глава №28. Кондитер.
4 августа 2016 г., 22:12
Среда. 3: 55.
Оказалась фабрика не была такой прекрасной - она была уродливой. Некогда прекрасный город снова стал серым и грязным. Тогда я понял, что все эти краски давала мне она. Все эти люди не знакомые мне стали еще черней. Дни стали серыми и одноразовыми…
Раз в неделю в 4 вечера я выходил из фабрики на прогулку по городу. Я так и не смог встать на порог того дома. Мне было не по себе.
Если бы мне сказали, что я трусливый или глупый… я бы сказал, что они правы, … но не всё так просто… Я не хотел видеть её отказа, … как она плачет, … или иронично смеётся? Оскорбляет? Презрительно хлопает дверью? Или как мне открывает дверь её супруг? А за дверью слышится смех детей и их матери.
Эти мысли не покидали меня. Наверное, мой сон решил, что думать об этом мне куда полезнее. Так я прожил ещё три года... три года я ходил по улицам. Со страхом и трепетом. В надежде, что не встречу её. Я не готов к такому повороту сюжета….
Так я прожил шесть лет. Три года в собственной лжи и три года в поиске и страхе.
- Шесть лет… интересно, … какая она сейчас? Наверняка стала ещё прекрасней.
***
Этот день не предвещал ничего хорошего. Лето. Жара. Разработки распускавшихся роз из шоколада стояли на месте. Сладкая масса, несмотря на все мои дополнения таяла. А даже если и оставалась твердой, то меняла вкус. Становилась ужасной. Будто подошва от старого башмака.
***
Сегодня я впервые решил заглянуть в этот двухэтажный дом. (Чарли в серьез разозлился, когда узнал о моих «прогулках») Почти новый. Покрашенный дом. Яркий. Там Жила Меган. Я не мог зайти туда 6 лет. И вот я стою на пороге. Звонок. И вот передо мной стоит милая девушка. Но не она.
- Вам кого сер?
- Простите. А можно мне Меган Форпс?
- Кого? … Мам! – обеспокоено крикнула девушка.
- Да?! … Здравствуйте. Вам кого?
- Мне нужен один человек. Меган Форпс. Она живет здесь.
- Извините сер, у нас она не живет. Спросите у соседей, может она жила здесь раньше?
- Да конечно. – Я был готов оставить надежду. Как вдруг…
- Тебе нужна та девчонка? – на меня смотрела маленькая старушка.
- А? вы её знали? – надежда появилась…
- Да. Меган вы сказали? Имени не помню, но знаю, что родители её погибли и….
- Где она?!
- На. Блекни.
- Что? Что она там делает? – это же старое кладбище!
- Так она умерла. Её родители погибли, потом она пропала куда-то. А когда вернулась, слегла и умерла. Тут её еще бабка жила. Вот дом и остался без…. Сэр? Сэр!
УМЕРЛА? Ошарашенный такой новостью я сразу же ушёл от дальнейших подробностей.
Уйдя на дальнее расстояние, я медленно пошел по улицам. Не мог, просто так вернутся в фабрику. Я шел, а в голове каша. Тонкая мысль как нить с иглой впилась в меня - Если бы я пришел раньше. Если бы знал. … Все было бы иначе.
Я шёл и шёл. По этим мерзким улочкам. Солнцепек спал. А внутри меня горел пожар. Толпа не сбавляла темпы. Ярмарки были еще открыты. Лето всегда делала эту серую массу людей ярче и оживлённее. Не знаю почему, но я рассматривал продукты в лавках. Наверное, чтобы убежать от своих мыслей. Тухлая рыба сваренные на жаре фрукты гниющие морепродукты. Все это с улыбками и оптимизмом продавали на прилавках.
Город совсем не изменился. Все тот же. Моя прогулка прошла бы быстрее по этому месту, если бы глаза не поймали небольшой магазинчик. В витрине красовались яркие сочные работы.
Вышла женщина, довольная она держала небольшую картину в обертке. Что там было нарисовано, я не знал. Но запах масляной краски говорил о многом. Например, о сочных фруктах. А яркая одежда заказчицы выдавала её необычную любовь к овощам. Приоткрытая дверь выпускала запах старой бумаги книг и колеров. Приятный и легкий.
Моё обоняние позволяла выбирать лучшие ингредиенты для производства шоколада. И замечать запахи, которые были открыты только мне.
- Как странно. - Подумал я. – этого я раньше не замечал. Не уделяя много времени этому месту, я пошел дальше. Те картины заставили меня вспомнить одного человека… Человека, которого здесь нет. Из-за постоянной работы её лицо почти стерлось с моей памяти. Иногда я представлял, как прохожу мимо неё каждую среду. И не узнаю. Это так смешно и грустно, что я даже не знаю, что делать. Наверное, безудержно смеяться…
Прошел почти час как палатки начали сворачивать. Людей становилось меньше. Машины ездили по голой дороге. А только что здесь стояло столько людей…. Наверное, этот жаркий день так и кончился, не имея никакого значения, как вдруг велосипедист, ехавший на большой скорости, окрикнул меня. Это заставило меня очнуться от моих мыслей. … Я не успел, вовремя отскочит и упал в прилавок. Опрокинув корзину с орехом, хозяин закричал.
Уходя в сторону, я попал опять на дорогу и тут в меня влетел мальчик лет пяти. Яблоки что он так спешил отнести, рассыпались. Мягкие они попали под машину. Раздавленные всмятку почти все лежали на дороге. Вдруг он закричал и начал хныкать. Увидев разодранную коленку, я был слегка удивлен как, не смотря на кровь, он начал собирать оставшиеся яблоки.
- Дяденька простите! – хлюпая, закричал мальчишка. – Я не хотел… яблоки…
- Это я виноват. Прости. Вот возьми платок. Промой рану. Вот водичка. Держи.
- Нет! Не нужно. Мама не разрешает брать вещи у незнакомцев. И говорить тоже! – выпрямившись на последних словах, он серьёзно взглянул мне в глаза.
- Как тебя зовут?
- Я… к… Кевин.
- Рад знакомству, Кевин. Я сэр Вонка, и я не желаю тебе зла. Куда ты так спешишь?
- К маме! Она болеет. Попросила меня сходить к тёте за яблоками, а они….
Он начал плакать. Он был такой маленький и хорошенький. Его светлые волосы были волнистые и пушистые, а ярко сиреневые глаза блестели на солнце. Его губки и подбородок были ужасно знакомы, но я никак не мог понять почему. Может он был у меня в фабрике? Нет. Он ещё слишком мал.
Зайдя в дорогой магазин, я купил корзину самых ярких красных яблок. (Может день всё-таки будет не напрасным) Взяв фрукты, мы шли вместе. Кевин так настаивал на помощи мне, что сам он нес пару яблок в руках. Корзина была тяжёлой, я наполнил её до краев. Мальчик спокойно шел рядом.
Его послушание и рассудительность сразу привлекли мое внимание. Он был мил собой, и иногда посматривая на меня, и на корзину сжимал яблоки крепче.
- Ты мне не доверяешь? – весело спросил я.
- Нет сер. – Серьезно ответил ребёнок.
- Почему? Я ведь помог тебе.
- Да сер. Но… мама говорит, что никому нельзя доверять. Особенно незнакомцам.
- Почему? – моему удивлению не было придела. Хотя я обещал себе ни чему не удивляться.
- Мама говорит, что незнакомец, который помог просто так либо чудак, либо маньяк.
- Эх…. Я отношусь к чудакам. Ха-ха-ха.
- Странный вы… вам не жарко?
- Ты про перчатки? Нет. Это особый материал, но скажу по секрету иногда мне ужасно жарко в этом костюме. Середина лета. В это время особенное пекло. А почему твоя мама сама не сходила к тёте?
- Ей плохо. Простыла. Сегодня целый день у неё была температура, а она работает! Я решил помочь. Мама предложила сходить к тете. Но разве это помощь? Она живет не далеко, я так часто у нее был, что как, будто просто за хлебом прогуляться.
- Как она смогла простыть?
- Она постоянно сидит в кабинете и рисует. На свежий воздух не выходит вот и здоровье ухудшилось.
- Твоя мама рисует?
- Да. Вот мы и пришли.
- Это же… вы здесь живете?
- Нет. Мы живем этажом выше. А тут её картины продаются.
Это был тот магазинчик, о котором я говорил ранее... Внутри было еще прекрасней. Висевшие в коридоре картины дополняли друг друга. Тишина. Теплые тона обоев и мебели придавали уют. Коридор вел на второй этаж и в комнаты по обе стороны. Встав у порога в комнату от, куда и виднелись картины. Мальчик радостно поприветствовал покупателя. Поставив корзину на письменный стол, я уже собирался уйти, как Кевин вдруг настоял на том, чтобы я остался до прихода его матери.
- Пожалуйста, останьтесь. Мама в мастерской. Она сейчас придет. Вот она! ….