Эпилог
29 февраля 2016 г., 23:45
Витя подарил мне машину. Правда, уже на новый год. Корпус был от БМВ, а начинка авторская, и хотя смотрелся самодел не очень круто, до ста разгонялся за пять секунд.
Я долго ходил вокруг неё кругами, рассматривая и поглаживая, стараясь запомнить каждый изгиб.
Витя стоял в сторонке, надувшись как индюк, и явно ждал похвалы.
В конце концов, я улыбнулся, подошёл к нему, поцеловал и прошептал:
— Спасибо. Всё супер.
— Если что не так, могу доделать, — Витька положил руки мне на поясницу.
Я покачал головой. Потом посмотрел на авто и улыбнулся.
— Затестим?
Витька кивнул и бросился к машине, так что я еле успел нырнуть на водительское место первым.
— Моя тачка, чувак!
— Стоило попробовать.
Уже в салоне Витька поймал меня за плечи и поцеловал. Когда он отстранился, я задержал его на секунду подле себя и погладил по щеке, не касаясь подживающего шрама. Я не сказал, что люблю его, но думаю, он увидел это в глазах так же, как я увидел в его.
Я отвернулся и стал выводить машину из гаража.
Уже на улице Витька спросил:
— Куда мы едем?
— Увидишь.
Ехали мы на тот самый пустырь, куда он возил меня однажды понтоваться своим самым первым самосбором. Витька понял это уже на выезде из города и спросил:
— Почему не на трек?
Я поморщился.
— Не то.
С полчаса мы нарезали круги и восьмёрки, а потом Вите что-то вступило в голову, и я почувствовал его руку на своём паху.
— Витя… — произнёс я предостерегающе, когда рука дрогнула на руле.
— Не снижай, — Витька подмигнул и, рывком расстегнув молнию, наклонился к моим джинсам.
Когда он прошёлся языком по моей головке и в первый раз втянул её в себя, мне показалось, что машина подпрыгнула.
— Витя! — повторил я, уже начиная нервничать, но послушно не менял скорость.
Витя продолжил двигать губами, только опустил ладонь поверх моей кисти, лежащей на руле.
— Витя…
Я с трудом повернул в сторону, завидев приближающийся забор. Повернул заранее, не доверяя уже собственным рукам.
Витя последний раз наделся до предела, и я почувствовал внутри себя маленький взрыв.
— Сво-о-олочь…. — простонал я, и как только он отстранился, остановил машину, — тебе что, опять в больницу захотелось?
— Я привык, — Витька с улыбкой потянулся к моим губам и легко поцеловал, — и я тебе доверяю.
Я откинулся назад и посмотрел на него уже серьёзно.
— А не промахнёшься?
Витя покачал головой.
— Не спрашивай почему. Ну что, довезёшь домой или меняемся?
Меняться я не хотел, так что домой мы доехали как есть.
Было это уже в двадцатых числах декабря, и по обоюдному согласию мы решили, что машина станет подарком на новый год. Я же разрывался между традиционной рубашкой и чем-то более весомым. Часы у Витьки уже были, а на машину мне не хватило бы, так что я решил остановиться на поездке — не далеко, в Ярославль, куда мы ездили в самый первый раз. Там же мы и справили сам новый год. На сей раз, правда, не в бюджетной «Заре», а в хорошем отеле, где, как оказалось, Витька останавливался во время каких-то соревнований.
Никакого особого шика не было — просто пили шампанское, занимались любовью и гуляли по заснеженному городу.
А когда вернулись, Витька почти сразу изъявил желание вернуться на трек.
В машину он, правда, смог сесть не сразу. Я видел, что он побаивается, и вот тогда-то и смог вытащить из него правду об аварии.
— Вить, ну хочешь как в тот раз? Сначала я за руль сяду.
Витька покачал головой.
— Ну тогда я встану туда, где обычно, хорошо? Будешь знать, что я с тобой.
— Не надо, — Витя помолчал, — я тогда в Берлине обернулся посмотреть на тебя.
Я на какое-то время ошалел.
— Ну, ты дебил, Вить.
Витька усмехнулся и повернулся ко мне. Потом резко обнял и сжал так, что стало больно.
— Макс, я всё ещё боюсь, что потеряю тебя.
— Вить, я никуда не уйду, неужели ты не понял?
— Даже если ты не уйдёшь сам… столько вещей есть на свете, которые могут отнять тебя у меня.
Я чуть отстранился и погладил его по щеке.
— Вить… Это никогда не пройдёт.
— Я знаю.
В тот день мы ушли с трека ни с чем. Витя поехал домой, а я попросил отпустить меня прогуляться на часок. Даже это он позволил мне с трудом, но тут он мне был не нужен — я ехал в ювелирный.
Вечером я так и не сказал ему, где был, только попросил разбудить меня, когда он соберётся на трек.
Витька так и сделал, и в девять, как и накануне, мы стояли на трассе. Витька опять таращился на своё авто, но залезать внутрь не спешил.
Я поймал его руку и сказал:
— Всё будет хорошо.
А потом, не дожидаясь ответа, надел ему на палец кольцо.
Витька тут же поднял руку к глазам, с удивлением рассматривая золотой ободок.
— Что это?
— Это я, — я улыбнулся и поцеловал его, — все прошедшие семь лет я ездил на твоём Порше и думал, что частичка тебя всё-таки со мной. Я не могу залезть к тебе под капот — твой менеджер убьет нас обоих. Но, думаю, частичку себя я всё-таки могу тебе дать.
Витя внимательно смотрел мне в глаза.
— Я могу считать, что оно обручальное? — спросил он.
Я поднял брови.
— Можешь говорить так журналисткам и поклонникам.
— А на самом деле?
— А на самом деле даже если мы потеряем друг друга, мы снова встретимся. Так будет всегда. Есть много вещей, которые могут разлучить нас, но ни одна не сможет разлучить нас навсегда. И я всегда буду любить тебя. И всегда буду стремиться к тебе. Что бы ни произошло.
— Спасибо, — Витька обнял меня и долго стоял, зарывшись носом в мои волосы.
Потом резко отстранился и нырнул в автомобиль.
Я отошёл назад и, забравшись на трибуну, сел и подал ему знак на старт.
Витька рванул с места. Он как всегда начинал осторожно, но так и не вылез из машины до вечера. Сначала ездил один, потом со мной, а когда я устал, продолжал наматывать свои круги.
Часам к трём подошёл Яр — сонный и с опухшими щеками. Молча сел рядом со мной и некоторое время тоже смотрел на Витьку.
— Я бы так не смог, — сказал он вдруг.
Я улыбнулся.
— Витька упрямый.
— Я не про это. Я про Германию… Я думал, вся эта «Красотка» закончится, едва он не сможет платить.
— Ну и дурак, — я пожал плечами, хотя в груди неприятно кольнуло, — ты нихрена не понимаешь между нами, Яр. И никогда не поймёшь.
— Мне и не надо. Просто хотел извиниться.
Я удивлённо посмотрел на него и увидел протянутую мне руку. Я поколебался и пожал её. Яр встал и стал спускаться к гаражам.
В середине февраля позвонила Иришка с удивительным сообщением: какой-то псих купил мои рисунки и просил мой номер телефона. Я разрешил дать, и он позвонил через пару дней. Оказалось, ему не очень понравились мои фьорды, зато он был в восторге от Витиных портретов. Он предлагал мне контракт на иллюстрации к его книгам, и я согласился, предупредив, что летом работать не смогу — всё шло к тому, что летом Витьку должны были опять забрать в Европу. Мы сошлись на том, что половину проекта я сдам в апреле, а вторую часть уже к следующей зиме. Теперь я рисовал, сидя прямо на трибуне, пока Витька тренировался. Заказчику нравилось не всё, но то, что не нравилось, мы продолжали выставлять у Иришки в галерее.
Весной Витя собрал всех на свой день рождения. Я, честно сказать, опасался встречи с его отцом, да и с Пашкой и его супругой.
Отец, однако, лишних вопросов не задавал. Только похмыкал хитро и поёрничал на тему Витиного кольца.
Пашка на удивление ничем не походил на себя прежнего и не сказал про нас вообще ничего. Пожал мне руку и держался так, будто мы все тут просто друзья. Я решил, что это большой шаг вперёд.
Ольга была не столь тактична и тоже немного похихикала над тем, что поняла всё ещё в школе, но Витька прямо попросил её заткнуться — и она заткнулась.
С Яном я к тому времени общался уже не меньше, чем сам Витя, и когда все пошли на кухню за каким-то чудо-пирогом, который Витька безуспешно готовил полночи, а мы остались в гостиной вдвоём, нам было нечего друг другу сказать, не потому, что нас разделяла наша роль в жизни Виктора, а потому, что мы всё давным-давно уже сказали друг другу.
— Я рад, что у вас всё сложилось, — выдал Ян вдруг.
Я усмехнулся и поблагодарил, а затем спросил:
— А у тебя?
Ян пожал плечами.
— А мне хорошо, когда у всех всё хорошо.