Сорок четыре
16 февраля 2016 г., 13:28
Воздух закончился.
Воздух закончился вокруг - я не могу вдохнуть.
Воздух закончился внутри - я не могу выдохнуть.
Я узнаю эту девочку. Я видела ее когда-то давно - в другом обличье.
Она стоит напротив меня. Она кусает губы.
- Пожалуйста, - произносит, как обвинение. Еле сдерживает слезы.
Я не понимаю, чего она хочет. Я начинаю сомневаться, что это вообще она.
- Пожалуйста, Королева, - повторяет она, устав ждать ответа и протягивает мне узкую ладошку.
И тогда до меня, наконец, доходит.
Киваю, набираю номер на мобильнике.
- Марк? Мне пора.
В трубке воцаряется тишина. Практически такая же, какая существовала вокруг меня, пока я медлила с ответом.
- Надолго?
- Боюсь, что навсегда.
Он молчит. Он не станет отговаривать, но ему очень хочется.
- В твоей сумке ест потайной карман, - бормочет он грустно, - там от меня... сувенир. Не забывай обо мне, о'кей?
- Не забуду.
Кладу трубку и протягиваю руку в ответ.
***
Гоблинов лихорадит, как в припадке какой-то страшной нервной болезни.
Девушка-гоблин, которая привела меня сюда, пытается потянуть меня ко дворцу, но я вырываю руку.
- Я знаю, зачем я здесь. Но еще рано, девочка.
Оглядываю себя - помолодевшую лет до двадцати, опять. Взмахиваю хвостом.
Оглядываю лабиринт.
- Зачем вам я, - бормочу устало, - Лабиринт рассыпается и сам по себе.
- Он должен рассыпаться правильно, - произносит девочка.
Задумчиво киваю.
- Кто-нибудь может мне помочь его найти?
- Ты сама можешь себе помочь.
Еще один кивок.
- Мне нужен будет хрустальный шар.
***
После балов, приемов и выставок, эта чужая, прохладная планета в первую секунду ошеломляет. Я гуляю по ее земле, между ее деревьев, пытаясь и не желая найти то, за чем пришла.
Отвожу взгляд вверх, и вижу это.
Черную звезду.
Шепчу в бездонный космос:
- Так вот во что решил вырасти ты?..
Конечно, я нахожу его. Меня ведет инстинкт, настолько сильный, что эмоции, слезы, безысходность - отходят на второй план. Продолжаю свой диалог с пустотой:
- Ты обещал показать мне, как все было в прошлый раз. Я знаю. Ты обещал.
Мне становится почти страшно открывать забрало скафандра. Страшнее, чем было когда-либо в моей жизни. Все внутри меня знает - я не найду тебя живым. Но есть знание, а есть - надежда.
Глубоко вдыхаю чужой воздух, поднимаю заслонку.
Улыбаюсь уголками губ. Ты изящен всегда. Даже сейчас. Даже когда все, до чего я могу дотронуться - это белая, гладкая кость.
Потому что есть надежда, а есть - инерция.
Я выпускаю твое тело и забираю твой разум с собой.
- Твоя планета прекрасна, звездный странник, король гоблинов, - бормочу вслух, - мне даже не хочется отсюда уходить.
Но шары не живут долго.
Но шары не живут вечно, к сожалению.
***
Заброшенный дом сегодня в роли свалки. Скрипучая лестница, шумные сквозняки. Заглядываю в двери - за каждой агонизируют гоблины, почему-то, только мужского пола. Не трогая их, прикрываю за собой двери и поднимаюсь на самый верх.
Сажусь на пол, ставлю череп перед собой и терпеливо жду.
Ты обещал.
Ты обещал спеть.
Фигура появляется, как будто соткавшись из воздуха - ловлю каждую секунду, не в силах оторваться.
Ловлю каждую ноту, не в силах плакать.
- Я заберу тебя домой, - ты улыбаешься, так, как никогда не улыбался мне вживую, - не могу объяснить, просто иди за мной.
Киваю. Конечно. Я знаю, что нужно делать - не сомневайся во мне!
Но, когда замолкают звуки, когда исчезает видение, я еще долго не шевелюсь, в надежде на спойлер после титров. Так долго, что гоблинам надоедает ждать. Уже знакомая мне девочка возникает за спиной и бросает негромко, но непоколебимо:
- Пора.
Встаю с пола, чувствуя себя ужасно уставшей.
***
Там, где был дворец, сейчас пустырь, а вот площадь осталась, и она совсем такая, как была, когда я пришла сюда первый раз. Улыбаюсь ночному гоблинскому городу, проходя сквозь него.
Девушки собираются вокруг меня в круг.
Пора начинать.
Мы начинаем, и продолжаем, и заканчиваем - так долго, или так быстро, я не уверена уже ни в чем.
Внезапно вспоминаю о просьбе Марка и иду обратно в город - теперь абсолютно пустой. Почти на ощупь нахожу свою сумку на земле, несколько минут копаюсь в поисках тайника.
Там лежит сложенная вчетверо фотография. На ней они оба, с того раза, как Марк побывал в лабиринте вместе со мной. Переворачиваю, читаю написанное одним, почти печатным, подчерком - "на память", и вторым, летящим - "они подарили это мне в 2001-ом. Я долго хранил у себя, а потом понял - тебе будет нужнее. Прощай, мой друг".
- Прощай, мой друг, - улыбаюсь в пространство, замечая, что все-таки слезы льются из глаз как будто сами по себе, поднимаю голову к небу и произношу - медленно, нараспев, со всей любовью и грустью, которая накопилась во мне за эти годы:
- On the day of execution only women kneeled and smiled.
И улыбаюсь.