ID работы: 3966548

Weird World

Смешанная
R
Завершён
38
автор
Размер:
61 страница, 18 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
38 Нравится 43 Отзывы 7 В сборник Скачать

Рассказ 9. О свободе

Настройки текста

Как можно выиграть или не проиграть в игре, правила которой постоянно меняются и меняются не вами? (с).

Свобода… Как думаешь, ты свободен? Да, да, ты. Ты, читающий сейчас эти строки. Я обращаюсь к тебе. А, может, ты даже никогда не задумывался об этом? Вот сидишь ты сейчас в мягком кресле (ну, или не в кресле, или не сидишь... неважно) и смотришь в этот свой плоский монитор. Не происходит ничего не обычного, ты занимаешься своими привычными делами. Ничто не нарушает привычный распорядок твоей жизни, да ты и сам привык к этим рамкам. Нет, «рамки», наверное, слишком грубое слово, прошу прощения. Давай лучше заменим его на «стабильность». Есть и другие слова, которые ты так любишь, — равноправие, демократия, свобода слова, свобода выбора... Какая же красивая картина получается, если сложить их все вместе! Так и хочется спрятаться от окружающей действительности за всеми этими яркими картинками. Хм, или я что-то упустил? Может быть, ты уже живешь в художественном музее? Ближе к ночи засыпаешь в своей удобной мягкой кровати. Твой кокон такой теплый и нежный, не правда ли? И вот на утро ты открываешь глаза и понимаешь — что-то не так, кое-что изменилось. Сквозь густую темноту рассматриваешь очертания узкого помещения и не узнаешь своей любимой уютной комнатки. Ты часто моргаешь, пытаясь скорее привыкнуть к отсутствию освещения. Секунду-другую ты колеблешься; тебе кажется, что просто еще не до конца проснулся; но не находя взглядом знакомой обстановки, ты все же понимаешь — это не твой дом. И твой защитный кокон порвался. Пытаешься подняться, но что-то сковывает твои движения. Замечаешь, что твои руки и ноги крепко привязаны к железному стулу. Поначалу ты в замешательстве: молча сидишь, все еще надеясь, что это всего лишь кошмар или видение, и сейчас ты проснешься, и этот мираж развеется. Но проходит минута, другая, — и ничего не меняется. Ты испуганно кричишь, зовешь на помощь, но никто не отзывается, кроме твоего собственного эхо. Начинаешь паниковать, пытаешься вырваться, извиваясь всем телом на неудобном сидении. Но веревка лишь сильнее впивается в кожу твоих рук, в кровь раздирая твои запястья. И тут ты начинаешь думать. Почему именно ты? Почему похититель выбрал именно тебя? Ты не из богатой семьи, ты самый обычный человек с самой непримечательной жизнью как и сотни других. Так почему именно ты оказался в этой ловушке? За что?! Но на все эти вопросы нет прямого ответа. Потому что он сам не знает, почему. Он выбрал тебя совершенно случайно. И поэтому единственный кого, ты можешь винить, это сама Судьба или Бог. Как тебе больше нравится. Ты наконец распутываешь веревку. Наклоняешься и, заметив блеснувший в полумраке нож, разрезаешь им веревку на ногах. Ты мгновенно поднимаешься и оглядываешься по сторонам, куда-то бежишь, ощупываешь стены, пытаясь отыскать дверь. Как же смешно ты выглядишь со стороны… Только тебе показалось: вот она, свобода! Но ты ошибся. Тебе кажется, что у тебя есть преимущество, но ты всего лишь пешка в его игре и все еще неосознанно следуешь его плану. Настоящее испытание только начинается. Резко загорается свет, ослепляя тебя. Трешь глаза и сквозь выступившие слезы видишь, что стена перед тобой прозрачная. Но не это пугает тебя, нет. Твои конечности становятся деревянными и тяжелыми как свинец, когда ты видишь за стеной человека на точно таком же стуле. Боль и страх сотнями игл протыкают тебя изнутри, когда ты понимаешь, что узнаешь лицо этого человека. Это может быть кто угодно: твоя мать, твой младший братик, твой лучший друг или любимый человек. Ясно одно — это человек, которым дорожишь больше всего в мире. Этот человек испуганно смотрит на тебя, плачет, что-то говорит, но ты не слышишь из-за звуконепроницаемой стены. Ты отчаянно кричишь, колотишь кулаками по стене, царапаешь ножом прозрачную поверхность, но все бесполезно. И тут ты слышишь чей-то искаженный голос. Невозможно определить, женщина это или мужчина. И тебе начинает казаться, что к тебе обращается само Провидение. Механический голос предоставляет тебе выбор: он(а) или ты. По ту сторону стены появляется круглая пила, ее острые зубья смазываются от быстрого вращения. И она опускается прямо на твоего самого близкого человека. Пленник(-ица) кричит, пытается вырваться, расшатать чертов стул, но тот привинчен прямо к полу. Еще немного, и лезвие коснется его(её) головы, разрежет человеческую плоть пополам, и виновен в этом будешь ты. Пусть не слышишь воплей ужаса, но ты никогда раньше не видел такого выражения на его(её) лице. Его(её) губы так и кричат: «Умоляюсделайчто-нибудь!СПАСИМЕНЯ!» И тут ты понимаешь, для кого предназначен этот нож в твоих руках. «Он(а) или ты — решай скорее!» — этот голос внутри твоей головы, он насмешливо шепчет это снова и снова, и этот шепот громче любого крика. А каждое слово распиливает тебя пополам. Дрожащими руками направляешь немного ржавое лезвие ножа к своему горлу. Одежда липнет к телу от пота, ты дрожишь как при ознобе. Сердце часто стучит в твоем горле, в твоей голове. Ты превращаешься в единый сгусток нервов, и этот стук разрывает тебя, переламывает твои кости одну за другой. Часто переводишь взгляд: то на заплаканное измученное лицо жертвы, то на нож в своей руке. «Он(а) или ты. Он(а) или ты. Он(а) или ты?!». У тебя есть выбор. По крайней мере, он заставил тебя в это поверить.

Ну, и что же ты выберешь?..

А теперь вспомни, с чего мы начали. Оглянись вокруг и скажи мне честно — можешь ли ты назвать себя свободным? И действительно ли у тебя есть выбор?
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.