ID работы: 3953892

Последний приют Севера

Гет
NC-17
Заморожен
991
Аки. бета
Размер:
248 страниц, 50 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
991 Нравится Отзывы 203 В сборник Скачать

Глава 47

Настройки текста
Прием у одичалых больше напоминал ритуальное собрание, на котором выбирали старшего старейшину. Вольный народ никогда не отличался гостеприимством, особенно если дело касалось «ворон» из Черного замка. Немного странно, но Дей и Эдд не понравились им еще с самой первой встречи. Дейси прекрасно знала, а вернее догадывалась, что у Тормунда ничего не получится. Еще накануне разговора он сказал ей о том, что вряд ли удастся уговорить одичалых. — Ты предлагаешь нам сражаться за женщину? — громко возмутился один из мужчин с белой бородкой. Дей немного потупила взгляд через плотную ткань, чувствуя напряжение Тормунда. — Мы не станем помогать ей! — Южане убивали наших людей! Мужчины кричали и возмущались, будто это Дей лично перебила добрый десяток одичалых. Она была готова сорваться прямо сейчас, чтобы убежать от этого позора. Единственное, что не отпускало её с места, это чувство собственного достоинства. — Закрой свой рот, Гарен! — громко крикнул Тормунд, вскакивая на ноги. — Она спасла мою шкуру, когда вы сидели в засаде. — Вольный народ не рискует жизнью, когда их просит ворона! — Да! Гарен прав! Он прав! — крикнула женщина с ребенком на коленях. Одичалые продолжали перепалку. Каждый мужчина пытался отстаивать свои права, в то время как Тормунд действовал в одиночку. Да, его, конечно, поддерживали, но двух-трёх голосов было недостаточно, чтобы уговорить всех. — Мы меняем направление, Эдд, — шепотом произнесла Дейси, чтобы её никто не слышал. — О чем ты говоришь? — так же тихо переспросил Эдд, наклоняясь ближе. — Мы едем в Черный замок. Не спрашивай ничего лишнего, ладно? Десять одичалых нам ничем не помогут, и мы оба это прекрасно понимаем. Эдд коротко кивнул, мысленно соглашаясь со словами девушки. К этому времени половина лагеря одичалых разошлась по палаткам, оставляя Тормунда и Игритт наедине со своими гостями. — Не получилось, — спокойно произнесла Игритт, пересаживаясь на другую сторону из-за дыма. — Я говорила, что они никогда не согласятся. — Прости, мы никогда не славились приличными манерами. — Тормунд пожал плечами, оборачиваясь к Дейси. — Ничего страшного, я слышала слова похуже. — Девушка кивнула. — В любом случае я благодарна тебе за всё, Тормунд. Ты уже достаточно для меня сделал. Какое-то время компания сидела молча. Никто не проронил ни звука, даже Игритт, давно мечтавшая поговорить о жизни. — Нет, Мормонт. Так дела не пойдут. — Тормунд снова уселся на прежнее место, глядя в костер. — Мы пойдем с тобой. Даже вот таким небольшим составом. Но это всё, что я могу для тебя сделать. — Спасибо. Я никогда этого не забуду. Игритт улыбнулась, протягивая ноги ближе к костру. Погода снова начинала портиться, заставляя лагерь скрыться по своим палаткам. — И что дальше? Куда вы пойдете? — спросил Тормунд, глотнув из фляжки. — У меня теперь одна дорога. Черный замок. — Дей пожала плечами. — Что там? Вороны тебя не спасут, ты же знаешь. — Игритт ухмыльнулась. — Там моя сестра. Я должна быть в Черном замке, рядом с ней. — Ну что же, Мормонт. Так тому и быть. Отправимся с рассветом, — произнес рыжий. — А теперь я пойду спать, иначе растянусь прямо тут.

***

Робб выпил три стакана крепкого эля, задумчиво усаживаясь на кресло возле камина. Серый Ветер терпеливо лежал рядом, наблюдая за хозяином. Потрескивание дров в камине и тяжелое дыхание — это всё, что было слышно в комнате. Изредка по коридору проходила стража, но Робб не обращал на неё никакого внимания. Чуть позже к нему присоединился сводный брат Джон. До этого Сноу обошел почти весь замок, вспоминая любимые места своего детства. Призрак всё время следовал за ним, молчаливо усаживаясь рядом с ногами хозяина. — Ты уже три дня не выходил на улицу, — начал Джон. — Робб, так нельзя. Но Старк будто не слышал. Мужчина поднял голову, наблюдая за танцем огня в камине. — Моя жена в тысяче миль отсюда, а я сижу тут и ничего не могу с этим сделать, — нарушая тишину, произнес Робб. — Никак не привыкну к тому, что её нет рядом. — Это не навсегда, Робб. Пройдет время, и всё снова будет как раньше, — спокойно ответил брат. — Уже никогда не будет как раньше! Идёт война. Никто не знает, чем всё закончится. Я должен быть рядом с ней… Робб еще долго мог кричать и ругаться, но его вовремя прервали, тут же сменив тему разговора. Пара стражников вошла в зал, учтиво сообщив о том, что в Винтерфелл прибыла леди Кейтилин Старк. Мужчина спустился во двор замка, приветливо встречая мать возле конюшни. Сопровождающим был один из дозорных. Робб узнал его чуть позже, когда тот спустил капюшон. — Должно быть хоть какое-то объяснение твоим поступкам, Робб? — возмутилась леди Старк. — Ты перестал писать письма. Лианна несколько дней не может уснуть, думая, что тебя убили. — Мы можем поговорить с глазу на глаз? — тихо спросил её сын. Старк кивнула. — Добрый вечер, сир Аллисер. Очень рад вас видеть. Вам выделят комнату. Проходите. Аллисер подобрал поводья, направляя лошадь чуть ближе к воротам конюшни. — Благодарю, лорд Старк. Но я не стану задерживаться в Винтерфелле. — Не хочу настаивать, но вы проделали долгий путь. К тому же погода портится с каждым часом. Оставайтесь, Торн. Пара дней ничего не решает. Робб коротко кивнул мужчине, следуя в замок за матерью. В одиночестве Торн пробыл недолго. Джорах Мормонт спустился к мужчине, с фальшивой ухмылкой выдавливая приветствие. — Надо же, какая встреча. Должно быть, вас уговаривали всем дозором. По слухам, вы редко покидаете Черный замок. — Да, Мормонт. Куда реже, чем вы покидали Медвежий остров, — спокойно ответил Торн. — Снова этот тон. Что же, я запомнил тебя именно таким. — Мы уже на ты. Странно, когда только успели перейти на столь близкое общение. Джорах рассмеялся, с довольным лицом облокачиваясь на деревянные столбы около конюшни. — Вы себе не изменяете, как я вижу. Похвально, ничего не скажешь. — Никогда не изменял. Аллисер поправил доспехи, разворачиваясь к ненавистному собеседнику. — Как тебе моя сестра? — выпалил мужчина. — Видимо, она не хотела, чтобы кто-то узнал о ваших теплых взаимоотношениях. — Я могу искренне порадоваться, что тебе так интересна судьба сестры. Должно быть, это увлекательное занятие — собирать сплетни? Лицо Джораха полыхало от ненависти. В словесной перепалке победить не получилось. Аллисер чувствовал своё превосходство, а молчание только нагнетало и без того напряженную обстановку. — Сир Аллисер, лорд Старк ждет вас в Большом зале, — сообщил один из советников, прерывая диалог двух рыцарей.

***

— Что вы намерены делать дальше? — громко спросил Джорах, обращаясь ко всем присутствующим. Робб недовольно оглянулся на Мормонта, перебирая подходящие фразы для ответа. — Мы дождемся письма от Дейси, прежде чем начнем принимать решения. — Постой, она что, не в замке? — спросила леди Старк, поворачиваясь к сыну. — Я отпустил её на переговоры с одичалым. Не было другого выхода. У меня слишком маленькое войско. — Сколько времени вы ждете её ответа? — снова спросила женщина. Аллисер настороженно поднял голову. Робб глубоко вздохнул, пытаясь казаться спокойным. — Уже больше недели прошло… Джорах рассмеялся, привлекая к себе излишнее внимание. — Послать на переговоры пустышку Дейси? Да, Старк. Ты определенно мастер своего дела. — Джорах развернулся к Роббу. Кейтилин краем глаза покосилась на сира Аллисера. Мужчина крепко сжал кубок, продолжая слушать бесполезный треп Джораха. — Она уехала с Эддом. К тому же Дей прекрасно сможет постоять за себя, если потребуется, — еле сдерживая эмоции, произнес Робб. — Что же, у моей глупой сестры уже есть опыт ведения переговоров. — Что еще я должен был делать? — во весь голос крикнул Робб, чего прежде никогда не делал. — Ты сам отказался помогать ей, так теперь не смей учить меня, что дальше. Джорах поднялся с места, расправляя свои широкие плечи. — Помолюсь за то, чтобы она не вернулась… С этими словами мужчина удалился из зала, оставляя Старков и Торна наедине друг с другом. — К чему переваривать давно решенные вопросы, Старк? — спросил Аллисер, осушив кубок. — Твоя жена в Черном замке. Болтоны явятся за ней, можешь не сомневаться. Вы должны поехать со мной, если хотите, чтобы всё кончилось в вашу пользу. Робб хотел было согласиться на предложение, но тут же осекся, отрицательно кивая дозорному. — Я не могу оставить замок, сир Аллисер. В Винтерфелле всегда должен сидеть Старк. — Так ли это важно сейчас? Робб снова обреченно опустил голову, стараясь выразиться как можно более ясно. Но его снова перебили. В этот раз в разговор вмешалась леди Кейтилин Старк. — Поезжайте в Черный замок, Робб. Ты нужен ей. Я останусь в Винтерфелле до тех пор, пока всё не закончится. — Кейтилин кивнула. — Болтон не дурак. Он не сунется в Винтерфелл. Возьми людей и уезжай. Ты слышал? Сир Аллисер прав. Робб слишком долго обдумывал предложение, но все же согласился.
Возможность оставлять отзывы отключена автором
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.