***
Два часа пролетели для Мейбл незаметно. Для Диппера же они тянулись бесконечно, вязко, словно патока. Парень не мог успокоиться, то и дела слыша отголосок смеха в своей голове. Какого чёрта он вообще там делает? Обычно он давал о себе знать, только когда Пайнс находился один и в полной тишине, а теперь… Всё становится хуже. Буквально вылетев с кабинета врача, Диппер схватил свою куртку и направился к выходу. Сестра, наспех попрощавшись с подружкой, поспешила за ним. - Диппер! – Кричит та, выбегая на улицу и застёгивая ворот крутки. – Подожди, Диппер! - На твоём месте я бы так не торопился, пацан. Никогда не знаешь, что может произойти из-за спешки. – С какой-то особенной насмешкой произносит голос Сайфера в голове. - Да заткнись ты уже! – Срывается Диппер, шипя. Не заметил, что сказал это вслух. Опять. Испуганно смотрит на сестру, что так спешила его догнать – та, мгновенно остановившись, испуганно смотрит в ответ. Что это, чёрт возьми, было? Глаза Мейбл заблестели – в свете уходящего солнца это было отчётливо видно. - М-мейбл, я… - Диппер сделал шаг к сестре, но та лишь дёрнулась. - Что с тобой происходит, Диппер? – Почти прошептала та, мотая головой. Попятилась назад, неосознанно, глупо. Она теряла его, теряла его в этот самый момент. В этот самый момент надежда на то, что всё будет как раньше, рушилась, раскалывалась на осколки, больно царапая изнутри. Было страшно. Ещё пару шагов назад и Мейбл круто разворачивается, срываясь с места вперёд, чувствуя, как слёзы обжигают покрасневшие щёки и как что-то прокричал ей вслед брат – но не успевает расслышать что. Сердце слишком громко отбивалось в висках, заглушая всё вокруг, скомкивая реальность, оставляя лишь раскалённую боль, разливавшуюся по всей голове. Она сама не знала, куда бежала.3. And it pains me just to hear
12 января 2016 г., 16:10
Его глаза стали старше.
Мейбл не могла этого не заметить сразу же, как только встретилась с братом. Одного мгновения хватило, чтобы понять, насколько же изменился её Диппер. И как изменились эти некогда тёплые, лучившиеся любопытством и стремлением глаза цвета топлёного шоколада – такие же, как и у неё. Теперь они, несмотря на свой тёплый цвет, казались холодными, чужими. Слишком не такими, как раньше. Слишком… взрослыми? Конечно, он не мог оставаться ребёнком вечно – Мейбл и сама сильно поменялась с тех пор, как стала жить с братом раздельно, в разных городах, в разных штатах, в разных мирах.
Слишком далеко друг от друга.
Теперь она видела, насколько же сильно они, близнецы, отличаются друг от друга. Будто и не близнецы вовсе. И как же от этого скребло промеж рёбер, заставляя подавлять глухой отчаянный стон, застрявший где-то в горле тугим узлом. И она подавляла это отчаяние и тоску с завидной ловкостью. Продолжала лучезарно улыбаться, вечно о чём-то болтать, размахивать руками в избытке эмоций и постоянно задевать локтём братца, то ли случайно, то ли нарочно – чтобы привлечь его внимание.
Но тому факту, что она приехала, она радовалась искренне. Теперь ближайшие две недели зимних каникул Мейбл сможет провести здесь, в Гравити Фоллз. Она была уверена, что Диппер тоже рад этому, пусть и улыбка на его лице казалось вымученной – она всё же была искренней.
Он не мог быть не рад.
Они ведь не виделись примерно с полгода, ещё с прошлого лета, когда Диппер приезжал домой, к семье, на летние каникулы.
Диппер был уверен, что Мейбл не заметит. Не заметит его усталости. Не заметит кругов под глазами. Не заметит этой чёртовой мелкой дрожи, колотившейся в ладонях, в кончике каждого грёбанного пальца. Он был уверен, что сестра упустит это из виду. Он хотел, желал каждой клеточкой своего тела, чтобы она не заметила. Потому что иначе она обязательно спросит в чём дело.
И что он ей ответит?
Что его преследуют кошмары, этот чёртов голос, этот чёртов Билл?!
И тогда она посмотрит на него именно тем взглядом, которого Диппер больше всего боялся – с жалостью, сочувствием, болью и разочарованием. Так было каждый раз.
Каждый-мать-его-раз.
И подавляя внутри себя всю ту усталость, навалившуюся на него после кошмара, все те сомнения и бившиеся внутри черепной коробки панические мысли, он постарался улыбнуться ей. Слабо, вымученно, но улыбнуться.
- Ну что, бро-бро, не хочешь сегодня прогуляться вечером? – Мейбл улыбается и крутит в руках кружку с недопитым чаем, но взглядом прожигает парня, следя за каждым его действием, словно пытаясь выискать что-то. Что-нибудь, что её успокоит. Что-нибудь, что напомнит ей о прежних временах.
- Да, почему бы и нет. Ты ведь ни разу не была здесь зимой? – Спросил Диппер, заранее зная ответ на собственный вопрос. Он улыбается – через силу – и отпивает немного кофе. – Думаю, я освобожусь где-то часа в четыре.
- Освободишься? – Секундный вопрос в глазах сменился другой эмоцией, которую Диппер никак не мог разобрать. Не мог дать этой эмоции имя. Что-то между радостью и сожалением? Это было неприятно. – А, у тебя сегодня приём? – Девушка опустила взгляд, поглаживая пальцем скол на старой фарфоров кружке. Она ведь сама чуть не разбила её несколько лет назад. Воспоминания лениво проплывали в голове.
- Да, в два часа. – Дипперу приходилось ходить к доктору каждый вторник и субботу. И мысли об этом каждый раз с неприязнью пробегали по позвоночнику мурашками. Да разве может приём у психотерапевта оставлять приятные воспоминания? Ну, разве что, если ты действительно двинутый. Но Пайнс таковым не был – он это знал, убедился окончательно сегодняшней ночью.
Ведь то, что было сегодня, не могло быть сном. Ему и, вероятно, всей его семье угрожает опасность.
И он сам с этим разберётся. В одиночку. Будет делать всё, что угодно, всё, что понадобится, чтобы защитить свою семью. Даже если те и не верят в предостережения Диппера, отмахиваются, говорят, что все проблемы позади, и единственная, настоящая проблема, лишь у пацана в голове.
Плевать.
Он сделает всё сам.
Ведь он уже не двенадцатилетний сопляк, ему не нужна ничья помощь, верно?
Ну конечно, именно поэтому ты дрожишь, как щенок, когда металлический голос то и дело всплывает в твоей голове, Диппер?
- Я тебя провожу, не против? – Голос Мейбл выводит брата из мыслительной комы. Тот вздрагивает – и это не утаивается от взгляда сестры – и кивает, не поднимая взгляд. – Я просто решила, ну… Знаешь… - Пайнс почесала затылок, неловко улыбаясь, - Нам нужно проводить больше времени вместе. – Диппер, наконец, поднял на неё взгляд. – Когда ты решил остаться здесь, в Гравити Фоллз, я была очень расстроена. Хотела спрятаться в свой свитер и остаться там, хах. – Она усмехается и отодвигает кружку с чаем. – Потом я злилась и долго не хотела ещё с тобой общаться и… Я решила, что, может из-за этого ты и… - Оборвала на полуслове, не решаясь закончить, надеясь и зная, что Диппер и так поймёт, что она имеет в виду.
И он понял.
Не мог не понять.
Всё-таки, они близнецы. Пусть и поменявшиеся, пусть и отдалившиеся друг от друга, практически разорвавшие в клочья взаимопонимание, но всё ещё родные.
Она правда считает, что всё это происходит с Диппером из-за одиночества? Из-за того, что Мейбл нет рядом?
Это кольнуло уже привычной иглой где-то промеж рёбер – больно, с тоской и разочарованием. Ну конечно, не стала бы она внезапно верить в истории Диппера о том, что над ними нависает угроза, что Сайфер вернулся, что это не его глупая выдумка.
- Я надеюсь, ты не вздумаешь обвинять себя в этом? – Парень усмехается через силу и аккуратно касается ладони сестры. – Всё в порядке, думаю было бы неплохо, если бы ты пошла со мной.
- Правда?
- Правда. Надеюсь, ты вызвалась не из-за того, что боишься, что я сбегу от врача в последний момент? – Он отлично сыграл. Гордился собой из-за того, что сестра лишь шуточно пихнула Диппера в бок и рассмеялась. Гордился тем, что так легко об этом сказал и что даже не подал виду о том, что что-то не так.
Всё в порядке.
В самом деле, не рассказывать же ей про сегодняшний сон.
В любом случае, как Биллу удалось выбраться? Чёрт, да Форд лично недавно удостоверился, что те ребята из правительства – агенты и несколько учёных – избавились от демона, что у них всё под контролем, и если Сайфер сделает хоть шаг не в ту сторону – они сразу же поднимут тревогу.
Они заверили.
Безопасность на первом месте.
«Никому в Гравити Фоллз нельзя доверять, помнишь?» - Вспомнил Диппер слова демона разума.
- Что же в самом деле произошло?.. – Он сказал это вслух? Чёрт, да он даже не заметил этого. Мейбл рядом вопросительно наклонила голову, но парень лишь помотал головой.
Время близилось к двум. Идти не хотелось. Чёрт, да Диппер был готов переломать обе ноги, лишь бы не топать сейчас к этому чёртовому доктору – любителю перелопатить чужие души, а после – прописать тошнотворные таблетки, которые потом ему в рот с силой будет пихать сестра. И, возможно, не будь Мейбл здесь, в паре десятков сантиметрах от него, идущей в такт его шагам, он бы повернул обратно. Пошёл бы куда-нибудь – куда угодно – подальше отсюда.
Сестра, столь яркая в своём розовом пуховике на фоне снежных видов города, была в приподнятом настроении. Действительно, всё складывалось, как она хотела. Дипперу было лучше, Диппер пил прописанные ему лекарства, Диппер ходил с ней к врачу, Диппер становился прежним.
Неужели ты действительно в это веришь, Мей?
Или просто хочешь верить? И веришь изо всех оставшихся сил, стараешься оставить хоть немного того-самого-счастливого-детства в это чёртово время. Надеешься, пока сердце не расплавится от отчаяния, пока рёбра не сломаются от боли, пока горло не охрипнет от невысказанных слов.
Твоё собственное безумие.
В здании было душно. Покрасневшие от мороза щёки и нос Диппера закололо и тот приложил к ним тёплые ладони.
Мейбл улыбнулась девушке, сидящей за столом – секретарше – и подошла к ней, на ходу снимая шарф и куртку. Они были знакомы. Сдружились быстро, ещё в тот раз, когда Диппер был здесь впервые.
- Доктор Миллер уже ждёт. – Отвлекаясь от разговора с Мей, прощебетала секретарша и тут же вернулась к Пайнс, которая уже рассказывала какую-то историю, широко улыбаясь. Девушка предложила Мейбл чай, и та не отказала.
Диппер вздохнул и рывком потянул на себя ручку двери. Она всегда так легко открывается, чёрт возьми, но ему каждый раз приходится совершать усилие над собой, чтобы сделать это. Дурацкая дверь. Дурацкий психотерапевт – единственный на весь Гравити Фоллз. Потому и лучший, конечно же.
- О, Диппер. Проходи, я как раз ждал тебя. – Мужчина, выглядевший лет на тридцать, с коротко остриженными чёрными волосами, гладко выбритым лицом и маленькой горбинкой на носу, мягко улыбнулся. Выглядел, как всегда, пугающе спокойно. Или это просто Диппер привык жить в вечной тряске и волнении? Доктор Миллер дописал что-то на листке бумаги и отложил его в стол. – Присаживайся.
В его кабинете было чертовски светло. Так светло, что Диппер каждый раз недовольно морщился, открывая его злосчастную дверь. Светло и чисто. И вместе с этим, удивительно серо. Будто все краски выкачали отсюда специально, чтобы взглядом было зацепиться не за что. Чтобы не знать, куда себя деть от всего этого.
Диппер сел уже на привычное кресло – то, как обычно, тихо скрипнуло. Чёрт, да он знал это место наизусть.
- Ну, рассказывай, Диппер. – Доктор сцепил в замок руки и пристально наблюдал за пациентом. – Как себя чувствуешь? Что беспокоит в последнее время?
- Всё нормально. – Отвечает без запинки, даже не задумываясь.
Врёт.
Привык уже так делать. Знал, что нельзя ничего рассказывать. Но даже при всём этом, Пайнс был уверен, что врач видит его насквозь. И это бесило до такого состояния, что начинало сводить живот.
- А если задуматься получше, Диппер? – Мистер Миллер улыбался мягко, доверчиво. Словно старый друг, который знает тебя наизусть и может уличить в любой – совершенно любой – лжи.
- Всё правда нормально. – Подросток садится поудобней. – Ну, может, пару раз снились кошмары, да и только. – Нужно же было сказать хоть что-нибудь. Что-то, что заведёт доктора не в ту степь. Они обговорят эту «проблему» и распрощаются до субботы. – Но с кем не бывает. – Пожал плечами и, сделав над собой усилие, улыбнулся.
- Хах, видел бы ты себя со стороны, Сосновое деревце!
Внутри всё похолодело. Нет, это был не голос врача. Это не он сказал. Это был вновь всплывший в голове чёртов металлический голос.
Фальшивая улыбка слетела с лица Диппера, словно той и не было. Парень побледнел ещё больше, округлив глаза.
- Диппер? – Обеспокоенный голос мистера Миллера возвращал в реальность. Отрезвлял. Давал понять, что нельзя терять контроль. Не здесь. Не сейчас.
Чёрт, да он же не ребёнок, чтобы так пугаться этого голоса, верно? И этот совсем-не-пугающий-голос не сможет достать его. Не сейчас.
- Всё в порядке, я… - Пайнс невольно провёл руками по волосам, взъерошив их, - Я просто не очень хорошо себя чувствую сегодня. Приболел наверное.
Доктор понимающе кивает – в этот сезон люди часто простужаются.