автор
Размер:
62 страницы, 61 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
218 Нравится 131 Отзывы 58 В сборник Скачать

День 61

Настройки текста
Примечания:
Из туманов, родившихся на воющих болотах, поднимается над равниной многосложной печали замок. Неслась мимо в рваном полёте тень. Увидела гостеприимно распахнутые ворота, упала наземь и обернулась молодым человеком. — Кто живёт в сем таинственном замке? — эхом рассыпался его голос по комнатам и коридорам. Напряжённая тишина была ему ответом. И вошёл он, бледный и длинноволосый, в замок из туманов, ибо в дом без хозяев нет нужды приглашать его, и остался там жить. В ночь такую тёмную, что никто не услышал бы в ней твоего крика, постучала в двери замка ведьма. — Кто живёт в сем таинственном замке? — спросила. — Я, голодная тень прошлого, — ответил молодой человек и угрожающе улыбнулся. — А кто ты? — Я — твой ночной кошмар! — огрызнулась ведьма, юркнула в распахнутые двери и осталась там жить. В утро такое серое, что ты непременно бы в нём потонул, запуталась в кустах терновника под окнами обычная девушка. — Кто живёт в сем таинственном замке? — прошептала она в трещину меж камнями. — Я, голодная тень прошлого, — и открылось окно. — И я, твой ночной кошмар, — крепкая рука схватила девушку за шкирку и втащила внутрь. — А кто ты? — Я — самая обычная девушка, — ответила бедняжка, закрывая раны на руках. Все сделали вид, что поверили ей, но голодная тень не навестила её комнату ночью, а ведьма не превратила в лягушку. Днём, таким ярким, что ты бы ослеп дважды, вошёл в замок непрошеный гость. Ему не страшны были двери. И крылатые молодые люди, и нахальные ведьмы, и обычные девушки. Он пришёл сюда, чтобы греметь цепями в подвале, тоскливо смотреть в окна и вселять тревогу в проезжающих по равнине путешественников. Он пришёл, чтобы невидимо плакать о смерти. И стали они жить в замке вчетвером. Вечером таким зловещим, что и ты бы, добрая душа, схватил бы вилы и отправился поджигать мельницу, приполз к дверям мохнатый зверь. — Кто... живёт... — успел прохрипеть он прежде, чем жёлтые глаза его закатились, а тело обмякло. Голодная тень и обычная девушка втащили зверя внутрь, и ведьма сварила настоев, и даже непрошеный гость вёл себя тише обычного. И стали они жить впятером. Ни ночью, ни днём, а в такое время, когда свет уже почти поддался тени, и надежду выжали бы даже из твоего сердца, громко постучали в замковые двери. — Кто живёт в этом замке? — в окна полился свет от факелов, и прогремело снаружи множество голосов, и обычная девушка вдруг побледнела, узнав один из них. И не стала толпа дожидаться ответа: ворвалась внутрь и смела всё на своём пути, камня на камне от замка не оставив. Они встретились на туманном перекрёстке, все пятеро: растрёпанный молодой человек с занозами в районе плеча, зверь с дырками от бронзовых пуль, ведьма с обгоревшим подолом, непрошеный гость с солью в цепях и обычная девушка с рогатой тенью. Из висельного дерева, из древнего дыхания, из адского пламени, из мёртвой пыли и силой когтей выстроили они новый замок. И живут там до сих пор, вдали от толпы.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.