ID работы: 3978028

Случайности

Джен
PG-13
Завершён
147
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
172 страницы, 45 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
147 Нравится 1030 Отзывы 26 В сборник Скачать

Киборг. До того как...

Настройки текста
Он умирал. Весь последний год умирал. Медленно. И точно знал, что умирает. Киборги живучи. Гораздо живучее людей. Но не беспредельно. Уже год система исправно сообщала о двух идущих в биологической части процессах — регенерации и истощения ресурса. Жизни и смерти. Первый порой замедлялся, порой приостанавливался, второй — часто ускорялся скачкообразно. Смерть действовала увереннее и активней. Она побеждала вернее. Помощник хозяина снова был неадекватен. Зол и раздражителен. Эйфория уже схлынула, очень быстро на этот раз, но без новой дозы человек еще не испытывал физического дискомфорта. Только психологический. Злость, досаду и тоску. Человек прочитал сообщение на видеофоне и долго яростно ругался. Киборга не звали, и он экономил энергию, сидя у стены. Но человек все же заставил систему включиться и вынудить поднять голову. Человек крикнул: — Эй, ты! Не сдох? — Система функционирует в ограниченном режиме, согласно последним полученным приказам. — Жаль… Или не жаль. Подай воды! Человек взял бутылку с мутной водопроводной водой, глотнул, сплюнул на пол и заговорил в пространство, но программа не давала перейти в экономный режим, принуждая ждать распоряжений. — Опять выгнали! Уволили! Меня уволили! Слышишь, тупая жестянка?! Уволили твоего хозяина. Теперь придется новую точку искать. Жаль. Там удобно было. И деньги. Киборг знал, что системную отговорку, на которой настаивала программа, лучше произнести максимально тихо и отвернувшись, и отойти подальше. Но человек услышал. Или догадался. — Опять бормочешь? «Статус хозяина имеет Антонио Пермарко, Хулио Пермарко является лицом с правом управления…» — человек попытался вскочить с продавленной койки, сильно махнув ногами и выгнув тело, и у него получилось. Только его тут же повело в сторону, и он упал обратно на грязную постель. — Тони сдох! Я! Я твой хозяин! В киборга полетела тяжелая пепельница, потом проливающая воду бутылка. От предметов киборг увернулся. Но человек все же слез с кровати и подошел. — Выпрямись. Замри! — кулак врезался под ребра снизу-вверх. Система доложила о новых повреждениях. — Чертов Тони! Это все из-за тебя! Ты приносишь несчастья! Проклятая кукла! Еще два удара, и отчет о состоянии запестрел красными строками. С задержкой, это всегда происходило с задержкой, появилась команда озвучить предупреждение: — Ваши действия причиняют вред и угрожают функционированию системы. При продолжении травматических воздействий, во избежание необратимых повреждений имущества хозяина позволяется активировать программу самосохранения. Человек выругался и ударил снова. Киборг попытался уклониться. Не хватало скорости. И киборг вдруг понял, что смерть — победила. Программа самосохранения больше не работала — ни мышцам, ни имплантатам не хватало энергии. А значит… Приказ хозяина… Киборг знал, что хозяин мертв, но система считала иначе, и приказы хозяина не отменяла. Это было озарение. Киборг знал это слово, и иногда озарения с ним случались. Чаще всего после употребления питательных веществ и восполнения водно-солевого баланса. Сейчас озарение было внеплановым. Но два приказа вошли в противоречие и, исполняя третий приказ, киборг ударил, самовольно присвоив лицу с правом управления статус лица, покушающегося на имущество хозяина. Человек подавился воздухом, выпучил глаза, срыгнул кровью и упал перед киборгом. Мертвым. Сахара в комнате человека не было. Зато был крахмал. Крахмала тоже было немного. И к сожалению, большая часть уже смешана с токсическими веществами. Но киборг нуждался в срочном восполнении запасов энергии. Приказ «подай воды» в расширенной трактовке позволял выйти в общий санузел. Набрать воды. Киборг воспользовался расширенной трактовкой. Развел крахмал в теплой воде. Весь. Система нейтрализации не справлялась, рапортовала о перегрузке, но за границу условно безопасной нормы киборг не вышел и накопленной интоксикацией предпочел пренебречь. Жизни в его действиях было больше чем смерти, и сейчас жизнь была быстрее. Кровь лица с правом управления тоже послужила для восполнения водно-солевого и энергетического баланса. К сожалению, и она содержала те же токсические примеси и продукты распада, что и испорченный крахмал, и усиливала накопленную интоксикацию. Но жизнь временно взяла вверх над смертью. Киборг лег в позу отдыха. И все же для регенерации энергии и времени опять не хватило. За человеком пришли слишком быстро, и киборгу пришлось уйти в больший минус, чем удалось восполнить, покидая помещение путем спуска по наружной стене здания. В новом укрытии, где киборг провел трое суток, возможность пополнить энергетический и водно-солевой баланс отсутствовала. Регенерацию пришлось остановить, и смерть отыграла у жизни временной плацдарм обратно, и еще больше приблизилась к победе. Киборг умирал и знал это. Но очень хотел жить. Он очень хотел жить. Озарение. Это озарение привело его к границам космодрома, и озарение воскресило информацию, замеченную больше десяти суток назад, еще во время сопровождения лица с правом управления. Озарение подсказало алгоритм действий. На этот раз озарение подвело. Киборг умирал. И знал, что умирает. Программе осталось исполнить приказ хозяина.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.