Трехсотый
31 января 2016 г., 23:37
Собравшись, Лера отправилась на склад, на котором её люди держали Борю. Склад не отапливался, и хоть в Питере началась оттепель, он все же порядочно продрог, болтаясь на цепях в своем вычурном старомодном безвкусном малиновом пиджачке. Подъехав к складу, Лера вышла из автомобиля, подняв воротник своего черного пальто, поежившись от балтийского ветра и переведя взгляд на Витю, спросила:
- Он что-нибудь говорил?
- Да не особо, сопли только пускал… Мерзкий тип, где только такие берутся… - пробормотал он, вздохнув, и с улыбкой посмотрев на Леру, потерев как-то виновато бритый затылок, добавил: - А у вас с Табаком как? Серьезно, что ли?
- Не знаю… Там видно будет, - ответила она, немного помедлив. – Он сильный, а мне нужен сильный…
- С головой у него не в порядке, Лер, - не слишком-то обрадовавшись её ответу, сказал парень, достав из кармана куртки ключи. – Он своих в расход пускает… Да и бабу свою грохнул и ту, вторую, дочку Лопарева…
- Думаешь, и меня в расход пустит? – с интересом спросила она.
- Нет, вас нет… - с какой-то странной уверенностью проговорил он. – Только и до добра не доведет. Я слышал, братва говорит, в Питере кто-то новый появился, Табака ищет…
- Узнай, кто это… - дождавшись, когда он откроет замок, Лера зашла на склад.
Боря висел на широкой деревянной балке, через которую люди Леры пропустили цепь, пристегнув её к наручникам, натершим ему до крови запястья, даже сквозь накрахмаленную ткань манжет черной рубашки. Он только всхлипывал, оставив попытки сорвать балку, через пару часов после того, как его подвесили, сообразив, что балка слишком крепкая для его веса, да и силою он никогда не отличался. Увидев Леру, он поднял отекшие глаза и, моргнув, дернулся, изогнувшись на цепях всем телом, точно бы червяк, которого рыбак пытался прицепить к крючку. Подавив омерзение, Лера подошла к нему и, присев на стул, единственный, что был в помещении, кивком указала Вите, отстегнуть цепь.
- Меня зовут Валерия Николаевна Золочева, теперь я хозяйка казино и вашего с Фомичом заводика, ну, вернее того, что был под Табаком последнее время… - заговорила она, разглядывая помятое лицо экс-управляющего, когда тот, с грохотом свалился на пол. – Ты извини, что мои ребята тебя помяли… Уж сильно рожа им твоя не понравилась.
- Вы из каких? – гадая, убьет она его или нет, спросил тихо Боря, уперевшись спиною о стену.
- Лишний вопрос. Табак где? – пристально на него взглянув, Лера расстегнула пальто и отцепила от джинсов небольшой стэк, обтянутый кожей и, вытянув с ним руку, ткнула его конец в подбородок Бори.
- Не знаю, честное слово, не знаю! Да я его… вообще бы век не видел! Может его уже грохнул кто-то… Я с Фомичом работал, а Табака, я, верьте, терпеть не могу, я с ним вообще дел никаких не вел, эта сука всему Питеру житья не давала… Хоть режьте, я не знаю, где эта тварь! – встав на колени, залепетал Боря, захлебываясь собственными словами, пытаясь подползти к Лере, впрочем, едва ли это у него удавалось, после стольких часов в подвешенном состоянии.
- Ты его вроде Фомичу слить хотел? – уточнила она, не допуская к себе его близко, хлопнув стэком по щеке, чтобы он даже не думал ползти ближе.
- Я? Нет, я никого… я ничего об этом не знаю… Не убивайте меня, пожалуйста…- вздохнув, пролепетал он и тут же рванулся к ней, пытаясь увернуться от стэка. – Я очень хорошо умею работать, я… все про казино знаю, вы такого честного не найдете, вокруг же одно жулье, а я Фомичу столько лет верой и правдой….
- Ну-ну… Врешь, как пишешь… Пока управляющего нет, ты будешь… Хоть копейку к себе в карман положишь, я тебе палец отрежу, и так каждый раз, пока они не закончатся… - встав со стула, пнув Борю ногой в грудь, она отошла от него к двери, затем обернувшись. – А когда закончатся, я тебе болт отпилю, и на этом наше тесное сотрудничество подойдет к концу…
- Понял, понял… Я все понял… - закивал Боря ей вслед, но Лера не стала его дальше слушать, закрыв за собою дверь.
Сев в машину, Лера откинула голову на спинку сидения, закрыв глаза. Ей не хотелось возвращать Борю в казино, но это была просьба Табака, его желание к мщению, она не могла проигнорировать, хотя и не понимала, почему он не убьет его сразу.… Особо не зная Борю, она сразу сообразила, что он обыкновенное пресмыкающее, которое выбирает местечко потеплее и удобнее, а потому с Табаком ему было не по пути.
- Поехали, Лер? – оставив Борю на других бойцов, спросил Витя, сев через минуту на водительское место, заставив Леру открыть глаза.
Склонив голову набок, Лера устало посмотрела на него.
«Афганистан. Провинция Парван.
Декабрь 1988 год.
- Там люди, надо сесть… - глядя в мутный от грязи иллюминатор, проговорила Лера, завидев на земле солдат…
Был бой, почти в рукопашную, моджахеды, человек семь окружили троих русских, приближалась к ним, оглушая короткими автоматными очередями, заставляя отступить к ущелью, у которого, возможно, была ещё одна засада. Лера впервые попала на войну, она ехала в составе команды Красного Креста, чтобы оказать помощь раненным, перевести гуманитарный груз. Отец был против её поездки, но она своими глазами желала увидеть то, что происходит в горячих точках, к тому же, и сама не плохо владея оружием, уже получив немало наград по биатлону, став чемпионкой, научилась принимать решения без посторонней помощи.
- Нельзя, мы не сядем, - ответил пилот. – У нас важный груз…
- Лекарства мертвым не нужны… - переведя взгляд на кобуру летчика, Лера придвинулась к нему ближе и в какое-то мгновение, подцепив пальцем клапан, раскрыв её, вырвала пистолет, приставив к его голове. – Садись!
- Ты-то чем им поможешь?! Дура! Еб*нная дура! Тебе сколько лет, сопля? Ты куда, сука, лезешь?! Тварь еб*нная! – заорал пилот, представляя, что будет, когда они сядут, но Лера молча терпела его ругань, держа палец на курке, пока он не пошел на посадку, но и тогда она только чуть отодвинулась. – Еб*нутая! Ты просто еб*нутая!
Опустив вертолет в отдалении от перестрелки, скрывшись с левой стороны ущелья, он замолчал. Не отдав ему пистолет, Лера вскрыла один из контейнеров и, достав оттуда бронежилет, входивший в часть гуманитарного груза, надела его на себя, в спешке закрепив.
- Можешь лететь, если ты сука позорная… - смерив пилота взглядом, спокойно сказала Лера. – Патроны ещё есть?
- Держи, - достав из кармана форменных брюк запасную обойму, махнув рукой на безумицу, буркнул пилот, после начав обшаривать себя в поисках папирос.
Открыв дверцу, Лера спрыгнула на песок, услышав выстрелы, ставшие громче. Не зная, не умея вести себя на поле брани, они просто пошла в сторону ущелья, на ходу проверяя обойму в патроннике. Приблизившись к ним, она прислонилась к каменному утесу, окидывая взглядом местность, быстро запоминая, дислокацию моджахедов и оттолкнувшись от каменистой поверхности, пошла прямо на них, как делала это на биатлоне, только впереди были не бестелесные мишени, а боевики с настоящими патронами в стальных АК.
Вытянув в руке пистолет, она нажала на курок, попав одному из боевиков в голову, затем переместив прицел выстрела в другого, в шею, со спины, чтобы не попасть ненароком в бронежилет. Русские видели, как к ним идет девушка, не пытаясь занять позицию для выстрелов, просто стреляя, каждый раз попадая в одного из моджахедов… Развернувшись к ней, один из боевиков открыл огонь, стреляя из АК, однако его переносицу в то же мгновение раздробило девять грамм свинца и он рухнул, задирая в падении дуло автомата вверх. Очередь прошла в стороне от Леры, но она остановилась, сознавая, что могла умереть…
- Кали… - сказал кто-то из боевиков, но теперь в бой вступили солдаты, добивая оставшихся духов.
- Что за «кали»? – спросила Лера неизвестно у кого, когда выстрелы стихли.
- Богиня такая… в индуизме… - проговорил один из солдат, держась за окровавленное плечо, изумленно глядя на девушку, убившую четверых боевиков. – Освободительница и разрушительница… А ты откуда вообще, мать?
- Красный крест… Там… вертолет рядом, - подойдя к нему, Лера убрала его руку от раны, пытаясь понять, насколько она тяжелая. – Я – Лера, хотя Кали тоже ничего… Там недалеко вертушка… Сейчас… - достав рацию из бокового кармана бронежилета, она связалась с пилотом: - Здесь… два двухсотых и трехсотый…
- Вообще… Витя… Виктор… - отозвался парень, которого она окрестила трехсотым, продолжая рассматривать спасительницу.
- Стреляешь хорошо, - окликнул её один из уцелевших солдат. – Где наловчилась?
- Биатлон… Иду на чемпиона… - отозвалась Лера, слыша рев двигателя, вертолет подлетал к ущелью
- А я Валет, через неделю домой… Вовремя ты… Кали…».
- Поехали… - кивнула едва заметно Лера.