Много Данилова
5 сентября 2016 г., 21:07
Белая неспешно потягивала чаёк в буфете, находясь в утренней нирване. Девушка была в прекрасном расположении духа и мурлыкала песенку, игравшую в плеере по дороге на работу. Со стороны коридора приближался торопливый стук каблуков. Что-то Амелина слишком резво шагает для отдежурившей всю ночь.
Блондинка влетела в буфет, шмякнула на стол сумочку вместо приветствия и уселась напротив баллиста. Таня скептически изогнула бровь и молча плеснула крепкого несладкого кофе в чашку коллеге.
- Хватит, спасибо, - на половине стакана бросила чуть запыхавшаяся Оксана.
- Ну? - вопросительно протянула Белая, осознав через несколько секунд, что здороваться и вообще разговаривать программист не намерена.
- Что «ну»? – нервно переспросила Оксана, разламывая печенье.
- Чего утро-то такое недоброе? Тебя кто укусил? – усмехнулась Белая, глядя на недовольную коллегу.
- У наших мужчин сегодня обострение! Ненормально пошлые настроения! – почти с театральным надрывом воскликнула Амелина, а Таня, не удержавшись, прыснула.
- Ксюш, ты в зеркало в полный рост смотрелась? – отсмеявшись, поинтересовалась баллист.
- Смотрелась, - язвительно фыркнула Оксана и одёрнула край своей любимой бежевой юбки насколько это было возможно. – А что такого? – невинно хлопнула она ресницами. – Я, может быть, лето провожаю, последние тёплые деньки. И это не повод отпускать в мою сторону неоднозначные комментарии!
- Не повод, - с неизменной улыбкой согласилась Белая. – Повод – это твои длинные загорелые ноги и вооот такие шпильки, на которых ты несёшься вдогонку за летом. И вообще, - продолжила Таня, направляясь к раковине, чтобы вымыть чашки,- я не пойму, чем ты недовольна? Тихонову, вон, по статусу положено засматриваться на твои ноги!
- Если б только Тихонову, - улыбнулась Оксана и фыркнула. – Они там с Даниловым слились в юмористический тандем, остряки-пошляки.
Белая вздрогнула в то же мгновение – то ли услышав из уст подруги именно эту фамилию, то ли от грохота случайно упавшей в раковину чайной ложки.
- Ладно, Тань, я побежала, сегодня ещё куча дел. Спасибо за кофе! И поосторожнее сегодня с этими умниками – улыбнувшись, бросила блондинка уже на выходе из буфета.
- Ага, пока, - слегка заторможено отозвалась Белая и проводила Оксану взглядом через стеклянную перегородку. Баллист прикусила кончик ногтя и задумчиво прищурилась. Данилов, значит. Ну-ну.
С нетерпением ожидая хоть каких-нибудь результатов по уликам, Данилов с Котовым стояли над душой у Тихонова. Операм хотелось в бой, а хакер на удивление долго возился с серверами. Напряжённое сопение оперов в оба уха раздражало Ивана неимоверно. В итоге он психанул и послал капитанов в буфет. Однако ушёл только Костя, а Стёпа продолжил пялиться из-за Тихоновской спины в монитор, на котором стройными рядами мелькали непонятные символы.
- Товарищ капитан, я ж вежливым русским попросил сходить попить кофе, - процедил Ваня раздражённо.
- У меня этот кофе скоро из ушей выливаться начнёт, - отбил Данилов. – Ты не отвлекайся, давай!
- Тогда иди беси Белую! – взорвался окончательно Тихонов. – Дай поработать спокойно!
- Ты тихо, тихо, Тихонов! Вообще фамилию не оправдываешь! – осадил программиста капитан, но из лаборатории всё-таки удалился. Предложение навестить баллиста показалось капитану весьма заманчивым.
Татьяна отправила результаты экспертизы на печать и нервным движением стянула с себя халат и пиджак, оставшись в тонкой полупрозрачной маечке. Она раздражённо откинула назад длинную копну волос и пару раз обмахнула себя листом бумаги. В тире было невыносимо душно – сломался кондиционер. Белая закипала в прямом и переносном смыслах этого слова: во-первых, от температуры в тире, а во-вторых, от того, что техника в последнее время решила объявить ей массовый бойкот. Сперва машина отказалась заводиться, потом начал виснуть компьютер в лаборатории, теперь вот система охлаждения полетела именно в Таниной обители… Белая подскочила с места и схватила со стола исследуемый образец ПМа. Лучший способ выпустить пар – отстрелять весь магазин по мишеням. Девушка нацепила наушники и незамедлительно приступила к уничтожению патронов.
- Тань, я… - нырнул в тир Данилов, и его речь тут же перебили шесть оглушительных хлопков. Капитан замер, невольно залюбовавшись девушкой. Вытянутый в струнку хрупкий силуэт, блестящая волна светлых волос и зажатый в правой руке пистолет – прям единство и борьба противоположностей. Поражало то, с какой лёгкостью и непринуждённостью эта воздушная девочка отправила весь магазин в десятку, даже не придерживая запястье левой рукой. Таня стянула наушники и резко обернулась, словно почуяв неладное за своей спиной. Капитаны встретились взглядами. Пистолет небрежно покачивался на Танином пальчике, поддетый за спусковую скобу, лишний раз подчёркивая выжидание, с которым девушка смотрела на своего коллегу. Степан самым наглым образом прошёлся по блондинке взглядом – высокие каблуки, узкие брюки, полупрозрачный топ, широко распахнутые глаза… Чертовски хороша!
- Данилов, я тебе не выставка-продажа! – воскликнула Белая, почувствовав, что начинает теряться под пристальным Стёпиным взглядом. Да ещё и Амелина со своими утренними наставлениями…
- Симпатичный костюмчик, - хищно улыбнулся капитан, беспощадно вгоняя Таню в краску.
- Ага! – язвительно кивнула Белая и протопала к принтеру с распечатками экспертиз. – Значит так, отпечатков и потожировых нет, номера сбиты.
- А что-то более радужное? – кисло поинтересовался Данилов, принимая из рук баллиста результаты.
- Более радужное – следы оружейного масла из сейфа соответствуют исследуемому образцу, - деловито загнула пальчик Белая. – А ещё стрелял левша.
- Это почему? – Степан, нахмурившись, уставился в разложенную на столе схему траектории.
- Ну потому, что если стрелять правой, то это, как минимум, неудобно, - девушка попыталась наглядно изобразить праворукого стрелка, вывернув запястье и неудобно перекосившись.
- А если всё проще? – спросил Степан и изменил потенциальное положение стрелка, подойдя к Белой вплотную со спины и обхватив рукоятку пистолета поверх Таниной ладони. От прикосновения словно прошёл разряд. Девушка заворожено смотрела на ПМ, зажатый в их руках. Повисла звенящая тишина, нарушаемая только тихим дыханием капитанов.
- А если без «если», - наконец ответила Таня, кое-как собрав мысли в кучу и отойдя на шаг от коллеги. – Так угол не совпадает.
- Тогда вопросов больше нет, - обезоруживающе улыбнулся Данилов и двинулся к выходу. – И не сиди здесь долго, слишком душно, голова будет болеть.
Дав сей ценный совет, Степан вышел в коридор. Таня шумно выдохнула и плюхнулась на стул. Голова шла кругом. «Господи, Белая, соберись! Какого чёрта с тобой происходит?! Ну подумаешь, Данилов! Или не подумаешь..?» - вещал внутренний голос. Внезапно дверь тира вновь распахнулась.
- Кстати, забыл сказать…
«Да что ж это такое?!» - мгновенно пронеслось у Тани в голове, когда в дверном проёме показалась голова Степана.
-…Тебе идёт!
- Костюмчик? – саркастично уточнила баллист, припоминая, как коллега пристально её разглядывал несколько минут назад.
- Стрелять, - тихо ответил Данилов, мягко улыбнувшись, и скрылся в коридоре окончательно.
- О боже, - почти простонала Белая, ощущая, что щёки всё-таки вспыхнули. – Кофе мне. Кофе немедленно! – бормотала девушка, торопливо направляясь в буфет.
Таня медленными глотками пила крепкий кофе, с удовольствием ощущая, что мысли проясниваются. Либо она действительно пересидела в душном тире, либо было много Данилова. Очень много. Слишком много.
- А чем больше, тем лучше! Правда, Тань? – с громким заявлением зарулил в буфет Тихонов. Глаза Белой округлились, и она благополучно подавилась кофе.
- Оксан, погоди, - бросил программист в телефонную трубку и заглянул в лицо баллисту. – Белая, ты в порядке?
- Это что сейчас было? – как-то очень напряжённо поинтересовалась Таня.
- Да расслабься ты, там Амелина просто торт выбирает, - недоумённо ответил Ваня и, стащив из вазочки печенье, направился в лабораторию. – Алло, Оксан, ты ещё тут? Я говорю, побольше бери!
- Это знак свыше, что ли? – воздев глаза к потолку, вслух поинтересовалась Таня. А вдруг действительно, этот Тихонов неспроста?