ID работы: 3955076

В интересные времена

Смешанная
PG-13
В процессе
19
автор
Размер:
планируется Миди, написано 47 страниц, 11 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
19 Нравится 13 Отзывы 10 В сборник Скачать

О жребии и важности родственных связей.

Настройки текста
Когда на пришвартовавшемся корабле возникает тишина, Тору понимает, что сейчас что-то непременно должно произойти. Может ему расскажут секрет маневренности Отважной? Или о том, откуда у Севериуса столько денег? Или может страшный секрет капитанского прошлого? В каюту старшего помощника их набивается семеро. Дверь подпирает Севериус, руки его скрещены на груди, а пальцы отстукивают незамысловатый мотивчик траурного марша. Эрнст сидит на стуле и, хотя его поза выглядит естественной, мышцы ног сильно напряжены. Тим, отличаемый Тору по запаху лаванды, перебирает бусины на своей хитро сплетенной косичке. Роб же в спектре запахов ощущающийся как ягодная настойка, стоит вытянув руки по швам. Сама обитательница каюты переступает с ноги на ногу и постоянно дергает плечом. Тору невольно ловит общую нервную атмосферу и поджимает хвост. На фоне всего этого, плотник, умиротворенно курящий очередную смесь с нотками тимьяна, выглядит подозрительно. Все внимание замыкается на нем. Под внимательным взглядом присутствующих, Джонатан достает из коробка ровно шесть спичек, ломает у одной головку. Потом переворачивает их и зажимает в кулаке. — Ну, тяните. Ни пуха, ни пера вам! — К черту! — восклицает Эрнст, казавшийся все это время ленивым и расслабленным, и тут же хватается за среднюю спичку. Его примеру следуют близнецы, выбрав крайние. Севериус разминает пальцы, согревает руки и проведя сверху, выбирает спичку, когда его нагло опережает Хана. Фармацевт мрачно сверкает глазами, но берет соседнюю. Тору улыбается, ничего не понимая, но кончиками когтей захватывает оставшуюся. — И! — Джо разжимает кулак. Эрнст облегченно выдыхает и потягивается, близнецы дают друг другу пять и синхронно крутятся в странном танце. Севериус улыбается и гордо выпрямляется. Тору смотрит на свою целую спичку и смущенно уточняет: — Парни, а это что сейчас было? И почему Джонатан не тянул? — и вдруг видит поникшую Хану со сломанной спичкой. — Да ты везунчик, пушистый! — восклицает Роб, приобняв волка. — Первый раз и не пойдешь! А Джонатан не тянет, потому как в тот раз отмучался. У него на сегодня иммунитет. — А это что-то плохое или страшное? — удивляется Борке, — Куда идти то? Или вы так утреннюю вахту разыгрываете? — Идти вместе с капитаном. Лишь сходив однажды, ты будешь официально посвящен в Великую Тайну! — тянет Тим. Гилт посмеивается и оглаживает усы. — Тайну? Великую? — уточняет минк. — Я хочу узнать. Можно мне тоже пойти? — поворачивается к Хане и встречается со взглядом, полным обожанием и надежды. — Нет. — хмуро обрывает Севериус. — Только по жребию. А то мало ли… Брюнет нервно сглатывает. А девушка гаснет словно спичка. — Чтоб ты в следующий раз пошел, Сев! — бормочет старпом. Мистер Паркус судорожно осеняет себя святым знаком и, покачав головой, выходит из каюты. Тору, желающего узнать больше, подхватывает Эрнст и выводит на палубу. Волк крутит головой, периодически облизывая нос. — Так что там, сер Эрнст? — навигатора часто так называют и минк решает следовать традициям. — Великая Тайна капитана. — серьезно отвечает мужчина. У него острые морщинки в уголках глаз и словно покрытые инеем виски. От него пахнет бумагой, чернилами и немного кофе. Тору нравится такое сочетание. — В этом секрет его Силы? — шепотом продолжает расспрашивать Борке. Он уже успел оценить потенциал кепа и даже засомневаться его человеческой природе. Нельзя столько выпить и выжить! Ну, он точно не обычный минк-обезьянка! — Да. Секрет силы. — улыбается стоящий рядом. — А, там где Великая Сила, там и Великая Ответственность! Тору провожает спину навигатора задумчивым взглядом: а ведь действительно! Но, в следующий раз, он точно узнает! И в воодушевлении отправляется за красками и мольбертом. Время творить. Из каюты старпома слышатся раздраженный женский голос и звонкий смех канониров.

***

Его находят в море, одиноко дрейфующего в лодке при свете Луны. Джею уже целых пять лет и он чётко выговаривает своё имя, смешно поджимая губы и хмурясь. У отважных большой заказ и, вдруг, посреди пути — ребёнок, к тому же отказывающийся сознаваться откуда он такой серьёзный. Риннон с интересом рассматривает мальчугана, который сидит на коленях у старпома, носом уткнувшись в тарелку с супом. ⁃ Чей ты такой будешь? — спрашивает Тору, отбирая свой хвост у бойкого пацаненка. Шерсть у волка влажная с маленькими серебристыми капельками воды, он возвращается с палубы принося с собой запах бури. ⁃ Ваш! — заявляет дитятко и виснет на волке. Улыбка сияет, светясь отсутствием двух передних зубов. От былого страха не остаётся и следа. Капитан задумчиво дергает себя за рыжую гриву и, вопреки обыкновению, не подсыпает табаку в трубку, а чистит её. Тору смотрит тоскливо и осуждающе, но подхватывает найденыша и тыкается носом в макушку, вызывая заливистый звонкий смех.

***

Они оставляют его с хмурым бородатым дядькой, который вроде тоже родственник Рина. Капитан еще улыбается, говорит, что это временно. Но мальчик чувствует подвох и готовится к побегу.

***

⁃ А что это вы тут делаете? — спрашивает Джей, заглядывая в каюту единственной девушки. Взрослые выглядят странно и нелепо, они застывают в глупых позах и удивлённо таращатся на него. Щеки заливает румянец и мальчик снова спрашивает: ⁃ Так что это вы такие странные? Волк, застывший с вытянутой лапой, неловко скалится и облизывает нижнюю губу. ⁃ Мы тут играем в глупые взрослые игры. — говорит Хана и тоже смущается.

***

Взрослого зовут Лестер, а сына Люк. Люк уже взрослый, ему пятнадцать и через год он собирается попроситься к отважным. Джею нравится дом и красивый весенний остров, а еще тетушка Анна готовит обалденные пироги. Но ребенка совсем не радует перспектива провести на этом острове год или больше. «Без него Отважная не уплывет!» — решает мальчик и выпрыгивает в окно.

***

Джею кажется, что его дурят, он даже почти уверен, но глупые взрослые отказываются сознаваться. Мальчик хмурится, важно складывает руки на груди и громко хлопает дверью, направляясь к капитану. Уж он то — его поймёт. Впереди новый незнакомый остров и капитан одевает свой новый мундир, разглаживает складки и чистит сапоги. Джей нервно сглатывает и расчесывает пальцами челку. Неужели…? Точно. Его снова попытаются оставить! ⁃ Я не хочу! Не пойду больше! Я тоже в команде! — злые слёзы наворачиваются на глаза. Рин смотрит строго и устало. ⁃ Понимаешь, Джей, — начинает мужчина, — Не понимаю и понимать не хочу! — всхлипывает ребёнок. — Это не честно… Я тоже! Голос срывается, глаза застилает пеленой. Бежать. Дальше. Спрятаться. Чтоб не нашли. Они ещё его будут ценить! Мальчик забивается в трюм и прячется в бочке с яблоками. Ему горько и обидно. Джей смело вышагивает за ручку с Рином, позади плетётся хмурый Роб или Тим. Мальчик знает, что близнецов можно различить по цвету бусин в косичках, однако братья прячут их в хвост и совершенно одинаково растягивают губы в усмешке. Капитан обещает показать что-то интересное и познакомить с кем-то классным. Город, к пристани которого они причалили, выглядит словно ожившая картинка из книги дяди Сева. Дядя Сев вообще очень классный. Их встречают две пожилые женщины в цветастых платьях. Мей и Мерри. Джею особенно нравятся их пирожки. Он объедается и задремывает. А когда просыпается, оказывается одет в розовое кружевное платье с малиновыми бантами. Рядом находится капитан с почему-то дергающимся глазом. — Ну, ты тогда иди, Рин, работай, не волнуйся, о мальчике мы позаботимся. — радостно говорит Мей. — Будет чист, накормлен и обучен. — поддакивает Мерри. Белобрысый канонир позади весь красный и трясущийся. — Ага-ага. — говорит капитан и подхватывает Джея на руки. — Мы только чуть-чуть прогуляемся, лады. Они пулей вылетают из дома и всю дорогу до корабля преодолевают бегом. Только на борту Риннон отпускает ребенка и, громко хрюкнув, заваливается на пол от смеха. Ему вторит канонир. С этого острова они отчаливают подозрительно быстро, а удивленному Джею на память остается розовое платье. Как, по секрету, он говорит Хане — оно ему очень нравится.

***

Он маленький. Но понимает ничуть не меньше мнимых взрослых. По крайней мере, он не придумывает глупых отмазок и странных правил. Оказавшись на корабле, Джей с сомнением и страхом оглядывал незнакомых людей. До этого он плавал под черные флагом и не сказать, что к нему хорошо относились. Отец пиратствовал, перебивался день ото дня и много пил. Мальчику не нравился сам запах. Он напоминал о его слабости, обидных пинках и тычках. Бывало к отцу заходили женщины в сетчатых чулках и с красными винными губами, они всегда приносили что-то вкусное ему и приятно пахли, поэтому не могли не нравиться. Джей привык быть старше. Привык, что его терпят, что он нахлебник и мелюзга. Поэтому быстрее стремился стать взрослым. Как бы плохо не жилось с отцом, Джей любил старика. Когда на них кинулся морской король, мальчик спрятался в шлюпке. Вокруг кричали, бегали, слышались выстрелы. А он, забившись под парусину, зажимал уши и как молитву шептал: «папа, папа, папа…» Очнулся уже в море, одинокий, растерянный, напуганный. Он кричал и звал отца, пока не сорвал голос, а потом не заметил как уснул. Люди, нашедшие его посреди волн, были странными. Высокий рыжеволосый улыбчивый человек напоминал льва своей лохматостью и слегка выдвинутыми клыками. Рядом с ним возвышался незнакомец с густыми черными усами. Он курил трубку и пялился. Джей вцепился в, как оказалось, капитана и никак не мог успокоиться. Его трясло и знобило. Была на корабле и женщина. Она совсем не напоминала папиных гостей. Когда его усталого и замотанного в одеяло принесли в каюту, глаза слипались и качка убаюкивала. Мальчик заболел. В перерывах, когда он приходил в сознание, перед глазами мелькали то черный пиджак с золотыми пуговицами, то белый кружевной воротничок. Проснувшись от сильной тряски Джей понял, что чувствует себя намного лучше. Он поднялся с кровати, сделал пару шагов и чуть не впечатался в тумбочку. Его поймали, подхватили на руки и погладили по голове. ⁃ Ну, как, ты ничего не отбил? — спросил низкий женский голос. ⁃ Я в порядке, — буркнул Джей и с интересом уставился на незнакомку. Ему улыбалась кареглазая русая островитянка с тем самым воротничком. Такие как она, наверное, выращивают свеклу и репу, много работая под солнцем и имея золотисто-бронзовый загар. — Это ты меня лечила? — спросил мальчик. — Я помогала. — рассмеялась женщина. — Потом познакомлю с тем, кто лечил. А сейчас пойдём кушать! Кстати, как звать-то тебя, чудо? ⁃ Импорио Джейсон Иванков, — гордо произносит ребёнок и замечает смешно округлившиеся глаза. ⁃ Эм… А. А я просто Хана. Кике Хана. — спустя минуту выдаёт сопровождающая. Мальчик краснеет, надувает щеки и тихо-тихо говорит: ⁃ Вообще то, можно просто Джей. ⁃ Отлично, Джей. Добро пожаловать на Отважную! Перед ним открывают дверь и шторм бросает клочки пены в лицо. Океан шумит и воет, но рядом стоит спокойная Хана и кажется недвижимой на фоне буйства стихии. Джей крепко держится за ее тёплую руку, так, на всякий случай.

***

⁃ Ты же понимаешь, что так продолжаться не может? — спрашивает Хана. Её голос прорезает тишину. Где-то снаружи большой мир, шумящее море и крики чаек. Тору лениво приоткрывает правый глаз, смотрит на посеревшего капитана и снова погружается в дрему. Его то ли не замечают, то ли просто игнорируют. В воздухе сгущается напряжение. ⁃ Не может. — капитан шуршит чем-то, видимо чистит трубку. — Он сбегает уже в который раз. Я познакомил его с тетушкой Тод, с Портгасами, уже даже моих двоюродных бабушек навестили… Даже у семьи Лестера! ⁃ Может хватит уже дурью маяться?! ⁃ Я не… ⁃ Нет! Ты специально оставляешь его там, откуда он в первую очередь захочет сбежать! Он, черт возьми, плавает с нами уже пять месяцев! ⁃ Я не. ⁃ Он к нам привязался! — на выдохе произносит старший помощник. ⁃ Я тоже. Мы тоже. — грустно говорит Рин. Он лохмат и потрепан. После бессонной ночи и долгих поисков обиженного ребёнка все на Отважной чувствуют себя разбито. Слава богу, паршивец обнаружился в продовольственном отсеке. Но к тому времени вся команда сбилась с ног, а капитан накурился и порвал новый мундир. ⁃ Он ребёнок! Нельзя брать в море ребёнка! Это опасно! Ему нужна семья, мягкий климат и образование! — старпом зла и раздражена, у неё мокрая одежда и синие губы. Перепугавшись, что Джей мог выпасть в море, девушка несколько часов ныряла, исследую дно. ⁃ Будет юнгой! — в один миг грустный и мягкий капитан превращается в стальную натянутую нить. Тору чувствует небывалое давление и резко распахивает глаза. Друг напротив друга застыли двое. Вокруг капитана клубится необузданная сила, невидимая глазу, но хорошо ощущаемая сердцем. Внутри каюты клубится шторм, концентрируясь у ног Риннона, сворачиваясь складками мантии. Король без короны. А напротив него искрится что-то огненное. Ярким извивающимся сгустком стихии, сжигающим свою собственную суть. Наверное, именно так должны выглядеть драконы. Тору чувствует себя совсем обычным. Всего лишь волком, любящим рисовать. Ни его острые зубы, ни длинные когти, ни мнимое бессмертие больше не впечатляют. Перед ним застыли легенды из книг, по ошибке оказавшиеся в человеческих телах. ⁃ Это эгоистично, Рин… — по змеиному шипит огонь. ⁃ Я решил. — отвечает буря. И все развеивается. Тору удивлённо хрипит, когда Хана наливает ему стакан воды. Не остаётся никаких напоминаний о случившимся только что. Капитан сияет безмятежной улыбкой. ⁃ Его же теперь не переубедишь. Этот зараза, если что решил, то уже бесполезно барахтаться. Как об стенку. — вздыхает Кике. У неё снова загорелая бронзовая кожа и самые обычные русые волосы. На пол стекают струйки воды, даже одежда до сих пор мокрая. Тору лишь удивлённо качает головой, заметив тлеющие искры в миндалевидных глазах. И шлейф послегрозового воздуха, запутавшегося в огненной гриве раскуривающего трубку капитана. В свете с палубы Тору кажется, что он все же видел корону.

***

⁃ Эй, малец, идём скорей, а то они жульничать горазды! — Эрнст протягивает сонному Джею руку. ⁃ А что? — спрашивает ребенок, вылезая из гамака и натягивая ботинки. — Да, жребий этот, дурацкий, чтоб его! — восклицает навигатор. — А что за жребий? — Пойдем, сам увидишь!

***

— И, что, вы так каждый раз мучаетесь? — спрашивает Джим. Он и Эрнст сидят в каюте капитана в компании бутылки рома. — Бывает. Это уж как кому повезет. Кто вытянет жребий, тот и отправляется вместе с капитаном навещать его родственников. — откликается Эрнст. Мужчина вертит полупустой стакан в руках. Снаружи раздается пьяный голос капитана, ему подвывают ни чуть не менее трезвые близнецы. — И много у капитана родственников? — Джим отпивает прямо из горла бутыли. Навигатор разворачивается и тянет за кисть шторы на стене. Под тканью оказывается бумага, вся испещренная чернильными линиями. — Семейное древо? Я думал, это запрещено. — Джим наклоняется и рассматривает надписи. — Запрещено, да кто ж узнает. У Риннона чертовски хорошее чутье на людей. Джим теряется в именах и фамилиях. Ни конца, ни края. — Много. — Конечно, еще бы, учитывая кто у нас капитан. — смеется Эрнст. Есть в этом смехе что-то недоброе. — В смысле. — Ди. Джим замирает и смотрит на древо уже другими глазами. Взгляд натыкается на фамилию Портгас. — И что, все связанны? — Не все, конечно, но уж если он кого еще находит, то вписывает там, сбоку. — Тут же не просто на Импел Даун… — сглатывает вязкую слюну мечник. — Тут на эшафот как минимум. — усмехается Эрнст и возвращает ткань на место. — Дела… Они снова молча пьют. В каюту врывается Риннон. И, подмигнув навигатору, хватает Эванса за плечи и вздергивает на ноги. — Что, сильно пробрало? — даже пьяным капитан производит сильное впечатление. — Не то слово! А уж эти твои стремные родственники! — Да, сам порой их боюсь! — А уж их количество! — продолжает шокированный Джим. — Как кролики! — смеется капитан. — И всегда так, как сегодня? — голос мечника звучит настороженно. — Нееееее… Это Мей и Мерри, они любят наряжать, ты еще только платьем отделался, а вот Тима они и в панталоны запихнули. — Ну, капитан! — проныл с палубы голос, в проем заглянула белобрысая канонирская голова. Джим расхохотался. — А из нормальных… — Сестра у него нормальная, мы к ней всей командой ходим. — Хана навалилась на Рина. — Пить идемте, а то стухните в этой душной каюте. — Это уж точно. Джим снова рассмеялся и взяв непочатую бутылку рома, отправился за друзьями. Скажите тоже. Ди. Ну и ну!
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.