9. While you're breathing.
20 января 2016 г., 13:06
Диппер и не задумывался над тем, кто мог стучать в дверь. Стоило бы, ведь гости в этом доме бывают нечасто, а у всех своих обязательно есть с собой ключ.
Но ни одной подозрительной мысли в голове не возникло.
Да что уж там, ни одной мысли не возникало, кроме как о грёбанной корице.
Сладко-пряный запах. Две крайности, слившиеся в одно целое. Как это в его стиле, чёрт подери.
Он ненавидел корицу. Понял это только сейчас, когда колкое нечто проходило по сосудам, обжигая до нервной дрожи.
И, открывая дверь, он даже не сразу заметил, что за ней стоит совершенно незнакомый Пайнсу человек.
Молодой мужчина, на вид лет двадцати пяти или даже чуть меньше, стоял на пороге и нервно поглядывал на часы. Кажется, даже уже собирался уходить, когда Диппер резко распахнул перед ним дверь, заставляя мужчину невольно чуть отшатнуться. На нём был строгий чёрный костюм с тёплым распахнутым пальто поверх него и перекинутый через плечи серый шарф. В руках молодой человек держал портфель.
А лицо его… Кого-то напоминало. Диппер на миг был уверен, что точно видел его. На одной из листовок, которые ему всучил Билл. Нервный разряд прошёл по коже, но секундой спустя Пайнс понял, что безумное наваждение рассеялось, а лицо один-в-один-как-на-листовке стало всего лишь отдалённо похожим на ту фотографию.
Наверное, Пайнс просто устал. Да. Слишком много всего случилось за последние пару дней, вот ему и мерещится всякое. Как бы с ума не сойти – усмехнулся мыслям Диппер и вновь вопросительно взглянул на незнакомца.
Аккуратные и прямые черты лица, которое немного покраснело из-за мороза, большие, но чуть прикрытые от ветра тёмные глаза, радужка которых почти сливалась с цветом зрачка, короткие зачёсанные каштановые волосы, едва разлохмаченные зимним ветром. И серьёзный вид. Нахмуренные брови и поджатые губы. Показная серьёзность, которая совсем не шла его молодому лицу.
- Здравствуйте. – Сказал он с чуть слышной хрипотцой. Вероятно, от простуды. – Надеюсь, я вас не отвлекаю от дел? – Он выпрямил спину и засунул руки в карманы.
- Нет. Нет конечно. – Диппер отпустил ручку двери, чувствуя, как проникающий в дом холод ледяной хваткой колется под кожей.
Конечно не отвлекли.
Как можно отвлечь от мыслей о чёртовом совсем-не-обжигающим-легкие-изнутри запахом корицы?
Диппер ведь даже не думал о нём, верно?
Конечно нет, что за бред. Пфф…
- Меня зовут Филипп Вормвуд, - Мужчина вскользь показал удостоверение, на которое Диппер даже не взглянул, - Федеральное бюро расследований, криминальный следственный отдел. – Он вновь спрятал удостоверение во внутренний карман и, заметив, как напряжённо нахмурился парень, продолжил. – Я опрашиваю людей в округе о том, не видели ли вы чего подозрительного прошлым вечером?
Диппер резко передумал насчёт серьёзности. Она была очень даже к лицу молодому специалисту. Или это просто внезапно всплывший серьёзный разговор, который застал подростка врасплох, заставил его так думать?
- Нет. – Резко выдохнул парень. – А что произошло?
- Вы не знаете? – Удивлённо вопросил он, округлив тёмные глаза. – Должно быть, не видели новости. Все в округе уже в курсе. Такой мелкий провинциальный город как этот вмиг подхватывает любые сплетни и новости. Мне уже казалось, что каждая собака во дворе знает о том, что вчера произошло убийство.
Что?..
Внутри Диппера с глухим треском что-то оборвалось. Упало в самый низ. Сердце, наверное. Холод пробрался до костей. Видимо поэтому Пайнс дрожал.
От чего же ещё?
- А… А кого?.. – Он не договорил, просто пустил обрывок фразы по ветру, ощущая, как она обожгла горло и губы, как будто раскалённым стеклом прошлась по коже и вырвалась наружу кровавым сгустком. Он не слышал ни одной новости об убийстве в Гравити Фоллз с тех пор, как… Чёрт. Да вообще не было такого. Слишком маленький город. Слишком большое потрясение. Слишком…
Слишком много «слишком».
- Некоего Алекса Фишера. Вы его знали? – Мужчина нахмурился, когда увидел потрясение мальчика. Впрочем, многие в этом захолустье реагировали на подобную новость не менее ярко. Как если бы убийство произошло в одной большой семье. Это напугало людей и уже сейчас, в первой половине дня, они все знают о произошедшем. Многие заперлись в домах, ожидая пока с этим делом не разберутся соответствующие службы. Пугливые, как стадо баранов.
- Нет. Не знал. – Почему-то, услышав совершенно незнакомое имя, Диппер отчасти успокоился. Всё еще был встревожен, но уже не так сильно. Эхо сердца отдавалось в ноющих рёбрах, которые с хрипотцой вздымали грудь парня с каждым вдохом. Медленно, мучительно, с тянущей раскалённой болью. Пайнс ещё раз мысленно выругался на Билла за такой «подарок».
- Ну, тогда у меня к вам больше нет вопросов. – Филипп, как звали мужчину, кивнул и развернулся на пятках. – И да, будьте осторожнее. Конечно, местный народ сейчас встревожен, как ненормальные, но безопасность превыше всего, как говорится.
- Конечно. – Пробурчал Диппер, закрывая скрипучую входную дверь.
Когда Диппер шёл по практически опустевшей улице, он никак не мог избавиться от мыслей о сегодняшнем госте. Убийство в Гравити Фоллз… Люди слишком отвыкли от такого, неудивительно, что все взволнованны. Алекса Фишера Пайнс не знал, однако все газеты, радио и новости говорили только о нём. Фотографии этого бедняги парень, правда, так и не увидел, поэтому даже не смог сказать бы, встречал ли он его когда-либо на улицах этого провинциального городка. Наверняка встречал, здесь не так много места, чтобы ютиться и ни разу не пересечься при этом.
Холодный ветер завывал сильнее обычного, отрезвлял холодными уколами под непривычно тонкой курткой Диппера. Ту куртку, в которой парень вчера вышел, кстати, он так и не смог найти. Ровно как и портфель.
Какого хрена Билл с ними сделал – непонятно. Когда Диппер едва слышно задавал вопросы, надеясь услышать осточертевший голос Сайфера в своей голове, то получал только звенящую тишину и кашу из собственных мыслей.
Как же достало.
Какого хрена он отвечает только тогда, когда это нужно ему самому?!
Это бесило до почерневшей ярости из-за собственного бессилия. Диппер сжал ладони, наспех обклеенные пластырями, чтобы скрыть мелкие раны, в кулаки и ускорил шаг.
В больнице все шептались о сегодняшних новостях. Это было и не удивительно. Диппера скорее поразило то, с какой скоростью все и каждый узнали о произошедшем. Наверное, многие испытывали шок от непонимания происходящего. Убийство. Такого не было уже чёрт знает сколько лет, и никто не знал, как на это правильно реагировать.
Диппер и сам не знал.
Просто запрятал мысли об этом куда подальше и старался выглядеть веселее перед Мейбл.
Пайнс всё ещё была необычно бледная, однако уже легко улыбалась, листая какой-то журнал, который ей притащила Кордрой. Видеть сестру такой… обычной, такой отвлечённой на что-то совершенно не важное, было до одури приятно. Парень даже почти забыл о боли в рёбрах, которая сопровождала каждый чёртов вдох и стала неотъемлемой частью сегодняшнего дня.
- А почему руки в пластырях? – Спросила Мей, усаживаясь на кровати поудобнее. Девушке приятно было знать, что брат пришёл к ней даже после всех этих ссор и недопонимая. На секунду, лишь на самый короткий миг, ей показалось, что всё может стать как раньше. Всё будет хорошо. Мейбл была в этом уверена и теперь с лёгкостью, которая приятным теплом разливалась под кожей, улыбалась.
- Я… - Диппер запнулся. – Я учился готовить. – Соврал. Ну конечно. Сказать сейчас ей правду – как на мину наступить. Именно поэтому Пайнс хотел хотя бы сохранить видимость того, что всё хорошо.
Иллюзию на их с Мейбл счастье.
Едва ли видимую, но настолько необходимую в этот мрачный момент.
- Удивительно, что у тебя вообще остались руки после этого, хах. – Мейбл рассмеялась и легко пихнула брата в плечо. Диппер едва заметно шикнул, подавляя болезненное мычание. Каждое касание, казалось, отдавалось тупой болью под кожей, в мышцах и костях.
Нужно меньше связываться с демонами, определённо.
Усмехнулся собственным мыслям.
- Ты слышал, Диппер? – Чуть тише произнесла сестра, убирая журнал на колени. – О том, что произошло вчера ночью?
И ты тоже в курсе, Мей?
- Да, к нам домой заходил сотрудник ФБР. – Парень опустил голову. Разговаривать о неприятном не хотелось.
- Ужасно, правда? Интересно, кто мог такое сделать. Говорят, этот парень, которого, ну… Ты понял. Говорят, что он был важной шишкой, вот и прислали детектива. – Пайнс села на край кровати, напротив брата и скрестила руки на груди.
- Правда? Я не знал. Похоже, слухи по больнице расходятся быстро. А кем он был? – С фальшивым интересном спрашивает подросток, глядя в пол.
- Не знаю. – Пожала плечами Мейбл.
Когда Диппер спускался на первый этаж больницы, к главному выходу, попутно натягивая на себя куртку, на улице уже стемнело. Тело ныло от усталости. А о боли, разливающейся в грудине и конечностях, парень даже не хотел думать.
Когда он проходил мимо большого холла, в котором сидели на стульях несколько человек, Диппер отдалённо услышал истеричные всхлипы и едва понятный набор слов. Какая-то женщина стояла недалеко от поста медсестры и судорожно выдыхала, пытаясь что-то сказать. Ещё одна женщина стояла рядом, успокаивая первую, а медсестра крутилась около них, пихая стакан с водой и какие-то таблетки.
Успокоительное, должно быть.
- Надеюсь, что с ней всё будет в порядке. – Шёпотом произнёс какой-то мужчина рядом стоящему врачу, который держал в руках папку с документами.
Диппер стоял достаточно близко, чтобы слышать их разговор, который, по ему самому непонятной причине, зажёг его любопытство, которое парень весь день отчаянно старался запихнуть куда подальше.
- У неё нервный срыв. Всё-таки, так внезапно потерять жениха… Будем надеяться, что преступника скоро поймают. – Врач ободрительно хлопнул знакомого по плечу.
Значит, эта женщина – невеста убитого Алекса Фишера? В какой-то миг, глядя на покрасневшее лицо и содрогающуюся от всхлипов спину женщины, Пайнсу стало жаль её.
Потому что это наверняка больно.
- Ужас. Его нашли в собственном доме. Такое сотворить… Нужно быть монстром. – Мужчина нервно вытер капельки пота со лба рукавом. – Он ведь был таким хорошим человеком. Таким успешным учёным. Не могу поверить, что кому-то пришло в голову его… Боже...
Учёным?..
- Понимаю. – Спокойно ответил врач. – Удивительно, что в новостях указали только его настоящее имя. Многие ведь знали Алекса Фишера под псевдонимом Мэтью Коллинза. Знаете, он написал несколько книг и...
Диппер не дослушал.
Не смог дослушать.
Потому что выбежал на улицу так быстро, как только смог.
Так, что в ушах громко зазвенело, а боль резком толчком пихнула в грудь.
Какого хера.
Какого-грёбанного-хера он только что услышал?!
Мэтью. Имя, одно лишь грёбанное имя, которое вспыхнуло обжигающим образом в голове.
Имя на вырванном из блокнота листе.
Имя, которое Диппер вчера так долго вспоминал.
Имя человека, которого он вчера убил.