ID работы: 3955242

Разрушенные замки

Гет
PG-13
Завершён
646
автор
Размер:
146 страниц, 28 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
646 Нравится 218 Отзывы 180 В сборник Скачать

Глава 16, или Все должны находиться на своих местах.

Настройки текста
Примечания:
Джессика шла по коридору быстро, придерживая полы непослушного платья руками. Торопливые шаги ее отражались эхом от каменных стен, девушка будто бежала от чего-то невидимого. Но все было наоборот, она уходила не отчего-то, а к кому-то. Сегодня, возможно, решится ее судьба и то, в качестве кого она будет находиться в Нарнии – как узница или как соратник. Стражники открыли перед ней тяжелые двери, сама девушка кое-как пригладила спутавшиеся при такой быстрой ходьбе волосы и поправила юбку. Она глубоко и шумно вдохнула в себя воздух, а затем, слегка сжав кулаки, вошла в зал заседаний. Все взгляды тут же устремились на нее. Еще бы, думала Джессика, она ведь опоздала на двадцать минут. Разговоры за большим круглым столом стихли, поэтому шаги девушки слышались ясно и отчетливо. Тишина была дурной, она не нравилась ни Джессике, ни Питеру, ни кому-либо другому из Певенси и не совсем. — Доброе утро, — проговорила она, присаживаясь на достаточно высокий и массивный стул. — Прошу прощения за опоздание. — Ничего страшного, — Сьюзен, сидевшая рядом, накрыла ее ладонь своей в знак поддержки. От королевы не укрылась некоторая нервозность, которой были пропитаны все движения девушки. — Мы еще не начали. Джессика подняла глаза и оглядела всех собравшихся. Помимо королей и королев здесь был еще один человек, которого она прежде не видела. Это был еще не старик, но он уже перешел возраст, когда его можно было бы назвать мужчиной в летах. Короткая борода его была подернута сединой, как и волосы на голове, не слишком густые, но и без проплешины, которая так часто возникает, когда у тебя нервная работа. А в том, что она у него именно нервная, Джессика не сомневалась. Во всем его образе прослеживалась чуть ли не пуританская строгость, которая, впрочем, смягчалась его довольно воинственным видом. Уотсон подумала, что он, возможно, какой-то военачальник, ну или советник, в крайнем случае. — Рад познакомиться с вами, леди Джессика, — он встал, шумно отодвинул стул и протянул руку, чтобы Джессика подала ему свою. После драконов Джессика думала, что больше никто не заставит ее трепетать перед собой, да она и не боялась этого человека, но все же было видно, что в Нарнии он обладает неоспоримым авторитетом. Впрочем, ей тут же в голову пришла мысль о том, что в последнее время она научилась отлично показывать свой. — Мое имя лорд Дастиан, я один из советников его величества короля Питера. — Рада познакомиться, — он осторожно и легко, с некоторым изяществом, коснулся своими сухими губами руки Джессики, а затем вернулся на свой стул. На самом деле она немного лукавила. Взгляд этого самого Дастиана, как ей казалось, не предвещал лично ей ничего хорошего. Между ней и лордом мгновенно выросла стена. — Джессика, не могла бы ты нам всем снова рассказать, что тогда произошло? — осторожно, издалека начал Питер. — Лорд Дастиан еще не слышал эту историю от тебя. Нам всем это бы очень помогло в решении возникшей проблемы. Уотсон, конечно же, все прекрасно понимала, потому и довольно бодро, впрочем, почти без эмоций, пересказала произошедшею с ней историю, которую успела заучить. Дастиан слушал внимательно, иногда он хмурился, сводя вместе густые брови, но ничего для себя из его реакции девушка вынести не смогла. Лорд будто всегда носил с собой огромный непробиваемый щит, из-за которого его самого было невозможно прочесть. — Не будем ходить вокруг да около, — начал Дастиан, на мгновение обернувшись на Питера в поисках поддержки, которую не получил. — Ваша внезапно возникшая власть представляет опасность для Нарнии. Нам нужны гарантии, что вы не направите своих подопечных на нас в случае чего. Джессика почувствовала не то злобу, не то раздражение о того, как этот мужчина с ней разговаривал. Она на мгновение взглянула на Питера, в выражении лица которого угадывалось неприкрытое сожаление. Конечно, она все понимает, ему нужно успокоить своих подданных. Он же все-таки король, а не просто парень, живущий по соседству и готовый подставить свое плечо для влажного выражения накопившихся эмоций и проблем. — Для начала хотелось бы отметить, что я ни при каких обстоятельствах так не поступила бы, — у Джессики непроизвольно сжались кулаки. Сейчас на ней не было ни грамма жемчуга, это отчасти и было причиной ее такого настроя. Без него она чувствовала себя не в своей тарелке. — А во-вторых, вы забываете, что я не принадлежу Нарнии и, соответственно, не обязана подчиняться вашей власти и вашим решениям. Два взгляда столкнулись. Лорд глядел на нее с неприкрытым раздражением, а в душе поразился, как быстро она переменилась. Ее взгляд метал гром и молнии, казалось, еще чуть-чуть и за ее спиной возникнут огромные чешуйчатые крылья, а сама Джессика улетит прямо туда, к своим подопечным, как он сам уже успел выразиться. Он почти испугался ее. — Хватит, — внезапно Питер встал, как-то не по-доброму глядя на этих двоих. Джессика сразу же сконфузилась, опустила глаза на свои руки, а щеки ее покрылись легким румянцем. Она забылась, прямо сейчас, возможно, подорвала доверие единственного человека, которому могла открыться. Дастиан же, казалось, наоборот, виноватым себя абсолютно не чувствовал, просто спокойно сидел. Джессика про себя подумала, что, скорее всего, погорячилась, лорд был прав, да и Питер, вон, тоже на его стороне, кажется. Но отступать было поздно. — Дастиан, перестань. Я понимаю, почему ты не хочешь действовать так, как предлагает мой советник, но нам нужен простой знак того, что ты настроена доброжелательно по отношению к нам. Джессика изумленно подняла глаза. Доброжелательно? Питер разве сам в этом не раз не убеждался? Именно к нему Джессика проявляла особую доброжелательность, особенно там, у дерева, на празднике встречи лета… девушка слегка тряхнула головой. — Хорошо, — Дастиан рядом усмехнулся в свою бороду. — Я готова подать такой знак. Я проведу одного человека к драконам, покажу свое расположение таким образом. — Ваше величество, я… — лорд тут же замолчал, когда Питер выставил ладонь вперед, показывая тем самым, что сейчас он будет слушать вовсе не его. Джессика с осторожностью продолжила: — Но только тебя, Питер. Больше никого.

***

Питер и Джессика уже почти доехали на своих лошадях до знаменитого Северного Разлома у самой границы с Орландией. Между ними чувствовалось некоторое напряжение, они оба ехали с сосредоточенными, даже угрюмыми лицами. Стрелы мерно звенели и стучали друг о друга за ее спиной, но такой привычный звук не дарил ни капли успокоения. Джессика прекрасно видела взгляд, с которым их провожал этот самый Дастиан. Он мысленно обещал ей самую мучительную и долгую смерть на свете, если с Питером что-нибудь случится. Казалось, одна только Сеилин была рада этому совместному отъезду Джесс и Питера. Накануне, помогая девушке собираться, она ей все уши прожужжала про то, как это романтично и вообще здорово. Ее своднические замашки заставили Уотсон усомниться в здоровье своей подруги. — Ты же хочешь спросить, я чувствую, — лошади замедлились, когда всадники подъехали почти к самому краю. — Почему именно я? — Питер щурился от яркого солнца, его волосы казались Джессике чуть ли не золотом. — Почему не Люси, Сьюзен или даже Каспиан? Ты захотела открыться именно мне. Мысленно девушка обвинила его в абсолютной невнимательности к деталям. После всего того, что между ними произошло за этот относительно недолгий промежуток времени, почему-то именно Питер стал очень близок девушке. Она собрала всю себя в кулак, а затем произнесла: — Просто я доверяю тебе пока что больше всего. Пока что. Питер кивнул, слезая с лошади, а затем снова задал вопрос: — Как мы туда спустимся? — он кивнул на Разлом. — Сейчас увидишь, — легкая полуулыбка осветила ее лицо, Питер не мог не заметить, как она преображалась с каждым шагом, который они делали по направлению к этому месту. Лицо ее становилось веселее, спина выпрямлялась, девушка сама вся приобретала какую-то королевскую осанку, даже гордую. Джессика спешилась, а затем подошла так близко к краю, что Питер уже хотел схватить ее за руку. Внезапно она повернулась к нему лицом, а затем качнулась назад с веселой улыбкой и упала прямо в Разлом. Питер не издал ни звука. Сначала его охватило некоторое оцепенение, но через секунду он буквально сорвался с места, пытаясь увидеть, куда же она упала. В голове набатом звучала мысль о том, что она только что сделала, вот так, перед ним. Питер буквально почувствовал, как на голове его зашевелились волосы от ужаса. Но в этот же момент послышались хлопающие звуки, отдававшиеся эхом от стен. Питер вскочил и невольно отступил на несколько шагов назад. В воздух со стремительным свистом и ревом поднялся дракон, отбрасывая огромную тень на поле и лес, что был чуть дальше Разлома. Питер инстинктивно схватился за рукоять меча, даже не успев подумать о том, что в случае чего это ему никак не поможет. Но ни одно из страшных предположений о том, что может произойти, не подтвердились. Лошади громко заржали, встали на дыбы и порывались скорее скрыться в лесу, вот только они были крепко-накрепко привязаны к тяжелому бревну на земле. Через несколько мгновений дракон опустился на землю, не очень бесшумно, но довольно осторожно. В этот же момент Питер увидел слезающую с чешуйчатой спины Джессику, которая заливалась смехом и тут же обхватила огромную драконью морду своими руками, которые казались на удивление тонкими рядом с драконом. Ящер сначала громко фыркал, пуская из широких ноздрей дым, но затем прикрыл свои огромные глаза и опустил голову ниже, чтобы девушка могла его обнять. — Хороший мальчик, — она почесала ему за ухом, от чего Тиберий издал нечто вроде урчания. — Скучал по мне? Я тоже скучала. Питер так и остался стоять на месте. Впрочем, он довольно быстро взял себя в руки, как и Джессика, которая обернулась и произнесла: — Прости, что напугала, — она отошла от дракона, недобро поглядывающего на Питера. — По-другому этот ленивец не впустил бы нас. Его зовут Тиберий, кстати, он мой… заместитель, если так можно выразиться. Ты идешь? — Иду, — не сказать, что Питер был напуган, он, скорее, был удивлен тем, что такие огромные ящеры подчиняются ей, Джессике. Хотя, возможно, пора бы принять то, что она больше не такая хрупкая и беззащитная, какой была раньше. Они вдвоем взобрались на Тиберия. Джессика сидела впереди, поэтому Питеру пришлось обхватить ее за талию, чтобы удержаться. — Держись ногами крепче, вот так, — наставляла она, — прямо как на лошади, почти ничего нового. Ага, как же. На лошади ты едешь по земле, где не такое большое расстояние, чтобы упасть, а здесь ты почти в небе. Питер кивнул, и Джессика что-то шепнула Тиберию, чтобы взлететь. Опять раздался этот хлопающий звук огромных крыльев, а затем ящер взлетел, но тут же нырнул в Разлом. Джессика почувствовала, как на мгновение пальцы на ее талии сжались чуть сильнее, но когда они приземлились, то Питер сразу же их убрал. Ей было приятно хоть на мгновение почувствовать себя храбрее Питера, пусть они и были в не совсем равных условиях. Как только сапоги девушки коснулись земли, то из всех уголков тут же начали выползать драконы помельче. Затем от стен отделились огромные тени, которые двигались быстро и бесшумно. Питер резко развернулся, хватаясь за рукоять меча снова. — Как некрасиво, — Джессика притворно надула губы. — У нас гости, а вы ведете себя неподобающе. Зажгите лучше свет. Совершенно из разных мест пещеры появились огненные потоки разной величины. Девушка вдохнула такой знакомый и даже родной для себя запах дыма, металла и даже немного серы. Питер подметил для себя, что для нее все драконы - словно щенки, она обращается с ними точно так же как со своим хаски, какого бы размера не был ящер. — Пойдем, проведу экскурсию, — затем она чуть тише добавила: — Ты ведь за этим сюда пришел. Драконы отступили по одному ее знаку, это не могло не удивлять. — Можешь задавать любой вопрос, — они шли вперед, дальше от того места, где жили драконы. На дне Разлома было все так же прохладно, однако после того, как драконы развели несколько костров, начало становиться теплее, поэтому Джессика расстегнула первые три пуговицы своей рубашки. — Почему они подчиняются именно тебе? — они пришли к небольшому озеру с изумрудной водой. Когда они остановились, то внезапно стало так тихо, только капли, которые иногда стекали с потолка и приземлялись в воду, нарушали эту атмосферу. — Не знаю, — Джесс поправила платье и села на плоский камень, пожав плечами. — Честно говоря, я не думаю, что заслужила такое доверие с их стороны. Я никому еще об этом не говорила, но я убила двух людей, Питер. — Что? — вырвалось у него, о чем он тут же пожалел, потому что девушку как-то странно передернуло после этого слова. Он сел рядом с ней. — Расскажи. — Когда драконы похитили меня, то, оказывается, я была нужна им не для еды, — Уотсон бросила небольшой камень в воду и пару секунд наблюдала, как он идет ко дну. — Оказалось, что их уже давно мучают браконьеры, не знаю, как у вас здесь это называется. Мать драконов почему-то подумала, что именно я смогу избавить их от этих людей, — девушка подогнула колени к себе и положила на них подбородок. — Я хотела схитрить, убежать с помощью этих людей, но все пошло не по плану, — на этом моменте голос ее задрожал, но она продолжила: — Они напали на меня, поэтому мне пришлось их убить. Обоих. — Не всегда все можно решить миром, Джесс, — Питер взял ее за руку. — В этой ситуации была права ты, а не эти разбойники. Они убили бы тебя в любом случае. — Это еще не конец истории, — она слабо улыбнулась, как-то неосознанно сжимая его руку в ответ. — Когда я вернулась, то думала, что дольше часа не проживу. Но все снова пошло совсем не так, как я думала, — она шмыгнула носом. — Королева умерла, почему-то оставив на меня своих отпрысков. А я ведь совсем не лучшая кандидатура на этот пост. Честно говоря, не думаю, что они стали бы подчиняться мне, если бы дракониха собственноручно не сделала меня их следующей повелительницей. — Ты не так безнадежна, как говоришь о себе, не прибедняйся, — Питер улыбнулся, заставив девушку сделать то же самое. — Что было, то прошло, — она резко встала. — Не хочешь искупаться? — Где? Здесь? — Питер кивнул на озеро, мысленно радуясь, что Джессика держится молодцом и не зацикливается на этой истории слишком сильно. Первое убийство никогда не проходит бесследно. — Эта вода не внушает мне особого доверия. — Тогда отвернись, — со смешком в голосе сказала она. — Потому что я хочу. Питер послушно отвернулся, однако мысленно боролся с желанием повернуться обратно. Он слышал, как серое платье девушки с шелестом опустилось на камни, а затем она скинула и сапоги. В конце концов раздался всплеск и Питер, не выдержав, обернулся. Вода была прозрачная, поэтому прекрасно было видно, как Джессика нырнула на самое дно. Вокруг нее образовалось целое облако из белоснежной ткани белой рубашки, а темные волосы вились вокруг крупными клубками. Затем она оттолкнулась голыми ступнями о каменное дно и всплыла наверх. — Точно не хочешь искупаться? — она дышала порывисто, потому что воздуха катастрофически не хватало. Она убрала рукой тяжелые мокрые волосы, что падали на лицо, а затем посмотрела на Питера. Джессика не преследовала цели как-то соблазнить его или что-то в этом роде, но именно сейчас он видел в ней девушку. Не лучницу, не подругу его сестер и даже не повелительницу драконов. Сейчас она была девушкой, которая может понравиться, в которую можно влюбиться. Вот только он не понимал, почему не видел этого раньше, особенно после того, как они даже один раз поцеловались. Именно сейчас она казалось Питеру воплощением той молодости и юной красоты, которую ему пришлось пережить уже дважды. Глаза ее блестели, она сама была так прекрасна сейчас. — Точно, — Питер усмехнулся, вставая и отворачиваясь. Джессика на это вскинула брови и поняла, что ей тоже нужно выходить. Рубашка была чуть выше колен, однако облепила все тело, словно была второй кожей. Джессика выжала свои волосы по мере сил, а затем села у костра рядом с Питером. Ей такое неприличным не казалось, все же она выросла и родилась в совершенно другом мире и времени, где и не такое могут позволить себе девушки. Она подняла глаза на Питера. Блики огня падали на его лицо, отражаясь в голубых глазах и светлых волосах. Он был таким красивым сейчас, но именно здесь казался очень далеким и даже чужим. Джессика собрала наполовину высохшие волосы в косу, а затем надела платье. Все происходило в полнейшем молчании, даже драконы не двигались. — Тебе здесь некомфортно, да? — наконец спросила она. — С ними, со мной… — Дело не в этом, — Питер мотнул головой, не поднимая при этом глаз. Джессика села рядом с ним, подкладывая сухих веток и отодвигая свой лук в сторону. — А в чем же тогда? — запах костра опьянял, а настигавшее еще влажное тело тепло давало такое нужное расслабление. — Что будешь делать дальше? Джессика застыла. Что она будет делать дальше? Все это не может продолжаться вечно, это точно. Девушка уже думала об этом, но ничего конкретного ей в голову не приходило. — Скорее всего останусь здесь, — она пожала плечами, но тут же поправила сползшую рубашку. — Мое место здесь, как твое в Нарнии. — Почему? — он наконец посмотрел прямо на нее. Их взгляды встретились. Волосы Джессики начали сильно виться от влажности, некоторые пряди выбивались из косы, падая на лицо. Платье больше не было туго затянуто, даже наоборот стало очень свободным в груди и плечах без корсета. Синие глаза смотрели на него внимательно, видимо, ожидали продолжения фразы, но его не последовало. — Мне нечего там делать, — она снова неосторожно пожала плечами и снова рубашка упала с плеча. — Я же тоже не слепая, вижу, что мое место вовсе не там. Поддавшись внезапному порыву, Питер прикоснулся рукой к ее щеке и внимательно вглядывался в ее лицо в поисках чего-то. На самом деле он довольно сильно боялся, что она оттолкнет его, что ей будут неприятны его прикосновения, но она все так же смотрела на него, никак не двигаясь. — Питер… — Всего один вопрос, — он наклонился к ней, — я могу тебя задержать? В эту секунду Джессика сама поцеловала его, внезапно подавшись вперед. Она крепко зажмурилась, боясь, что все происходящее – какой-то сон, потому что перед глазами все поплыло, когда он ответил на поцелуй. Запах костра, окружавшие их драконы и ощущение влажной рубашки на теле – все это осталось где-то там, все это произошло не с ней, не с ними. Весь ее мир в один момент сузился до одного этого мгновения. Она снова чувствовала его всего, вот он, на ладони, перед ней, Питера сейчас можно прочитать, как открытую книгу. Но вместо этого она отстранилась и буквально на одном дыхании произнесла: — Только ты и можешь.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.