ID работы: 3974985

Возвращение...

Джен
R
Завершён
21
автор
Размер:
73 страницы, 10 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
21 Нравится 13 Отзывы 3 В сборник Скачать

Часть 9.

Настройки текста
      - О, Ильинский! Как живой! Не лежится тебе в могиле!? Решил девушку с собой прихватить? Оно правильно, вдвоем даже там веселее!       Миша поднял голову. Шум вокруг практически стих, по крайней мере, выстрелов больше слышно не было. Над ним стояла Марина - сотрудник бывшего отдела Волынского. На лбу у девушки белел пластырь, но других видимых последствий недавнего "прокола в карауле" заметно не было. К ней подошел Леонид – командир группы спецназа:       - Смотри-ка, какая у некоторых бурная загробная жизнь! – мужчина усмехнулся. – Целы?       Михей обессиленно плюхнулся обратно, поняв, что, кажется, их опять вынесла шальная кривая. Признаться честно, он уже не рассчитывал выйти из этого подвала живым.       - Ильинский, слезь с меня, - придушенно раздалось снизу.       - Лежи и не жужжи, - буркнул он, - в следующий раз будешь головой думать...       - Заведи себе жену и ей указывай, каким местом думать, - обиженно огрызнулась на него Ира.

***

      С удовольствием поваляться ему не дали. Не без помощи Волынского страдальцу удалось подняться на ноги. В помещении появились Фил с Тохой, Таня. Психолог накинула на плечи парня сложенный плед. Он оглянулся: Женька с Саней суетились вокруг Иры. Укутали ее сначала в чью-то куртку, потом в плед и повели, поддерживая, к выходу.       Миша захромал туда же, Таня с Димой шли рядом, готовые в случае чего поддержать еле стоящего на ногах парня. Народу было много: убойный, УБОП, Лёнины ребята - спецназ, еще какие-то незнакомые бойцы. Многие провожали Ильинского ошарашенным взглядом. Действительно, не каждый день встречаешь столь бодрого, хоть и слегка побитого покойника. У дверей Михей столкнулся с Валентиной Павловной.       - Ильинский... - она как будто просто обозначила факт его наличия в мире живых. Парень почувствовал себя так, будто именно с этого момента он воскрес официально, а до этого находился на этом свете зайцем.       - Товарищ полковник... - Миша не знал, что ей сказать.       - Иди. Потом. Все потом, ты на ногах не стоишь, - женщина посторонилась, пропуская его.       Михей благодарно улыбнулся, он был не в состоянии сейчас вести тяжелые беседы, а в том, что разговор с бывшим начальством будет не из легких, он не сомневался.

***

      Первый снег падал на мокрый асфальт, промозглый полу зимний ветер залезал под короткое осеннее пальто. Миша поднял повыше воротник, чтобы хоть как-то защититься от его порывов.       - Майор Ильинский, - окрикнул его кто-то. Парень вздрогнул: он еще не привык к новому званию.       Обернулся на голос. Мужчина в черном осеннем пальто стоял возле машины.       - Михаил Дмитриевич, пройдите, пожалуйста, в машину, - сказано это было очень вежливо, но отказа предложение не предполагало. Впрочем, Михей уже давно ждал чего-то подобного, так что не особо удивился, да и разыгрывать из себя неприступную девицу не стал. Пожал плечами, сел на заднее сиденье.       Мужчину, сидевшего на переднем сиденье, Ильинский знал. Точнее знал его затылок, никакие другие части ему видеть не приходилось. Но особой необходимости в этом и не было. На самом деле, личность мужчины не имела никакого значения, важна была только организация, чьи интересы он представляет.       Мужчина молчал. Миша тоже. Собственно, не он стал инициатором этой встречи, вот пусть вторая сторона и банкует. А ему и так неплохо. Тут, по крайней мере, тепло и ветра этого, пробирающего до костей, нет.       - Михаил Дмитриевич, - начал мужчина, тщательно подбирая слова, - я знаю, что многие методы работы моей конторы Вам не по нраву, однако мы высоко ценим ваши услуги.       Миша хмыкнул, а мужчина продолжал:       - Несмотря на некоторые накладки, операция в целом прошла успешно.       - А, так это вы называете "некоторыми накладками", - перебил его парень.       Собеседник поморщился:       - Не цепляйтесь к словам, Вы понимаете о чем я. Я признаю, что ситуация вышла из-под контроля и опасность угрожала близким Вам людям, но мы со своей стороны сделали все возможное, чтобы это предотвратить. Именно на это и была направлена Ваша мнимая гибель, она должна была, по возможности, оборвать все Ваши связи с родными и друзьями. К сожалению, от предательства не застрахован никто. Тем не менее, когда мы получили информацию о готовящейся операции по Вашему освобождению, мы посчитали необходимым принять в ней активное участие. Так что не вижу никаких оснований предъявлять нам претензии с Вашей стороны.       Миша устало вздохнул:       - Да я и не предъявляю претензий никому. Хотя мог бы Вам напомнить об одном "небольшом" обмане, с которого началось наше с Вами "плодотворное" сотрудничество, - Ильинский не старался особо скрыть сарказм в своем голосе, - но сейчас это не имеет значения. Как, собственно, и то, что спасать меня Вы ринулись исключительно дабы контролировать действия коллег на Вашей "поляне", а если бы ГУВД не подняло кипишь, так бы я там и сдох. Мне и раньше приходилось видеть методы работы Вашей конторы, так что иллюзий на сей счет с самого начала не было никаких. Вы знаете, никакого особого желания затягивать с Вами беседу у меня нет, так что давайте ближе к делу. Ну, или, если это был просто "визит вежливости", давайте уже прощаться.       Его собеседник хмыкнул:       - Ну что ж, Вы правы, у меня есть к Вам разговор. Как Вы смотрите на то, чтобы продолжить сотрудничество с нами? Как Вы знаете, у нас большие возможности, и мы наверняка сможем выработать с Вами взаимовыгодные принципы сотрудничества.       Михей выпрямился на сиденье:       - Если это все, о чем Вы хотели поговорить, то я, пожалуй, пойду...       Его собеседник кивнул своим мыслям:       - Да, я предполагал, что это предложение Вас не заинтересует. Хотя мы могли бы обеспечить Вам очень быстрое продвижение по карьерной лестнице. Вы же, кажется, хотели стать генералом? Понимаю... Что ж, в таком случае мне остается только предупредить Вас о том, что детали операции...       - Я знаю, - перебил его парень, - давайте обойдемся без этой пустой болтовни. Вне зависимости от того, что Вы мне скажете, и от того, что я там подписывал, я сам буду решать, кому и какую информацию раскрывать, а кому нет. И уж простите, но ориентироваться буду в этом вопросе в первую голову не на интересы Вашей конторы, а на интересы своих близких. А генералом... Генералом я стану и без Вашей помощи, - он задорно улыбнулся, - хотя в последнее время у меня появились и другие, не менее интересные планы на жизнь.       - Ну что ж, буду надеяться на Ваше благоразумие... Хотя, Вы должны понимать, что в таких вещах мы всегда предпочитаем подстраховываться... Что ж, до свидания, майор. И, да, подумайте все же над моим предложением...       - Мне жена не разрешает водиться с сомнительными типами, Вы меня плохому научите, - весело отозвался новоиспеченный майор и, уже вылезая из машины, добавил:       - Прощайте!

***

      - Постой! - Дима нагнал девушку в толпе. Она шла как всегда быстро, и ему пришлось практически бежать, чтобы догнать ее. Мужчина схватил ее за плечо, останавливая и обращая на себя ее внимание.       - Фил? Привет! Извини, я задумалась, - Ира подняла на него глаза.       Он пошел рядом с ней, приноравливаясь под широкий стремительный шаг. Разговор было начать сложно, но Филиппов дал себе слово прояснить наконец то, что грызло его уже давно.       - Может, зайдем в кафе? Погода мерзкая. С меня кофе.       Она посмотрела на него удивленно:       - Слушай, у меня вообще-то времени почти нет сейчас... Может, ты к нам с Мишкой вечером зайдешь, если поговорить нужно?       - Я... - Дима замялся, - не хотел бы... С Михеем...       - Черт с тобой, Филиппов, - она хмыкнула, - хотя странно секретничать с тобой без Ильинского, зато это что-то новенькое... Минут 15 у меня есть, возьму потом такси, но больше - извини... Правда не могу, только вечером или завтра...       Они зашли в кафе на четыре стоячих столика и пристроились за боковым. Дима взял себе американо, а девушке латте.       - Филиппов, давай без предисловий. Что случилось? Ты хотел поговорить о Мишке?       - Нет, - Фил мотнул головой, - хотя его это тоже касается в каком-то роде... Вообще-то о нас с тобой...       - В смысле? Эээ... Дим, я не понимаю... Нет, ты, конечно, мой друг, но... Ты о чем вообще?       - Слушай, ты помнишь, после похорон... - мужчина помотал головой, говорить о похоронах Михея теперь, когда выяснилось, что приятель действительно жив, было как-то странно.       - Ну!? - она внимательно на него посмотрела.       Дима решился:       - В общем, когда я остался у тебя ночевать, и мы напились оба... Что-нибудь было?       Он уставился в свою чашку, не решаясь поднять на собеседницу глаза.       Она усмехнулась:       - О, Филиппов, много чего было! - мужчина сглотнул. - Ты так эротично храпел... А уж как я с тебя стаскивала брюки, а ты лягался, я не забуду никогда. Такого экстрима в постели у меня еще не было!       Фил поднял на нее, наконец, глаза. Девушка еле сдерживала озорную улыбку.       - Дим, да ты что! Ну что у нас с тобой могло быть тогда? Нет, ты не подумай, ты, конечно, очень даже... Но... Наверное, если бы Мишка действительно... Возможно, через какое-то время... Но за все это время меня вообще ни к кому не тянуло... Ты знаешь, я же не святая абсолютно, но... Просто... Вот влезла эта зараза нагло в душу и устроилась со всеми удобствами - хрен выгонишь... Ну а когда душа занята другим, тут уже не секс, тут уже физкультура получается... Так я лучше в тренажерку схожу, она, по крайней мере, не требует ее потом кормить... В общем, не было у нас с тобой ничего... Спасибо за кофе. Мне пора, извини... Приходи к нам, я тебя всегда рада видеть и Мишка тоже. Ты для нас обоих очень многое сделал.       Она подошла к нему, чмокнула в щеку на прощание и вышла из кафе...

***

      В баре было сумрачно и тепло. Миша подошел к стойке, на ходу раздумывая, чего бы заказать. Душа хотела любимого пива, а озябшее тело требовало чего-нибудь покрепче и горячительного.       В полупустом в разгар рабочего дня помещении спиной к нему сидел на высоком барном стуле мужчина в сером костюме.       Михей подошел к стойке. Мужчина повернулся в его сторону и посмотрел на парня. Душа присоединилась к телу и тоже захотела чего-нибудь покрепче. Серый. Мужчина практически не изменился, только свежий багровый шрам прибавился на виске.       - Виски, - бросил оперативник бармену, не отрывая глаз от мужчины, и, подумав, добавил, - двойной.       Мужчина хмыкнул и кивком пригласил парня присаживаться рядом. Ильинский подумал и, подойдя к мужчине, опустился на стул рядом с ним. Бармен поставил перед Мишей заказ. Парень выпил залпом и попросил кивком повторить. Оба молчали. Наконец опер спросил мрачно:       - Связи?       Серый посмотрел на него как-то странно и кивнул. Парень тоже кивнул - своим мыслям. Потом, после очередной паузы, буркнул:       - Спасибо. Ты там помог...       Мужчина снова кивнул и ответил:       - Работа такая...       Ильинский воззрился на него непонимающе. Серый хмыкнул еще раз, после чего полез в карман пиджака. Оперативник напрягся, но вместо оружия оттуда показалась "корочка". Собеседник молча подал ее Мише. "Подполковник Федеральной службы безопасности Волков...".       - Извини, парень, нельзя было по-другому...       Мужчина не закончил. Михей кивнул.       - Спасибо, - сказал он уже куда более искренне.

***

      Дома вкусно пахло жареной картошкой и мясом. Михей брезгливо стянул в прихожей промокшие ботинки и долго мыл в ванной руки под обжигающе горячей водой, чтобы отогреть озябшие пальцы.       - Ильинский, ну где ты там застрял! - послышалось с кухни. - Тебя смыло что ли?! Остынет же все!       Ирка стояла у плиты к нему спиной. Он приобнял ее сзади и чмокнул в макушку. Помог ей накрыть на стол.       - Звонил Волынский, - девушка смотрела с умилением, как он поглощает горячий ужин, - сказал, что в отделе есть место...       - Ммм... А ты что думаешь? - осторожно уточнил Миша, поскольку по выражению ее лица было сложно понять, как она относится к этой новости.       Девушка протянула через стол руку и погладила его по волосам у виска, там, где в последнее время появилась серебристая прядь, впрочем, не особо заметная на фоне светлых Мишиных волос...       - Что я думаю? - она в упор посмотрела ему в глаза, - я думаю, что хватит с тебя приключений, Ильинский! На тебе уже ни одного живого места не осталось! Тебе нужно какое-нибудь тихое, спокойное место, с теплым, дружески настроенным коллективом, желательно бы вообще бумажную работу... И чтобы начальство было адекватное, с которым я всегда смогу договориться, - по мере ее речи Миша все больше мрачнел и был уже готов вспылить и высказать все, что он думает о такой материнской опеке новоиспеченной супруги, когда она, наконец, подытожила:       - Короче, убойный отдел как раз подойдет.       Михей посмотрел на нее сначала обалдело, потом с возмущением, Ира не выдержала и расхохоталась:       - Ох, Мишка! Видел бы ты себя сейчас со стороны! Все-таки я тебя обожаю, чудовище!       Ильинский не выдержал и тоже рассмеялся. Жизнь входила в привычное русло... Впереди маячила перспектива вернуться в родной отдел: ироничный Фил, отличник Тоха, бойкая Саня, красавица Женька, Волынский с Шахерезадой Палной... Наверное, еще кто-то - за это время на его место наверняка кого-нибудь взяли... Ну что ж, он пока посидит с бумагами вместо Лосева, а там видно будет... А дома его ждет вот это наглое мелкое недоразумение... Миша покрутил на пальце непривычное кольцо...       Предложение он сделал ей практически сразу по выходу из подвала, точнее не предложение, а "заявление прав на объект", как обозвала это действо сама ироничная адвокатша. Михей невольно улыбнулся, вспомнив подробности этой свадьбы, а главное предсвадебный переполох. Мужчина ни в коем случае не был сентиментален, и под венец никогда не стремился, как впрочем, и невеста... В результате "выпихиванием" туда молодоженов занимался весь отдел во главе с Волынским. Молодожены же до последнего делали попытки оттуда (из-под венца то бишь) сбежать. Тем не менее, сие сомнительное мероприятие увенчалось-таки успехом, о чем Ильинский нисколько не жалел. Все-таки было что-то привлекательное в том, чтобы на каждое "Какого черта ты мне указываешь?!" нагло отвечать: "Я твой муж, мне тебя в ЗАГСе под расписку выдали, и я за тебя перед государством в ответе!.."       Впрочем, пока подруга, присмирев после недавних событий, как мышь под веником, вела себя образцово-показательно: готовила завтраки и ужины и даже почти не задерживалась на работе. Хотя, зная Ирку, роль образцовой жены, поджидающей мужа вечерами дома, ей наскучит уже через месяц. Ну и пусть! Зато теперь у него будут все права на ВОТ ЭТО, так что никуда не денется! Ну, а поужинать, в случае чего, можно и в кафе...
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.