"Передай" (FNV, Улисс/ж!Курьер)
4 апреля 2017 г., 20:51
- Значит, ты не изменил мнения. Ты не вернешься в Мохаве.
- Именно так. Ныне место мое здесь, и я все ещё жду, что принесет мне эта одинокая дорога.
Курьер поджимала губы, бороздила кончиком сапог пепел, тяжело, подолгу выдыхала. Улисс продолжал сутуло восседать над Разломом. Он не смотрел ей в глаза. Он смотрел вниз, на свою сожженную землю.
- Если ты вдруг захочешь скинуть меня отсюда...
- Замолчи. Ты не умеешь шутить.
- Возможно. Не буду спорить.
Она все ещё ждет. Зря ведь.
Вдали, где-то из недр, из своего бетонного гнезда вылезло травленное радиацией существо. Оно запрокинуло лохматую голову и взвыло, разбивая повисшую между людьми тишину.
Улисс задумался, наблюдая за ним.
- Знаешь, тебе не стоило приходить. Ещё рано.
- Уже год прошел.
- Год без семи дней. Рано. Не вздумай пытаться меня переубедить.
"Он удивительно немногословен сегодня," - усмехнулась про себя Курьер. Мысли у неё горчат.
Она не знает, что ответить. Как бы ей не хотелось забрать Улисса с собой, она никогда не применит для этого любого рода силу: она - не капризная глупая женщина, приземленная мирскими делами. Она - правительница Нью-Вегаса. Куратор Большой Горы. Победитель в битве за Дамбу Гувера. Легенда Пустошей, Мессия Мохаве, Леди-Вегас, и прочее, прочее, прочее. Она - Курьер.
И здесь ей остается только хмуриться и недовольно вздыхать.
Улисс оборачивается. "Из всех стальных взглядов пустыни у тебя - самый печальный, оттого и тяжело смотреть."
- Почему ты не хочешь пойти со мной?
- Вопрос не в желании. Я стою здесь, преграждая путь в Мохаве тем, кто идет с Востока. Меченые. Когти смерти. Туннельщики... Хм.
Голос Улисса теряется в вое ветра. Ей кажется, он утих от звука стыда.
Она встает с горячего песка и делает первый шаг прочь. Ей пора. Ей на самом деле нельзя оставаться здесь надолго.
Её останавливают.
- Постой.
Улисс идет за ней, торопливо доставая что-то из походной сумки.
- Вот. Я нашел его среди останков Старого Мира. Ему тут не место. Он чист, не смотри на меня так. Честно старался привести его в порядок. Передай это от меня. Как... Подарок. В твоих словах ведь правда. Минул целый год.
Она никогда не видела его таким неловким: у него, такого же Курьера, как и она сама, слегка трясутся пальцы.
- Пожалуйста.
Она кивает в ответ. Не задерживается в прощании надолго, ведь ноги обязательно приведут её сюда снова, рано или поздно.
Мысли вдруг стали страшно горькими.
Она уходит к себе домой, сжимая в руках потертого плюшевого медведя. Улисс не вернется даже ради того, чтобы взглянуть на собственную дочь в её первый день рождения.