ID работы: 3945959

Сын Снейпа

Джен
PG-13
Заморожен
254
автор
Размер:
20 страниц, 9 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
254 Нравится 74 Отзывы 126 В сборник Скачать

Часть 9.

Настройки текста
      Перед глазами Гарри замелькало в безумном хороводе множество картинок из его жизни. Боль в голове становилась все сильнее и сильнее. Он почти физически ощущал, как профессор роется в его мозгах, перетряхивая все. В уши как будто наложили ваты и мальчик смутно различал, как кто-то зовет его…       -Мистер Поттер… Мистер Поттер…Гарри!       Последний крик заставил Гарри ухватиться за реальность и он резко распахнул глаза. Кто-то — его размытую черную фигуру мальчик не смог идентифицировать — склонился над ним и поднял на руки. От этого движения голова слизеринца взорвалась невероятной болью и Гарри, наконец, смог провалиться в блаженное забытье. Он уже не ощущал, как те же заботливые руки положили его на что-то мягкое и придержали подбородок, дабы мальчик нормально проглотил зелье Сна-Без-Сновидений.       Северус осторожно прикрыл дверь в спальню и устало опустился на любимое темно-зеленое бархатное кресло. Мужчина раздраженно потер виски, будто надеясь, что это избавит его от мрачных дум. Тяжелые мысли от этого, ожидаемо, не исчезли, заставляя зельевара невольно завидовать Поттеру, спящего беззаботным сном. Как же так вышло, что этот, безумно похожий на ненавистного оленя, мальчишка — его сын? Почему, почему Лили сделала это? Его сын бы не испытал столько боли от своих родственников, если бы не это. Северус видел, как Гарри били за каждую провинность и так, в качестве профилактики. Видел, как ради забавы его кузен и его дружки загоняли бедного мальчика, избивая затем до полусмерти, из-за чего он опаздывал домой, где за это его наказывали точно так же — тумаками. Гарри часто голодал, носил потрепанные обноски, жил в чулане под лестницей, терпел вечные издевательства и унижения от всего мира…       И ему никто не помог. Учителя отвернулись от беззащитного Гарри, равнодушно смотрели в большие изумрудные глаза, смотрящие с мольбой, и уходили, ничего не предпринимая. Мальчик смотрел в их удаляющиеся спины и отчаивался все больше. Он замыкался в себе, больше не мог доверять кому-либо…       В один день отчаяние настолько поглотило его, что он попытался убить себя, сидя на коленях на тротуаре, в дождь, рыдая и пытаясь порезать руку острым куском железа. Его тогда нашла женщина, отобравшая у него опасный предмет, успокоившая вырывающегося и плачущего мальчика и довела до дома. Он вцепился ей в платье и просил забрать его, забрать далеко-далеко… Она с легкой улыбкой взяла Гарри за руки и, глядя в широко раскрытые детские глаза, сказала, что с родителями ему будет лучше. Он кричал и плакал, пытался остановить уходящую тетю, но в этот момент дверь дома открылась и дядя Вернон прокричал малышу, что бы «щенок быстро вернулся в свой чулан, не хватало еще тебя лечить!». Женщина чуть нахмурилась и, закусив губу, посмотрела на Гарри. Тот стоял и дрожал, вцепившись маленькими, худыми, покрытыми синяками ручками себе в плечи. Дождь по прежнему шел, но было видно, что малыш все еще плачет. Она ласково взяла его за подбородок и серьезно сказала, что они еще обязательно встретятся, но сейчас ему нужно идти домой. Гарри кивнул и порывисто обнял женщину. Та, казалось, опешила, но все же прижалась к вздрагивающему тельцу. Сквозь шум капель она услышала тихое «Спасибо…» и в следующий миг мальчик уже убежал, оставив женщину, безмолвно глядящую ему вслед…       Как он вообще смог сохранить это неподдельное детское счастье, доверчивость и радость?..       «Зачем Поттерам понадобился мальчик?» — думал мужчина, глядя на тихо потрескивающее пламя в камине. — «Знает ли Дамблдор, кто настоящие родители юно Надежды всей МагБритании? Откуда у мальчика такие странные сны, если до Хогвартса Гарри вообще ни разу не видел меня в лицо? И самый главный вопрос — что мне теперь делать?».       Мрачные размышления зельевара прервал деликатный стук в дверь. Кто это у нас такой бесстрашный, что решил побеспокоить Ужас Подземелий в столь поздний час? Мужчина глянул на навесные часы в форме совы — так и есть, половина одиннадцатого, отбой был. Засиделся он слегка. Так кого же черти прислали?       За дверью оказались Малфой, Забини, Нотт, Гойл и Крэбб. Лица у всех, кроме телохранителей Драко — их вообще ничем не прошибешь — обеспокоенные. Снейп внутренне напрягся — что еще такое стряслось? Не хватало еще с чем-нибудь разбираться…       — Добрый вечер, господа. Что привело вас ко мне в столь позднее время? Отбой был еще полчаса назад, — нахмурился профессор.       — Профессор Снейп, это очень срочно! — выпалил Драко и прикусил нижнюю губу. — Гарри пропал! Его нет нигде, мы всю школу обыскали!       — Успокойтесь, мистер Малфой, — смягчился мужчина. Это же как Драко волнуется за Гарри, раз обыскал весь огромный замок? — У мистера Поттера были некоторые вопросы ко мне, так что он задержался после моего вызова. Он побудет у меня до утра.       — А почему он не вернется сегодня в факультетскую спальню? — по птичьи склонил голову в сторону Нотт, смотря на Снейпа в упор. Знакомый жест. Очень знакомый. Похоже, друзья Поттера невольно стали повторять вслед за ним. Вот ведь характер у человека! Он и не старается, но все равно постепенно становится в их компании лидером.       — Если мистер Поттер захочет, думаю, он сам вам все расскажет, — усмехнулся зельевар и указал студентам на коридор в сторону общежития. — Так и быть, я не буду снимать с вас баллы за нахождение вне гостиной после отбоя. Доброй ночи.       — Доброй ночи, профессор Снейп, — вразнобой попрощались слизеринцы и ушли, скрывшись в темноте подземелий.       Северус еще некоторое время смотрел им вслед, потом закрыл дверь и пошел к камину — взять в Больничном Крыле восстанавливающее зелье. Северус не хранил у себя подобных зелий, предпочитая, если что, сварить или сходить к Поппи, но в этот раз он слишком устал, что бы что-либо варить или идти по темной школе — зачем, если можно переместиться к ней камином?       И все-таки, почему у мальчика такая странная реакция на легилеменцию? Он ведь старался помягче… Впрочем, об этом можно подумать позже. Как и об открывшемся сегодня. А сейчас — зелье для По… Нет. Для Гарри. Назвать его Снейпом у зельевара пока не поворачивался язык, но то, что тот не Поттер, ясно как божий день. Все определит зелье Родства. А пока…       — Больничное Крыло!       И Снейп исчез в зеленом пламени.

***

       — Интересно, что такое понадобилось Гарри от декана, тот оставил его на ночь у себя? — задумчиво спросил Малфой, глядя в потолок, и обращаясь вроде ни к кому, но ко всем сразу.        — Вот он утром вернется — тогда и спросим, — отозвался Забини, читая «Историю Хогвартса».        — Так до утра еще ждать и ждать, — недовольно сказал Драко, резко садясь на кровати. — А я хочу знать все сейчас! — капризно продолжил он. Похоже, Гарри волновал его сильнее, чем он мог бы подумать.       Забини пожал плечами, вроде как «помочь не могу» и продолжил читать. Нотт недовольно поморщился, но тоже промолчал. Крэбб с Гойлом и подавно бы ничего не ответили — они просто не видели в этом смысла. А возможно, они уже успели уснуть.        Малфой, поняв, что его никто не слушает, обиженно фыркнул и пошел в душевую с гордо поднятой головой — умываться перед сном. На это никто также не обратил внимания и все спокойно продолжили заниматься своими делами. Впрочем, когда надувший губы Драко вернулся, все тоже помаленьку потянулись в душевую, хотя Грегори и Винсент остались лежать на своих постелях.       — Носороги, — буркнул им в закрытые балдахины обиженный Малфой. Те, естественно, не отреагировали. Вскоре Забини и Нотт вернулись и слизеринцы стали потихоньку готовится ко сну. А что еще им оставалось делать? Поттер вернется только утром, да и глазки уже помаленьку начинают слипаться…       Через час спальня погрузилась в тишину, ведь ее обитатели заснули. Задумчивый свет луны мягко лился через окно, заливая серебристым сиянием комнату. Тени причудливо извивались, казалось, будто они живые, будто могут соскользнуть со стены на пол и закрутить свой волшебный хоровод. Вспыхнули и погасли в темноте яркие белые глаза. Магия - Жизнь и Смерть, она есть везде, она слышит и видит все на свете. "Ещё не время..." - шептали тени. "Ещё не время..." - отзывались звёзды. "Ещё не время..." - вторил лунный свет. "Но скоро оно настанет" - отвечала Магия, и голос ее беззвучно и тихо, подобно колыбели навеял сон всем неспящим в замке.       Тревожное заухала сова, тихим звуком упала капля воды в Тайной Комнате, беззвучно кралась в темноте коридоров Миссис Норрис, заворочался и вновь уснул Фоукс в кабинете директора. Маленький мальчик сильнее сжал ладошки во сне и, зевнув, распахнул изумрудные глаза.       В замке стояла тишина.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.