ID работы: 3971782

Мгновения жизни

Джен
R
Завершён
109
автор
Размер:
29 страниц, 5 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
109 Нравится 61 Отзывы 31 В сборник Скачать

Пролог. США

Настройки текста

The New York Times

20 марта 1969 года

КАННИБАЛ ЦЕНТРАЛЬНОГО ПАРКА ВЕРНУЛСЯ?

      Ранним утром понедельника, в Центральном парке, спортсменами было обнаружено тело белого мужчины со следами расчленения и изъятия мягких тканей. Из источников близких к достоверным стало известно, что это не первая жертва с похожими посмертным травмами. За три месяца стало известно о пяти жертвах маньяка, труп, найденный 17 марта, стал шестым.       Шесть убийств за неполные три месяца! А ведь и ранее, в период с 1963 по 1967, находили трупы со следами каннибализма (на отделённых частях тела мясо было срезано). И таких жутких находок за четыре года было 25! При том, это только те, о которых мы знаем! А сколько пострадавших было не найдено? Или считаются пропавшими без вести? Или проходят как жертвы других, неизвестных, убийц или несчастных случаев?       О, мы, конечно, понимаем, что департамент полиции Нью-Йорка загружен работой в связи экономией бюджета и сокращением штата. Деньги налогоплательщиков нужно экономить, но не во вред же налогоплательщикам! По моему скромному мнению, розыск каннибала заслуживает не меньшего внимания полиции, чем наркоторговля и незаконный оборот оружия.

Специальный корреспондент Джон Лоуренс.

Морг шестого участка полицейского департамента Нью-Йорка 21 марта 1969 года, 6:30 p.m.        — О-о, какие люди! И даже живые! — заявил дежурный патологоанатомом Хендрикс, — чем обязан, инспектор Уилсон? Отчёт по жертве каннибала тебе, Эрл, передали.       — Да вот, решил напомнить тебе, Джек, как живые люди выглядят, – подыграл инспектор. — А то только с покойниками и разговариваешь. И вообще, я от начальства прячусь. Капитан с комиссаром только что от мэра вернулись…       — Ну да тут-то тебя точно искать не будут…- хмыкнул Хендрикс, подняв глаза к потолку, и с насмешкой процитировал — «источник близких к достоверным…» -этим пассажем статейки в Таймс (в The New York Times прим. Авт.) тебе капитан плешь проест.       — Но не раньше, чем ему мэр с комиссаром припомнят… ммм… как там написал этот Лоуренс? «…полиция много внимания уделяет наркоторговле и незаконному обороту оружия, а не налогам налогоплательщиков…»?       — Почему это тебя так заводит? Ну, подумаешь, юнец неточно сформулировал косвенное обвинение, не парься, — заметил Хендрикс.– Найди крайнего по делу этого «паркового каннибала». В первый раз что ли? Всё равно тебя «уйдут на пенсию», а так даже с почётом…       Уилсон раздражённо фыркнул и стал расхаживать по прозекторской:       — Почёт! Нужен мне этот почёт! — пробормотал он. — Я с пенсией пролетаю, Джек! Хендрикс тяжело вздохнул и устроился в кресле поудобнее… до конца смены оставалось полчаса, может жалобы Эрла скрасят ожидание? Десять месяцев, 12 трупов и несколько бессонных ночей для Уилсона спустя. Больница Специальной Хирургии       Эрл Уилсон остановился около отделения челюстно-лицевой хирургии, и прошептал:       — Надеюсь, он на месте…       За дверью в отделение находилась стойка администрации, молодая медсестра, окинув неприязненным взглядом небритого и помятого посетителя, поинтересовалась:       — Вы к кому?       — Я… э-э-э… Эрл Уилсон, – инспектор достал клочок бумаги с какой-то надписью.– Я к… к доктору… Ганнибалу Лектору.       — Хм-м, –неприветливая медсестра, неприязненно косясь на посетителя весьма затрапезного вида, листала журнал посещений. — М-м… да, Вам назначено. Идите по коридору и сверните налево, там до конца.       — Спасибо, — буркнул Уилсон.       Шаги гулко раздавались в полупустых коридорах, люминесцентные лампы горели через одну, и так плохое настроение Уилсона упало ещё ниже.       Добравшись до расположенной в конце коридора двери, с надписью: «Ганнибал Лектор, хирург», Эрл убедился, что врача на месте не было. Раздражённо вздохнув, мужчина отвернулся к окну, за которым находилась пожарная лестница. Настроение Уилсона испортилось окончательно: этот спуск от наблюдателей с улицы закрывала стена.       — Чем обязан, молодой человек? — негромкий голос заставил детектива вздрогнуть.       «Почему я не услышал его шагов?»       — Я на консультацию по поводу…       Кивнув на дверь кабинета, Лектор мягко произнес:       — Поговорим в более удобной обстановке…       Зайдя внутрь, Эрл огляделся: небольшой кабинет заставлен светлой мебелью, на полках шкафов папки с документами, журналы по неизвестной тематике, на стене висело несколько грамот, за исключением двух икебан, никаких комнатных растений не было.       Сев за стол, врач внимательно оглядел посетителя.       — Итак, молодой человек, я не вижу явных причин для обращения в нашу клинику. Так что я хочу увидеть заключение вашего дантиста.       — Я по другому вопросу, — Эрл Уилсон выложил на стол фотографии жертв, — мне необходим психологический профиль убийцы из Центрального парка…       — От хирурга? — с тонкой улыбкой уточнил Лектор.       — Вы не только хирург, но и психиатр, — заметил инспектор.       — А в Департаменте полиции Нью-Йорка нет специалистов подобного профиля? — Лектор шариковой ручкой разложил стопку фотографий. — Тогда обратитесь в ФБР, там нет такого повального сокращения бюджета.       — Нам необходимо независимая оценка.       — Вы уже оплатили психиатрическую экспертизу? Стоимость составления психологического профиля — 900 долларов. Срок три недели, если экспертиза срочная, то- 1500. Деньги на мой счёт, — на стол легла банковская выписка с реквизитами. Уилсон удивлённо моргнул:       — Это дело государственной важности!       — Молодой человек: наслаждение альтруизмом называется налогообложением, а страдать альтруизмом я предпочитаю за оплату. Так что, вернёмся к этому вопросу после оплаты.       Скрипнув зубами, Эрл вышел. Пять с половиной месяцев и 1 труп спустя Бронкс. Квартира Уилсона       Развалившись на диване в захламлённой комнате Эрл методично напивался, под аккомпанемент криминальной хроники пятого канала. Довольная рожа капитана, скалящегося в камеру, настроение не повышала.       –… детективами была проделана гигантская работа! В прошлом месяце передали в суд дело «Каннибала из Центрального парка» — вещал Дэвид Эндрюс, капитан шестого участка.       — Сегодня был вынесен обвинительный приговор Джону Хендриксу, по двадцать одному доказанному эпизоду… — взял слово прокурор.       — Почему каннибала так долго ловили и почему только 21 доказанный эпизод? — поинтересовался журналист. Представители третьей власти переглянулись и Эндрюс замявшись ответил:       – Хендрикс до своего ареста работал штатным патологоанатомом шестого участка …и мог быть… был в курсе некоторых деталей расследования…       — Ты ещё скажи, что это я рассказывал… Ах да, не доказали… Зато в отпуск отправили на хрен…– рявкнул Уилсон, взгляд упал на сложенную газету «Новости Нью-Йорка» от 5 июля 1970 года.

ПОЖАР В БОЛЬНИЦЕ СПЕЦИАЛЬНОЙ ХИРУРГИИ. ОДИН ЧЕЛОВЕК ПОГИБ, ДВАДЦАТЬ — ПОСТРАДАЛИ

      Вчера в День Независимости, в отделении челюстно-лицевой хирургии больницы специальной хирургии, по не установленным причинам начался пожар. К счастью, не смотря на праздник и соответствующие затруднения на дорогах, пожарные приехали вовремя. К сожалению, для хирурга Ганнибала Лектора, помощь пожарных, равно как и коллег по работе уже не понадобилась. Тело было найдено в коридоре, недалеко от запасного выхода. Видимо, погибший проверял все ли пациенты покинули горящее отделение, но оказался отрезанным от центрального выхода, а до запасного, увы, уже не добрался. На момент смерти Ганнибалу Лектору было всего тридцать семь лет, это был…       — А двери надо закрывать молодой человек — раздался тихий, вкрадчивый голос, Эрл Уилсон подскочил с дивана, сметая пустые бутылки и прочий мусор.       — ВЫ?       — Не люблю не законченные дела…       Расследование самоубийства инспектора Эрла Уилсона было лишь чередой формальных отписок. _____________________________________________________________________________________________________________ Центральный парк: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A6%D0%B5%D0%BD%D1%82%D1%80%D0%B0%D0%BB%D1%8 °C%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D0%BF%D0%B0%D1%80%D0%BA_%28%D0%9D%D1%8 °C%D1%8E-%D0%99%D0%BE%D1%80%D0%BA%29 Центральный парк (фото): https://yandex.ru/images/search?text=%D1%86%D0%B5%D0%BD%D1%82%D1%80%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D1%8B%D0%B9%20%D0%BF%D0%B0%D1%80%D0%BA%20%D0%BD%D1%8C%D1%8E-%D0%B9%D0%BE%D1%80%D0%BA&stype=image&lr=8&noreask=1&source=wiz Департамент полиции Нью-Йорка (если кому-то интересно): https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0%B5%D0%BF%D0%B0%D1%80%D1%82%D0%B0%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D1%82_%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D0%B8%D1%86%D0%B8%D0%B8_%D0%9D%D1%8 °C%D1%8E-%D0%99%D0%BE%D1%80%D0%BA%D0%B0 Бронкс- округ Нью-Йорка — единственный, который расположен исключительно на материке. Район Бронкс считается спальным, к тому же на его территории находятся как микрорайоны, населенные состоятельными гражданами, так и кварталы, имеющие вид откровенных трущоб. Этнически, состав жителей Бронкса очень широк и включает выходцев из Италии, Ирландии, евреев, афроамериканцев и латиноамериканцев. Сегодня число жителей Бронкса составляет около 1 250 000 человек.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.