ID работы: 3966548

Weird World

Смешанная
R
Завершён
38
автор
Размер:
61 страница, 18 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
38 Нравится 43 Отзывы 7 В сборник Скачать

Рассказ 8. Пес

Настройки текста
Я возвращалась со школы, когда впервые встретила тебя. Ты выглядел таким уставшим и изголодавшимся. Твоя шерсть совсем промокла и слиплась из-за дождя, делая тебя еще более тощим, но твои черные бусины-глаза смотрели на меня с любопытством. Обычно я боюсь собак и, только заметив одну из них, сразу же ускоряю шаг или вовсе бегу со всех ног домой. Да и мама может меня наругать. Она всегда говорит, что играть с дворовыми собаками опасно. Но ты отличался от других псов нашего двора. Те сразу же бежали за мной вслед, стоило им только учуять запах бутербродов с колбасой в заднем кармане рюкзака. В общем, сама не знаю почему, но тебя я не испугалась. Нет, мне даже стало тебя жалко. Ты совсем продрог и трясся всем телом от холода. — Меня зовут Марта, — сказала я, опуская свой зонтик на влажную землю. Теперь ты оказался под защитным навесом, и ливень больше не трогал тебя своими холодными каплями. — Давай дружить, — я улыбнулась, поглаживая шерсть на твоей голове. Она оказалась нежнее, чем я думала. В твоих больших черных глазах отражалась я сама. Но теперь дождь барабанил уже по моим плечам. Моя куртка была слишком тонкой и легко намокала насквозь, как и волосы, с которых уже капала вода. — О нет! Теперь меня мама точно будет ругать! И я что есть духу помчалась домой. Только в последний момент обернулась и помахала тебе рукой на прощание. — Я еще приду! Ты вдруг завилял хвостом и, поднявшись на все четыре лапы, залаял мне в ответ. Вот так вот мы с тобой познакомились, мой первый друг. Ох, и досталось мне тогда от мамы! А еще пришлось наврать, что потеряла зонтик. А потом весь день я провела у окна, думая о том, как ты там: не унес ли ветер зонтик, не намок ли ты еще больше? С тех пор я стала навещать тебя чаще, и каждый раз старалась приносить тебе чего-нибудь вкусненького. Иногда я даже специально не доедала бутерброды, что мне давала в школу мама, чтобы потом накормить тебя. А иногда на последние деньги покупала тебе колбасы или сосисок. Сначала ты смотрел на меня с опаской, недоверием. Может быть, тебя кто-то обижал на улице? Но вскоре ты начал меня узнавать и уже сразу начинал весело вилять хвостом, как только замечал меня. А еще пару дней спустя ты уже сам бежал ко мне навстречу, а я смеялась и отдавала тебе угощение. Как-то раз я пришла к тебе очень грустной. Я сидела на скамейке и все думала о произошедшем в школе, потом все же решила тебе сказать, что меня тревожило. Знаешь, я рассказала одноклассникам о тебе. Они не верили, что у меня есть друзья, и я не смогла сдержаться, рассказала о том, что ты мой самый-самый лучший друг! А они, представляешь, рассмеялись! Мне было так обидно… А потом они сказали, что ты всего лишь «грязный блохастый пес» и «водишься со мной, только потому что хочешь есть». — Но ты ведь не только из-за этого со мной, правда? Знаешь, пес, мне тогда было настолько грустно и обидно, что я уже чувствовала, как вот-вот расплачусь… Но ты вдруг перестал жевать косточку и подошел ко мне, положил свою морду мне на колени и посмотрел своими большими зеркальными глазами. Ты смотрел совсем как настоящий живой человек. В тот момент я вспомнила, что даже мама не смотрит на меня таким добрыми глазами. Обычно она приходит с работы уставшая и часто в плохом настроении. А ты смотрел на меня, как будто все-все понимал и даже мог почувствовать то же, что и я. Я погладила тебя по пушистым ушам, чувствуя мягкую шерстку под пальцами. Ты закрыл глаза от удовольствия, когда я почесала тебя за шеей. Мне кажется, ты даже был готов замурлыкать как кот. Я улыбнулась, и вся грусть вдруг сразу же испарилась. Но вдруг я заметила под твоей шерстью поначалу неприметный тонкий ошейник. На нем мелкими буквами было написано твое имя: «Верный». — Верный… так вот, как тебя зовут. И вовсе ты не дворовой и даже не бездомный. Тебе просто не повезло, да? Ты открыл глаза, и я прочитала в них безмолвный ответ. Точно, нам обоим просто не повезло.

***

Дни становились теплее, дожди бывали уже реже, а твоя шерсть ярко блестела и переливалась на солнце. Мы часто играли с тобой вместе, и иногда я даже забывала, что ты на самом деле собака, а не настоящий человек. Но каждый раз, когда я уходила, ты смотрел мне вслед таким печальным взглядом… Мне становилось все сложнее оставлять тебя одного. Тогда я решила попробовать найти твоего настоящего хозяина. Конечно, мне было бы грустно с тобой расставаться, ведь мы с тобой успели подружиться. Но не мог же ты вечно жить на улице, верно? А взять тебя к себе домой я бы точно не смогла. Я подробно описала твою внешность, упомянула кличку, на которую ты откликаешься, и развесила объявления. Но никто так и не позвонил. Я больше никому не рассказывала о тебе. Ладно, подумала я, пусть пока это будет только нашим с тобой секретом. Как же долго длились уроки! Ох, Верный, ты даже не представляешь, с каким нетерпением я ждала последнего звонка. И как только он наконец звучал, я уже бежала со всех ног к тебе навстречу. Вот только однажды, когда я уже почти дошла до нашего тайного места встречи... — Марта? — Я резко обернулась. На меня смотрели самодовольные глаза одноклассника, а рядом с ним стояли и другие ребята из нашего класса. Все они выглядели так, будто пришли посмотреть выступление в цирке. — Вы что, следили за мной? Что вы тут делаете? — закричала я. Как же я тогда разозлилась! — Просто ты все время куда-то убегаешь после уроков. Вот нам и стало интересно — вдруг ты что-то скрываешь? — глаза одноклассника заблестели, и мне совсем не понравился этот взгляд. — Кажется, ты говорила про какого-то там пса. — Мои колени задрожали, когда я услышала последнее слово. А вдруг они хотят обидеть Верного? Вдруг они причинят ему боль?.. Нет, нет, Марта! Не бойся, нет, не показывай им, что боишься. — Может, покажешь нам свою собаку? — Еще чего! Вам я ничего не покажу! — А если мы сами найдем его? Я окинула взглядом ребят, окруживших меня, — их было слишком много. Их глаза смотрели на меня как светящие в лицо фонарики, и мои ноги задрожали сильнее. ...Но вдруг прямо передо мной выскочило четырехлапое создание. Пес ощетинился, зарычал прямо на главного обидчика, а затем громко заялал. — Верный! — воскликнула я и почувствовала, что мои ноги больше не трясутся так сильно. — Что ты имеешь в виду? — мой одноклассник почему-то недоуменно нахмурился, да и остальные стояли, никак не отреагировав на произошедшее. — Ты хотел увидеть на моего пса, так смотри. Он прямо перед тобой. — Ребята озадаченно посмотрели друг на друга, все еще не обращая внимание на лай Верного. А потом… расхохотались. — Почему вы смеетесь? Это совсем не смешно! — Так, значит, у тебя не только друзья, но и собаки воображаемые, да? Он говорил какую-то чушь. Но ведь мой пес здесь, стоит прямо передо мной. Я опустилась на колени перед собакой и посмотрела в глаза животного, не обращая внимания на хохот. Верный, твой изучающий взгляд был самым что ни на есть настоящим. Но потом ты опустил голову, словно извиняясь передо мной за что-то. Ребята продолжали смеяться, разворачиваясь обратно, а я кричала им вслед, что это они все глупые и странные. — Да нет тут никого, — бросил один мальчишка напоследок. И вскоре они ушли, оставив меня с тобой одних.

***

В этот раз когда я пошла домой, ты поплелся за мной. Я все еще не могла взять тебя к себе домой, но прогонять тебя не стала. Все-таки у нас был трудный день. Верно, песик? Я посмотрела на тебя, перед тем как начать переходить дорогу. Твои глаза все еще были живее и добрее, чем у любого из моих одноклассников. Ну и пусть себе смеются! Я-то знаю, что ты самый что ни на есть настоящий. — Верный! — раздался чей-то голос. Ты вдруг залаял и побежал куда-то вперед к другой стороне дороги, а я последовала за тобой (как хорошо, что как раз загорелся зеленый!). Ты подбежал к мальчику, что стоял, прислонившись спиной к столбу. Его руки были спрятаны в карманы, а волосы так сильно взлохмачены, что торчали в разные стороны и скрывали его глаза. Мальчик вытащил одну руку и почесал тебя за ухом, отчего ты сразу же высунул язык и радостно завилял хвостом. Верный, значит, ты все-таки нашел своего хозяина? Значит… теперь мне нужно просто уйти? Мне бы порадоваться за тебя, но почему я почувствовала грусть? Но мальчик вдруг обернулся ко мне. — Это т-твой пес, да? — спросила я, заикаясь. Мальчик кивнул и улыбнулся мне, глаза из-под его взлохмаченных волос оказались добродушными и приветливыми. Но я все равно смущенно опустила взгляд на серый асфальт. — Спасибо, что позаботилась о нем, — вдруг заговорил мальчик. Я резко подняла голову, и наши взгляды встретились. Глаза незнакомца блестели так же ярко, как и у пса. — А мы… еще встретимся? Настоящий хозяин Верного смотрел загадочно, но при этом его глаза излучали теплоту. — Однажды все мы встретимся. Мальчик поднял руку, прощаясь со мной. Мне хотелось о многом его спросить, хотелось еще на немного продлить эту встречу. Но в ту же секунду мальчик и его верный пес исчезли, растворившись в воздухе прямо на моих глазах. Теперь я стояла на другом конце дороги совсем одна, глупо рассматривая серый столб, у которого некогда стоял мальчик и его пес. Но, чуть присмотревшись, я заметила небольшой букетик цветов, привязанный к столбу черной ленточкой.
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.