глава №7.
13 января 2016 г., 21:14
- Что вы делаете?! – Спотыкаясь, девушка начала поднимать свои работы.
- Зачем ты это сделала?!
- Что?
- Зачем вся эта ложь? – довольно спокойно проговорил Вонка.
- Это не ложь! Это правда. Если вам так она не нравится, – девушка посмотрела на лист в корзине, – то зачем кидать в мусор то, что не нравится только вам?!
- Зачем ты пришла? Кто ты? Журналистка?
- Что? Нет! С чего вы взяли?
- Тогда зачем? Зачем ты это написала?
- Я написала то, что вижу.
- Ты ничего… обо мне не знаешь. Пишешь всякую ерунду! Что успела понять, по твоему мнению. Ты говоришь: не нужно выбрасывать то, что только тебе не нравится, но нельзя и осуждать другого человека, совсем не зная его, не задавшись вопросами, <i>почему- Знаете что! – Меган выпрямилась, – а тогда какой вы? Может расскажете? Хороший? Нееет…. Вы не такой. Просто боитесь это признать.
- Ты будешь это кому-то показывать? - Вонка криво усмехнулся.
- Да. - Мег с вызовом посмотрела на магната.
- Эту ложь?!
- Правду.
- Ложь! - кондитер говорил спокойно, даже улыбался. Но от этого было жутковато. Ооо нет, не таким он был буквально час назад при гостях.
- ААА! С тобой невозможно говорить. - Видя, что мистер Вонка спокоен, Мег попыталась умерить свой пыл.
- Я предлагаю тебе пожить здесь со мной до следующей экскурсии.
- Что?! - ступор. Слишком неожиданный поворот. Сначала рисунки её разметал по комнате, обругал, унизил, морально раздавить пытался, а теперь предлагает жить с ним на фабрике? Меган была в полнейшем замешательстве.
- Что?
- Ты только что сказал. Пожить с тобой.
- Да.
- Ну...
- Тебя это смущает? Если ты не изменишь своего мнения, то я, так и быть, приму поражение. Но если, же ты поймешь, что ошибалась, то.... моя победа... я ограничусь, лишь одной просьбой.
- Какой? - машинально уточнила Мег.
- Ну, конечно же, перепиской этого глупого текста!
- А мне-то с чего это делать?
- Любой ребенок хочет пожить здесь! И причем я не возьму с тебя деньги! Каждый день развлечение и шоколад! М?
- Нет. - Мег отошла на пару шагов назад.
- Почему нет?
- Во-первых, я не ребёнок, а ваша фабрика -- не такая уж волшебная сказка. А во-вторых, я… не понимаю. Только что мы ругались…
- Кричала ты. Я говорил спокойно. - Вонка иронично усмехнулся.
Мег стало неловко. Она понимала правоту его слов. Только вот, ... он, будто специально, довёл её до крика, а теперь упрекает её, выставляясь невинной овечкой. Опустив глаза, девушка вышла из кабинета.
"С чего вдруг такое объявление? С чего вдруг магнат предложил свой дом, фабрику, экскурсии, ... да ещё бесплатно" - Мег никак не могла отойти от произошедшего. А кондитер пошёл за ней, остановился в дверях кабинета. И почему он так смотрит...
- Простите. Я сорвалась. Просто эти работы очень важны. Но я не могу жить здесь. У меня работа и… простите… - Мег пробормотала это себе под нос, смутно подозревая, что её не услышат.
Девушка ушла. А Вонка, недоумевая, просто стоял на месте. Железная дверь захлопнулась, от чего магнат вздрогнул. Он не понимал ее отказа. Он не желал этого понимать
<center>***Возвращаясь в город, она долго крутила в голове его слова. Не понимала его.
- Зачем отказалась? Не знаю, ... стыдно стало. И как-то неловко. Он просил для своей выгоды, можно было согласиться. Нет. Я обещала Элис, … если бы не она… - бормотала Мег. Она брела, еле волоча ноги. Настроение было ни к чёрту. На душе было пасмурно и серо... как и в городе.
Появилась знакомая улица. Дорога. Город стал еще темнее после такой яркой экскурсии. Постучав в дверь, Мег стала ждать. Дверь открылась только через пару минут. Вышел отец Элис.
- Здравствуйте. Я могу войти?
- Прости, но... Элис увезли в больницу. Ей совсем плохо. Мери уехала с ней.
- А когда она вернется? Я могу оставить работы?
- Да. Конечно.
- Ладно. Тогда… до свидания.
- Постой, Маргарет.
- Да?
- Элис говорила тебе об учителе?
- Да.
- И-и-и все?
- Да. А что-то еще?
- Элис становится хуже, мы давно планировали и... теперь, … в общем, мы уезжаем в большой город, где море и солнце. Витамины. Мать Мери остается жить здесь, в этом городе. Ты можешь остаться. Жить с ней.
- Правда?
- Конечно.
- Когда вы собираетесь уезжать?
- Завтра.
- Так скоро?
- Врачи рекомендуют не откладывать. Ей нужен солнечный климат.
- Ясно. Я приду вас проводить. - Сказать, что Меган была подавлена - ничего не сказать. Всё обрушилось. Лучшая и... единственная подруга уезжала. И что с того, что остался дом, в котором можно жить? Какое это имеет значение? Но, однако, нужно надеяться на то, что при хорошем климате, в большом городе - при хороших врачах, Элис поправится и, может быть, приедет снова. Может быть, тогда они смогут гулять вместе...
- Не стоит провожать. Это лишь ее расстроит, … прощай. Маргарет. И спасибо за все. - Отец Элис казался очень удручён болезнью дочери.
Мег долго гуляла по улице. Приводила мысли в порядок. Знакомство с магнатом. Семья Дэвис, что стала ей как родной, уезжает. Их дом станет теперь ее. Но это лишь квартира. За нее нужно платить. Нужна работа... Может хотя бы почтальоном возьмут девушку из детдома, с неважным образованием?
Бегать, разносить письма и газеты целыми днями. А ночью возвращаться к бабуле. Но вдруг и туда не возьмут? Что тогда делать?...
Несмотря на весну, вечера были холодными, городские лужи давно уже замерзли, моросил дождик. Ветер становился сильнее. Придя в старенький домик, Мег обнаружила, что старушка еще не спит.
- Мег? Это ты?
- Да. Извините, что не пришла раньше.
- Ничего. Садись. Я супчик сделала.
- Спасибо, я не буду. Пойду спать.
- Мег.
- Да?
- Ты не серчай на них. Они делают это все ради дочери.
- Я понимаю. Они и для меня очень много делают... Мистер Дэвис разрешил пожить у них в доме. Вы там будете жить тоже?
- Да. Но я не об этом. Ты ведь привязалась к ней.
- Да. Она моя единственная подруга. - старушка хмыкнула в ответ и, видимо, решила, что лучше перевести тему:
- Ну а как тебе Вилли Вонка?
- Что? Я… откуда вы? Вам Элис сказала?
- Я заходила к ним вечером. - кивнула старушка, - тебя не было, я волновалась. Мне открыл Джордж. Сказал, что ты на фабрике и еще не возвращалась.... Ну? Как он тебе?
- Не знаю. Он, красив. Богат. Но... непонятен. Тщеславен, кажется, как и все богатые.
- Ну-ну! Не обобщай. И не суди с первого взгляда, дорогая. Помню, когда Вилли Вонка только приехал к нам. Он был мил. Молод. Начинающий богатей, так что женщины крутились вокруг него как у елки. Но он ни с кем не гулял. Никого не принимал. Фабрика росла, и Вилли Вонка перестал появляться вообще. О нем перестали писать в газетах, особенно после одного случая.
- Какого?
- После того как дочь одного богатого человека сказала, будто Вонка домогался её. Её отец был в гневе, когда узнал. Он хорошенько заплатил, чтобы Вилли полили грязью. Многие поверили. И работа фабрики прекратилась. Почти на год. Представляешь?! Про него написали столько лжи!
Вскоре все утихло, правда. Женщины все так же захаживали на фабрику. Но у них, как и раньше, ничего не выходило. Фабрика начала работать, но… люди долго не брали его шоколад. Пока о нем не написали снова, что тот помог бездомным детям. Не знаю уж, насколько правдив последний факт. Лгать ведь все могут.
- Откуда вы все это знаете? - Мег была заинтересована. Может из-за того случая Вонка воспринимает всё, сказанное о нём, как ложь... Но ведь она просто писала то, что думала...
- Я работала на почте, когда это случилось. Видела я эту - мадам. Скажу тебе так. Она кому хочешь сама в брюки заскочит. Вот! А Вилли Вонку я видела лично. Когда повестку в суд давала. На нем лица не было. Гений, которого тогда не особо принимали как личность.
- Наглая ложь, говорите. – Тихо сказала Мег.
- Да. – Печально ответила женщина.