Эпилог
20 ноября 2017 г. в 11:01
Стоя на вытяжку перед исполинской голограммой Сноука, Хакс буквально физически ощущал, что наставления Верховного Лидера проходят мимо его заинтересованности, оставляя в мыслях лишь назойливое раздражение. Побег с базы Сопротивления поднял и закрутил оба военных лагеря пыльным торнадо. Никогда ещё планеты не вращались так быстро… Или то в действительности кружилась его голова.
— Вы — элита нового мира, Хакс, — надменно растягивал слова Сноук. — Вы на деле сумели доказать свою незаменимость. Я высоко ценю ту преданность, с которой люди готовы были пойти ради вас на измену. Мне хотелось бы получить ту же преданность и от вас, но не думаю, что теперь это невозможно. Так будьте же хотя бы верны тем принципам, ради которых мы с вами проделали такую огромную работу. Первому Ордену по-прежнему нужен генерал. Я могу рассчитывать на вас?
— Полагаю, что можете, — сухо кивнул Хакс.
— Тем более, что теперь у вас есть веский мотив ненавидеть Сопротивление, ведь именно по их вине…
— Сноук, — жестом перервал он, позволив себе дерзость, о которой раньше и помыслить не мог. — Я вернулся как гарант безопасности своих подчинённых. А не как ваша марионетка. Война не окончена, и сейчас, вместо того, чтобы отвечать на очевидную провокацию, я бы предпочел преступить к своими непосредственными обязанностями.
Получив одобрительный кивок, генерал отвернулся и зашагал к выходу. В спину ему звучным эхом летело напутственное:
— Продолжайте в том же духе, и мы победим.
Впрочем, Хаксу было всё равно, за кем останется последнее слово, пока он мысленно признаётся себе в усталости. Режимы рушились повсеместно. Правители толкали друг друга локтями на узкой тропе власти, а его работа, выматывая, требовала всё той же непоколебимой воли и нечеловеческой стрессоустойчивости. Может, он и не был рождён для этой должности, но, по крайней мере, все в Первом Ордене думали обратное, провожая эталонно прямую фигуру военачальника уважительными взглядами; взглядами, подкупленными доверием.
Хакса перемалывало в щепки от той мысли, что все они следовали не за ним, а за тенью одной своенравной девичьей прихоти. И ради чего? Ради пустого места на шахматной доске войны, которую она не хотела, но которую завещала после себя? Словно бы случайно замешкавшись у дверей неприметной тюремной камеры, генерал припал к ней ладонями. Устало уперевшись лбом в холодную обшивку, он не закричал — выдохнул и, ощутив в горле благословенный звон пустоты, продолжил свой путь в комцентр.
Однако вместо планов кровавых расправ над мятежниками Хакса занимало иное. «Тебе здесь не место», — генерал повторял это снова и снова, и демоны в его душе согласно вторили, поднимая кудрявые головы.