ID работы: 3954664

Первый раз в первый класс

Гет
PG-13
В процессе
70
автор
Размер:
планируется Макси, написано 18 страниц, 8 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
70 Нравится 49 Отзывы 22 В сборник Скачать

Глава 2

Настройки текста
Квартира Соколовых 6:00 Маша прислушалась к недовольной возне Бори в кроватке. Сын проснулся еще тридцать минут назад и теперь выказывал недовольство, кряхтя и ворочаясь с боку на бок, - мама до сих пор не обратила внимание. Девушка попыталась как можно тише вздохнуть. Не смотря на всю радость и гордость ей было действительно страшно. Ваня уже такой большой. Первый класс, не успеешь и оглянуться, как нагрянет седьмой, подростковый кризис и громогласные хлопки дверьми, выказывающие недовольство сына. Потом одиннадцатый, выпускной, когда его не будет всю ночь, а она будет сидеть и волноваться. Институт, возможно в другом городе, а даже если и в этом, он съедет в общежитие, - не захочет жить с родителями. Времени у них оставалось все меньше, и Маша слышала, как это время начинает медленно собирать вещи, чтобы уйти. Сегодня даже часы тикали, действуя ей на нервы. Она не хотела становиться матерью-наседкой, которая не отпустит сына из гнезда, ни при каких обстоятельствах. Володя этого бы ей и не позволил. Маша нервно сглотнула. Для нее первый класс – это стресс. И она отчаянно начала бояться следующего сентября, когда в школу пойдут Юля и Оля. Девочки и школа – вещь отдельная, куда более сложная. Квартира Поляковых 6:00 «Девочки и школа – вещь куда более сложная», - вздохнул про себя Виктор, глядя на здоровенные мешки под глазами. Этой ночью спал он мало и плохо. Дурные мысли не покидали его голову. Они сопровождались словами Ларисы о том, что он становится домашним тираном. Тиран – не тиран, но ведь нельзя давать спуску. Да, первый класс. Да, палочки и крючочки в тетради, но ведь это еще и вхождение ребенка в общество. Детский сад – это игрушки, а вот школа. Первые подружки, пятерки, двойки и мальчики. Сейчас Виктору не казались такими безобидными игры Нади и Алисы в Логосе. Тогда он думал: «Дети, ну, что с них взять?». А ведь Алиса громогласно изъявляла, что встречается с Митей, а Надя с не таким уж и недовольством танцевала с Веревкиным. Поляков представил, как Ира танцует с каким-нибудь мальчиком и непроизвольно сжал кулаки. В одном из них находился тюбик зубной пасты, содержимое которого вышло в раковину. Виктор болезненно закрыл глаза. Это только первый класс. А что будет, когда она приведет какого-нибудь домой и скажет, что ей сделали предложение? Виктор был уверен, что поседеет он именно в этот момент. Ни раньше, ни позже. Именно тогда раз и навсегда и к мешкам под глазами прибавится еще и седина. И как Надя плакала, когда Алиса уехала в другой город. Иру ведь тоже рано или поздно ждет расставание со школьными друзьями. Виктор вздрогнул, когда в ванную на всех парах залетела Ира. - Пап! Зуб выпал! – пожаловалась она, указывая пальцем на дырку между передними зубами. Виктор улыбнулся. - Ир, ну, новый вырастет. Крепче и лучше прежнего. Ира заглянула в зеркало, рассматривая себя. - О, позор! Принцесса без зуба, - она скорчила недовольную физиономию, задумавшись. – Ну, ничего, зато легче зубы чистить! Он вздохнул. «С мальчиками гораздо проще». Квартира Морозовых 6:00 «С мальчиками гораздо проще, - устало подумала Лиза, глядя на Вадима, уплетающего завтрак. – Да как бы, не так. Тот, кто говорит, что с ними проще, будет гореть на костре, синим пламенем. Первый класс в шесть лет. Я тоже пошла в шесть и что из этого вышло? Да, в общем-то, ничего. Все как у всех», - но, не смотря на это, нервы у Лизы были не на месте. В основном потому, что мальчик уродился копией Максима. Девушка вспоминала их школьные годы и с опаской вздрагивала. Только когда она сказал ему, что беременна, Максим стал неузнаваем. До этого момента агрессия выплескивалась через все видимые края и границы. «А что мне сказать сыну, чтобы он стал неузнаваем?», - Лиза почувствовала, что буквально на грани истерики. Сейчас он с таким удовольствием есть ее кашу, а лет через шесть – семь запульнет ею в стену, а воспитательный талант Максима снова пересечет границы. Лиза вздохнула. «Я росла под покровительством тирана, вышла замуж за тирана и родила тоже тирана, - девушка посмотрела в сторону окна, когда в мозгу что-то щелкнуло. – На форумах писали, что первый класс это стресс не только для детей, но и для родителей. А что такое стресс? Наверное, это когда начинаешь бояться собственного ребенка». - Мам! Лиза вздрогнула, вынырнув из мира своих мыслей. Те ужасные картины, которые ей нарисовало ее воображение, пропали. Она снова была на своей кухне, где было светло, уютно, солнечно и пока еще маленький Вадим звал ее. - Что, сына? – она улыбнулась. - Еще, - Вадим с улыбкой протянул ей пустую тарелку. Лиза усмехнулась и забрала ее, поворачиваясь к плите, на которой стояла кастрюля с кашей. «Немного времени у нас еще есть». Квартира Воронцовых 6:00 «Немного времени у нас еще есть», - Кирилл вздохнул, смотря на часы, как будто они могли ему помочь. Он и сам не понимал, почему постоянно смотрит на них. Не смотря на столь ранние часы, они уже завтракали. Маленький Дима разбудил их рано, причем так громогласно, что проснулись даже Митя с Аней, хотя обычно сделать это было сложно. Кирилл посмотрел на сонную Аню, безучастно ковырявшуюся в каше. Уже первый класс. Признаться честно он не понимал, что испытывает. Какую-то смесь волнения, гордости и ужаса. С Митей такого не было. Наверное, тогда он был слишком занят разводом, ужасными событиями Логоса и восстановлением отношений. Сейчас же все было тихо и мирно. Как раз время для тревог и переживаний. Так сколько же времени у них осталось? До чего? Кирилл и сам не знал. Может до того момента, когда ей уже не нужна будет его любовь. Когда начнутся хлопки дверьми и крики. Прогулки допоздна и мальчики. Мужчина со вздохом перевел взгляд на Митю. С ним времени меньше и все же девочка – не мальчик. Пока, что он и правда выполняет все, о чем его просят родители, но рано или поздно он поинтересуется, почему они сами не могут погулять с сестрой, сделать с ней уроки и посидеть вечером. А поинтересуется ли? Возможен и такой вариант событий, что ссоры начнутся между братом и сестрой. Если он чрезмерно начнет опекать ее, Кириллу не останется ничего. Совсем. Тогда Митя будет отпугивать от нее мальчиков, загонять домой и запрещать гулять. Неужели тогда ему придется бороться с Митей. - Ань, - вдруг заговорил Митя, заставив отца вздрогнуть, - а ты с кем-нибудь успела подружиться в классе. Может мальчик какой-нибудь нравится? - Да, - девочка закивала, - Миша. Он сел на мой стульчик, а я его укусила. Кирилл снова посмотрел на часы. Они немного успокаивали его. Время у них явно еще есть. Еще только первый класс. Всего первый. Учительская 13:30 Павел зашел в учительскую, облегченно выдохнув. Сентябрь только начался, а по нормативам они уже отставали от соседней школы. Мужчина сел за что рядом с сокрушенной Аней. Он приобнял ее за плечи и поцеловал в лоб. - Устала? Аня пододвинулась поближе к нему и тяжко вздохнула. - Не думала я, что доживу до детей Морозова, - обреченно вздохнула она. - В смысле? – Павел усмехнулся. – Активный мальчик, вон как на физре носился. Девушка отпрянула от него и посмотрела укоризненно. - Он зашел в класс с возгласом: «А вот и я!» и самое интересное, что вокруг него сразу собралась компания девочек, - я застрелюсь. - Не утрируй. У него мозги Лизы. - Мозги мозгами, а гены Максима в карман не спрячешь.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.