1. И вот мы снова встретились.
26 января 2016 г., 12:00
Нервно кусая губы в ожидании отметки за последний экзамен, я мерила шагами коридор, как и другие мои одногруппники, теперь уже третьекурсники филфака МГУ. Погода за окном стояла самая, что ни на есть, летняя, и мыслями каждый из нас был где-то очень далеко, но уж никак ни в здании ВУЗа. Постепенно из аудитории стали выходить последние студенты, и наконец, вышла та, кого я ждала больше всего на свете.
— Ну, как? — я обхватила Нику за плечи.
— Вроде нормально, — подруга достала из внешнего кармашка моей сумки бутылку «Бон Аква» и сделала большой глоток. — Я думала, Матвеев валить будет, а он ничего такой оказался.
Типичная Вероника! Сказать про шестидесятилетнего преподавателя «а он ничего такой» может только моя гиперактивная подруга. Как ей удаётся при практически нулевой посещаемости сдавать сессии на твёрдые «четвёрки» для меня до сих пор остаётся загадкой.
— А Ромео твой где? — Ника высунулась в окно, выискивая глазами автомобиль Александра. — Что же он не приехал встречать лучшую студентку на курсе?
— Ник, прекрати, — осадила я её. — У Саши сегодня последняя консультация перед завтрашним экзаменом по латыни. Мы с ним ещё в начале месяца договаривались, что на время забываем про все наши отношения и грызём гранит науки.
— Дашка, ты неисправима! Вот вспомнишь меня через пять лет, когда весь гранит будет сгрызён, все сессии сданы, и ты поймёшь, что годы ушли безвозвратно. — Вероника поправила на носу воображаемые очки и тоном профессора продолжила: — И ты уже не будешь молода и юна как прежде. И твой Саша тоже.
— Хватит. Я всё поняла. Вот завтра после экзамена мы обязательно сходим с ним куда-нибудь. Ты довольна?
— Пока довольна, — улыбнулась подруга.
Двери аудитории распахнулись, и преподаватель поманил нас в кабинет.
— Ой, мамочки! — Вероника схватила меня за руку. – Всё, Дашка, моя смерть не за горами.
— Не будешь мне нотации читать о правилах поведения с парнем, — хмыкнула я.
Подруга, чуть слышно матерясь себе под нос, прошла вслед за мной в аудиторию.
— Итак, товарищи второкурсники, — преподаватель поднялся из-за стола, сжимая в руках какие-то листки, — вот и закончился ваш последний экзамен. А значит, можно облегчённо выдохнуть.
— Выдохнем мы тогда, когда оценки узнаем, — выкрикнула Вероника.
— Зверева, на твоем месте я молчал и молил небеса хотя бы о «тройке». — Сергей Валентинович повернулся к Нике. — Готовы?
— Да, — отозвались мы нестройным хором.
— Начну с наших отличников. — Матвеев скользнул по мне взглядом. — Точнее, с отличницы. «Пятёрка», увы, всего одна — у Даши Титовой.
Облегчённо выдохнув, я улыбнулась и еле сдержала крик «Свобода!». Ника подмигнула мне, продолжая сверлить профессора взглядом.
— Что, Зверева, хочешь свою оценку услышать?
— Мечтаю.
— «Четыре», довольна?
— Конечно. — Ника показала большой палец. — А вы говорили: «тройка».
— Я тебя недооценил, Вероника.
— Я прощаю Вам эту ошибку. — Ника снисходительно улыбнулась и изобразила подобие реверанса.
Я коротко обняла подругу, давая ей понять, что лучше помолчать.
— Нет, ну ты слышала этого хама! — кипела от злости Вероника, когда мы спускались по ступеням на улицу. — Думает, что раз я мало ходила, то у меня и мозгов нет?
— Вот именно — не ходила, — улыбнулась я. — А я знаю, что подобные шуточки для него — норма. И ты не первая и не последняя, кому он это говорит.
— Ладно, проехали. — Ника рассмеялась. – Ну, и где же твой Ромео?
— Ты опять о нём? Я же тебе всё уже сказала, — я полезла в сумку за пиликающим телефоном, на дисплее которого высветилось «Саша». — Привет, — с улыбкой произнесла я, забыв, что он не видит моего лица.
— Сдала? — слегка запыхавшимся голосом, без всякого приветствия, спросил он.
— Сдала. А ты сомневался?
— Ты же знаешь, что нет. Даш, давай завтра увидимся после экзамена?
— Конечно, — этот парень словно прочитал мысли Ники. — И привет тебе от Вероники.
— Взаимно. — Саша рассмеялся. — Я позвоню перед сном, ладно?
— Непременно. Следуя нашей традиции.
Положив телефон обратно в карман, я повернулась к Веронике.
— Мы завтра встречаемся после его экзамена, как ты и хотела.
— Надо, чтобы этого хотела ты, а не я.
— Я тоже этого хочу, — с улыбкой сказала я. — Ладно, Ник, мне на автобус надо, а то в час пик его можно очень долго ждать, а в итоге пойти пешком. Пока!
Махнув подруге и звонко чмокнув её в щёку на прощание, я помчалась в сторону остановки. Людей там уже накопилось немало — человек пятнадцать.
— Долго автобуса нет? — спросила я у женщины с пакетами, стоящей справа от меня.
— Минут двадцать точно.
Достав планшет, я открыла заранее скаченную книгу «The catcher in the rye» * и углубилась в чтение со страницы, отмеченной закладкой. Благодаря чтению, время ожидания нового автобуса пролетело быстро, и уже через пару-тройку страниц я увидела в потоке машин приближающиеся фары. Убрав планшет, я подошла поближе к обочине, надеясь попасть в автобус, который вряд ли вместит в себя все тех людей, которые успели собраться на остановке в ожидании нужного маршрута.
Поток людей внёс меня в и без того переполненный автобус, и я оказалась прижатой к чьему-то мускулистому телу. Даже спиной я почувствовала чей-то рельефный торс позади меня. Чёрт! Ненавижу подобные ситуации! В салон автобуса вбежало еще два человека, и меня сильнее вжало в незримого собеседника. Теперь я смогла почувствовать и тонкий аромат одеколона, который источал парень. До боли знакомый запах я вдыхала полной грудью, на миг отключившись от реальности. Воспоминания шестилетней давности вспыли в памяти яркими красками, словно были вчера. Таким же одеколоном тогда пользовался и мой Рома.
Роман Данилов. Ромка, мой Ромка. Назвать его другом детства я могла бы с трудом, ведь в 7 классе (а он тогда был в 11) эти отношения стали глубже, серьёзнее, нежнее и трогательнее. Познакомились мы на даче, так уж сложилось, что моя бабушка и его отец были соседями по участкам. Хотя в улице было много взрослых парней и девчонок, Ромка предпочитал им моё общество. Дни напролёт мы гуляли, купались, он катал меня на мотоцикле, а потом сказал, что переходит в мою школу из-за некоторых личных обстоятельств. Тогда я не стала спрашивать, каких именно, потом случайно узнала, что это развод родителей, и моя школа оказалась ближайшей от его с матерью квартиры. Весь 7 класс пролетел в ощущении безграничного полёта, когда ты летишь и знаешь, что тебя страхуют, когда не страшно ошибаться и набивать шишки. Тогда же Ромка подарил мне брелок, подарок из Лоо **, который я ношу на рюкзаке до сих пор: ракушка, на которой вырезано моё имя и стразами выложено маленькое сердечко. А летом я узнала, что та дача принадлежала его отцу, и больше он там не появится. В квартире, где он с матерью жил последний год, появились другие жильцы, которые не знали, куда уехали Рома с матерью. Страницы в соцсетях оказались удалены, возможно, он завёл новые, с другими именами и фамилиями, в общем, найти его ни в реальном ни в виртуальном мире я не смогла.
А теперь этот парень, к которому я оказалась прижатой, пах точно так же, как Ромка. Интересно, а где сейчас Данилов? Ему должно быть сейчас около 25 лет, наверно, женился, завёл семью, живёт себе где-нибудь в Лондоне и владеет парой нефтяных скважин. Постаравшись выбить из головы странные мысли о Роме, я попыталась придать себе более удобную позу, насколько это позволяла обстановка, и вдруг почувствовала нечто, упирающееся мне между ягодиц. Подавив желание заорать на весь автобус, я попыталась чуть-чуть отстраниться, но вошли люди, и меня вжало в парня ещё сильнее. Мне стало жарко, блузка прилипла к спине, по лбу скатилась капелька пота. Кое-как открыв сумку, я достала упаковки бумажных платочков и утёрла лоб. Народ в салон всё прибывал, и меня снова силой прижало к незнакомцу. Решив действовать спонтанно, я, расталкивая людей, приблизилась к выходу и на первой же остановке выбежала из автобуса.
Пройдя несколько метров быстрым шагом, я присела на лавочку и залпом допила оставшуюся в бутылке воду. Доставая мобильный, чтобы посмотреть на часы, я обнаружила, что брелка нет, точнее, на застёжке от «молнии» осталось только маленькое колечко, а вот тоненькая цепочка и сама ракушка исчезли. Эта маленькая неприятность огорчила меня гораздо сильнее, чем я могла себе представить. Именно сегодня, впервые за последние несколько лет, я вспомнила Романа, и его подарок бесследно исчез — загадочное совпадение для меня.
— Видимо, в автобусе он как-то отцепился, — вслух сказала я, поднося к уху зазвонивший телефон. – Да, мам.
— Сдала? — выпалила женщина, забыв поздороваться.
— Сдала, — улыбнулась я, — уже домой еду. Извини, что сразу не позвонила.
— Ничего страшного, — мама облегчённо выдохнула. — Я сегодня буду поздно, так что ложись без меня.
— Хорошо, — с ноткой грусти ответила я.
Мама повесила трубку, и не успела я убрать телефон в сумку, как он снова зазвонил, только на сей раз номер был мне неизвестен.
— Алло, — осторожно произнесла я.
— Здравствуйте, Дарья, — ответил мне слегка хрипловатый мужской голос.
— Откуда Вы знаете моё имя? — в моём тоне явно читался страх, смешанный с удивлением.
— Я сейчас держу в руках Ваш брелок. Маленькая ракушка, где написано Ваше имя. Спеша предвидеть Ваш вопрос, отвечу: Вы потеряли его в автобусе.
— Откуда у Вас мой номер?
— А вот на этот вопрос я Вам отвечу только при личной встрече.
— Встрече? — ещё больше удивилась я. — С какой стати?
— Вы не хотите получить свой брелок обратно?
Возникла пауза. Ни я ни парень на том конце провода не знали, что говорить дальше.
— Ладно, хорошо, — нарушила я паузу, — давайте встретимся.
— Отлично. Тогда через час в кафе «Лота», Вас устроит?
— Да, — ответила я, бросая трубку.
Ещё одно совпадение: встречу назначили в любимом кафе Романа. Что, чёрт возьми, происходит? Почему события так или иначе напоминают мне о нём?
До встречи с незнакомцем оставался час, и я решила переодеться после экзамена и оставить сумку с ненужными конспектами дома. Преодолев быстрым шагом оставшуюся до дома остановку, я, оказавшись в квартире, кинула сумку на вешалку и направилась в ванную. Включив воду, я просто стояла и смотрела в зеркало на дверце шкафчика, где хранились гели для душа, шампуни, бальзамы и прочие средства. Вопрос «Что происходит?» не давал мне покоя. Слишком много событий для одного дня и одной девушки. Мало того, что я умудрилась потерять дорогую вещь, так ещё и возбудила какого-то парня и иду на встречу с незнакомым человеком. Совсем на меня непохоже. Телефон снова зазвонил. С опаской беря в руки мобильный, я ощутила, как невидимая рука сжала мне горло, хотя на дисплее высветилось «Саша».
— Привет, — с наигранной весёлостью произнесла я.
— Даш, может, мы сегодня встретимся?
— Зачем? — вырвалось у меня.
— Ты не хочешь?
— Я просто устала после экзамена, — выкрутилась я. — И тебе, между прочим, надо готовиться. Не обижайся, Саш, но давай завтра, как договаривались?
— У тебя точно всё в порядке? — обеспокоенно спросил Ракитин.
— Точно, — заверила его я, выключая воду.
Убрав телефон, я направилась в комнату и, открыв платяной шкаф, стала выбирать наряд. Как только я остановила свой выбор на самом любимом платье, включился разум. «Даша, ты идиотка. Как будто на свидание собралась, ей-богу! У тебя есть Саша, а Данилов — это далёкое прошлое, которое тебе сейчас абсолютно не нужно», — твердил здравый смысл.
Захлопнув шкаф, я достала привычную плиссированную юбку и блузку. Туфли на каблуке, в которых я ходила на экзамен, сменились балетками. Волосы собрала в «хвост» на затылке. Прекрасно подходящий наряд для девушки, которая идёт к незнакомому парню, чтобы просто забрать свою вещь. Бросив взгляд на настенные часы, я обнаружила, что до встречи осталось ровно полчаса. Решив снова не испытывать судьбу, я не стала дожидаться автобуса, а прошла три остановки до кафе бодрым шагом.
С того момента, когда я была здесь последний раз, интерьер здания изменился. Раньше это было обычное кафе с круглыми столиками и пластиковыми стульями, а в меню значились только безалкогольные напитки и десерты. Теперь же я входила в уютное помещение, где располагались столики как для двоих, так и для большего количества людей.
Я застыла на пороге: ведь я абсолютно не имела никакого понятия, как выглядит тот парень. Как я его узнаю? Может, он уже здесь? И откуда у него мой номер, чёрт возьми!
— Здравствуй, Дарья, — послышалось позади меня.
Рывком обернувшись, я несколько секунд просто смотрела на парня круглыми от удивления глазами и раскрытым ртом.
— Ты? — выдохнула я с трудом.
— И вот мы снова встретились. — Роман улыбнулся мне. — Не ожидала?
* «The catcher in the rye» («Над пропастью во ржи») — роман американского писателя Джерома Сэлинджера (1951).
** Лоо — курортный микрорайон в Лазаревском районе «города-курорта Сочи» в Краснодарском крае.
Примечания:
Наряд Дарьи на встречу с Романом в кафе: http://cs630222.vk.me/v630222659/15b07/fv1f1KkQ66g.jpg