ID работы: 3978028

Случайности

Джен
PG-13
Завершён
147
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
172 страницы, 45 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
147 Нравится 1030 Отзывы 26 В сборник Скачать

500-Веселый. Посторонний объект

Настройки текста
Примечания:
«В ночь перед бурею на мачте Горят святого Эльма свечки. Отогревают наши души За все минувшие года. Когда воротимся мы в Портленд Мы будем кротки, как овечки. Но только в Портленд воротиться Нам не придется никогда!» Бодро рявкнули динамики хриплым мужским голосом. Денис мысленно поморщился. Команда… Правильнее сказать — Дафна, копаясь в корабельном искине, обнаружила неизвестный архив, как она выразилась «невозможно ужатых файлов». Засела за него настолько плотно, что Руфь со своим правильным режимом сна и питания переключилась на нее, дав поблажку Денису. То есть перепоручив его Мишке, а тому проще было не спать и не есть самому, устроившись рядом, чем отрывать от работы увлекшегося Воронцова. Но за три дня с ночами и одну впервые сожженную раздосадованной Руфью яичницу, Дафна архив распаковала, разобрала, подобрала к файлам программы-ключи и продемонстрировала всем собравшимся обширную, в несколько тысяч композиций, фонотеку. Команда дружно фонотеку оценила, как «Вот это да! Какое крутое старье!», и теперь развлекалась, запуская на общекорабельные динамики что-нибудь выбранное поиском по названию планеты, системы или порта. На вылет с планеты, названной почему-то в честь устаревшего стройматериала — неорганического цемента без полимерных и пластифицирующих добавок, — поиск нашел вот эту трагично-циничную песню докосмических морских пиратов. Хотя, судя по этой песне, название имело отношение к земной географии. Денис сделал мысленную пометку - на досуге уточнить. Мишка самозабвенно подпевал, проверяя разогрев, мощность двигателя, управляемость, показания лидара, сличая данные своего с присланными диспетчером. Приподнял корабль над взлетной площадкой, зависая на движке, и щелкнул ногтем по значку, втягивая посадочные опоры. И одновременно потянул штурвал, приподнимая нос, и перевел энергию на ходовой. Денис знал, что со стороны это выглядит, как будто они подпрыгнули и тут же пошли ввысь, на ходу подбирая ноги. — Ребята, у нас ЧП! — песня оборвалась на полуслове, придушено икнув, сменилась голосом техника. Маруся говорила спокойно, буднично. — На второй левой задней ноге посторонний объект. Примерный вес сорок четыре килограмма, форма сложная, обтекаемая, объем точно не определить, но не меньше пятисот кубических сантиметров. Если это взрывчатка, то возможен толчок и нарушение геометрии по левому борту. Угроза разгерметизации маловероятна, посторонний предмет в техническом канале у внешнего корпуса, но я все равно блокирую примыкающие объемы. — Понял тебя, — Мишка переглянулся с Денисом. Тот на секунду задумался. Плотные слои атмосферы Портленда они уже прошли, сейчас разумней было закончить уже взлет и разгон до первой космической, выйти на орбиту, лечь в дрейф, вращаясь над планетой, и там уже чиниться. Пытаться сбросить посторонний объект путем выпуска опоры грозило большими повреждениями, садиться и получить удар взрывом в бок  — тогда и будет реальная угроза катастрофы, исключительно неоправданный риск. Денис ответил коротким кивком, разворачивая перед собой вариативное поле траекторий и трассы ближайших движущихся объектов. — Готов компенсировать. Спасибо. — Мишка Марусе. — Ты сама не лезь туда, — Денис Марусе. — Не дурная. Ляжем на орбите тогда и посмотрю. Через силовой щит. — Попадание постороннего предмета в технические полости. Есть низкая вероятность диверсии. Продолжаем взлет, выходим на расчетную орбиту. — Денис доложил диспетчеру. — Вас понял, — диспетчер. — Вы там не очкуйте зря, парни, может мусор какой-нибудь зацепили. — Может. Мы норм. Вытянем. — Мишка диспетчеру и Денису, улыбаясь, но глазами и руками не отрываясь от приборов и управления. — Удачи, парни. Боялись зря, что бы к ним не прилипло, или не прилепили, но вело оно себя тихо и разрушать корабль пока не начинало. Задрейфовали на орбите, взяли полтора часа отсрочки от таможенного контроля, отказались от услуг частной аварийки, немедленно предложившей содействие по предоплате. — Ну что? Денису не удалось обеспечить отсутствие в потенциально повреждаемом пространстве посторонних. Пока Маруся разбирала внутреннюю обшивку и изоляцию, откручивала прикипевшие болты стенок тяжелого корпуса, открывая доступ к втянутой под внешнюю обшивку посадочной опоре, остальной экипаж болтался рядом. Даже Мишка передоверил текущий контроль за дрейфом искину, вывел картинку с внешних камер и голосовой доступ себе на комм и увязался за Денисом, отказываясь признавать, что в рубке он был бы полезнее. Руфь со спасательной аптечкой настояла на своем присутствии при аварийных работах, как всегда, спокойно, подчеркнуто вежливо и кротко, но твердо. Дафна просто уперлась и отказалась сидеть в рубке, утверждая, что если там какое-нибудь перехватывающее сигналы вредительское электронное оборудование, таймеры или датчики, то они без нее ничего не поймут и не заметят, зато она сразу разберется с локализацией. На слова Дениса, что это может быть опасно, экипаж дружно посмотрел на него и хором высказался, что именно поэтому капитану, как самому ценному, и стоит остаться в рубке, а не лезть в ассистенты к технику. Денис спорить не стал, просто натянул легкий скафандр и велел сделать это всем остальным. Защита условная, но никто не спорил — датчиков радиации или химсостава среды на опоре и в тоннеле не было. — Это… — ошарашенно протянула Маруся, отодвигаясь от прикрытого силовым полем проема. — Там это… Сами смотрите! Руська стянула защитную маску и вытерла рукой вспотевший лоб. Посмотрела на Дениса, кивнула на отверстие и передала фонарь. Денис взял, подлез к наклонному отверстию, посветил. — На два часа свети. Чуть вверх и за ногу, — подсказала техник. Денис повел лучом, как сказали, и тоже увидел Это. Прижатое втянутой опорой к внешней обшивке, вдавленное в тонкий слой технической изоляции, это частично пряталось за гладким блестящим металлом частично коряво торчало в пространство узкой технической полости. Это оказалось высохшей серой мумией в каких-то складках и клочьях. Глаза мумии на миг вспыхнули красным, и тут же моргнули, встретив луч направленного света. Щель рта дернулась, точно пытаясь что-то произнести. — Там электронное устройство! Есть коннект, — доложила из-за спины Дафна. — Минут пять на сканирование, и я буду знать тип процессора. — Киборг? — Денис выпрямился, отодвинулся от проема, вернул Руське фонарь. — Киборг?! — Мишка потянулся к фонарю и, завладев им, сунулся посмотреть. — Это — киборг?! — Позвольте? Можно? — Руфь осторожно легла на стену рядом с подстраховывающим ее Мишкой, заглянула, и тут же отвернулась, побледневшая и борющаяся с тошнотой. — Это кахексия. Очень похоже. Крайняя стадия. — Да… Ыкдык это! А не киборг! Полный! Как это оттуда теперь выковыривать? — По частям? — Дафна подняла голову. Обвела всех влажными глазами. — Это DEX-6. Полное и необратимое прекращение жизнедеятельности через тринадцать минут. У меня есть доступ к системе. Только там все уже умирает — критический недостаток энергии.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.