ID работы: 3975398

Evocati

Джен
NC-17
Заморожен
702
автор
Lindrand бета
Размер:
103 страницы, 14 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
702 Нравится 285 Отзывы 315 В сборник Скачать

Глава 5. "Здравомыслие...или?"

Настройки текста

Здравомыслие — способность мыслить, опираясь на жизненный практический опыт, на общепринятые моральные принципы. Здравый смысл помогает человеку ориентироваться в окружающей реальности, однако он не поднимается до уровня научного и философского понимания действительности. В то же время здравомыслие противостоит надуманным идеологическим схемам, помогает людям сбрасывать пропагандистские штампы… Философский словарь

И как мне теперь поступить? Блюсти noblesse oblige и бежать спасать даму, рискуя жизнью доверившихся людей? Или доверится здравому смыслу, и проехать мимо? — Может, поможем ей? — подал голос наш местный хацкер. — Да, блин, ты серьёзно? Это же типичная разводка! — смачно хлопнув себя по лицу, закатил глаза Том. — Предлагаю мыслить здраво, Герберт, ты начальник, вот и решай сам, — пробасил ТиДог. — А я-то голосование хотел устроить. Ох уж этот я. — съязвил я. А теперь, слушайте сюда. — Мы попробуем с ней связаться. — Ну, пи*дец, — язвительно протянул Том. Я не обращая внимания на бубнеж недовольного сироты, сказал Гленну вызвать «принцессу». Как и ожидалось, на связь никто не вышел. — Что она говорила, кто-нибудь запомнил? — помолчав, спросил я. — Ну, я разобрал слова мертвецы, крыша и помогите, — задумчиво пробасил громила. — Так, тогда пробуем ещё раз. Моё предложение ничего не изменило, и я, махнув рукой, предложил продолжить путь. Полагаясь на слова «крыша» и «мертвецы», искать можно до посинения. Тут везде крыши и мертвецы. Попробуем на обратном пути. Мимо вновь поплыли умиротворяющие виды, только настроение у всех упало на пару градусов. — Дойч, впереди затор. Не проехать, — констатировал Гленн. Том задумчиво потёр висок и предложил ехать в объезд. Топлива по моим подсчётам должно хватить, поэтому я согласился. Очень захотелось курить. Самосад, притащенный охотником, пошёл плохо. Но всё равно принёс некоторое удовлетворение. — Я тоже человек, блин, — увидев в зеркало недовольные взгляды попутчиков, бросил я. Но окно конечно открыл. Кое-как дотянув косяк до середины, я выбросил его на асфальт. Надо будет найти магазин. — Осторожнее, выносите его, тут чисто! — шепотом, крикнул я в приоткрытую дверь магазина. Наша поездка закончилась полнейшим фиаско. Во всех смыслах. Когда мы приехали в ночлежку, нас ждало оцепленное пепелище и куча живых и мёртвых трупов. Охрененная куча. Смрад, стоящий на площадке перед ночлежкой, сладковатой струёй проникал за закрытые окна машины. Гленн, даже не ожидая нашей реакции, резким поворотом определил наш путь в обратном направлении. И едва мы отъехали подальше, как все, не сговариваясь, открыли окна, стремясь поскорее избавиться от этого тошнотворного запаха. Каждый думал о чём-то своём, а я просто искал глазами продуктовый или табачный магазин, благо ехали мы другим путём по городской застройке. И, каюсь, именно я потащил всех в тот продуктовый. Что сейчас нам всем вышло боком. Том, скотина этакая, неаккуратно задел стеллаж, и тот, с грохотом свалился на ТиДога. Сейчас его выносят, пока не набежала толпа. — Да осторожнее вы, зафиксируйте его чем-нибудь, — давал я советы, смотря по сторонам. Хоть руку мы успели зафиксировать какими-то деревяшками и скотчем. Вот тебе и бдительность. Пока все рассаживались, я по-быстрому сбегал за куревом, самосад пусть будет на крайний случай. И вот, закинув в багажник пять блоков, я вдруг обнаруживаю, что мне места в машине не осталось. Просто охрененно! Ладно, опробуем дозорное место. В своё время на крыше Мерседеса мы наварили лежачее место для караульно-охранных целей. Правда, тестировать его отказались все. Разместившись, я постучал в водительское стекло и сказал выезжать. Качать права, насчёт места размещения, после такого косяка было бы свинством.

В то же время в тридцати километрах от упомянутого поворота.

Мэри Уолкер с детства не любила подвижные игры. Ей всегда больше нравились книги. Она принадлежала к тому типу людей, который в американских школах обзывали ботаниками и зубрилами. И сегодня, оказавшись на этом чердаке, она не знала радоваться этому или нет. С одной стороны она не могла убежать от больных, а с другой, она, наверное, единственная кто могла похвастаться работающим смартфоном с научными книгами на нём. Но сейчас её лицо было искажено от гнева. Потому что она не могла найти батарейку для портативной радиоустановки, но точно помнила, что она была. Проходя мимо тусклого зеркала, она ненароком бросила в него взгляд. «Как же ты низко опустилась», — подумала она. Отражение в отвращении нахмурилось. Четыре дня взаперти и два с лишним месяца бесконечной гонки со смертью испортили и без того не блещущее красотой лицо, про одежду можно и не говорить. Встреть она себя, года два назад, в семнадцать она бы, наверное, только позлорадствовала о том, как низко может пасть человек. Но сейчас ей было не до злорадства, если батарейка не найдётся, исчезнет даже мизерный шанс, на чью либо помощь. И шансы выбраться будут сравнимы с игрой в русскую рулетку на автоматическом пистолете с полным магазином. Да! ДА! Она сжала в руках искомую батарейку, которая нашлась в отделении сумки, про которое она забыла. Подсоединив проводки питания от старого, еще лампового устройства, к батарейке она снова и снова вызывала помощь. — Без шансов, — пробормотала она, подтягивая колени к себе. — Кого я обманываю? — Она отпустила кнопку микрофона. Радио затрещало и без помех выдало мужской голос: — Эй, леди, назовите свой адр… пщщщщ, — снова зашипели помехи.

Спустя два часа

Посёлок, названный девушкой, можно было описать одним словом. Дыра. Обшарпанные здания, не знавшие наверно ремонта с момента своей постройки, треснувший асфальт и большое здание заброшенного завода. С другой стороны жилого массива высилась не менее заброшенная нефтяная вышка старой конструкции, показывающая, словно в укор нерадивым хозяевам свою ржавчину. Город призрак. Окна скалились на нас зубьями разбитых окон, двери стучали, будто желая отпугнуть нас, и всё это было приправлено набившим уже оскомину смрадом. Чудесное место, что интересно мотивировало её сунуться именно сюда? Мы медленно подъехали к названному дому, миновав два поворота, улиц тут было не много. По пути я, держась за наращенные поручни, колол копьём подошедших мертвецов. Их было не много. Я насчитал пятнадцать. Загадка куда подевались остальные жители, решилась просто. Девчонка явно не врала о своей ситуации. Одноэтажный дом с чердаком режущей глаз кислотной расцветки был окружён. Прикинув навскидку, я понял, что прямым штурмом сюда лезть не стоит. Многовато тут тварей. Сделаем так… Мы, припарковавшись в километре от того края города, где стоял дом, обсуждали как нам поступить. Для начала предупредили девушку, чтобы при пальбе, когда мертвяки отойдут, она бежала к обшарпанному двухэтажному особняку голубенькой расцветки в трёх домах от неё. Но потом обсуждение замедлилось. Как провести всё так, чтобы никто не пострадал? Вообще было три варианта, по числу дееспособных бойцов. Первый максималистичный вариант принадлежал Тому, он предложил просто зачистить эту улицу, сославшись на то, что патронов у нас достаточно. Второй, который высказал я, был менее рисковым, подорвать несколько машин на другой стороне улицы показалось мне хорошей идеей, рации были у нас собой. Третий тоже показавшийся мне разумным, высказал Гленн. Он предложил включить музыку погромче (в бардачке лежала какая-то репчина) и медленным ходом увести тварей от дома, потом предполагалось оторваться от них, и, заехав с другой стороны посёлка, забрать дождавшуюся нас спасаемую. Мне мысль Гленна понравилась сильнее других. А я уже начал думать, что его надо оставить на стройке. К слову, я не понимаю, почему все против продолжения строительства? Да мы закончили частокол, да мы установили две вышки. Но! Частокол всего метровой толщины и три метра высотой! Вышки, так и вовсе поставленные на попа переделанные контейнера. Чем они вообще хотят заниматься в свободное время?! Что-то я снова увлёкся, Том с Гленном стоят и смотрят на меня, словно ждут чего. Девчонка, точно! — Гленн, действуем по твоему плану, — кивнул я Гленну, сделав вид, что никакой заминки не было. — Действуем так… — сказал я и вкратце описал то, что пришло ко мне в голову. Предполагалось, что Том, Гленн и ТиДог будут ехать в машине, высадив меня в начале улицы, и как только твари пойдут за ними, я выведу девушку и, если будет возможность, попытаюсь достать ещё одну машину. Возражений и пояснений к плану от парней не было. — Славно, тогда поехали! — хлопнув парней по плечам, я полез на крышу. Как водится, план пошёл ко всем чертям, как только мы к нему приступили. Музыка кончилась, так и не начавшись. Видимо мы повредили проводку. Жаль. Спрыгнув в выбранном месте, я постучал в стекло Гленну я сказал им побольше шуметь, и стрелять, если будет необходимо. Парни явно перестарались, пальба стояла такая, что мне даже показалось, что обратно мы поедем без патрон. — Эй! Голожопые мудозвоны! Сюда! Кис-Кис-Кис! — орал в открытое окно Том, паля по ним из револьвера. Гленн орал какую-то матерную песню. В общем, у них попёр адреналин. Я подбежал к кислотному дому и бил выходящих из дома тварей. Руку немного повело и копьё застряло в плече не очень гнилого мужчины. — Сзади! — услышав это я отпустив копьё повернулся и меня попытались сожрать.

Тем временем на базе.

— Трусишка, трусишка, — обзывала Софи мальчика с тёмным цветом кожи. Софи очень хотела тыкать страшных монстров острыми копьями. Как в сказках, как взрослые. А мальчишка, этот трусишка Дуэйн, которого она выбрала себе в рыцари, отказывался. Говорил, что папа будет ругаться. Ну и пусть! Он всё равно не заметит, он сейчас пьёт эту гадость. Бррр. Её передёрнуло от воспоминания. — Не бойся, трусливый котёнок! Я много раз видела, как взрослые это делают, это легкотня! — убеждала она мальчонку. И убедила. Выбраться удалось легко, Софи воображала, что сбежала из замка от строгой матери в волшебную, но страшную страну. И вовсе никто не будет ругаться, когда они вернутся! Они даже не заметят! С Карлом она договорилась. А маме сейчас нездоровится, она не увидит. Жаль, что крутые доспехи из детей есть только у Дуэйна — трусишки, иначе она пошла бы с Карлом! Он крутой, почти как взрослые! Копья они стянули на выходе. Они шли уже почти час, но Софи не устала. Ни капельки! Весело оглядываясь по сторонам, она заметила магазин комиксов, сейчас похожий на таинственную библиотеку. — Смотри! — крикнула она Дуэйну, показывая на вход открытую дверь магазина. — Там точно есть сокровища! — воскликнула она и решительно направилась ко входу, она очень хотела найти новый комикс про Бэтгёрл. — Софи, может не надо? А вдруг там твари? — пытался переубедить её Дуэйн. — Оставайся трусишка! А я пойду! — крикнула она, повернувшись спиной к двери, опустив копьё. — Я не трусишка! — прошептал парень, и обречённо поплёлся за неугомонной девчонкой. В зале был разгром, пара стендов была опрокинута и журналы в беспорядке валялись на полу, грустно шелестя страницами. Софи бросилась рассматривать их, ищя выпуски про любимых героев. Когда она забила уже почти весь свой бежевый рюкзачок. Её отвлёк трусишка. — Софи, пойдём! Родители будут волноваться! — громко позвал девочку паренёк, которому надоело рассматривать журналы. Себе он взял только парочку про людей икс, и теперь хотел их прочитать, но не мог, отец говорил, что за стенами нельзя отвлекаться и нужно быть внимательным. — Ладно, ладно, трусишка! — обидным голосом сказала она ему. — Только кладовку посмотрю, вдруг там Секретные выпуски лежат! — Софи подошла и потолкала дверь кладовки, пробуя открыть её от себя. — Чёрт, заперто, — пробурчала она. И пошла к выходу, не услышав скрипа двери за собой. Дверь открывалась на себя.

Герберт. Посёлок.

От неожиданности нападения, мой удар по мертвецу был отвратительным. Мало того что копьё так и осталось в твари позади, так ещё и отсушил себе руку в дробящем ударе. Тварь повело в левую сторону по инерции. А с двух сторон начали поворачиваться другие привлечённые криком мертвецы. «— Что же делать?! Давай, думай, слоновья башка! Парни уже довольно далеко отвели остальную толпу. Мелькнуло озарение. Я развернулся, и ударом ноги уронив труп, выдернул копьё вместе с внушительным куском гнилого мяса. Пока тварь пыталась меня схватить, бросился к входной двери, беря выходящих тварей на таран. Пока они поднимались, я отпихнул от двери трупы, и подпер дверь спиной. Дверь на вид была крепкая, выдержит. Выставив копьё перед собой, я жалил клацающих гнилыми челюстями ублюдков, не подпуская их к себе. Хорошо, что у меня есть броня!» — осознал я, наблюдая подползшую снизу тварь параллельно её добивая. В дверь начали ломиться. Сверху свесилась верёвочная лестница. — Лезь сюда, — тихо донеслось сверху. Я, не отвлекаясь на стучащую в висках кровь, рывком зацепился за неё и, по инерции ещё раз уронив мертвецов, выронил копьё. Наверх я буквально взлетел. Меня встретила чумазая девчонка. Худенькая, кареглазая и просто люто воняющая. Как приедем срочно в душ, решил я. Затащив лестницу я, смотря в люк, наблюдал на десяток пялящихся наверх своими бельмами тварей. — Заткни уши, — бросил я себе за спину, и, достав пистолет с самодельным ПБС, начал отстреливать тварей по одной. На двенадцать трупов я убил две обоймы. Чёртов тремор! — Сиди тут, — снова бросил я и спрыгнул вниз на кучку трупов. В падении я, не рассчитав, вписался во что-то локтевым нервом. — Что за день, блять, — прошипел я себе под нос, подбирая откатившееся к стене копьё. Осмотрелся. Твари кончились. — Слазь, — шепнул я в люк на потолке.

Алехандро

Алехандро разбудил скрип деревьев, он весь продрог и даже теплая куртка, стащенная из магазина, не помогала. Его тело била мелкая дрожь, а со лба стекала капля пота, ему было холодно. Тесный багажник будто высасывал из него тепло. Но он и не думал вылезать из багажника. Когда мама превратилась, они с братом убежали от неё, бросив её в машине. Он заслужил. — Луис, мамочка, простите меня, — шептал он, снова погружаясь в бред, убаюканный октябрьским дождём. Ему снилось, как они с Лу играют на пикнике, ярко светит солнце, Роджер, их овчарка ловит фризби, смешно дёргая хвостом в прыжке. Мама, улыбаясь, протягивает папе кусочек барбекю. Отец тянется ртом к протянутой вилке и, вдруг, его лицо меняется и он впивается зубами в шею мамы. Алехандро поворачивается к Луису, но он стоит уперевшись взглядом в пол, а на его белой водолазке расплываются пятна крови. — Нет! Нет! — губы мальчишки раскрывались в беззвучном крике. А во сне начался дождь. Утром Алехандро заставил себя встать, он плохо помнил, как они с мамой ехали, но упорно шёл в выбранном им направлении. Иногда, пока он шёл, сознание будто выключалось, но, очнувшись, он вставал с асфальта и шёл дальше. Ему было плохо, но особенно плохо было внутри. Почему он не остановил брата? Почему, когда Луис предложил убить чудище, чтобы сделать, как показывали старшие, он не сказал ему что это дурацкая идея? Почему, он не сказал маме, что уезжать дурацкая идея? Наверное, всё сознание мальчишки держалось только на этих вопросах. И на словах матери. Они с Лу обещали вернуться, но возвращается только он. Из странного транса его вывело узнавание. Он видел это место раньше. Он уже близко. Спустя немного времени он заметил силуэт ребёнка. Алехандро собрал силы в кулак и пошёл быстрее. Когда силуэт стал ближе, он узнал ребёнка. Дуэйн. Но кого он несёт на руках?

Дуэйн

Софи была без сознания. Дуэйну было тяжело её нести. Не столько физически, сколько морально. Он шёл по дороге к участку, не глядя по сторонам. Природа вокруг будто радовалась, что девочку укусили. После вчерашнего моросящего дождя такая резкая перемена пришлась бы по душе всем. Но сейчас она смотрелась как насмешка. — Эй! Дуэйн! — раздался сзади охрипший голос. — Алекс?! — Дуэйн был рад видеть приятеля живым, но его бледный даже сквозь маскировку вид пугал мальчика. — Ду, далеко до участка? — мальчик закашлялся, прикрыв рот кулаком. — Где-то час, а где Лу? — уже понимая в душе какой ответ он получит, спросил Джонс. Алекс ничего не ответил, только отвернулся, всхлипнув. И молча пошел рядом, шмыгая носом. А вокруг слышался птичий щебет. — А что с Софи? — прохрипел Алехандро. Дуэйн повернулся, показывая перетянутую у плеча окровавленную руку девочки. Алекс, поджав губы, замолчал и в тишине брёл рядом, периодически глуша кашель. Спустя полтора часа дети постучали в ворота участка. Ворота открыл Дэйл, поменявшийся в лице, когда увидел Софи. — Заходите быстрее, — открыл дверь, засуетился мужчина. — Позови Кэрол, Карл! — крикнул он испугано смотрящему на всё это подростку. — Вы двое в карантин, за мной — подхватил он девочку из рук мальца. — Эми, закрой ворота! — на ходу крикнул он в сторону строящихся теплиц. Остальные, прервав работу, стали собираться вокруг. В карантин Кэрол ворвалась, расталкивая зевак. — Что стоите, идиоты?! — прорычала она увидив бледное лицо дочери. Народ притих и отошёл подальше. Женщина подхватила висящий на подставке в углу помещения мачете. Её губы тряслись в уголках глаз начала собираться влага. Она, шепча одними губами молитву, отодвинула от тела дочери левую руку, перетянула её сильнее и, зажмурившись, резко опустила мачете, отсекая её. После чего прижала к себе голову кричащей от боли дочери и расплакалась. Дэйл обрабатывал место отсечения хлоргексидином, рядом в спирте Эми вымачивала бинты. Но Кэрол не могла ничего сделать. Только сжимая дочь, шептала молитву.

Герберт. Посёлок.

— Познакомимся? — протянул я руку девушке в приветственном жесте. Дверь я запер, и сейчас нам ничего не мешало познакомиться. Девушка, нахмурившись, повела плечом, но потом, будто приняв решение, крепко сжала протянутую руку. — Мария, — коротко представилась она, продолжая сжимать мою ладонь. Хм. — Герберт. Но можешь звать меня Дойч, — в свою очередь представился я. — Прежде чем я предложу тебе присоединиться к нам, я должен задать вопрос, - я, осторожно поведя копьем, зашёл в ближайшую к коридору комнату. — Наркоманы тут, что ли, жили? Опешив, оглядел я кислотно розовую комнату. — Ты уверен, что хотел задать именно этот вопрос? — подавив лёгкую усмешку, ответила она, довольная произведённым впечатлением. — Нет, мой вопрос такой: Что ты умеешь? — Не дождавшись ответа, я сорвал отвратительно розовую занавеску и, выйдя в коридор, присев перед трупом мужчины с вывороченными внутренностями и разнесённым пулей мозгом, начал делать из неё два пончо. Попутно вымазывая их в воняющей плоти. Девушка от этой картины позеленела и убежала в угол комнаты. Теперь доволен был уже я. Закончив с маскировкой, я спросил у всё ещё зелёной девушки: — Тут есть чёрный ход? — Нет, — покачала головой она. — Тогда вылезем через окно? — показал я на него кивком. Она согласилась. Я объяснил ей наш дальнейший порядок действий. Я планировал привлечь тварей к двери громким стуком, пока она открывает окно и моим копьём убивает тварей вблизи него. Потом мы вылезаем из окна, и медленно не привлекая внимания, идём в точку сбора. С божьей помощью, мы не привлекая внимания долбящихся в дверь мертвецов, пробрались к концу посёлка. Я достал рацию и оповестил Гленна, что мы будем удаляться от посёлка в сторону места, где мы обсуждали наш план. Через громкие крики Тома мне удалось разобрать нечто утвердительное. Славно.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.