ID работы: 3955953

Дело со всеми неизвестными

Джен
PG-13
В процессе
33
Размер:
планируется Макси, написано 127 страниц, 24 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
33 Нравится 99 Отзывы 6 В сборник Скачать

Глава 1. Имя: Саманта

Настройки текста

13 марта 2017

      Машина остановилась возле небольшого кафе. Место для него было выбрано на удивление неудачно: узкая пустынная улочка, чересчур тихая после шумных проспектов. С правой стороны на неё выходили глухие стены многоэтажек, а слева тянулись приземистые здания с железными ставнями на квадратных окнах. Ставни кое-где проржавели, дома по обеим сторонам улицы были заляпаны грязью, и район очень напоминал давно заброшенную промзону. Яркая вывеска с улыбающимся розовощёким поваром смотрелась здесь как минимум странно.       — Вам туда, — мужчина с переднего сиденья кивнул на дверь с табличкой «Закрыто».       Ни Шерлок, ни сидевшая рядом с ним девушка не двинулись с места.       — Я говорю, вас там ждут.       Незнакомка непонимающе нахмурилась. Наёмник поймал её взгляд в водительском зеркале, повернулся и угрожающе рявкнул:       — На выход!       Она вжалась в спинку сиденья, проверила карманы, и, прежде чем взяться за ручку дверцы, обернула ту носовым платком. Разумно. Слишком разумно для испуганного человека. Но Шерлок был уверен, что никогда раньше не видел её ни среди агентов спецслужб, ни среди свидетелей или подозреваемых по тем делам, которые расследовал. Если она действительно новая клиентка, её случай мог оказаться интересным.       Девушка вышла на тротуар, ничего не сказала, когда Шерлок забрал её платок, и растерянно проводила взглядом уехавшую машину.       — Что это за люди?       Он промолчал, открыл дверь кафе и на всякий случай пропустил незнакомку вперёд. Не сделав и нескольких шагов, она попятилась. Впрочем, Шерлок и сам бы попятился от того, кто ждал их, небрежно заложив руки в карманы брюк.       — Привет. Скучали по мне?       Невозможно. Такую смерть невозможно подделать. Даже не уходя в Чертоги, Холмс мог в деталях вспомнить всё, что происходило на крыше, и раз за разом приходил к одному и тому же выводу — Мориарти мёртв. Что же он упустил?       Ровный голос дался Шерлоку нелегко:       — Не особенно.       Джеймс подошёл ближе.       — Врёшь, Шерлок. Кто же ещё может тебя так развлечь? Признайся: тебе не хватало Игры. Какое удовольствие наблюдать, как ты ищешь, собираешь подсказки и наконец узнаёшь, кто преступник, но твердолобый Скотланд-Ярд требует неопровержимых доказательств! — И тут же он горестно вздохнул: — Портят всё впечатление. Оу, ты не один. А что скажет ми-исс?       Она вздрогнула, помолчала, и, явно решив, что честность — лучшая политика, тихо призналась:       — Мисс пытается изображать предмет мебели.       Опасный ответ. Как ни странно, Мориарти всего лишь наградил её изучающим взглядом и пригласил «гостей» за столик у окна. И внимательно наблюдал за безымянной клиенткой: за тем, как она прошла вперёд, прихрамывая на левую ногу, как торопливо сняла куртку, как сцепила пальцы рук в замок, когда он сел напротив.       Пауза затягивалась. Шерлок ждал.       — Мисс, — Джеймс склонился над столом, — вам следует представиться.       Она отклонилась назад, чтобы сохранить дистанцию между ними, и попыталась вежливо улыбнуться:       — Меня зовут Саманта Смит.       — Хилл, — Шерлок был уверен, что она назвала вымышленное имя.       Простая фамилия оказала очень странный эффект: Саманта замерла с приоткрытым ртом, округлила глаза и уставилась куда-то в пространство между Холмсом и Мориарти. Но уставилась не бесцельно, а быстро пробегая взглядом по строчкам невидимой книги. Скорость чтения выше средней, информация незнакомая.       — Итак? — протянул Джеймс, и Саманта нехотя к нему повернулась.       — Да, конечно, Хилл. Это д-долгая история.       Он тут же потерял к ней интерес и обратился к Шерлоку с проникновенной речью.       Замечательная встреча, не правда ли? Лично он безумно ей рад, особенно потому, что сам выбирал антураж и тщательно позаботился о том, чтобы в кафе не было посторонних. Но жизнь так непредсказуема!       Саманта смотрела в окно и не ответила на его свирепый взгляд.       Что ж, он был несказанно благодарен за уничтожение сети в Восточной Европе — там свои нравы, и даже проверенные люди стали выходить из-под контроля. Всё распалось бы через пару месяцев, так что братья Холмсы подоспели вовремя. В общем, как ни грустно это признавать, он перед ними в долгу.       Тут Шерлок покосился на задумчивую Саманту: она внимательно изучала мрачный задний двор и красную кирпичную стену, исписанную граффити.       Мориарти продолжал говорить.       А прыжок с крыши Бартса! Возле госпиталя катастрофически не хватало видеокамер, чтобы запечатлеть такое событие со всех возможных ракурсов. Увидев репортажи, он, Джеймс Мориарти, глубоко сожалел, что не мог лично за всем наблюдать. Кстати говоря, сюжеты были сняты просто отвратительно. Если бы он знал, как ангелочек Холмс решит обставить свою «смерть», то не задумываясь отменил бы все встречи и занял бы место в первых рядах. Но дела, дела.       Кого же в таком случае видел Шерлок, если Мориарти не было на крыше?       — Кстати о делах. Не покинешь нас ненадолго, детка?       Саманта непонимающе на него посмотрела. И, прежде чем она смогла что-то ответить, двое охранников вытащили её из-за стола и повели куда-то, заломив ей руки за спину.       — Нам ни к чему лишние уши, правда, Шерлок?

***

      Саманту вывели на небольшое крыльцо и столкнули со ступенек. Пробежав несколько шагов, она поёжилась и осмотрелась.       Её выставили на улицу, в тот самый задний двор, который она с любопытством рассматривала всего лишь минуту назад. Он оказался длинным и узким. Сзади, со стороны крыльца, и справа его ограничивало здание кафе, слева тянулась уже знакомая стена с граффити, а впереди выход загораживали высокие металлические ворота. Ни за ними, ни за стеной ничего не было видно.       Начал моросить дождь, и Сэм набросила на голову капюшон свитшота.       Почему её привели именно сюда? Что она сделала не так? И… откуда эти странные знания?       Как только Саманта услышала «Hill», она словно раздвоилась: одна её половина испуганно замерла, не понимая, зачем Шерлоку понадобилось называть другую фамилию, а вот вторая восхитилась превосходным звучанием и «развернула» перед Сэм тетрадку с подробными описаниями английских звуков.       Первым на очереди был, конечно же, [h] — лёгкий, едва заметный выдох. Фарингальный (в скобках дописано «гортанный»), щелевой, не поддаётся палатализации. Саманта не успела удивиться незнакомым терминам, когда лист перевернулся, и перед глазами промелькнула характеристика гласного [i]: закрытый краткий звук переднего отодвинутого назад ряда. Сэм хотелось задержаться на ней чуть подольше, но мысли её второй половины уже переключились на [l], необычный, изменчивый [l]: у него было два варианта произношения, которые почему-то назывались оттенками. Светлый, более мягкий, использовался перед гласными, а тёмный, более твёрдый, — перед согласными или в конце слова. В слове «Hill» оттенок был тёмным, и вторая Саманта считала, что прозвучал он безупречно и что в него можно было влюбиться без памяти.       «Как можно влюбиться в звук?»       Сэм потёрла лоб и заметила впереди очень знакомый рисунок: размашистую надпись «WoW» с зубастой пираньей вместо «о». Такую же надпись она видела из окна, и, значит, где-то совсем рядом сидят два гения и можно попробовать привлечь их внимание!       Она снова пробежала несколько шагов, увидела что-то говорящего Джеймса, успела поймать взгляд Шерлока, но тут у неё закружилась голова и пришлось остановиться, опершись ладонью о стену. Смотреть на вращающуюся под ногами землю было неприятно, и Саманта зажмурилась. В чём дело? Раньше у неё не было таких приступов.       Закончилось всё так же резко, как и началось, и Сэм боязливо открыла глаза.       Не может быть.       Она оказалась в широком больничном коридоре у дверей с табличкой «Детское отделение». Двери были белыми, пластиковыми, с толстыми стёклами, а в правом нижнем углу таблички стоял знакомый синий логотип. «ТОЭ»: травматология, ортопедия и эндопротезирование.       «Я сплю».       Саманта повернулась влево, заранее зная, что коридор закончится ещё одной белой дверью с надписью «Столовая».       «Это сон, надо проснуться».       Раздался щелчок, и двери отделения стали медленно открываться. Сэм отпрянула и спряталась за ближайшей створкой.       — Подтяни к себе, а то не впишемся, — кто-то негромко ойкнул. — Всё в порядке?       Саманта с опаской выглянула из своего укрытия и встретилась взглядом с девочкой, лежавшей на каталке. Ребёнок пытался рассмотреть, что же произошло.       А произошла мелкая неприятность: каталка вильнула в сторону и зацепилась углом за дверной косяк. Нужно помочь, но тогда Сэм заметят, станут задавать вопросы… Неважно. Она молча взялась за поднятый бортик, помогла оттолкнуть каталку назад, пнула перекосившееся колесо и вместе с двумя медсёстрами осторожно провела транспорт сквозь дверной проём.       На неё совершенно не обратили внимания. Закутанная в одеяло девочка с любопытством осматривалась, но Саманту как будто не видела, а медсёстры заторопились вперёд, даже не оглянувшись на плавно закрывающиеся двери.       — Подождите! — Сэм не верила своим глазам. — Мне нужно пройти в детскую поликлинику, а оттуда — в главный корпус!       Не получив ответа, она побежала следом. И ничего не услышала: ни стука ботинок по гладкому полу, ни эха от стен, ни шороха одежды. А голос? А дыхание? Что здесь вообще происходит?       Саманта догнала каталку и ухватилась за бортик. Холодный, жёсткий, металлический. И так удобно ложится в руку, словно за него приходится браться по несколько раз в день, чтобы доставить пациента в оперблок или на процедуры. Может быть, Сэм когда-то отвозила и эту девочку? Её лицо казалось знакомым.       Девочка зажмурилась и отвернулась от потолка. Одеяло, в которое её закутали, сбилось в сторону и открыло тонкую руку с крепко сжатыми в кулак пальцами. Рука дрожала. Воровато глянув на медсестёр, Саманта потянулась вперёд, накрыла ладонью маленький кулачок и загадала, что будет называть девочку Бетти, если та что-нибудь почувствует.       И Бетти почувствовала! Пальцы разжались, глаза распахнулись, но взгляд бесцельно забегал по сторонам, ни на чём не задерживаясь. Что ж, пусть думает, что у неё появился бесплотный покровитель, которого можно потрогать. Только бы успокоилась и перестала дрожать.       Узкая холодная ладошка повернулась, и Бетти слегка сжала пальцы Саманты. Мир удвоился: теперь Сэм видела и бледную девочку, доверившуюся ей, и пустой коридор, слишком быстро уходящий назад. Конечно, так не бывает, конечно, она могла просто вспомнить, как сама когда-то ехала на такой же каталке по тем же коридорам, но вслед за новым зрением на неё хлынули чужие мысли.       Бетти боялась. Её пугало буквально всё: плывущие над головой лампы, тонкая больничная сорочка, неудобная шапочка, сползавшая то в одну, то в другую сторону. Но больше всего — нога. Что означали пометки хирурга, которые он поставил вчера шариковой ручкой прямо на коже? Почему не сказал, что будет делать? Она бы постаралась понять. Почему он вообще так мало разговаривает?!       Бетти захлёбывалась страхом, не подозревая, что Саманта захлёбывается вместе с ней.       А Саманта боялась вдвойне. Боялась уступить, раствориться в чужом разуме, исчезнуть. Она уже растворялась, почти не дыша, путаясь в бесконечных мыслях и чувствуя только холодную ладошку в своей — кажется — руке. Кто сейчас дрожит под одеялом — Сэм или Бетти? Кто-то из них уже прошёл этим путём, а для кого-то всё происходит впервые. Кого оставили в Лондоне мокнуть под дождём? Нет, невозможно: не существует силы, которая мгновенно перенесла бы человека за тысячу миль. Значит, это всего лишь чьё-то воспоминание? Но кто тогда шёл по гладкому полу, согревая замёрзшие — свои? — пальцы? Отпустить бы их, но зачем, если схватила саму себя?       «Я вернусь в палату уже другим человеком».       Каталка притормозила, Бетти разжала руку, Саманта споткнулась об открытую дверь и жадно задышала, не веря, что наваждение схлынуло.       Своего отражения в стекле она даже не заметила.       Шаг. Двери бесшумно закрылись за спиной. Шаг-шаг-шаг. А вот и холл — слева стеклянные двери на детскую площадку, справа лифты. Шаг. Каталку развернули, и Бетти с грустью посмотрела в сторону рентген-кабинета — если пройти прямо по коридору, он будет в самом конце. Шаг. Саманта сбилась со счёта, а они уже остановились перед грузовым лифтом и одна из медсестёр нажала на кнопку вызова. Дальше нельзя, пора прощаться. Пусть только сначала приедет лифт.       Что-то звякнуло, Сэм подняла голову, и всё исчезло.

***

      Приходить в себя было холодно, мокро и жёстко. Кто-то хлопал её по щеке и противно тянул:       — Детка-а, пора вставать. Открой глазки.       Глаза открывались медленно. Первым к ним пробился свет — дневной и неяркий, как в пасмурную погоду. Его перечеркнули металлические прутья — перила крыльца. За прутьями шёл дождь и где-то вдалеке скалилась нарисованная пиранья, но Саманта никак не могла её увидеть, потому что перед глазами двигалось что-то чёрное и качественно сшитое.       Мужское пальто.       Пальто — Шерлок — безопасность. Простая дедукция. А голос мог и почудиться, с кем не бывает.       Пальто снова задвигалось и помахало у неё перед носом чьей-то ладонью. Нет, не так: это Шерлок зачем-то махал рукой, как будто не видел, что она уже в норме. Надо ему сказать, чтобы прекратил.       Взгляд скользнул вверх, мимо кончиков пальцев, на презрительно искривлённые губы и безумные глаза. Сэм отпрянула и пронзительно завизжала.       И малодушно провалилась в никуда.

***

      — Если интересно, Мориарти назвал тебя истеричкой, — Шерлок дёрнул плечом. Саманта не шелохнулась, но ровное глубокое дыхание уже давно её выдало: — Ты пришла в себя две минуты семнадцать секунд назад, но пытаешься имитировать потерю сознания, потому что не знаешь, безопасно ли будет очнуться. Ответ положительный; мы едем в такси на Бейкер-стрит, где остались твои вещи и где ты расскажешь, почему сбежала из дома.       Молчание.       — И кто научил тебя заметать следы. Новая одежда, обувь, сумка, оплата, естественно, наличными, а чеки уже уничтожены. Не слишком ли умно для обычной школьницы?       — Для кого?! — она наконец-то убрала голову с его плеча и открыла глаза.       Ездить в лондонских такси Саманте ещё не доводилось: она с подозрением осмотрела салон и нахмурилась, глядя на переднее пассажирское сиденье. Иностранка, привыкла к правостороннему движению. Дело становилось всё более интересным.       — Руль справа, — Шерлок постарался принять максимально безразличный вид.       Саманта кивнула, посмотрела в водительское зеркало и в ужасе прикрыла рот рукой. Да, зрелище впечатляло: правая щека, волосы и подбородок были заляпаны грязью, тёмные дорожки спускались по шее и прятались за воротником куртки, очень удачно оставшейся тогда в кафе и потому не пострадавшей. Теперь она казалась слишком чистой по сравнению с испачканными джинсами и ботинками. Если бы на заднем дворе был положен асфальт, ущерб был бы гораздо меньше, но владелец кафе явно неплохо сэкономил на неблагоустройстве территории.       — Что там случилось?       «Ты имитировала галлюцинации, а потом рухнула на землю».       — Подумай сама. И верни мне флешку из правого кармана.       — Вернуть что?       Но флешку она всё-таки вытащила.       — Умница, — Шерлок откинулся на спинку сиденья. И тут же выпрямился, схватил Саманту за плечи и резко встряхнул: — Кто ты такая?       — Я… н-не помню, — она растерянно заморгала.       Шерлок встряхнул её ещё раз:       — Кто?       Саманта хотела что-то ответить, но зажмурилась и схватилась за лоб. Схватилась правой рукой. Из глаз потекли слёзы.       — Как же больно. Нет, я не помню, не знаю.       — Замечательно. Превосходно! — Шерлок отпустил её и сложил ладони домиком.       Не дело, а настоящий подарок.       — Приехали, сэр.       — Ждите здесь, будет новый заказ, — он первым вышел из машины.       Саманта догнала его только у крыльца и бросила взгляд на дверной молоток. Читает блог Джона? Шерлок распахнул дверь.       Сэм прошла вперёд и оглянулась. Пожалуй, допрос придётся отложить.       — Стой здесь, — и без всякого перехода он повысил голос: — Миссис Хадсон, Билли, у нас новый жилец! Комната не нужна, нужна горячая ванна, пусть воспользуется моей. Имя: Саманта Хилл. Миссис Хадсон, вопросы потом, Билли, инструкции по sms.       — Окей, шеф, — донеслось сверху.       Саманта стояла ни жива ни мертва:       — А это… удобно?       — Необходимо.       — Но…       Шерлок захлопнул дверь перед её носом, сбежал с крыльца и сел в ожидавшее у тротуара такси:       — В Скотланд-Ярд!
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.