глава №29. Заключение. Кондитер.
4 августа 2016 г., 22:18
Кевин подбежал к двери. Она была в комнате слева от стола. Я мог видеть, как он счастливый прыгает в проходе. Это не красиво, но и я был не лучше его, он остановил меня у входа в кабинет и теперь я стоял в коридоре. Здесь было темно, солнце сюда не проходило.
И вот в комнату вошла девушка лет двадцати трех. Платье цвета морской волны. Длиной в пол. Белая тонкая шаль и длинная коса. Пару прядок падали на измазанную в краске щеку - это была она. Моя маленькая. Дорогая Мег. Стала взрослой. Ещё прекрасней. Костлявые ручки судорожно отдавали работу. Поблагодарив за покупку, она сразу же принялась за сына, который все так же неустанно прыгал вокруг матери.
- Мама! Мама я….
- Сынок. Не вежливо так прыгать, когда у меня клиент. Я же тебе говорила.
- Но я…
- Столько яблок! Как ты их донес?
- Мне помогли. Сер. Во…
- Что? Я же говорил тебе не говорить с чужими людьми! – её голос был почти не слышен. Её горло охрипло и не могло перекричать звонкий голосочек Кевина.
- Но он здесь!
- Где?
- Вот! – мальчик указал на меня пальцем.
Меган смотрела прямо на меня. Её глаза блестели голубизной и серостью. Усталое лицо не теряло серьёзность.
- Сер? Я не могу вас разглядеть. Зайдите, пожалуйста, в комнату.
Её голос дрожал. Такая маленькая она стояла в пяти шагах.
- Простите. Я не могу взять от вас это. – Она отвернулась чтобы взять фрукты - Я вижу, что это яблоки не моей сестры. Они слишком дорогие.
Обернувшись ко мне, она застыла, не договорив её руки, задрожали, корзина глухо упала на пол, а яблоки звонко попадали на деревянный пол. И все что он смогла сказать так это слово «ты» и упала на пол. Я не успел её подхватить.
Я подбежал к ней, взяв на руки, положил на диван. Кевин сразу же принес аптечку. Я попросил принести мне стакан воды. Пока он бегал я осмотрел её голову. Все было в порядке…
Такая маленькая и худенькая она лежала на кровати. Бледная почти не живая.
Меган пришла в себя. Кевин принес воды. Я попросил приготовить раствор от температуры. Мы остались вдвоем. Сделав пару глотков, она осмотрелась. Бегая глазами по комнате, она остановилась на мне. Я сидел на корточках на одном росте с ней.
- Не так я представлял нашу встречу. – Мне стало грустно.
Она молчала. Её глаза наполнялись слезами, губы дрожали.
- Зачем ты пришел? - глаза бегали по моему лицу в поиске ответа. В поиске хотя бы кусочка раскаяния.
Определено она стала другой. Вместо веселой девочки передо мной сидела женщина, которая позабыла, что значит улыбаться. Красные глаза и неестественная бледная кожа. Я был к ней так близко и так далеко. От этой мысли мне становилось не по себе.
- Прости. – Я оглянулся по сторонам - Я вижу, ты осуществила свою мечту. Хорошая мастерская и чудесный сын.
- Да. – Слез становилось больше, извиняясь, она начала тереть свое лицо.
- Прости – повторил я – прости меня – Да определённо не такая встреча мне представлялась. Она снова удивила меня.
- Я… никогда не держала, на тебя зла… как ты нашел меня?
- Кевин привел. Долгая история.
- Ты знал, что он мой сын?
- Нет. Я не знал где ты и что с тобой. Раз в неделю я выходил в город с надеждой, что увижу тебя.
- Зачем? – её голос начал повышаться. Он хрипел. Обида все же была в ней. И она держала её до этого момента.
- Чтобы попрощаться.
- Что? – почти шепотом спросила она.
- Да. Наверное, так. … Нет. – Я встал. Хотел ей все сказать. В порыве эмоций. Отошел. Потому что вблизи мне хотелось поцеловать её – Я пришел позвать тебя с собой. Я уезжаю в теплые страны. И… зову тебя с собой.
- Тебя не стесняет то, что у меня семья!
- И что? Возьми сына с собой…. Но если ты откажешься… тогда покажи мне отца этого ребенка чтобы, взглянув на него, я был спокоен, что ты в надежных руках.
- Твой чай мама.
- Кевин иди к себе в комнату. – Спокойно попросила Мег.
- Хорошо мамочка.
Мы сели за стол в небольшом палисаднике. Он находился за домом. Сад был таким же прекрасным, как и его хозяйка. Нежный белый столик и стулья. Нежные лилии росли у входа. Небольшой фонтан, а вокруг полянка ромашек. Казалось, такие разные цветы так красиво смотрелись. Белые кувшинки, лилии, ромашки и сирень.
- Чаю?
- Нет спасибо.
- Что ж. Да прости… я и забыла, что ты…
- Нет. Пью чай, но сейчас мне важней услышать твою историю. Как ты жила все это время.
- Говорить не чего. Родила шесть лет назад. Кевин пошел весь в отца. И такой же милый. – Она улыбнулась. Было приятно видеть её улыбку. – Шли года…я начала побираться. Хотела пойти на работу, но кому нужна мать одиночка. – Её лицо потускнело - Один мужчина, увидав, как я рисую людям за копейки, предложил, неплохие деньги за мои работы. Сказал, что «мое и его имя прогремит». Как он откроет новый талант. Этот дом он отдал мне. Сам он живет в богатом районе со своей семьей. Некоторые приходят просто пообщаться. Есть постоянные клиенты. Ну а ты? Как твоя жизнь?
- Чарли занял моё место. Мне остается ему помогать. Это город ничем не держит меня. И вот я решил уехать. И решил это сделать только после встречи с тобой. И вот. Я здесь.
Наступила тишина. Мы сидели так близко, но в это, же время мы были далеко друг от друга. Теперь я понимал людей, которые так говорили… «так близко и так далеко». Смешно… смешно и грустно одновременно. Часы пробили 6. Мег вздрогнула. Мы оба встали. Подойдя к выходу, Меган открыла дверь.
- Может ты всё же передумаешь? – с какой-то жалость я выдавил это из себя?
- А зачем?
- Прошло столько лет. Разве обида глушила тебя всё это время?
- Ты быстро забываешь свои ошибки. Ты легко можешь предложить выпить чаю после трёхдневной ссоры. Ты запросто можешь улыбнутся после всех этих оскорблений. Ты свободно можешь выкинуть человека за дверь. Унизить и оскорбить! А потом говорить, как тебе было плохо без него?! – с неким сарказмом и горькой улыбкой произнесла Мег. – Ты вообще когда-нибудь спрашивал сам себя?! Нет! Ты вообще задумывался о том, что у меня тоже есть личные чувства и переживания?
- А ты не думала, как было больно мне? Больно от того что человек которого я полюбил предал меня?
- Я тебя не предавала! – она вскрикнула. После этого в комнате повисла тишина. – Иронично. Не правда ли, Вилли? Ты думал, что предали тебя… а на самом деле предал ты.
- Чего ты боишься? Я же вижу, как ты смотришь на меня. Как ты кричишь. Тебе не всё равно. Ты ещё что-то чувствуешь ко мне. И ты не можешь этого отрицать – в её глазах появился страх. «Но почему?» - спрашивал я сам себя.
- Да ты прав. – эти слова привили меня в замешательство. От чего я слегка пошатнулся в сторону. – Ты прав. Чувствую. Но ты… больше не часть моей жизни. Ты прошлое. Только я ушла на безопасное расстояние как ты снова пришёл… Ты прав. – она усмехнулась - Я боюсь. Боюсь снова влюбиться до беспамятства. Боюсь снова ощутить тепло любимых рук. Снова ошибиться. Снова оказаться одной… снова быть преданной… Если ты думаешь, что я всё забыла… - Она заплакала. - то ты ошибаешься. Я помню все твои взгляды. Твою лживую улыбку. Твои искрение слёзы. Твоё ребячье упрямство. Твои замечания. Твои руки. Тот жар в лифте. Тот первый детский поцелуй. Те тени, бегающие по твоему лицу. Помню заметные морщинки от улыбки и скрытые, замазанные синяки от недосыпания. Влажные волосы в моих руках. И хриплый голос ранним утром…
- Мег. – Я почти шептал. Что это? Что-то твёрдое и большое подступает к моему горлу. – Прости… - Я хотел уже подойти к ней, но она отстранилась к стене. Зажав свои плечи в своих ладонях, она уткнулась лбом смотря на дверь.
- Ты боишься моих объятий?
- Нет. Я боюсь твоей несправедливости.
Я просто поклонился и молча ушел. Она тоже молчала. Ничего не говорила. Только плакала…
Идя, в противоположную сторону фабрики я размышлял о встречи. Она помнит так много обо мне… а я, встретив её сейчас… понял. Что ровным счётом ничего о ней не знаю… Все было как-то не так… Не так как в добрых сказках… это была жизнь…
Чарли стоял с сумками на причале. Рядом стеклянный лифт. Ему шел этот темно синий костюм.
- Что ж. Мне пора.
- Вижу, встреча не состоялась. – с грустной улыбкой сказал Чарли.
- Состоялась. Но не так я хотел.
- Вы не сказали, что до сих пор любите её?
- Нет. У неё семья сын и…