Часть 6
7 января 2016 г., 04:17
Джон лежал и смотрел в потолок. Что только что произошло? О чем они говорили? Почему эту женщину увела стража? Какого черта здесь творится?!
Ватсон приподнялся на локте и посмотрел на спящего Шерлока. Лицо его теперь казалось по-детски довольным. «Да он же еще ребенок, - пронеслась у Джона мысль. – Сколько ему лет?»
Джон мучился от непонимания. Ладно не понимать чего-то одного, но чтобы вот так сразу весь смысл взял и ускользнул – такого с ним еще не случалось. И что же теперь делать?
Король заворочался и перевернулся на другой бок.
- Шерлок, - тихонько позвал Джон и погладил северного владыку по плечу. Тот раскрыл глаза и повернулся к Ватсону.
- Что?
- Вы… Ваше Величество, простите мою дерзость, но не могли бы вы объяснить мне все произошедшее здесь?
Джон с трудом заставил себя говорить серьезно. Да, конечно, король Севера страшен, он наводит на всех ужас, он насилует пленников и тыкает в них ножом. Его армия непобедима. Поди сунься или поговори непочтительно. Но после того, как Джон увидел детское выражение лица спящего владыки, он больше не мог относиться к нему с прежним трепетом ужаса. «У него есть сердце. Он такой же человек, как я. Разве что глаза - льдинки…»
Шерлок, сощурившись, пару секунд смотрел на Ватсона, а потом взял и рассказал ему все - без особых подробностей, но ясно и доходчиво. Джон слегка опешил. Образ милого ребенка разрушился. Перед ним был настоящий король Севера - беспощадный, холодный, без души и чувств.
- То есть, она Вас искренне полюбила, а Вы просто отправили ее на смерть?
- Это политика, здесь нет места чувствам. Ее пример прекрасно это доказывает. Если бы она была осмотрительней, до сих пор была бы жива. И наслаждалась бы моей компанией.
- И Вам ее совсем не жаль? Ведь она любила...
- Не жаль, - отрезал Шерлок. - Какого черта мне ее жалеть? Тем более, что она была так глупа и позволила себе влюбиться.
- Ну, Ваше Величество, в Вас невозможно не влюбиться, - тихо произнес Джон.
Шерлок посмотрел на него испытующе, приподняв бровь, а потом,отвернувшись, добавил:
- Казнь будет утром. Отрубят голову, я полагаю. Вряд ли будут устраивать особые изыски. Возможно, сначала вырвут язык.
- Ваше величество будет присутствовать на казни?
- Нет. Присутствовать будешь ты.
Джон поежился.
А на утро была казнь. Во дворе перед замком собралась огромная толпа народа. Все пытались встать поближе к эшафоту. Джон, наоборот, стоял чуть поодаль. Он не любил казней.
Сначала вышел палач, потом, в сопровождении охраны – Ирен. Острие топора блеснуло и мягко прошло сквозь тонкую шею, которую еще недавно целовал сам король.
Джон поморщился и пошел обратно в замок. По пути в покои короля его остановил Майкрофт.
- Его величества не было на казни, - это не было вопросом. Он знал наверняка. Тем не менее, Джон кивнул. – Так передай ему, что казнь свершилась. Чистая формальность, но так положено. И заодно отдай ему это, - Майкрофт протянул Джону конверт. – Исполним ее последнюю волю.
Ватсон вошел в залу. Шерлок уже сидел за столом и был чем-то занят.
- Кхм… Ваше величество…
- Как все прошло?
- Эмм, нормально. Без эксцессов… кхм… ваше величество, она просила передать вам это.
Джон протянул Шерлоку конверт. Он забрал его и дал Ватсону другой.
- Отдай его кучеру, стоящему у ворот.
- Слушаюсь.
Джон вышел из залы и украдкой посмотрел на адрес. «Ирен Адлер». И ничего более.
- Но возможно ли это?