прежней силой. Но, понемногу привыкнув, полгода назад отпраздновала своё полное излечение. Правда ненадолго: через три недели всё началось по новой, но, к её великому облегчению, вылечивалось быстро. Привыкла она и к странным розеткам, и к постоянной плесени в доме, а также к новому окружению и школе.       А вот причин для такого кардинального переезда было несколько: два с половиной года назад партнёры из Ирландии предложили отцу Хелен более престижную и высокооплачиваемую работу в морском порту Дублина. Семья начала подумывать о переезде, но внезапно появился более насущный вопрос: родители собрались разводиться. Четырнадцатилетней Хелен предложили выбор: остаться с матерью в Ростове или же уехать с отцом в Дублин. Внутри девочки выбор шёл не между чужой Ирландией и родной Россией, а между мамой и папой. Немного замявшись, она робко кивнула в сторону родителя и тихо сказала: «Я останусь с папой». С того дня жизнь хрупкой темноволосой девочки перевернулась навсегда. Но мы чересчур увлеклись, давайте вернёмся в настоящее.       Поднявшись на второй этаж, Хелен первым делом проверила излюбленное место чёрно-белого упитанного кота, то бишь кухню. Зайдя за холодильник, где стояла нетронутая Винегретом миска, она услышала гулкий грохот и визг за стеной, словно на пол упал барабан, придавив детскую игрушку-пищалку. Метнувшись в кабинет, в котором обычно работал за компьютером отец, она увидела прискорбную картину: пытаясь забраться на любимый, самый-самый высокий в доме стеллаж с книгами, кот избрал новую тактику — вначале запрыгнув на подоконник и благополучно свалив на пол своей тушей горшок с алоэ, он сиганул со всей дури на шкаф, но, не рассчитав высоты, ударился о деревянный бок громадины и с диким воплем упал на скрипку Хелен. Разумеется, успокаивать кота, поднимать упавшие книги и убирать землю с пола предстояло именно ей. Кому же ещё могло достаться подобное счастье?       — Вот запру тебя в ванной на целый день, тогда будешь знать, как заниматься скалолазанием в папином кабинете, понял?! — Проверив кота на целость и не найдя ничего сломанного, она вдоволь налюбовалась пристыженной мордой, угрюмо уставившейся в пол, и только потом отпустила проказника на волю. — Хоть с Эвереста роняй, цел будет! — проговорила девушка вслед удалившемуся гордой походкой Винегрету.       Подойдя к настрадавшемуся инструменту, Хелен взяла его в руки и с горестью обнаружила порванные струны. Снова обругав кота, она сбегала в свою комнату за новыми и через некоторое время скрипка была как новенькая. Игра на скрипке была не самым любимым её занятием, если не сказать иначе, но долгие шесть лет обучения давали свои плоды: играла она довольно сносно. Как любил поговаривать папа: «Если бы ты любила это дело, музыка стала бы намного мелодичнее». Но, тем не менее, петь в хоре ей нравилось гораздо больше, и последние два года в России девушка, бросив скрипку, этим и занималась. Кинув последний взгляд на музыкальный инструмент, она поставила его на законное место, ведь желания сыграть так и не появилось.       Ещё раз окинув взглядом разгромленное помещение, Хелен спустилась в узенькую кладовую в прихожей и, взяв всё необходимое в числе ведра, тряпки, совка и веника, вернулась обратно. Уборка никогда не входила в число её любимых занятий, но раз надо, значит надо. Примерно через час все пыльные книги были протёрты и поставлены на полку, земля была аккуратно водворена обратно в горшок, кое-как посажено алоэ, остатки чёрных грязных комьев почвы сметены в совок, а пол начисто вымыт. Удовлетворившись результатом своего труда, девушка услышала, как отворилась дверь и кто-то вошёл, не иначе как вернулся с работы папа.       — Папа! — не успев толком спуститься с лестницы, кинулась обнимать отца Хелен.       — А у меня есть для тебя сюрприз, — высвободившись из объятий дочери, он снял куртку и повесил её на вешалку.       — Какой?       — Мы плывём на Кубу на торговом судне, и ты… Ты плывёшь с нами! — визг восторга, вырвавшийся из уст девушки, наверно, был слышен даже на улице. Вскоре стало ясно, что ещё одних крепких обнимашек не избежать.       — А когда мы плывём? На сколько? А как же школа? — вопросы буквально сыпались нескончаемым потоком из ошарашенной таким радостным событием Хелен.       — Погрей папе ужин, будь добра, тогда всё и расскажу, — улыбнулся в ответ капитан и взъерошил густые волосы на её голове.       — Сейчас, сейчас, сейчас! Всё будет! — затараторила девушка, метеором взбегая на второй этаж. — Винегре-е-е-е-т!!! Представляешь, мы плывём на Кубу! Ура-а-а! — донёсся до отца приглушённый крик, отчего он не смог сдержать краткий смешок.

***

      До сих пор не веря своему счастью, она лежала, раскинувшись звёздочкой на своей кровати и разглядывая потолок, а радостная улыбка изредка вновь появлялась на её лице. Столько всего навалилось на Хелен за один день, что она позабыла о нерешённой задачке по алгебре, об оставленных в кабинете тряпках, венике и ведре, а также о возмутительном поведении наглого котяры. Её мысли занимала лишь одна самая важная на данный момент вещь: Она. Плывёт. На. Кубу. Отец взял её! Впервые в жизни он не отмахнулся, сославшись на её малый возраст, а даже сделал сюрприз, ничего не сказав заранее о том, что в этот раз его дочь наконец-то побывает в настоящем морском путешествии! Хелен об этом всю жизнь мечтала! Ещё будучи пятилетним ребёнком, она ходила по палубе, держалась неуверенной рукой за штурвал, и, смеясь, подражала крику чаек, пикирующих у самой воды. Это было так давно… Но море было частью её жизни, которую не хотелось долго прятать внутри.       Наконец не выдержав от распирающих её эмоций, девушка потянулась за ноутбуком, устроилась поудобнее и зашла в социальную сеть. «Ольга Миронова — on-line» — как удачно, не придётся ждать! «Привет! У меня такие новости! Закачаешься просто!!!» «И тебе не хворать!) Я вся во внимании» «Ты сидишь?» «А что, всё настолько плохо? Ну, допустим сижу, за компом как-то стоять не принято» «Я… Плыву… На Кубу!!!!! Через неделю! А-а-а… Я просто вне себя от радости! Как жаль, что я не могу взять тебя с собой, я жутко соскучилась» «Господи! Это свершилось! Я так рада за тебя, фоткай всё что движется, я должна это видеть) Обязательно потом мне всё расскажешь, я ведь тоже скучаю, здесь тебя не хватает…» «Папа обещал отвезти меня на Рождественских каникулах в Россию, так что месяца через два увидимся» «А сколько вы будете туда-сюда шататься?» «Ну, отец сказал, что дорога туда займёт около 18-ти дней, обратно столько же. Ещё плюс день будут разгружать, где-то 37 дней, получается месяц с лишним» «Долго как-то… Ты там со скуки не помрёшь?» «Нет, что ты! Мне ведь нужно будет проходить школьную программу, но, разумеется, это лишь часть моих грандиозных планов на эти неожиданные каникулы» «Хитрюга же ты, Хелен))» «Ну, а как же» «Пойду-ка я спать… Спокойной ночи!» «В девять часов? Спать? С ума что ли сошла?!))» «Эй, у нас же разные часовые пояса, это у тебя девять, а у меня двенадцать уже» «А, точно, ну ладно, спокойной ночи!» Ольга была в сети 15 минут назад
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.