ID работы: 3953315

Забавная мифология 3. Троллиада и Идиссея

Смешанная
PG-13
Завершён
383
автор
Размер:
119 страниц, 58 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
383 Нравится 749 Отзывы 95 В сборник Скачать

41. Разговоры с покойничками

Настройки текста
      Почему-то новости в духе «А сейчас мы быстренько сплаваем к Аиду и обратно» не нашли в рядах спутников Одиссея горячего душевного отклика. Пояснения типа «Ну, мне позарез нужно поболтать с Тиресием» укрепили в эллинах горячее желание напиться чародейского вина и прохрюкать свою оставшуюся экзистенцию в хлеве у Кирки. Но Кирка, бормоча что-то вроде «Да как бы с вами так попрощаться, чтобы уж надежно?» наколдовала Одиссею и Ко попутный ветер в корму. Так что плыть в Аид все-таки пришлось.        Нужно сказать, что к походам в Аид герои обычно относились тщательно и ответственно: приносили жертвы, брали с собой кифару (Орфей), друга (Тесей) или дубину, лук, шкуру, Афину, Гермеса (Геракл, который пошел в Аид во всеоружии). Потому что, как ни крути, нужно же миновать заградительные кордоны из корыстных и злобных Харона и Цербера, а потом не быть раскатанными случайной карой Сизифа или мимоходом не сожранными кем-нибудь из аборигенов.        Одиссей, отягощенный оригинальностью мышления, в Аид вообще не пошел. Он, фигурально выражаясь, сел на пороге и начал копать ямку. На пороге — это возле одного из входов в Аид, а ямка-то вот была как раз вполне конкретной: над ней Одиссей принес положенные жертвы, наполнил ямку кровью и уселся ждать чего-нибудь хтонического.        Чего-нибудь хтоническое в виде толпы теней тут же и налетело. Причем, первым явился Эльпенор — это как раз тот, который в нетрезвом виде поиграл в Икара с крыши дворца Кирки.        — О, как ты сюда-то шустро, — обрадовался Одиссей. — То есть, конечно, я весь скорблю.        — А я ведь там весь такой непохороненный лежу, — простенал укоризненный Эльпенор. — Ты же меня оплачешь-похоронишь-курган насыплешь?        — И поминки закачу, — утешил Одиссей, воображая лицо Кирки, когда он явится со словами «А, мы тут у тебя товарища мертвого забыли, чур — поминки за твой счет».        — Так, может, крови? — заикнулась было тень.        — Может, — согласился Одиссей и отогнал Эльпенора мечом. Свою мать, которая явилась после Эльпенора, Одиссей тоже к ямке не подпустил, хотя очень скорбел. А потом и вовсе вошел в раж и начал разгонять остальных теней, покрикивая: «В очередь, сукины дети, в очередь!» Пока перед ним не предстал прорицатель Тиресий.        Представ, Тиресий выпил. А выпив, сделался разговорчивым. В том плане, что «значит так, тут на тебя Посейдон за сыночка Полифема сердится, а потому тебе и спутникам нельзя есть быков Гелиоса, а если съедите, то все погибнут, кроме тебя, но вернешься ты через годы и не особо удачно, потому что увидишь женихов Пенелопы, которые расхищают твое имущество, так вот когда ты их истребишь — тебе надо бы пойти куда-нибудь на плече с веслом, и идти, пока у тебя кто-нибудь не спросит про лопату. Ну, а потом все будет нормально, не переживай».        — Сын Полифема, быки Гелиоса, женихи Пенелопы, лопата, — перечислил Одиссей. — Хм, в ямке-то там точно кровь?        — А ты своей маме дай проверить — она и заговорит, — посоветовал прорицатель и отправился себе куда-то прорицать.       Одиссей дал напиться крови теперь уже матери. Тень Антиклеи глотнула и выдала не менее занимательный поток мыслей в духе «Да все нормально, жена тебя ждет, сын пользуется царскими почестями, только твой отец скорбит и чахнет, а я вообще от горя померла. И да, тут со мной пара подружек, они пройдут без очереди?»        И тут, как говорится, поперло. К ямке набежали Алкмена, Леда, Антиопа, Мегара и прочая женская компания. Пока Одиссей решал, что делать с феминами подземного мира, фемины шустро вылакали половину крови и разлетелись. Дав место крайне разобиженному Агамемнону, который стал очень и очень жаловаться на жену: мол, я ей все, что нажито непосильным трудом, а она меня хоп — и убила с любовником. Теперь я мало того, что рогат, так еще и в Аиде — уххх, женщины, сволочной и коварный род… кстати, кто это половину крови у тебя тут вылакал?        — Да это… испаряется она быстро, — сказал Одиссей. И Агамемнон убыл, на прощание посоветовав не особо-то верить жене.        По количеству плохих новостей, встреч и предсказаний визит Одиссея начал уже напоминать новости на «Первом». Прибывший следующим Ахилл заданную линию продолжил, заявив, что жизнь отстой, связи с миром нет никакой, и вообще, давай, рассказывай, как там сынок мой Неоптолем поживает. Одиссей припомнил, как поживает Неоптолем (убивший старика-Приама прямо у алтаря) и заверил, что все в порядке — сын очень достоин отца. Ахилл убыл восвояси переполненный гордостью.        Потом тени героев, желающие новостей и кровушки, пошли густыми косяками — и только в стороне стоял когда-то обиженный Одиссеем Аякс и супил бровь. При попытке замирения тень Аякса насупила бровь еще больше, скрутила фигу и ушла во мрак, так и не пояснив — чего, собственно, приходила.       Дальше же аэды начинают повествовать о странном. Будто бы видел Одиссей судью Миноса, который судит тени, а потом еще Сизифа с Танталом, а потом еще и Геракла (который вообще на Олимпе, но кого это волнует?) И тут уж есть несколько вариантов:        — Все перечисленные специально сбежались посмотреть на Одиссея. Сизиф даже камень прикатил, а Тантал с собой речку и деревья взял. Чего не сделаешь, чтобы увидеть хитромудрие во плоти.        — Одиссей встречался с тенями не у входа, а в самом Аиде (некоторые аэды даже указывают место — слияние Коцита, Ахерона, Флегетона). На вопрос — как Одиссей миновал Цербера и Харона — аэды скромно опускают глаза и молчат. Можно предположить, что царь Итаки пробрался в подземный мир, минуя турникеты, партизанскими методами. И совершил небольшую экскурсию без гидов и оплаты оболами за транспорт.        — Эффект от пролитой крови был подобен телевизионному. Главное — вовремя щелкать мечом и командовать «Так, а сейчас хочу на Тития посмотреть. А Гипноса могёшь? А-а-а-а-а, переключи, там Танат! Тьфу, опять Гекату с ее зельями крутят… это что, реклама асфоделей?»        — Одиссей, как человек компанейский, не отставал от теней и пил с ними за компанию. Что — остается тайной. Но разговоры с Гераклом как бы намекают…        В общем, Одиссей сел было на пригорке и хотел посмотреть, чего еще интересного покажут, но тени подняли ужасный гвалт в духе «Вас тут не стояло!» «Да я час назад занимал!» «Я ветеран Троянской, мне без очереди!» Здраво рассудив, что гвалт может дойти и до Владык, а тогда ему могут сделать тактичное замечание Медузой Горгоной — Одиссей ретировался на корабль.        Его ждали товарищи, корабль и поминки у многострадальной Кирки. ________________________________ Античный форум: Аид: Итого? Приперся в мир, не заплатил, выкопал ямку, развел костер — спасибо, что не посреди дворца… напоил теней, устроил гвалт. Свалил. Какие выводы? Персефона: Сразу видно, что правнук Гермеса? Танат: Необходимо что-нибудь противотуристическое... и летальное. Аид: Вывод: спасибо, что во дворец визита не нанес, могу представить, что учинил бы. Персефона: Между прочим, аэды пишут, что он боялся, как бы я не выслала за ним голову Медузы Горгоны. Каким способом я должна была ее выслать, позвольте спросить? Геката: Разбег — пинок — результат, что непонятного-то…
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.