Часть 1. Дела эпох минувших. Глава 1. Прибытие
9 января 2016 г., 08:20
Часть 1. Дела эпох далеких.
Небольшое примечание от автора:
Кроганская цивилизация - несомненно самобытна. Но тем не менее, придумывать сотни слов для обозначения привычных нам, людям, вещей и понятий мне кажется откровенно трудным, да и не особенно нужным. Поэтому не удивляйтесь наличию медсестер, нотариусов и адвокатов. Несомненно, кроганы зовут их по другому, но вкладывают в слова именно такой смысл. То же самое с единицами времени, длины, веса, скорости и т.д. У кроганов собственная система счисления, даже не десятеричная, но чтобы не плодить путаницы (в том числе в собственных мозгах), все они будут даваться в привычных каждому читателю единицах СИ. Спасибо за внимание, приятно чтения!
Глава 1. Прибытие.
В голове Рекса все смешалось. Боль, неверие в свое поражение, гордость, вспышки воспоминаний. Перед взором до сих пор стояла изувеченная синими огоньками, но все еще четко узнаваемая голова Шепарда. Превращенного в обычное пушечное мясо...
Сначала он решил, что его контузило; но быстро понял, что это не так. На анализ своего состояния он потратил время, пытаясь понять, что его смущает. Ощущения говорили, что это его тело, только какое-то... несуразное? Маленькое будто? И темень кругом? Ни пошевелится, ни посмотреть, ни послушать. Загробный мир?
Так тянулось время, и лишь темнота была его спутником. Многое передумал последний вождь Тучанки, многое понял или переосмыслил. Он думал часами? Днями? Месяцами? И когда измученное пустотой сознание уже было готово сойти с ума, зазвучал голос.
- Урднот Рекс. Вождь кланов Тучанки, последний кроган. Я дам тебе второй шанс, отправлю в прошлое. Спаси свой народ, сделай его великим, и победи жнецов. У тебя есть шанс на успех...
- Кто... кто ты? - только и смог выдавить кроган, висящий в пустоте.
- Неважно. Мы еще встретимся... - ответил Голос и... окружение изменилось. Темнота словно сжалась, Рекс ощутил себя маленьким, обнятым со всех сторон, лишенным панциря, открытый всему. Ему это не понравилось, и он забился, благо теперь мог двигаться. Рывок, рывок, еще рывок и... он понял, что свободен. По глазам резанул яркий свет, руки, непривычно слабые, словно после долго запоя ринколом, разорвали какую то пленку и... Легкие резануло, глаза тоже и Рекс неожиданно для себя заплакал, громко и надрывно.
***
- Какой ранний малыш! - сотрудница инкубационного дома всплеснула руками, обнаружив, что в инкубационном зале номер три раньше сроком вылупился новенький маленький кроган, который тут же громогласно зарыдал на все помещение, где кругом стояли многочисленные яйца. - еще же несколько дней до начала Рождения!
В зале поддерживалась определенная температура и влажность, а многочисленные сотрудники чутко следили, чтобы драгоценные яйца (особенно в свете закона об ограничении рождаемости) не дай Керара, испортились, а их содержимое - погибло. По судам затаскают. Обычно малютки рождались чуть ли не одновременно, ведь их помещали в инкубационные дома все вместе... Вырастить кладку дома могли позволить себе только самые богатые граждане, ведь без специальных приборов, что стали доступны в последние столетия, она требует прорву времени, когда на жизнь прикажете зарабатывать?
Чуть ли не причитая, медицинская сестра (а она была на ночной вахте) поспешно вбежала в инкубационный зал, направляясь к шустрику. Несколько шагов, и малыш был подхвачен на руки профессиональным жестом и быстро осмотрен.
Малютка продолжал реветь, самозабвенно, как все нововылупившиеся, широко раскрывая пока наполненный только роговыми пластинками вместо зубов рот и исторгая истошные рыдания. Нормальная реакция для такого молодого крогана - воздух режет легкие, глазки слезятся от света после темноты яйца, а мигательная перепонка еще толком не работает - даже не зажмурится толком.
- Да ты красавчик! - вынесла вердикт работница медучереждения, повертев хнычущего младенца в руках. - молодой, да ранний? Уродств нет, вон даже пластинки на голове уже заметны, ручки вон какие сильные, с ножками! И горбик вырастет большой-большой, если кушать будешь много! Ой красавчик, только чего же ты так рано-то?
Малютка не отвечал, а продолжал самозабвенно хныкать. Да и не мог ответить, даже несмотря на то, что в его крохотной пока что голове притаилась личность тысячелетнего вождя.
- Надо известить твоих родителей, вот они обрадуются! - добродушно изрекла медсестра, прикрывая глаза малыша трехпалой ладонью - мигательные перепонки быстро приходят в норму, но так он быстрее успокоится. - пойдем, ты уже вырос из инкубатория...
***
Прошло два дня. Все это время ошалевший Рекс отчаянно боролся со своим слишком юным телом. Для привыкшего к своим тренированным мышцам вармастера ситуация, когда не можешь даже толком ползать, а исключительно реветь и какаться была унизительна. Более того, молодой организм не выработал даже самой примитивной координации - при попытке пошевелить рукой могла дернутся нога. Или нос. Или еще что-нибудь. Увы, взрослая личность пока не могла даже сквозь шок пробиться, не то что контролировать тело, или там ползать, хотя бы. Он даже моргнуть пока что не мог по своему желанию. Само как-то моргалось.
Зато он мог вволю поорать. И больше ничего. Как и другие дети, что окружали его, целый зал кроваток с детьми.
В голове царил сумбур, буря, ураган мыслей. Что случилось? Какого варрена? Почему он мелкий, как пыжак? Перерождение? Реинкарнация? Где он? Неужели Голос взаправду отправил его в прошлое? А в какое? Когда в истории Тучанки были настоящие инкубационные залы с ярким освещением и добрыми медсестрами? Причем медсестрами, которые были явно не пригодны к военному делу - уж он то видел, что эти весьма преклонного возраста ящерицы не имеют ни мускулатуры, ни набитых рефлексов. Зато у них были поразительно нежные руки - неужели так вообще было когда то? А может так есть и сейчас? Он никогда особо не интересовался, как там в женских кланах его времени... А может они победили, и это не прошлое, а будущее? Вопросы, вопросы...
В сознании Рекса древняя Тучанка казалась очень лютым местом, куда страшнее, чем современная ему. Так гласили учебники истории Цитадели и разные исторические исследования, которые он прочитал за свою весьма долгую жизнь. Услышав про путешествие в прошлое, мысленно Урднот подготовился к тому, что попадет в каменный век.
Меньше всего он ожидал, что станет свежевылупившейся ящеркой, которая даже потоком кала из задницы управлять не может, и гадит зеленой жижей в... как это называется? Короче, в какую то белую тряпку. А это было неприятно, и тело так же само начинало плакать. Приходила большая женщина в халате (прямо как у людей, ага, только почему то-синий. Хотя, надо признать, очень приятный цвет, умиротворяющий), и причитая, начинала его мыть. Это было приятно, и тело переставало плакать.
А еще все время клонило в сон, и далеко не всегда с ним получалось бороться.
После очередной (ну, третьей, если быть точным) оказии с обкакиванием (вышла наружу мясная кашка, которой работница инкубационного дома кормила его с маленькой ложечки. Такой способ питания явно был обычным делом для маленьких рептилий, все таки ящерицы, хоть и теплокровные), медсестра (ведь так же это называется, да?), всплеснула руками.
- Ну вот, опять обкакался. Не мог подождать немного, сегодня твои мама с папой тебя заберут же, а ты вот так делаешь! И как родителям в глаза смотреть будешь?
"Мама? Папа?!" - пронеслось в голове у Рекса. Внешне он только захныкал - железная выдержка - часть рефлексов, а какие рефлексы у только-только появившегося на свет из яйца? Особенно когда управлять собой ты можешь, а внутри воцарил ужас. Когда он в предпоследний раз видел своего отца, тот чуть не убил Рекса. Та еще сволочь.. была, ни чести, не совести, одна ярость. И что прикажете делать?
"А ничего". - ответил он сам себе. "ты беспомощен, как слепой щенок варрена, и тебе остается только отдаться на волю случая. Первая задача - вырасти и освоится".
Такая нехитрая накачка, как ни странно, помогла. Во всяком случае, хныкать он перестал, и стал с любопытством оглядываться. В жизни появилась новая цель. Что будет дальше, он не знал, но был уверен, что будут еще задачи, как и всегда в его жизни.
***
Его укутали в какую то пеленку, и потащили по коридорам. Его, крогана! В пеленку!..
Если бы Рекс мог скрипеть зубами, он бы скрипел. А так... не получалось. Стены, стены, много белого света, медсестры, какие-то кроганы. Неприятным открытием стало то, что хоть язык он и понимает, но читать абсолютно не может. Надписи над кабинетами и дверьми оставались набором непонятных крючков. Однако, кроганы за тысячелетия утратили даже свою письменность? В его мире ящеры писали на общегалактическом, он же азарийский. Вот дела. Почему то стало обидно. Организм тут же сделал попытку зареветь, но ценой неимоверных усилий Рексу удалось не допустить очередного морального самоунижения.
Не сразу до него дошло, что впервые за эти несколько дней у него получилось хотя бы частично взять свои эмоции под контроль. Тут же понял, что рано радовался, потому что радость затопила сознание так, что он вместо рева издал что-то вроде "агуплюплаплюп". Еще и пузырь пустил из носа, соплями. Какая гадость.
Медсестра умилилась - кажется она и вправду работает на своем месте, любит детей. Мда.
Еще пара поворотов. Кажется, приемный покой?
А их там ждали. Пара кроганов, женщина и мужчина. Женщина явно молода, у нее даже лобовые пластины еще не срослись в единый монолит, чешуйки ровные, гладкие, аж блестят. На взгляд не больше пятидесяти лет. Одета неброско, хотя точнее сказать Рекс не мог - только определить, дорогие ткани или нет, а тут даже покрой такой... ну не очень. Каких только навыков не нахватаешься в галактике за долгую жизнь... Мужчина тоже молод, но все таки постарше, причем одет в какую то грязную промасленную робу - с работы прямиком? И что больше всего поразило Рекса, так это восхищение в их взглядах, направленных на него.
В этот момент Рекса передали с рук на руки. Мать (а это явно была она) взяла свое дитя как величайшую драгоценность. Внимательно и нежно посмотрела на мордашку крошечного дитяти. Повернула голову к своему супругу:
- Джеррод, смотри, это наш малыш! Наш первенец... - трехпалая ладонь мягко провела по лбу Рекса, где только-только наметились роговые пластины, которые в будущем срастутся в мощную броню. Его внимательно разглядывали.
Он же не менее внимательно разглядывал своих родителей. Привыкал к ним. Запоминал. Он их первенец? Если за годы ничего не изменилось... Первенец у кроганов - повод для огромной радости. Вон, у м...мамы (даже мысленно было трудно сказать это слово) даже руки дрожат.
- Дай... пожалуйста. - хриплый голос Джеррода (отца? папы? как все сложно то, а). Мать послушно протянул сверток с Рексом ему.
- Хехе... Сын. Мой сын! - морда отца была напряжена, но в голосе сквозила гордость, причем неприкрытая.
- У вас очень сильный малыш, мало того, что вылупился раньше всех, так еще и сам разломал яйцо! - поведала медсестра, которая умильно смотрела на эту сцену.
- Да ты у нас силач, а? Брена, давай назовем его Рексом?
- Мы же хотели назвать ребенка Рокиром, если это будет сын! - в голосе мамы (Рекс стремительно привыкал к этому слову) сквозило возмущение.
- Дорогая, ну ты посмотри, ну какой из него Рокир? Ну вылитый же Рекс! - да отец явно не силен в аргументах. Мысленно Рекс полностью поддержал отца, ему не хотелось привыкать к новому имени, а тут такое совпадение... Второе уже, если подумать - ведь и в том времени его отца звали Джерродом. Своем согласие он поспешил выразить довольным гугуканьем.
- Смотри, ему нравится!
- Да? А давай проверим! - мама явно не собиралась сдаваться просто так, - Рокир, маленький...
Рекс, обрадованный тем, что ему дают как бы выбор, тут же заревел, благо это было проще простого.
- Рекс, не плачь! Будь взрослым кроганом! - тут же вмешался отец, укоризненно глянув на супругу. Вот сейчас было сложнее, но титаническим усилием Рекс смог успокоится и что-то булькнуть.
- Ха! Я же говорил, что ему нравится имя "Рекс"! - довольно засмеялся Джеррод.
- Но... я не знаю.. Оно какое-то грубое, разве нет? - Брена явно поддавалась напору мужа и своего необычного сына.
- Будет воином, и будет наводить ужас на сердца врагов! Как раз имя подходит, короткое, злое! - хмыкнул папа и тихонько добавил про себя. - не то что у меня, рабочего на фабрике...
Дальше понеслась какая-то суета. Кажется, малышу, отданному в семью, нужно было оформить документы. Только тут Рекс понял, что попал по настоящему в прошлое - когда смог краем глаза заметить настоящие БУМАЖНЫЕ документы. Метрика, имя, фамилия.
Надо ли говорить, что фамилия его оказалась... Да-да, Урднот. За черт-знает сколько тысячелетий до самого зарождения клана Урднот, он получает фамилию, которой обладал в далеком будущем. Таких совпадений не бывает, оставалось только одно. Тот самый Голос, что направил его сюда, решил оставить ему прежнее имя. Но зачем?
Этого Рекс знать не мог. Да и не хотел. Слишком много абсолютно новых впечатлений для бывалого лидера, находящемся в теле младенца. Поэтому, когда его несли на выход из Инкубатория, он тихо и мирно уснул, сладко засопев и вызывая умиление у своих родителей. Слишком много впечатлений для маленького мозга, который к тому же хранил память огромной жизни.
Разумеется, путь до своего нового дома он не запомнил, а так и проспал все время пути...