ID работы: 3966548

Weird World

Смешанная
R
Завершён
38
автор
Размер:
61 страница, 18 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
38 Нравится 43 Отзывы 7 В сборник Скачать

Рассказ 6. Когда я умер

Настройки текста
В первый раз я умер, когда мне было всего четыре. Моя мама тяжело болела. С каждым днем она бледнела все сильнее, синяки под ее глазами становились глубже, и у нее больше не было сил подняться с постели. Из ее горла вырывались ужасные хрипы, как будто что-то сидело внутри ее тела и по кусочкам пожирало все ее силы. Ее жизнь так быстро угасала, что со временем я перестал в ней узнавать свою нежную улыбчивую мамочку. Мне было страшно. И по сей день не перестаю винить себя за эти чувства. Я видел ее лицо, когда последняя капелька жизни покидала ее тело, я слышал ее последний долгий вздох. И хотя я был еще очень мал, но ее образ навсегда запечатлелся в моей памяти. Если бы я только не увидел этого тогда. Если бы кто-нибудь закрыл мне глаза или заставил отвернуться… но я видел все. И в тот день я умер вместе с ней.

❊❊❊

Это повторилось, когда я заканчивал четвертый класс. Я оказался на середине сцены, и на меня была обращена больше сотни пар глаз. Мне казалось, еще секунда — и эти глаза сожрут меня живьем. Я должен был рассказать стихотворение, но вместо этого просто смотрел в зал, переполненный другими детьми и их родителями. Где-то среди этих людей затерялись моя тетя с дядей, но я никак не мог их отыскать взглядом. Я слышал чужой шепот, чувствовал, как капли пота выступают у меня на шее. Микрофон в руках казался таким огромным, а уши резал противный писк из колонок. Где-то рядом учительница пыталась подсказать мне мои слова, но я ее не слышал. Я услышал кое-что другое — чей-то смех. И оцепенел, не мог произнести ни слова.

Микрофон передали другому. А я в тот день умер во второй раз.

❊❊❊

В третий раз это случилось, когда мне было пятнадцать. Она казалась мне особенной. У нее были светлые, почти белые волосы, а ее лицо было усыпано веснушками. Мне нравились ее живые глаза, нравился ее звонкий смех, нравилась даже ее привычка грызть карандаш. Она была так не похожа на меня, и это притягивало. Мне так много хотелось ей рассказать, столько всего хотелось спросить. Я должен был узнать о ней каждую мелочь, должен был спросить, почему она смеется, когда этого никто не видит, должен был остановить, коснуться ее руки, чтобы она тоже посмотрела мне в глаза.

И я уже решился, я был так близко… Но она лишь рассмеялась. И я умер.

❊❊❊

Я медленно взрослел, но на деле лишь становился еще большим ребенком. Поздно приходил домой, гулял, развлекался, сходил с ума. Думал, что в этом и есть смысл — быть свободным, быть никем. С каждым днем мои интересы менялись. То, что казалось необычным и оригинальным вчера, на следующий день уже становилось глупым и пресным. Мои мысли, желания и мечты менялись так же быстро, как узорчатые картинки в калейдоскопе. Люди, что были мне дороги, уходили вперед, оставляя меня позади, а порой я вырывался вперед, обгоняя их. Но рядом со мной никогда не было человека, что двигался бы с той же скоростью, что и я. Я спотыкался и сбивался с пути. И каждый раз осознавая это, я…

❊❊❊

Мне было чуть больше двадцати, когда я встретил мою Несси. И это уже не было детской влюбленностью, это было нечто большее. Никогда раньше я не испытывал ничего подобного. Мы с ней были словно отражением друг друга. Все, о чем думала она, чувствовал я, и наоборот, — все, что нравилось мне, вызывало интерес и у нее. Ударь кого-то одного из нас, и боль почувствуют оба. Мы были вместе, и вся прошлая жизнь теперь казалась совершенно бессмысленной и ненастоящей. В конце концов, мы решили пожениться. Мы уже стоили грандиозные планы на будущее, представляли, как будет выглядеть наш новый дом, выдумывали имена будущим детям… Тогда все это казалось так просто. Но потом… все рухнуло. Все наши планы, мечты и надежды – все разбилось вдребезги одним махом. Я не сразу поверил словам Несси. Всерьез был уверен, что это шутка, даже рассмеялся каким-то нервным смехом. Но она не шевелилась, продолжала смотреть на меня таким одиноким, потерянным взглядом.

До сих пор помню тот момент до самых мелочей.

Я перестал смеяться, и на меня вдруг накатила безудержная ярость. «Это не смешно! Ты разыгрываешь меня? Ты издеваешься? Этого не может быть! Я не могу в это поверить!» — кричал я, схватив ее за плечи. Я тряс ее как тряпичную куклу, все еще хотел услышать, что все это ложь. Но на ее измученном лице лишь появились красные пятна и она разрыдалась. «Прости», — тихо прошептала она. Мне казалось, что сейчас сойду с ума. Я никак не мог принять такой правды, не хотел верить в это. Как будто, если сделаешь вид, будто ничего не случилось, так оно и будет. Как глупо. Я смел все со стола, разорвал все свои чертежи, а потом осел на пол и тоже разрыдался. Так по-детски. Когда ты уже повзрослеешь, идиот? Я почувствовал ее руку на своем плече и резко обернулся. Схватил ее, прижал к груди. Моя Несси. Ты же все еще здесь. «Не уходи… Не бросай меня». Я не хотел, не мог ее отпустить. Почему все, кого я подпускаю к своему сердцу, все время ускользают от меня? Она ничего мне не ответила. Но я уже знал, о чем ее мысли. И ее непроизнесенные слова убили меня.

Несси умерла через три месяца от лейкемии.

❊❊❊

Мир развивался, двигался вперед. Один я продолжал стоять на одном месте. Часами стоял у ее могилы, и мой взгляд был таким же пустым как у призрака. В этой могиле покоилась не только моя любовь. Тут был и я. Прошлый я. Тот счастливый, дерзкий, немного наивный парнишка ушел навсегда. Но по крайней мере, хотя бы он мог остаться с ней. И это было единственное, что утешало меня в то время и заставляло продолжать жить дальше. Медленно тянулись дни, месяцы, годы… Моя жизнь превратилась в блеклое существование. Все, что мне раньше нравилось, теперь стало абсолютно безразличным. Я бросил все, к чему стремился до этого. Решил поступить на врача. Днем и ночью учился, и эта бесконечная работа вносила хотя бы какой-то смысл. По инерции вставал каждое утро с кровати, по инерции ел и пил, по инерции продолжал существовать.

Я просто был. И в то же время меня не было.

Я уже не узнавал человека в зеркале. Вечно угрюмый, заросший щетиной. Это был совершенно чужой, незнакомый мне человек. Я уже много раз умирал. Но в этот раз мне показалось, что все мои попытки возродиться уже исчерпаны, и вот она — настоящая смерть. Может быть, твое тело еще продолжает функционировать, но сердце уже не бьется. И ты просто теряешься среди сотен людей, остаешься безучастным ко всему вокруг. Я выучился, приступил к практике, все свое время посвящал пациентам. И однажды пришел тот день, когда я стал настоящим хирургом. Помню свою первую операцию до мельчайших деталей. Помню каждое движение скальпеля в моих руках. Но люди умирают, и это неизбежно. Я осознавал это лучше чем кто-либо другой. Это не было врачебной ошибкой. Просто так сложилось, этого старика уже невозможно было спасти. И нет, я не умер, когда его пульс остановился. Я понимал, что даже самый лучший в мире хирург не смог бы ничего изменить. Но потом я вышел из операционной и встретился лицом к лицу с родственниками моего пациента. Его дочь и внуки смотрели на меня, затаив дыхание. Их глаза воззрились на меня со страхом и потаенной надеждой… В тот момент я снова почувствовал себя девятилетним мальчиком на сцене. — Мне очень жаль, — самая простая и банальная фраза, которую только можно было произнести в такой ситуации. Но именно после этих слов, произнесенных моими же губами, я умер в N-ный раз.

❊❊❊

Мне было уже почти сорок. Как-то раз я встретил девушку, в которую когда-то был влюблен в школе. Мы даже разговорились… И она предложила мне попробовать начать все сначала. Но я лишь усмехнулся. Тот «я», которому она когда-то нравилась, был уже давным-давно мертв. Зачем же ты говоришь это мне? Вернись в прошлое и скажи это ему. Если у тебя хватит на это смелости, конечно. Люди из прошлого, которых я случайно встречал на своем пути, они больше не узнают меня. А я не узнаю их. Я лишь иногда поглядываю на них из любопытства и вспоминаю себя, каким был раньше. И в какой-то момент мне снова хочется стать тем, кем я был тогда. Но возвращаясь к реальности, я вижу, чего сумел достичь за все это время, и думаю, что, наверное, так и должно быть.

❊❊

Раз за разом я умирал, но все равно не прекращал жить. Наверное, невозможно прожить жизнь, ни разу не изменившись. Есть ли что-то, о чем я жалею, что бы хотел изменить? Нет… а хотя, наверное, кое-что все-таки есть.

Я улыбнулся. Эта мысль…

И тогда я снова умер. И родился заново.

Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.