ID работы: 3974985

Возвращение...

Джен
R
Завершён
21
автор
Размер:
73 страницы, 10 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
21 Нравится 13 Отзывы 3 В сборник Скачать

Часть 6.

Настройки текста
      Михей вскинулся, обалдело озираясь, пытаясь понять, где он находится и что его разбудило. Снова зазвонил телефон. Парень чертыхнулся: это был мобильный Фила, который тот оставил на зарядке в спальне. К тому же лежал он на тумбочке с Ириной стороны кровати. Ильинский перегнулся через девушку, чтобы достать назойливо трезвонящий аппарат, и, поскольку опереться на больную руку не получалось, навалился на девушку всем весом.       - Черт, Ильинский! Ты ко мне воспылал неземной страстью с утра пораньше?! - ее голос звучал хрипло и возмущенно, но в нем появились привычные ироничные нотки.       Парень мельком глянул на экран мобильника и прижал палец к губам, призывая девушку к тишине.       - Да, Татьян, да, я, - он замер с трубкой у уха, - да, хорошо, я понял... Давай... что-нибудь придумаем... Да, ок... Понял... Ждем... Да, Тань! Поесть чего-нибудь купи... Не, не охренел, просто оголодал. В конце концов, путь к сердцу Фила, как нормального мужика, лежит через его желудок, а я, как самый наглый, все равно первый все сожру, так что, если хочешь, чтобы ему что-нибудь досталось, придется сначала меня накормить.       В процессе разговора Ира честно молчала, но выпучила глаза, показывая, что ей не хватает воздуха, а когда он не внял, силой отпихнула его с груди поближе к ногам, правда, согнув одну ногу, чтобы он мог удобнее опереться. Закончив разговор, он кинул телефон обратно на тумбочку, и постарался пристроиться на ее ногах поудобнее.       - Мих, а ты не охренел? - она возмущенно округлила глаза.       - И почему всех женщин сегодня с утра так волнует этот вопрос? - он попытался сладко потянуться, но сразу скривился от боли в ребрах.       - Ильинский, слезь с меня! - продолжала возмущаться девушка.       - Да мне и так неплохо, - он поерзал, пытаясь пристроиться.       - Мишка! Ты весишь, как слон! Я тебя сейчас уроню - будешь знать. Слезай, давай! Ты же обещал!       - А? Я? Что? Где? Ничего не помню, - ему захотелось подурачиться.       - Так, Ильинский! Слез быстро! Иначе сейчас получишь тем кактусом, который предлагал посреди кровати пристроить! - она начинала раздражаться, как и каждый раз, когда он изображал радужного идиота.       - А меня-то за что? - Михей на секунду запнулся. - А его-то за что?! - взвыл он еще жалостливее.       - Так, Мих, все! Подурачились и хватит. Я правильно поняла, что скоро Таня должна прийти?       - Ну, скоро - не скоро, а час где-то у нас в запасе есть, - парень игриво подмигнул.       - Час есть, говоришь? - она задумалась на мгновение. - Прекрасно! Раздевайся!       - Мммм... Мне нравится ход твоих мыслей, - он потянулся к поясу джинсов, которые так и не снял на ночь, чтобы ее не раздражать лишний раз.       - Нет, Ильинский, все-таки ты не меняешься, - девушка отпихнула его руку в сторону и начала расстегивать на нем рубашку, - только одно на уме. Брюки как раз можешь оставить, меня больше интересует верхняя часть твоей тушки.       - Эээ! А может не надо? - Михей понял, что сейчас его будут лечить и начал просчитывать пути тактического отступления.       - Надо, Федя, надо, - она помогла ему снять рубашку, - расслабься и получай удовольствие. Фил, - крикнула она в другую комнату, рассудив, что раз Таня скоро придет, мужчину все равно надо будить, - принеси, пожалуйста, аптечку, ножницы, теплой мыльной воды...       Заспанный встрепанный Дима появился в дверях спальни:       - Слушай, давай поедим сначала. Я вроде слышал, как вы говорили, что Танюшка скоро придет, ну вот и посмотрите вместе...       - Мля, Фил, спасибо! - пробормотал Ильинский, представив этих двух гарпий, устроивших над его бренным телом консилиум.       - Ну, во-первых, есть нечего, а Танюшка, - девушка передразнила мужчину, - что-нибудь как раз принесет, а во-вторых, вот пусть свое и рассматривает, а с этим я и сама как-нибудь... Давай, Филиппов, не ленись, быстренько, быстренько, ножками! Одна нога здесь, другая... Тоже здесь!       Мужчина недовольно посмотрел на нее, но поплелся выполнять указания. Тем временем девушка осмотрела многочисленные ссадины и синяки и осталась в целом довольна увиденным, ничего серьезного большинство ранений из себя не представляли. Тем не менее, когда она аккуратно касалась пальцами повреждений, и Миша болезненно морщился или закусывал губу, ей плохо становилось от мысли, что Мишке - ее Мишке - кто-то сделал больно, и сейчас ему больно, а она не может помочь.       Михей перехватил здоровой рукой ее запястье, очень осторожно, помятуя про синяки на руках:       - Ирченок, ты побледнела вся, давай Таня, когда придет, или Фил...       - Ильинский, да нормально все, - она говорила нарочито веселым тоном, - ты просто слишком долго где-то шлялся, вот и забыл, что я по утрам всегда хреново выгляжу.

***

      Дима принес все необходимое и помог девушке срезать повязку. Особых визуальных улучшений пока не было, отек не спал, впрочем, и ухудшений тоже было незаметно, вроде бы рана не воспалилась. Но для того, чтобы сказать что-нибудь более уверенно, нужно было подождать хотя бы дня три. Когда основная обработка была закончена и Ира приступила к перевязке, Михей немного расслабился и залюбовался на очень серьезную и сосредоточенную мордочку девушки, склонившейся над ним. За то время, пока он ее не видел, лицо похудело и черты его заострились, впрочем, это ее не портило, скорее, делало хрупкой и беззащитной.

***

      Татьяна, раздраженно фыркая, как воспитанная кошка, вынужденная терпеть неделикатное обращение соседских детей, притащила несколько сумок с продуктами. Девушка явно была не в восторге от необходимости переноски тяжестей и, еще моя руки, начала выговаривать Диме, помогавшему ей разбирать сумки:       - Филиппов, ты что сам в магазин сходить не мог? Или я теперь подрядилась кормить всю вашу ораву? Ладно, Мишка понятно, Иру тоже лучше пока не выпускать на улицу. А сам-то ты что? Или ты себя возомнил сказочной принцессой, которую драконы хотят похитить? - Птица вытерла руки и взяла нож, чтобы приготовить бутерброды, но очевидно в запале забыла, что он находится у нее в руке и теперь раздраженно им дирижировала.       Смотрелось это несколько пугающе, однако Фил ловко пододвинул к ней поближе батон колбасы и хлеб, и девушка машинально начала их резать, продолжая ворчать на мужчину. "О! Женские инстинкты сработали,"- усмехнулся Дима про себя.       На пороге возник Михей, которого обоняние привело на запах колбасы.       - А, товарищ психолог, привет, - он зевнул, - ну как? Закупила продукты с расчетом на мой здоровый аппетит?       - Похоже, это единственное, что в тебе еще осталось здорового, - Ира попробовала сдвинуть Ильинского с прохода, - Михей, ну что ты встал, как кот? Давай уже или туда или сюда! Сейчас волшебного пенделя получишь.       - Так я ж тебе хотел с утра показать, что у меня еще здорового осталось, - парень посторонился, пропуская подругу, - а ты кактусом...       - Так, что вы с кактусом сделали, изверги? - встрепенулся Фил.       - Да успокойся ты, - Ира начала методично разбивать над сковородкой одно яйцо за другим, - это Миха предлагал его назначить И.О. рыцарского меча и уложить с нами спать, а я его спасла, между прочим, с угрозой для собственной девичьей чести.       - Прости, кого спасла? - сквозь смех уточнила Таня, - кактус или Михея?       - Обоих, - откликнулась блондинка, - вряд ли им обоим понравилось бы близкое знакомство друг с другом.       - Милая, а ты уверенна, что мы столько яичницы съедим? - уточнил Ильинский, глядя на подходящий к концу второй десяток яиц, на котором девушка, кажется, не собиралась останавливаться.       Она с сомнением посмотрела в сковородку, подсчитала количество желтков и с милой улыбкой маньяка-экспериментатора повернулась ко все еще стоящему в дверях парню:       - Ну, ты ведь сам жаловался, что оголодал совсем, а тебе нужно сил набираться, белок опять же полезен в чистом виде. Так что, пока все не сожрешь, из-за стола не выпущу!       - Да я же сам закудахчу! - возмутился парень.       - Ничего не знаю! - она была непреклонна, - больной не должен голодать.       Михей закатил глаза, впрочем, потом встрепенулся, сообразив, что если сейчас попробует симулировать обморок, его точно обозначат "голодным" и силой впихнут в него и впрямь всю сковородку. Не то, чтобы он был категорически против яичницы, но есть же какие-то разумные пределы. Поэтому Ильинский постарался ушлепать в ванную максимально бодро, демонстрируя полное довольство организма нынешнем положением дел.

***

      За завтраком разговор вертелся в основном вокруг непростой сложившейся ситуации, поэтому веселое утреннее настроение как-то быстро сошло на нет.       - Миш, в общем ситуация следующая: мне удалось выяснить, кто в большом доме курирует всю операцию. Пока не могу точно обещать, но скорее всего я смогу найти выход на этого человека и, возможно, даже организовать тебе с ним встречу. Но дело даже не в этом... - начала Татьяна, - мне удалось выяснить, что вокруг твоего непосредственного куратора Сергеева в последние дни происходит что-то странное... Кроме тебя было внедрено еще несколько человек в различные звенья группировки на различных уровнях. Я не знаю всех подробностей, как ты понимаешь, но Сергеев курировал еще двоих помимо тебя. Эти двое пропали в течение последней недели. Одного вчера нашли. Мертвым. Труп так был обезображен, что только по отпечаткам пальцев и идентифицировали. Второго пока не нашли, но... Сам понимаешь. Сергеев тоже пропал. Откуда растут уши, пока не понятно. Возможно, кто-то из пропавших агентов прокололся на чем-то и с этой стороны начали тянуть... Может быть, кто-то из них или сам Сергеев соблазнились на деньги... Я не знаю, впрочем, и никто не знает.       Ильинский задумчиво кивнул:       - Хорошо, что дальше? -       Не знаю, Миш, - психолог поджала губы, - я не поняла пока, к кому обращаться... Понимаешь, если они действительно вскрыли всю группу... К резервному связному тебе тоже идти нельзя...       - А то я идиот и не понимаю! - перебил ее парень, - меня интересует, что дальше делать. Обнаружить меня тут - вопрос одного-двух дней. Если они вышли на Иру, то на Фила им выйти будет еще проще.       - Вот-вот, - Ирка мрачно кивнула, - и если кто-то дежурил у парадной, то считайте, товарищи, что мы уже спалились по полной... Хотя бы на количестве жратвы, которую Таня приволокла...       - Я постараюсь сегодня добраться до куратора... - задумчиво кивнула Птица.       - Знаешь, Татьян, я тоже по своим каналам постараюсь людей подергать...- так же задумчиво пробормотала блондинка, - что-то мне не нравится в этой истории...       - Да что ты говоришь?! - едко поинтересовался Михей, - дай подумать... Может быть тебе не нравятся дежурящие под домом бандиты вперемешку с ФСБешниками? Или может тебе не нравится, что мою мать и сестер приходится прятать неизвестно где? А может быть тебе не нравится, что меня пристрелить пытались?!...       - А может быть мне не нравится, что один идиот меня втянул в непонятное дерьмо, даже не поинтересовавшись моим мнением?! - вдруг зло выплюнула она, - а теперь еще и претензии мне предъявляет!       Михей шарахнул кулаком по столешнице так, что посуда подпрыгнула, а в сломанных ребрах что-то хрустнуло, зло посмотрел на девушку, а потом встал из-за стола и ушел в комнату, хлопнув дверью. Ему совсем не хотелось, что бы они наговорили друг другу еще чего-нибудь в том же духе. Кажется, у обоих накопилось друг к другу достаточно претензий, которые не аннулируешь за один вечер.       Он понимал, что подруга все еще на него злится, да и сам был на нервах. Хуже того, он прекрасно понимал, что она действительно в какой-то мере права. Он и впрямь втянул в эту историю массу народу. И ладно бы Фил и Волынский, даже Птица, которая сама была по уши во всем этом. Тут еще вообще спорный вопрос, кто кого втянул. Но именно из-за него в эту историю оказались втянуты те, кого он хотел защитить. Мама, сестры, Иришка... И сейчас он не мог с этим ничего сделать. Ильинский сидел на краю кровати ссутулившись и пытался найти хоть какой-то выход.       Ира пришла через пару минут. Тихонько вошла, прикрыв за собой дверь, прошла и присела рядом с ним:       - Мишань, ну прости, не обижайся, пожалуйста, - она обняла парня за плечи, - я дура, психанула, - девушка прижалась к его спине и ткнулась носом в плечо.       - Да, проехали, - он махнул рукой и грустно ухмыльнулся, - тем более что ты права.       - Нет, не права... Просто мне так вдруг обидно стало, что ты на меня кричишь. Не обижайся, пожалуйста. Мы обязательно что-нибудь придумаем. Волынский хороший мужик, правильный, он твоих в обиду не даст. Мы обязательно что-нибудь придумаем.       Мужчина обернулся к ней, пристально посмотрел в глаза, нежно провел пальцами по лицу. Девушка прикрыла глаза, его прикосновения явно доставляли ей удовольствие, но когда их губы оказались уже совсем близко, она прошептала:       - Миш, пожалуйста, не надо... Я боюсь...       - Чего? - он удивился.       - Тебя... себя... Того, что снова увлекусь тобой, а ты опять исчезнешь... А я только научилась хоть как-то жить без тебя... Не надо, пожалуйста...       Ильинский увидел, что в глазах у нее стоят слезы. Он обнял подругу и прижал к себе, нежно гладя мягкие светлые волосы. Так они и сидели какое-то время. Потом Ира заворочалась и с претензией поинтересовалась:       - Так, Ильинский! Я не поняла: меня, что сегодня больше соблазнять не будут?! Михей рассмеялся и крепче прижал ее к себе.

***

      Татьяна давно ушла, Ира засела за компьютер, периодически перезваниваясь с кем-то с телефона Фила, чтобы не светить без необходимости место нахождения своего аппарата. Фил отправился в отдел, поскольку там был доступ к некоторым закрытым базам.       День тянулся нестерпимо медленно и в то же время Михей ощущал, как минуты буквально утекают сквозь пальцы. Он понимал, что те, кто его ищут, могут появиться каждую секунду, найти его у приятеля - вопрос времени. Кроме того, он не знал, куда Волынский отвез его домашних, зато хорошо знал возможности людей, которым понадобился, причем как с той, так и с другой стороны, поэтому сердце у него было не на месте.       - Мих, кое-что удалось выяснить, - Ира зашла на кухню, где Ильинский нервно пил одну чашку чая за другой, - в последнее время Сергеев сделал ряд крупных покупок, каких не позволял себе раньше, при этом никаких дополнительных источников дохода - наследство там или повышение супруги по службе - у него не было. Я попросила Таню проверить, она говорит, что сам он в одной должности тоже уже порядка трех лет, а покупки начались с полгода назад. По слухам от соседей, полторы недели назад его семья уехала куда-то отдыхать, но Фил пробил, билеты на самолет они купили, но в аэропорт так и не приехали... В общем, я думаю это он... Сначала деньги, потом угрозы семье... Либо сам успел их спрятать, либо не успел и они у тех, у кого он брал деньги, в качестве подстраховки... Это в данной ситуации самое логичное объяснение на мой взгляд.       Михей кивнул, это кое-что проясняло, но не давало ответа на вопрос: что теперь делать ему. Хотя, по крайней мере такая версия подразумевала, что утечка информации пошла с уровня его непосредственного куратора, а значит, если выйти на людей, которые стоят над Сергеевым, на того же куратора всей операции, есть шанс, что ему помогут. Помощи просить Ильинский очень не любил, но здраво понимал, что в этой ситуации он один не справится. К тому же на кону стояла не только его жизнь, но и безопасность близких ему людей... Впрочем, свою шкурку тоже было жалко.       - Да, Мих, и еще кое-что... - девушка на мгновение запнулась, но потом решительно продолжила, - это касается твоей мамы.       Парень посмотрел на нее удивленно.       - Я еще раньше начала проверять ряд факторов... У меня не сходилось кое-что... И... В общем, Миш, я предполагаю, что одним из решающих аргументов... Ну, почему ты ввязался в это, были деньги... Из-за операции...       - Машка разболтала? – перебил ее Михей.       - Нет, у меня свои каналы, - она неопределенно махнула рукой. - Так вот, эта операция... Я показала результаты обследований, анализов знакомым врачам... Миш, это было не обязательно... Нет, то есть это хорошо, что сделали, так лучше, но никакой жизненной необходимости в этом не было...       Михей воззрился на нее непонимающе:       - Погоди, но ведь врач, который ее осматривал, сказал...       Ира обняла его сзади за шею:       - Господи, Ильинский, какой же ты все-таки наивный!.. Ты им был нужен. А врач за небольшое вознаграждение... Ну, или припугнули его чем... Он же в принципе ничего плохого не сделал, так, краски сгустил немного... Ох, Мишка, Мишка! Ну почему ты мне не рассказал все? Почему? Мы бы просто раньше показали результаты обследований Моисею Иосифовичу, и не было бы вот всего этого... Почему, Ильинский?       - Не хотел тебя грузить своими проблемами, - он поймал ее пальцы и нежно погладил.- Ну, я же мужик! Значит, свои проблемы должен решать сам, а не перекладывать на твои плечи.       - Нет, Ильинский! Я тебя точно придушу когда-нибудь! - возмутилась девушка. - А я тебе в качестве домашнего животного?! Вот ты серьезно считаешь, что меня не касается то, что с тобой происходит? Или "кухня-дети-церковь"? Знай свое место, женщина? Мих, я думала, что ты со мной не только спишь...       - Слушай, ну не начинай опять, - парень досадливо поморщился, - ты не понимаешь...       - Да, не понимаю! - она его перебила, - не понимаю, почему должна проводить целое расследование и через десятые руки выяснять, что происходит с моим мужчиной! Ты мне настолько не доверяешь? Или вообще не принимаешь меня в расчет?       - Я тебя должен защищать, а не нагружать собственными заботами, - попытался он втолковать ей, как маленькой.       - Миш, а я тебя должна поддерживать! И как, скажи мне на милость, прикажешь мне выполнять такую вполне женскую функцию, если я не знаю, что с тобой происходит.       М-да, переспорить женщину вообще сложно, а если твоя женщина еще и юрист, и умение логически доказать все, что ей надо, оперируя аргументами противника, - ее профессиональный навык... В общем, бесполезное занятие.

***

      За дверью послышались напряженные мужские голоса, и в замке повернулся ключ. Михей напрягся, но потом расслабился, узнав голос Фила. Ильинский выглянул из двери комнаты и увидел с Филипповым Волынского. Парень удивленно приподнял брови - к встрече с бывшим начальником живьем он готов не был.       - О, Ильинский! И впрямь как живой! - хохотнул полковник.       - Можете пощупать, все натуральное, фирма веников не вяжет! - Миша смущенно протянул мужчине руку.       Волына пожал протянутую конечность и хлопнул парня по плечу, от чего тот болезненно поморщился.       - Петр Сергеевич, у него вообще-то пуля в плече, - Ира выглянула из-за плеча Михея, - Вы бы поосторожнее...       - И тебе привет, девочка, - полковник усмехнулся, но потом все-таки обратился к Ильинскому, - извини, не знал.       - Да, ерунда это все, - парень отмахнулся, - и вообще, нет там ничего, пуля на вылет прошла.       - Это если ты в том же духе будешь продолжать, там ничего не будет, - пробурчала девушка, - в том числе и руки, отрежут за ненадобностью, раз так наплевательски относишься...       Волынский еще раз усмехнулся, глядя на их препирательства.       - Миш, не волнуйся, я твоих спрятал, с ними двое ребят из моего бывшего отдела. А теперь давайте-ка колитесь, что у Вас тут происходит. Ты же знаешь, Ильинский, я на дух не переношу, когда меня пытаются в темную сыграть.       Михей кивнул, поджав губы: он еще не определился до конца, насколько полную версию событий он хочет рассказать полковнику.

***

      Они вчетвером прошли на кухню, которая стала в последнее время выполнять функции оперативного штаба.       Ильинский, осторожно подбирая слова, рассказал Волынскому основные вехи недавней истории, впрочем, о многом умалчивая. Так, например, он пока не решил, стоит ли посвящать мужчину в особое положение Татьяны или же стоит придержать эту информацию, а посему старался не затрагивать ее персону в разговоре, а вот нападение на Иру описал в красках, чтобы полковник проникся серьезностью ситуации. Впрочем, судьба в лице Мишиной блондинки внесла в его планы свои коррективы.       - Откуда у Вас информация по Сергееву? - спросил Волына.       - Таня нарыла, - на голубом глазу ответила девушка.       Михей поморщился.       - Филиппов, это откуда же твоя птичка в своем клювике такую информацию носит? - сразу насторожился полковник.       - Да откуда я знаю, - буркнул Фил.       - У нее подруга какая-то в отделе кадров ТАМ работает, - пришла ему на помощь девушка, поняв, что сболтнула явно лишнего, - ну, у них же там вечно всех на психологическую не то устойчивость, не то совместимость проверяют... Так вот эта подруга Тане и рассказывает...       Волынский посмотрел на нее с сомнением, однако кивнул.       - Петр Сергеич, - поспешил Михей переключить тему, - а у Вас есть какой-нибудь выход на руководство операцией в системе безопасников? Мне же на них теперь надо выходить. Причем можно и вполне явно, чтоб бандюки видели, что я уже всю информацию куда нужно слил и дальше за мной гоняться и мне угрожать смысла нет... Ну, они же не Козаностра - мстить не будут... Наши попрактичнее итальянцев будут, если практического результата от моего трупа им нет, вполне могут и в покое оставить.       Волынский вновь кивнул, задумался, крутя в руках чайную ложечку, потом сказал:       - Да, Ильинский, ты прав, может и сработать. Хорошо, я поищу выходы куда нужно... Возможно, придется подключить к этому Валентину, у нее связей в некоторых кругах побольше моего будет... Посмотрим, что удастся раздобыть.

***

      Полковник уже стоял в дверях, когда у него в кармане завибрировал мобильный. Мужчина достал аппарат, мельком глянув на экран, и прижал его к уху, пояснив шепотом Ильинскому:       - Это Марина, она у твоих дежурит.       В процессе разговора лицо Волынского вдруг застыло, он прищурил глаза:       - Да какого.....!? Вы там.....! Понял!
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.