Часть 7
8 января 2016 г., 03:54
Когда Джон вернулся, король смотрел в окно и играл на скрипке. Мелодия была сурова и печальна.
Джон сел на шкуру у камина и завороженно следил за королем. Его плавные движения и звук, выходивший из-под смычка, очаровывали. На фоне яркого окна Шерлок показался вдруг страшно одиноким.
«У него нет друзей, он никому не может доверять. Не удивительно, что он вырос садистом», - с печалью думал Джон.
За окном падал снег и прятал недавно пролитую кровь, солдат, погибших на поле брани, чьи-то следы. Солнце стояло высоко и было ослепительно-ярко, но не грело. «Так же и Шерлок, - подумал Джон. – Прекрасен, но кроме убийственной холодности от него ничего не дождешься. Даже страсть его ледяная. Потому что на самом деле это не страсть, а так, игра». Ватсон впервые подумал о короле, как о «Шерлоке», но особого значения этому не придал.
Чем дольше он смотрел на него, тем больше ему сочувствовал. «Уверен, в детстве, до того, как сделаться королем, он был намного добрее».
Шерлок прекратил играть, отложил скрипку и стал что-то читать. Джон, все еще околдованный его игрой, подошел к нему и сел рядом. Подвинулся поближе. Еще чуть-чуть. Положил руку ему на плечо.
- Шер…
Но король оттолкнул от себя наглеца.
- Как ты смеешь?!
Джон не ожидал такого поворота и в испуге отшатнулся от короля.
- Простите, Ваше…
- Молчать! Тебе не позволено ко мне прикасаться! Ты не смеешь! Вон!
Король хлопнул в ладоши, вбежали слуги и увели ошарашенного Джона.
Его отвели в какую-то комнатушку с одним малюсеньким окном под самым потолком. Из мебели здесь была только пролежанная тахта.
- Дурак, - самокритично прошептал Джон, садясь и обхватывая голову руками. – Разумеется, нельзя было… Ай, да что теперь!
Он лег на кровать. Заняться было нечем, поэтому оставалось только горестно созерцать потолок и погружаться в печальные думы.
- Армия в плачевном положении. Тебе придется выехать на поле боя. Но до этого ты должен выступить перед народом.
Шерлок пустыми глазами смотрел в пространство.
- Они должны быть уверены в победе. И в том, что ты вернешься. Но на всякий случай объяви своего преемника.
Майкрофт наклонился и заглянул в лицо брату.
- Шерлок…
- Уйди.
- Ты должен…
- Я знаю, что я должен!
Майкрофт уже был в дверях, когда Шерлок окликнул его:
- Джон останется в замке. Навсегда. Что бы ни случилось.
Всем было велено явиться в главную залу. Король желал сказать несколько слов своим верноподданным перед отъездом.
Войдя в высокие двери залы, прямо напротив себя Джон увидел трон. На нем восседал король. Черный мех шубы оттенял бледностью лица, а лунные камни, вделанные в изящную корону, прекрасно гармонировали с глазами, которые, обычно блестящие и живые, сегодня померкли и затуманились. Холодное солнце, просвечивая сквозь кудри, создавало подобие нимба.
- Мои подданные!
Шум, витавший под потолком, мгновенно прекратился.
- Я вынужден принять участие в битве…
Его звучный голос разносился по всему залу, отскакивал от стен и потолка и обволакивал сознание. Джон, уже выучив кое-какие слова, пытался понять говорившееся. Но постепенно он перестал вслушиваться и просто наслаждался самим королем и музыкой его голоса.
- Моим преемником будет мой брат, Майкрофт.
Шерлок встал с трона и степенно направился к дверям. Подданные пошли за ним. На улице короля уже ждал небольшой отряд и его верный конь.
Взмахнув рукой на прощанье, Шерлок умчался в снежную даль.