Глава 2.
27 апреля 2017 г., 09:50
Я вскочил на кровати. Солнечный свет заливал всю комнату. Никаких красных глаз не было и в помине. «Всего лишь сон» - подумал я тогда – «Надеюсь, я не орал, а то будет как-то неудобно перед клиентами».
Голова безумно трещала, а во рту было так противно, будто я перед сном дерьма наелся. А, нет. Всего лишь стряпни миссис Блэквуд. Я невольно улыбнулся и потряс головой, стряхивая с себя остатки сна. На стене висело зеркало, и я нечаянно взглянул в него. Вид у меня был ещё тот – словно свежеоткопавшийся упырь. Я подошёл поближе, слегка пригладил взъерошенные чёрные волосы и облизнул пересохшие, покусанные губы. «Да, так гораздо лучше». Ничто на свете не могло исправить мою мертвенно-бледную кожу и вечные синяки под глазами, поэтому я давно смирился и старательно не обращать на это внимания. В конце концов, девушки ко мне липнут как мухи, а значит, я красив, верно?
За завтраком я расспрашивал Блэвудов о прошедшей ночи в надежде на то, что ничего не произошло...
- Милсдарь ведьмак, не помогло ваше заклинание-то! – Глава семейства был недоволен. – Сегодня ночью у нас коровушка издохла, хотя была полностью здорова и с хорошим аппетитом! А моей жёнушке всю ночь кошмары снились, и детишкам тоже. Это как всё понимать прикажете?
Я устало вздохнул. «Пожрать не дают нормально». Голова по-прежнему раскалывалась и более того, на меня вдруг нахлынула какая-то безумная тоска. Что я здесь вообще делаю, на что трачу свою жизнь? Я не хочу умирать, прослыв мошенником, не хочу всю жизнь притворяться и лизать задницы богачам ради более-менее сносного существования. Чем больше я играю в эту игру, тем больший шанс моего проигрыша. Чем выше заберусь, тем больнее упаду. Это, вроде бы, не моя мысль. В голове играла какая-то старая навязчивая мелодия. Женский голос завывал что-то приятное, но безумно грустное. Я, словно в трансе, барабанил пальцами по столу в такт. Хотелось то ли уснуть, то ли перевешать всех в этом чёртовом поместье, а потом повеситься самому и закончить свой бессмысленный путь. Но потом я вспомнил её. Большие испуганные глаза, начавшие терять свой прекрасный голубой цвет, бледные губы, молящие о помощи, окровавленное тело, покрытое язвами и гноем. «Нет! Я не дам тебе умереть!» Незаметно поцарапав свою руку, я сбросил с себя это безумное наваждение. Сомнений не оставалось – в этом доме действительно есть что-то. И оно явно желает мне зла.
Моё положение ухудшалось с каждой минутой. Сердце пыталось переубедить меня, что это всё лишь моё воображение, что здесь нет ничего страшного, но мозг мой уже понял, что я в полной заднице и лихорадочно соображал, как можно убраться отсюда.
-... вы меня вообще слушаете, мьсе ведьмак?! – Взвизгнула миссис Блэквуд.
- Да, да, конечно. Продолжайте. – Я попытался сделать заинтересованное лицо.
- Так вот, а потом этот петух, а он был чёрный, посмотрел на меня своими красными глазами. Словно в душу посмотрел, ей Богу! И начал превращаться в какую-то странную собаку: наполовину лысую, на половину кучерявую, с устрой мордой и круглой кисточкой на хвосте. Отродясь таких уродов не видала!
Я нахмурился, пытаясь сообразить, что эта баба несёт. И тут до меня дошло. «Сон. Это просто её сон! А собака – это пудель. С красными глазами? Чёрт, всё очень, очень плохо!» Я старался сохранять спокойствие.
- Достаточно, миссис Блэквуд, я всё понял. Спасибо за ваш рассказ. Господь одарил вас вниманием, хорошей памятью и острым умом, госпожа. Ваши сведения окажут неоценимую помощь моей работе. – Учтивый тон, пара комплиментов, и эта дура уже зарделась от смущения. Теперь очередь её муженька. – Что касается проделок духа этой ночью, могу сказать одно – он сильнее, чем я думал. Намеренно использовав слабое заклинание, я проверил его силу. Я благодарю вас всех за терпение и храбрость, проявленые вами этой ночью. Особенно вы, мистер Блэквуд. Вы – самый храбрый человек из всех, кого я знавал. Не каждый сможет жить под одной крышей с таким могущественным духом, не испугаться его, найти в себе силы бороться с ним... – Ну вот, теперь и этот идиот просто светится от осознания своего величия. Я же в это время выработал план: осмотреть подвал, провести там с часок, пуская клубы дыма и громко шумя, выбраться оттуда потрепанным, сказать, что мне нужен один большой и мощный артефакт, чтобы справиться с духом т.к. он ну уж очень силён, поставить «барьер», взять аванс и свинтить отсюда куда подальше. «Прекрасный план!» Я приободрился, встал из-за стола, подхватил свою сумку с зельями и нарочито задорным голосом сказал:
- А теперь, ведите меня к этому вашему духу! Сейчас я с ним разберусь!
Обитатели поместья взвыли от восторга. Слышались аплодисменты. Сама леди Блэквуд взяла меня под руку и сопроводила меня к двери в подвал. Но когда я коснулся ручки, все голоса стихли. Люди позади меня занервничали и поспешили отступить куда подальше.
-Ну, вы это, Люциус...Дальше вы сами. – Пробормотал мистер Блэквуд и последовал за остальными.
-Конечно, не беспокойтесь, я скоро вернусь. Вы только никого близко сюда не подпускайте. – Широко улыбнувшись, я зашёл в подвал и закрыл за собою дверь. Бояться мне было нечего, ведь стоял полдень, а духи не появляются днём, это даже ребёнок знает. Однако ж ноги у меня слегка подкашивались.
Подвал встретил меня довольно затхлым запахом. Из пары окошек, расположенных под самым потолком, струился солнечный свет, разгоняя, как тьму внутри подвала, так и сомнения в моём сердце. Я выпрямил спину, размял руки, разгоняя кровь по сосудам и краем глаза удостоверился, что моя верная сумка, в которой лежало всё необходимое для шоу, по прежнему болтается на бедре. Сам подвал не внушал абсолютно никакого страха. Каменные стены, несколько бочек (явно с чем-то алкогольным, судя по запаху), деревянные полки на которых покоились бесчисленные горшки, банки и чаши, покрытые паутиной. Давненько сюда никто не захаживал. Хотя, оно и не удивительно, если учитывать «злобного духа», который здесь обитал. В принципе, здесь даже было довольно уютно, однако, я привык доверять своей интуиции, которая сейчас буквально кричала благим матом, что нужно уходить отсюда как можно скорее. Я решил не мешкать. Спешно расчистив пол от лишнего мусора, я освободил достаточно места и принялся чертить пентаграмму. Довольно стандартную и простенькую, на эффектные у меня просто не было времени. Быстренько управившись, я достал из сумки все необходимые скляночки с порошками, свечи и, поколебавшись с минуту, я всё же вынул со дна старый бронзовый амулет, которым меня щедро одарила ведьма (та самая, с которой мы всё полюбовно уладили). Девушка свято заверяла, что ни один дух ко мне не прикоснётся, пока эта вещь со мной. Вот и проверим.
Ещё раз окинув взглядом подвал, пентаграмму и снаряжения, я убедился, что всё готово. «Что ж. Пора приступать» - сказал я вслух. Стоп. Зачем я сказал это вслух?
-Что ж. Ну приступай. - Послышался утробный голос позади меня.
Сердце моё пропустило несколько ударов. Я медленно обернулся, молясь, что мне послышалось или, что у меня галлюцинации, или что это ветер или...
У основания лестницы стоял мужчина лет 25-30, мне было сложно определить возраст – лицо молодое, но тело очень крупное, он был больше меня раза в два, хотя я не считал себя задохликом. У меня вырвался вздох облегчения – я узнал в этом мужчине того самого конюха, который презрительно смотрел на меня, когда я ставил охранное заклинание на дверь.
-Я же просил никого сюда не впускать. А ну пшёл вон отсюда, а не то велю тебя высечь! – Я сурово сдвинул брови, стараясь всем своим видом показать недовольство и гнев. Мужчина ухмыльнулся и, вытянув правую руку в сторону, опёрся на стену, преграждая мне путь к отступлению. Он явно не собирался бежать от меня в страхе, как поступил бы любой нормальный деревенщина.
-Ты правда думаешь, что меня кто-то сможет высечь? – Мужчина едва сдерживал смех. А меня охватила злоба. Как он смеет со мной так разговаривать?! Моё лицо побагровело, я не знал что ему ответить, в моих мыслях проносились тысячи вариантов как бы мне побыстрее выгнать этого ублюдка отсюда, однако он прервал мои размышления смехом. Я впал в ступор. Что происходит?
-Ты ведь тоже принял меня за конюха? Почему? Что в моём внешнем виде заставило тебя так думать? От меня что, лошадьми несёт? – Мужчина с любопытством смотрел на меня, и я не мог оторваться от его глаз. Они завораживали своей чернотой. В прямом смысле слова! Они же полностью чёрные! С меня словно спала какая-то пелена. Я вновь осмотрел незнакомца с ног до головы, и меня пронзила страшная мысль. «Это нихера не конюх!». На нём была белоснежная, немного старомодная рубашка и чёрные официальные брюки. Он словно сбежавший из дворца принц. С босыми ногами. Чистые, опрятные руки без единой мозоли – это не руки какого-то работяги. Быть может, он сын Блэквуда? Нет, слишком красив. Внебрачный? Тоже не похоже. Длинные тёмно-русые волосы, доходившие почти до пояса слегка развевались на ветру, а алые губы расплылись в усмешке. Стоп. Какой нахер ветер в подвале?! Я слегка попятился и запнулся об одну из склянок с порошком, а затем вновь нечаянно пересёкся с ним глазами...
-Д...демон! – Попытался закричать я, но получился лишь какой-то хриплый шёпот.
-Вот теперь ты прозрел, мальчик. – Демон слегка приблизился ко мне. – Не стыдно тебе обманывать добрых владельцев сего поместья? Как далеко ты готов зайти ради пополнения собственного кошелька?! Кем ещё ты смог бы пожертвовать?! – Красивое лицо мужчины постепенно сменила жуткая гримаса гнева. Из-за его спины вылезли огромные нетопыриные крылья. На руках и ногах медленно появились огромные крючковатые когти.
Я рухнул на колени и начал вслух перебирать всевозможные молитвы вперемешку с защитными заклинаниями.
- Думаешь, молитвы помогут тебе, глупый мальчишка? Думаешь, Господь простит тебя за твои прегрешения и пошлёт ангела для твоего спасения? Думаешь, ты можешь рассчитывать на местечко в раю?! – Демон вновь расхохотался. С каждым словом его голос становился всё громче и страшнее. Он продолжал приближаться ко мне. Увидев белоснежные клыки в его пасти, я зажмурился и начал молиться усерднее. – Тебя ничто не спасёт, жалкий смертный! Я утащу тебя с собой в ад, где буду терзать твою душу вечными мучениями до самого страшного суда!
Демон внезапно замолчал. Я почувствовал его жаркое хриплое дыхание на своём лице и понял, что глаза открывать нельзя ни в коем случае. Однако любопытство всегда было сильнее меня. Постаравшись успокоиться, я слегка приоткрыл один глаз. Передо мной был сам Сатана. Его жуткое лицо в миллиметрах от моего, тьма в его глазах словно начала меня куда-то засасывать. Демон протянул ко мне свою руку и... в ту же секунду отлетел к противоположной стене. Чары с меня спали и я, шатаясь, вскочил на ноги. Демон же, напротив, сполз по стеночке на пол. Послышался небольшой скрип, и через секунду на него обрушилась одна из полок.
-Бля-я-ять. – До меня донёсся страдальческий стон.
Я не мог поверить своим глазам: передо мной на полу, заваленный ошмётками посуды, лежал самый настоящий демон. Крылья, когти и клыки внезапно куда-то исчезли, волосы спутались и лезли в лицо, а тьма из глаз отступила. Демон стряхнул с себя мусор и аккуратно сел, держась за пострадавшую голову. И смотря на меня полными ненависти глазами.
Я же с удивлением взглянул на амулет, который я инстинктивно сжал в руке, когда понял что дело плохо. В кои-то веки женщина оказалась права! Эта херня работает! Я, ликуя, посмотрел на демона. Он с трудом поднялся с пола и вновь перегородил мне путь к лестнице.
- Ладно...-Отдышавшись, спокойным голосом произнёс он – Давай поговорим.