Часть 2
10 января 2016 г. в 23:11
«В космосе никто не услышит твой крик» — вспоминается некстати жуткая фраза. Где успел подхватить, не помню. Но от этого не легче.
Про себя чертыхаюсь.
Так, главное не отвлекаться.
Вдох-выдох.
Изображения камер с корпуса вывожу на голографические экраны, чтобы ненароком не столкнуться с «Орхидеей».
— Стыковочный рукав готов, — объявляю по громкой связи напарникам, осторожно причаливая к отверстию шлюза. Благодаря прожекторам, вижу достаточно четко. Люк круглый. Старого образца, сейчас входу прямоугольные, чтоб во весь рост. У нас-то и рукав по новому типу, но примагнититься должно будет прочно: корпус корабля ровный, а рукав шире шлюза.
— Запускай! — командует Кирилл. — Мы тут запаковались.
— Хорошо.
На сердце неспокойно. Как сказали бы раньше: кошки скребут.
Даю команду запуска стыковки. Пальцы скользят по клавишам сами. Автоматически.
Я хороший пилот.
Перед глазами встают языки пламени. Слышатся чьи-то крики, треск сгораемой обшивки…
Или был…
Корабль вздрагивает, возвещая о стыковке. Вздрагиваю вместе с ним.
Ох, только не снова.
— Стыковка прошла успешно, — объявляет бесстрастным женским голосом бортовой компьютер. — Осуществлен переход полета в режим стыковки.
Теперь «Кентавр» на автопилоте.
Огоньки датчиков мигают зеленым, возвещая, что процесс стабилен.
Не могу откинуться на спинку кресла. Хочется расстегнуть ремни и встать. Пройтись по мостику. Но продолжаю сидеть. Пальцы нервно вцепились в подлокотники.
Вновь вспоминаю его лицо. Паренек лет двадцати, еле заметная россыпь веснушек. Русые волосы. Лицо, искаженное болью. И стоны, порожденные агонией…
Сердце снова частит.
Зажмуриваюсь.
Хватит.
Не выдерживаю, вскакиваю с кресла. Наушники не снимаю для связи с кэпом.
На панели загораются огни, возвещающие об открытии шлюза. Система издает неприятный сигнальный писк.
Чтоб тебя…
Вдох-выдох.
Не надо было снова в пилоты. Лучше бы устроился диспетчером в космопорт. Предлагали же после случившегося. С руками бы взяли… А я…
Смотрю на серебристое марево звезд за иллюминаторами. Просыпается щемящая тоска.
…космос люблю. Летать среди звезд. Романтик, чтоб меня…
Мечтательно улыбаюсь.
Лет десять-пятнадцать назад наткнуться на заброшенный корабль было бы верхом мечтаний. Приключаться бы туда первым полез. Ты что! Загадки «заброшки» раскрывать! И плевать, что спецскафандра нет, оборудования, оружия и тому подобного арсенала разведчика.
Усмехаюсь горько.
А после «Изизы» вообще хотел бросить полеты… Но что-то удержало. Как оправился через месяц, сразу начал искать работу.
Дерьмовые ситуации добавляют опыта. Тридцать семь, далеко не мальчишка, давно пора поумнеть. А кэп явно младше. Вот и петушится. Придурок.
Ходьба помогает. Немного успокаиваюсь.
— Парни, вы вошли? — связываюсь с напарниками, встревожившись, что так долго не отвечают.
— Нет еще, — раздается в наушнике голос механика. — Открыть пытаемся. То ли заело, то ли… Но ты даже не представляешь, что такое прикоснуться к раритету! Даже больше: к истории! А тут еще мой дядя работал…
— Ты не треплись! — раздается недовольное ворчание капитана. — За мехключом сходи, а то провозимся.
Захотелось сказать, чтоб отказались от попыток проникнуть в «раритет», но понял, что бесполезно.
— Вы только связь не отрубайте, — прошу. — Хочу быть в курсе, что у вас происходит.
— Конечно, — усмехается кэп. — А то, как же ты там один без нас будешь! Одиночества, небось, тоже боишься?
Кулак сжимается сам собой. Сидел бы рядом, не удержался и нос бы ему расквасил.
Сжимаю челюсти так, что скрипят зубы.
Захотелось выкрикнуть: «А ты посиди с трупом двое суток в спасательной капсуле, не зная, спасут тебя или нет! Посмотрел бы на тебя тогда, урод»
Но молчу. Удалось задеть за живое.
Спокойствие вновь улетучилось.
Не выдерживаю, скидываю наушники и бросаю на кресло капитана. Плюхаюсь в свое.
Начинает побаливать голова. Тру виски.
Что со мной происходит? Три долбанных месяца все было в порядке, а теперь?! Посттравматический синдром начался? Или все дело в том, что «Орхидея» напомнила мне «Изизу»?..
Вспоминаю, что в медотсеке есть программа «Персональный психолог», которая может дать советы в трудной ситуации. Но обращаться к ней с таким капитаном… Не! Проще сразу катапультироваться.
— Второй пилот, ты там заснул? — раздается по громкой связи раздраженный голос Кирилла. Нотки воодушевления вызывают тревогу.
Хватаю наушники и натягиваю.
— Да, не! Катапультировался, — отвечаю в том же духе. — Что у вас?
Ладно, больше снимать не буду. Прочь эмоции.
— Открыли! Входим, — поясняет капитан.
— Точнее влетаем! — раздается голос Михи. — Гравитации нет.
— Андрей, будь на связи, — наставляет Кирилл и, усмехнувшись, добавляет. — Катапультироваться не смей! Следи за системами. Самое главное: смотри чтоб «дежурка» не появилась. Как увидишь на радаре: свистни.
— Конечно, кэп, если ее радар покажет. Как там атмосфера?
— Кислород на нуле. Система жизнеобеспечения явно накрылась, — поясняет.
— А еще темь, как в заднице, — добавляет механик, — и дубак, должно быть, жуткий. Тут стены в инее.
— Включите камеры, посмотреть хочу, — все-таки просыпается любопытство первооткрывателя.
— А, точно! Сейчас, — отзывается Михаил.
— У меня работает, — отвечает кэп. — Раз любопытство мучает, чего с нами-то не пошел? Сдрейфил?
Ну, как пацан он, честное слово! Хотя попал в яблочко.
Оправдываться не собираюсь, чтобы не выглядеть еще глупее.
Да, мне страшно. Теперь за них.
— Только не расходитесь, парни! — напутствую. — Если что заметите подозрительное, сразу назад!
— Да не паникуй, — успокаивает кэп. — Все «подозрительное» задохнулось и замерзло давным-давно.
— Но мы же не знаем, от чего они умерли! — возражаю.
— Вот походим и узнаем, — усмехается капитан.
Мне бы его выдержку.
— Собрались искать «черный ящик»? — спрашиваю.
— Если двигатели запустим, то можно, — соглашается Кирилл. — Если, конечно, кислороду хватит.
— Запасные баллоны взяли? — интересуюсь с тревогой.
— Нет, — усмехается кэп. — И шлемы забыли надеть. Ты реально считаешь, что мы идиоты?
— Ладно. Не считаю, — сдаюсь. — Просто не нравится эта затея.
— Ой, смотри какой плакатик! — восклицает Михаил, явно увидев что-то интересное.
Замечаю, что не вывел картинку на голограмму с камер их шлемов.
Тут же исправляю оплошность, заодно вывожу данные о состоянии товарищей на экран. Пульс, давление, температура и количество оставшегося кислорода. Система сама следит за показателями, если что-то нарушится, подаст сигнал. В том числе и в скафандре.
Изображения довольно четкие. Хорошие камеры. Хорошие костюмы. Что понравилось в Кирилле: на экипировку не скупится. Спасательные капсулы здесь тоже обновленного образца, несмотря на то, что «Кентавр» — корабль «прошлого поколения».
А вот и плакатик, о котором говорит механик.
Видно, что провел перчаткой, стерев иней.
Обычная бумага, пожелтевшая от времени. Изображен мальчик с саженцем в руке, стоящем на красном шарике-планете. «И на Марсе будут яблони цвести» — с трудом разбираю надпись. На заднем фоне виднеются трубы заводов, корпуса станции и космическая ракета. А-ля светлое будущее.
— Они на Марс летели, — поясняет механик, замечаю, как у него учащается пульс. — Но так и не долетели почему-то…
— На Марс? — переспрашиваю удивленно. — А мы сейчас близ созвездия Дайлан! Практически на окраине исследованной галактики! Без сверхскоростного портала на перелет, притом не дрейф, у них ушло бы тридцать тысяч лет!
— Загибаешь, — возражает кэп. — Меньше. Сейчас посчитаю… Да. Точно. Двадцать семь тысяч лет, шесть месяцев, шестнадцать дней, пять часов и двадцать три минуты. А секунды, думаю, никому неинтересны.
— Ага, — киваю. — За тебя-то скафандр посчитал, а я в уме прикинул. На взгляд и, надо же, не ошибся почти!
— Для штурмана это обязанность, — замечает, только бы не сдержать похвалу. Вот он черствый характер.
— Интересно тогда, как она сюда долетела за тридцать три года? — спрашивает механик, но его вопрос остается без ответа. Предположений нет ни у кого. А лично мне на эту тему рассуждать вообще не хочется. Дрожь пробирает.
Слежу за экранами, видя пока только коридор. Довольно длинный. Металл отливает синевой — видно, что в коридорах и служебных помещениях особо не заботились о комфорте и стены без покрытия, только белые разводы принадлежат инею. Слева виднеются двери. Древние: механизм открытия вручную. Тогда не было корабельных Систем искусственного интеллекта.
— С ума сойти! — поражается Михаил. — Мой дядя Евстафий Иванович ходил по этим коридорам! Жаль, я по ним лечу…
— Ты не треплись, лучше скажи, куда теперь! Впереди двери, — указывает Кирилл.
Изображение дергается, все-таки съемка в полете тот еще ракурс дает, но дверь различаю. Одностворчатая, справа панель устаревшего электронного замка. Не должна стоять блокировка.
— Сейчас, посмотрю схему… — произносит механик, затормозив у стены, явно рассматривая карту, отображенную на лицевом щитке шлема, внешние камеры, понятное дело, ее не фиксируют. — Не зря же скачал, благо во Всемирной паутине все есть… Так, парим в машинное отделение, затем в реакторную. Самый короткий путь… пройдем через жилой отсек!
— Нет! — тут же встреваю, представив в ужасе горы обезображенных трупов. — Лучше идите другим маршрутом!
— Второму пилоту слова не давали, — обрезает Кирилл. — Специально сниму пару покойничков крупным планом.
— А по-моему, капитан должен заботиться о моральном здоровье подчиненных, — отвечаю. — Идите другим путем!
— Андрюх, не советуй глупости, — делает замечание механик. — Обходняком минут на пятнадцать дольше будет. А мы всего по одному баллону кислорода в запас взяли. Если бы ты нас не с «аварийки» высадил, тогда бы другой разговор.
— Этот шлюз на глаза первым попался, — невольно оправдываюсь.
Вижу по камере Кирилла, что тот уже подлетел к двери. По подергиваниям изображения понимаю, что пытается открыть.
— Будь осторожнее! — говорю кэпу, чувствуя волнение.
Не отвечает, но замечаю, что дверь поддается, и один из лучей фонарика сбоку шлема исчезает в темноте за щелью.
— Эй, тут еще какая-то дверь! — подает голос Михаил, явно толкая препятствие.
— Не ходи туда! — успеваю предупредить, опасаясь самого худшего. — Не отклоняйтесь от маршрута!
— Андрей, только кресло не обмочи! — раздраженно обрывает Кирилл, уже вылетев в соседний коридор. — Сидишь в тепле и безопасности, а больше всех паникуешь.
Взгляду механика предстают белые фигуры, замершие вдоль стен. Сначала вздрагиваю, а затем доходит, что это скафандры. Облегченно выдыхаю.
— Оп-па! Смотрите, что у нас здесь, — выдыхает Миха. — Какие тяжеловесные! Я такой же в точности в музее «Утренней звезды» видел, когда в прошлом году на экскурсию выбрался.
— Кэп, мне бы твою выдержку, — сам не понимаю, говорю всерьез или в шутку.
Подробности происшествия на «Изизе» им не рассказал. Может, тогда бы отнеслись с большим пониманием к моей нервозности, а скорее бы просто не взяли в команду.
— Точно! — усмехается Кирилл, летя по коридору к повороту. — Был бы сейчас капитаном, как я. А ты всего лишь второй пилот в твои-то годы.
Уязвляет. Обиженно замолкаю. Вот что за натура у человека вести диалог, унижая собеседника?!
По камере механика видно, что с любопытством разглядывает старые скафандры. Тьма за овалами щитков выглядит зловещей.
— Мой дед носил такой, — шепчет, протирая перчаткой слой инея со стекла. — Киря, помнишь мы на той экскурсии вместе были?
— Ты где застрял?! — потрескивает внезапными помехами окрик капитана. — После продажи экскурсию устроим!
— Мих, не лезь туда! — предостерегаю. — Ну, что вы разделились?! Да, скафандры интересные, но вы же в машинный отсек идете!
— Хорошо, с нами его нет, — осуждающе вздыхает капитан, явно на мои речи.
Механик вылетает из склада и протискивается в отодвинутую дверь за товарищем.
Вновь накатывает ощущение недоброго. Больше — приближающейся беды.
Хочется начать уговаривать ребят повернуть назад, но понимаю, только высмеют.
На стене снова мелькает плакат. Михаил замедляется и смотрит. Иней мешает рассмотреть детали, но в дрожащем свете замечаю красную вспаханную равнину с пробивающейся растительностью. «Мы новый мир построим!» — различаю надпись.
— Помню еще времена, когда родители бредили, что Марс будет второй Землей, — вспоминает механик. — Отец даже лететь собирался, вдохновленный примером деда. Да что-то не задалось. Как и с Марсом. То ли дорого вышло, то ли с атмосферой не получилось. Несколько горнодобывающих станций построили, да туристическую базу и все. А жаль, зеленели бы сейчас сады…
— Просто Марс не лучшая для колонизации планета, — добавляет Кирилл. — Но я бы…
Связь внезапно прерывается.
— Эй, что там у вас? — волнуюсь, пробуя снова подключиться. Безрезультатно. Такое чувство, что выключили!
Только помехи.
На обоих камерах коридор. Ничего из ряда вон выходящего.
— Почему я вас не слышу? — кричу в микрофон.
— Ой, да не ори так! — отвечает Кирилл, вновь появившись на связи. — Временный перебой, чего паниковать-то?
— Да не паникую! Чего привязался?!
Впереди появляются уже двойные двери.
— Прибыли! — комментирует Михаил. — Жилой отсек. Короче, я готов к покойничкам.
Становится страшно. Нет, находиться там я бы точно не смог.
— Я тоже, — с нарочитой веселостью произносит капитан. — А ты, Андрюх?
— Да пошел ты! — не выдерживаю.
Смеется.
Начинают открывать двери, нашаривая рычаги аварийного открытия. Находят. Михаил дергает вниз.
Слышу скрипящее шуршание — динамики скафандров настроены на прием шумов внешней среды.
Дверь отъезжает в сторону.
Толком не успеваю рассмотреть помещение, как что-то темное бросается к лицу механика. Михаил вскрикивает.
— Оно меня схватило! — вопит. — Помогите сейчас руку откусит!
Кирилл тоже закричал.
Холодею. Как помочь, не знаю.
Широко расширенными от ужаса глазами, вглядываюсь в происходящее, как напарников что-то убивает. Сердце замирает в груди, даже ноги поджимаю от страха, сжимаясь в комок и вцепившись в наушники.
— Что у вас? — удается прохрипеть.
Крики враз замолкают и сменяются смехом. Кирилл ржет громче.
Не сразу доходит, что меня разыграли, как школьника.
— Обделался, да? — веселится капитан. — Если загадил кресло, вычту с жалованья.
— Да вы охренели так пугать?! — ору. — Суки, чтоб вас черти драли! Свихнулись совсем?!
Сердце еще бьется неровно, но понемногу начинает отпускать. Даже ноги с кресла спустил.
— Извини, — продолжая подхихикивать, произносит Миха. — Ты просто так боялся, что, ну, сам напросился!
— Сам, да? — продолжаю кипятиться. — Дети малые, вот вы кто! Не капитан, а клоун в цирке! Тьфу, позорище! А еще меня годами попрекает!
Кирилл перестает смеяться. Неужели проняло? Или рассердил бедолагу?
— Заткнись ты! — явно задетый, огрызается кэп. — Трус. Позорище!
С какой-то отстраненностью понял, что по прибытии на Землю первым делом распишусь в увольнительной.
— Пацаны, ну не кипятитесь, а? — умиротворительно встревает механик. — Давайте скажу: моя шутка…
— Хрен твоя! — не верю. — У нас в команде только один клоун!
— И это ты! — выкрикивает капитан.
Окажись рядом, чувствую, вышла бы драка. И наверняка битым был бы я. У кэпа реакция лучше. Так что, можно сказать, везет, что сижу тут. Но хоть раз, да ему бы врезал.
— Андрюх, смотри кто меня схватил! — пытается перевести то ли разговор, то ли огонь на себя Михаил.
Поднимает перед лицом что-то бесформенное. Под лучами видно, что тряпочное и зеленого цвета.
— Что это? — не понимаю.
— Да крокодил плюшевый, — поясняет. — Парил в коридоре, а Кирилл… короче, не важно. Замяли. Мир, да?
Может, я правда зря паранойю? Просто старый брошенный корабль. И трупов нет. Все эвакуировались. Это не «Изиза», успокойся.
— Мир, — соглашаюсь.
Хороший парень механик. Вот эта его черта конфликты гасить прямо золотая. А Кирилл сволочь. И до этого терки с ним были, но как-то по мелочи. Видать, накопилось…
Капитан так ничего и не ответил.
Какие мы гордые!
Нашли время развлекаться.
— Что там? — интересуюсь, вглядываясь в экраны.