ID работы: 3978448

Зеленая сказка

Джен
PG-13
Завершён
7
автор
Размер:
26 страниц, 9 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
7 Нравится 6 Отзывы 5 В сборник Скачать

Часть восьмая. Сказка.

Настройки текста
      Сначала они не поверили. Шептались, ужасаясь, пугали детей тем драконом, что объявился в Кареу. Потом поверили, но боялись сами. Думали, что беднягу заключили в цепи и заставляют закалять их мечи, чтобы потом пойти войной на соседей — ведь известно, что самая лучшая сталь лишь та, что искупалась в пламени дракона. Новостей было все больше, все страннее — вот дракон превратился в двух, вот опять в одного, стал тенью в столице, вернулся в какую-то область, его стали уважать... уважать? Через четыре года после появления новости страх сменился любопытством. Откуда в Кареу дракон? И что такого он делает, что к нему так относятся?       Сначала ушел только один. Любопытство победило, путь звал, он и покинул семью, отправившись в загадочную страну. За него тоже боялись. Но постепенно интерес одолевал всех.       И они поднялись на крыло.

***

      — Ты снова здесь? — тихий шорох. На кладбище и не могло быть громких звуков.       — Да... Он же был моим отцом. А Шерки так и не увидел дедушку. — женский силуэт слегка повернулся. — Им обоим сегодня десять лет исполняется. И могиле, и Шерки.       — Так стоит ли печалиться в такой день? Иди к сыну, Лисса.       Собеседник прошел к могиле и тоже положил цветы. Женщина молча стояла, наблюдая за ним. Солнце пока что скрылось за облаком, не желая смотреть на ее печаль. Человек встал. Лисса поглядела на него, вздрогнула, будто очнувшись от оцепенения, и слегка склонилась.       — Благодарю вас, милорд.       Она тихо повернулась и медленно пошла прочь. Рыцарь подождал, когда она отойдет достаточно далеко, вновь поворачиваясь к могиле.       — Все-таки ты был лучшим слугой, Лью. Этот тебе только в подметки и годится. Ничего, опыт позже придет... я надеюсь, — рыцарь хмыкнул. — Старик... Арру тоже скучает по тебе. Не представляю, что с ней будет, когда этот мир покину я. Ведь и моя молодость далеко.       Грегор рассеянно провел рукой по камню.       — Что ж, я к тебе ненадолго, прости. И покойся с миром, Лью.       Он быстрым шагом отправился прочь с кладбища.

***

      С поездки в столицу прошло двадцать шесть лет. К Арру в деревнях стали относиться удивительно хорошо, затем любопытство перекинулось на соседние баронства и города, в столице уже повысился интерес к драконам. И к тому времени, как Арру выросла до размеров книжного шкафа, о драконе знала вся страна, а графа сделали герцогом.       Но еще удивительней стал и для Кареу, и для Арру прилет Канпсета. Этот синий дракон был ненамного больше нее, но тем не менее один вид такого же существа, как и она сама, привел ее в ступор.       "Привет. Это ты дракон Кареу?" — спросил он, когда впервые увидел Арру. Та слегка запаниковала и скрылась в пещере, которую сама же устроила себе в горах. В тот день незнакомец ее больше не трогал, но на следующий исправно стоял на пороге жилища.       "Ты кто?" — сверкала Арру на него своими желтыми глазищами.       "Меня зовут Канпсет, можно просто Кан. А тебя?" — и синий дракон дружелюбно склонил голову.       "Арру", — отвечала дракона и снова замолчала.       Канпсет осторожно зашел к ней. Пока что дракона не была против.       Он тронул носом ее лапу. Арру потянула лапу на себя, не сводя с него глаз и осматривая от хвоста до носа.       "Ну чего ты на меня так смотришь?" — в конце концов смутился Кан.       "Ты дракон?"       "Ну да. Ты ведь тоже, что в этом такого?" — и Кан сел на хвост.       "Я никогда не видела драконов вживую... И ты — дракон!"       Сначала страх сменился настороженностью. Затем восторгом. А потом дракона кинулась обниматься. Первые секунды Кан еще пытался выжить, но потом отдался воле судьбы и принимал исходящую от драконы радость со смирением.       Они стали лучшими друзьями, старались гулять и играть вместе. Арру все еще пыталась помогать при замке и в деревнях, Кан на это смотрел с легким недоумением, но подругу не оставлял. Грегор поначалу тоже весьма удивился второму дракону, однако быстро привык и принял в семью.       Через пару лет появились и другие. Из-за Арру люди их почти не боялись, даже пытались помочь с расселением, взамен требуя лишь безопасности от зверей и лихих людей. Драконы на это смотрели снисходительно, соглашались. В основном они селились достаточно далеко друг от друга, так, что не раздражали людей и не мешали друг другу. Вместе с драконами появились непонятные случайности, какая-то неопределенность и новая сказка: появились лешие и водяные, феи и русалки, кто-то утверждал, что мельком видел феникса, а кто-то — что разговаривал с волками. Клубника вырастала размером с яблоко, дыни становились размером с него же. Доски внезапно гнили и обваливались, а потрескавшиеся ступеньки наоборот, переставали скрипеть и рушиться. Король мог бы быть доволен... Но к тому времени королем уже стал Дареас. И он иногда приезжал навестить юную дракону, ставшую причиной таких изменений.

***

      Труба на башне замка громко завопила. Крестьяне привычно зажали уши, Арру в пещере настороженно подняла голову, выползая наружу. Рядом спящий Канпсет недовольно заворчал, оставшись лежать.       "Это тебя зовут, у моей трубы другой тембр," — сонно проговорил он.       "Сама слышу," — отвечала Арру, срываясь в полет и направляясь к замку.       Возле предгорий ее уже ждал всадник. Арру, заметив его, стала плавно снижаться, кругами планируя вниз. Грегор приветственно помахал ей.       "Не тяжело еще ездить?" — спросила она, опуская голову.       — Да кто б позволил уйти на покой, — хмыкнул рыцарь, протянув руку к щеке драконы. Та ласково потерлась и пошла вместе с ним к замку. — Так и умру, объезжая леса и деревни, следя, чтобы домовые не очень шалили.       Герцог снова хмыкнул, Арру нахмурилась.       "Опять? Припугнуть их, что ли... И вообще, откинь даже мысли о своей смерти!"       — А что делать? Жизнь вообще штука конечная.       Некоторое время они шли молча. Потом Грегор стал рассказывать какие-то истории из замка, Арру улыбалась и в ответ показывала мысленно ее прогулки с Каном. Прилетевшие драконы научили ее магии и своей письменности, некоторым пируэтам и уловкам, самостоятельному превращению в человека и всему тому, что должен знать дракон. Но и сами они удивлялись многому, никто не думал, что рыцарь сможет научить дракона летать, читать, охотиться и говорить, поэтому Грегор был у них на хорошем счету.       "Значит, Дареас приехал? — улыбнулась она, услышав от рыцаря, зачем ее звали. — Ладно, я поговорю с ним, а потом покатаю тебя. С ним, вас обоих, хочешь?"       — Было бы когда, — вздохнул рыцарь. — Я и для тебя время кое-как вырвал. Сейчас доедем — надо гостей обустроить, а потом с бумагами разобраться. Сегодня утром приехал гонец от барона, опять свататься пытаются! — герцог покачал головой.       Он женился второй раз семнадцать лет назад. Спустя два года у него и Лилиан появилась дочь, которую назвали Миладой. Милада и Арру быстро сдружились, Канпсет же ее недолюбливал. Он вообще детей не любил, особенно человеческих, но видя, как с ними играет подруга, терпел и невольно втягивался в их игры.       "И ее покатаю," — добродушно ответила дракона.       Как бы хорошо не относились к Арру, особо наглые гости уже почувствовали ее неудовольствие: кто-то ходил с подпаленными волосами, кто-то — со штанами. Один уж очень грубый и нахальный парень отсиживался со сломанной рукой и вывихнутыми ногами, дракона не рассчитала собственной силы, когда оттаскивала его. Он долго ухаживал за Миладой, и она вроде отвечала взаимностью, но когда он однажды позвал ее прогуляться в сумерках и попытался овладеть ей, Арру была рядом. Девушка оказалась неожиданно сильной, а дракона, услышавшая звуки борьбы, и вовсе глупца не жалела. Раньше дружные, девушки после этого стали совсем не разлей вода, и Канпсет иногда ревновал Арру по этому поводу.       Они дошли до стен, из-за которых доносился лязг мечей. Арру невысоко взлетела и уселась на стену, балансируя хвостом и крыльями. Король тренировался с воинами герцога, взяв в обе руки мечи, но когда они заметили Арру, тренировка утихла сама собой.       — Приветствую покоряющую небо! — на гортанном драконьем сказал Дареас и засмеялся. Арру лишь фыркнула, спускаясь на землю. Этой фразе короля научил Василис, громадный золотой дракон, поселившийся недалеко от столицы.       — Приветствую и тебя, топчущий землю, — ответила она иронично на драконьем, а потом усмехнулась. — "Хотя у тебя все равно произношение хромает."       — Думаешь, у тебя лучше? — улыбнулся король, накидывая камзол на рубашку. Солдаты молча убирали поле боя, переглядываясь между собой.       "Конечно! Не идеально, но язык-то под нас и подстроен! — Арру зевнула, на мгновение отвернувшись, а потом посмотрела на короля, и взгляд ее посерьезнел. — Что-то хотел?"       — Невежливо переходить сразу к делу, когда мы даже комнаты не заняли, — сделал загадочное лицо Дареас. Дракона возмущенно фыркнула:       "А занимать площадку для боя сразу по приезду — вежливо?! Нахал!"       — Да ладно тебе! — король захохотал. — Тыкать своему правителю и обзывать его тоже невежливо, но я ж это терплю?       Он подмигнул и скрылся в узком коридорчике, явно сбегая от разговора. Арру чуть огнем от такого не подавилась.       — Ага, я тоже так думаю, — из-за стойки с оружием выплыла Милада. — Нахал в чистом виде.       "А вот тебе точно не стоит так говорить, — Арру ткнулась носом ей в грудь, девушка ласково обняла морду драконы. — Я могу и по голове настучать, а вот ты скорее будешь той головой, по которой стучат."       — Ну, у меня же ты есть? — Милада подмигнула и побежала в замок. — Пошли, скоро будет ужин!       Арру сморщилась, зажмурилась и чихнула. Со времени своей первой поездки за пределы замка она так и не полюбила человеческий облик, но стала гораздо терпимее к нему относиться.       Огненно-рыжая женщина подобрала подол зеленого платья и грациозно пошла вслед за девушкой, чему-то довольно улыбаясь.       Суть была проста, как пять медяшек, Дареас хотел женить сына на Миладе. Когда он объяснял это, Арру пила компот, и чуть не подавилась. От радости или неожиданности — никто так и не понял. Дракона с достоинством закончила ужинать, больше не захлебываясь ничем, но остаток времени предпочитала молчать. Статуя богини плодородия слегка ухмылялась сидящей перед ней женщине.       — Ты против? — с непонятной интонацией спросил Дареас после еды.       — Не знаю. Милада вроде хорошо относится к Фелию, она рассказывала о нем, но сама я его оценить еще не успела.       — Грегор и Лилиан свое согласие уже дали, — Дареас облокотился на бортик балкона. — Но мне хотелось бы убедиться, что и ты согласишься.       — А если я откажу? — Арру слегка иронично поглядела на мужчину.       — Я отступлюсь, — взгляд короля не стал менее серьезным. — Хотя будет очень жаль.       Рыжеволосая молча стояла рядом, уставившись куда-то далеко. Дареас смотрел на нее, ожидая ответа и откинув плащ в сторону.       — Фелий приехал с тобой?       — Да, он хотел повидаться с ней... С вами обеими.       — Пусть Милада представит его мне. А там подумаю.       Король кивнул и молча вернулся в обеденный зал, где люди уже разбились на пары и танцевали под веселую музыку, поднимавшуюся к сводам замка. Арру осталась стоять. Она думала о том, что если Милада сама захочет уехать с молодым принцем, она останется одна. Ну, с Каном, может быть. И с Грегором. И с Лиссой, Лилиан, Шерки, Мальваром, Гранком... День, неужели столько друзей?! Впрочем, по Миладе она все равно будет скучать. Дракона расхохоталась, прыгнула с бортика балкона, на ходу возвращая свою обычную форму, и взвилась к башням, оглашая веселым рыком округу, как она делала в детстве. Недовольное ворчание из леса было ей ответом.       — Про-сы-пай-ся! — скандировали прямо под ухом. Дракона дернула им, схватив Шерки лапой и притянув к себе. — Эй? Эй, пусти, меня мама ждет, и Мила, пусти!       Малыш бил кулаками по чешуе. Арру довольно улыбалась, глядя на него из-за полуоткрытых век.       — Ну пусти-и-и-и! — Шерки надулся, скрестив ручки на груди. Арру вздохнула, выпуская мальчишку и потянув крылья. Она мощно зевнула, встала на лапы и иронично поглядела на маленького нахала:       "Чего тебе? Будят тут, ни ночь, ни закат..."       — Тебя Мила звала, сказала, что-то сказать хочет! — протараторил Шерки и убежал куда-то между сарайчиков. Рядом каменным изваянием стоял Канпсет. Его морда не выражала ничего, но Арру почувствовала, что он недоволен.       "Опять? Ну чего ты ревнуешь? Она, можно сказать, сестра моя."       "Сестра, ага, — дракон раздраженно фыркнул. — Вчера на весь день пропала и, судя по всему, сегодня возвращаться не планируешь."       "Ну, Дареас попросил кое о чем. Не дуйся," — Арру ткнулась носом ему в шею и прошествовала мимо. Кан лишь вздохнул, следуя за ней. Долго на нее сердиться он никогда не мог. Дракона прошла в просторный зал, где обычно Грегор устраивал редкие балы, и мягко заворчала, с одного балкончика тут же свесилась Милада. Она обняла морду Арру, помахала рукой Кану и съехала на спину драконы по шее. Арру придержала ее крыльями.       — Король сказал, что я должна Фелю представить! — выпалила она. — Так что сегодня идем гулять. Можно к вам в гости?       Кан фыркнул. Дракона строго поглядела на него и снова повернулась к девушке.       "Можно, — Арру снова обернулась к выходу, где стоял ее друг, и мстительно добавила: — а суженого твоего понесет Канпсет!"       Синий возмущенно попятился, ударился о стенку, ойкнул и выпал на улицу. Девушки засмеялись, дракона грациозно вышла во двор, иронично глядя на Кана. Тот, отряхнувшись, встал и отвернулся, "незаметно" идя в отдалении. Арру расправила крыло, опустив на землю, и повернулась к девушке.       "Иди поищи крепкие ремни, и на парня тоже."       — Но ты же ни за что меня не уронишь! — Милада слезла с явной неохотой. — Не хочу с ремнями, они неудобные.       "В горах сильный ветер, тебя может снести. А Кан уж точно ничье удобство обеспечивать не будет."       — Эх... Хорошо, я сейчас!       Девушка убежала в сарайчик с помятой крышей. Арру улыбнулась, вспоминая, как лежала на нем, сбежав из замка, как потом заметила подзорную трубу, как...       — Вот, сойдет? — воспоминания прервала Милада, принесшая крепления. Чуть в отдалении стоял темноволосый парень, внимательно осматривая драконов и пережевывая травинку.       "Да, вполне. Сама закрепишь?"       — Ага! И на Кана?       "Да."       Канпсет лежал возле стены, делая вид, что он тут вообще не при чем, греется с камнями и отношения к женской компании не имеет. От подошедшей Милады он отвернул голову, но после недолгих уговоров просунул лапы в крепления, сам помогая лучше застегнуть. Арру тем временем наблюдала за парнем. Заметив интерес драконы, он вышел из тенька и слегка поклонился:       — Приветствую покоряющую небо, — сказал он точно так же, как и король вчера, хотя его произношение было почти чистым. Арру возмущенно топнула.       "И ты туда же?! День, вас в столице натаскивают на это, что ли... Привет, привет," — наконец опомнившись, поздоровалась и она. Парень удивленно стоял, задрав голову.       — Ну... Да, нашим драконам приятно, когда мы...       "А здесь семейная обстановка, так что оставь этикет и пошли кататься!" — Арру подмигнула, весело махнула хвостом и направилась к друзьям. Парень растерянно пошел за ней.       — Ой, Феля, ты уже здесь? Прости, не заметила! — Милада слегка испуганно повернулась на шорох шагов, но, узнав принца, заметно повеселела. — Тебя подсадить? Я пару раз была в горах, Арру катала, там так красиво!       — А... Нет, спасибо, я сам залезу, — Фелий слабо улыбнулся, подошел к Кану и серьезно спросил: — Позвольте мне полететь вместе с вами с вашей помощью? Я постараюсь не причинить неудобств.       "Какой вежливый молодой человек," — прищурился дракон, но в глазах виднелось одобрение. Он милостиво опустил крыло, дождался, пока принц залезет и завяжет все ремни, а потом повернулся к Арру. На него выжидающе смотрели две пары глаз с одинаковым выражением любопытства и настороженности, Кан даже смутился от такого.       "Вот уж действительно, сестры," — буркнул он, распахнув крылья. Арру что-то довольно проворчала и тоже взмыла в небо.       Холодные снежные горы, наверное, не раз пожалели, что драконы вернулись. Может быть, жалели они не обо всех, только о двух, но и тех хватало, чтобы вдребезги разбить вековую тишину и спокойствие вершин.       Из пещеры доносился треск костра и веселый смех, разговоры, хруст и вскрики. Милада с Фелием ели, обжигая руки, печеную картошку, драконы потешались над ними и хрустели какой-то козочкой. Фелий произвел впечатление на Канпсета, он успокоился, так что посиделки проходили непринужденно. Когда они укладывались спать, Кан прикрыл молодых крылом, укрывая от холода, наткнулся на теплый взгляд зеленой и смутился. Арру ласково положила сверху и свое крыло.       "Ладно, ладно, я, как всегда, оказался неправ, — проворчал синий. — Было весело."       "Ты просто жил далеко от людей, — улыбалась Арру. — Меня-то Грегор вырастил, я более человечна..."       "И это в тебе меня иногда раздражает, — вздохнул Кан. Дракона никак не отреагировала. — Но ты дракона, а не человек, и это ощущается гораздо лучше."       "И на том спасибо," — хмыкнула Арру, укладывая голову на лапы.       Кан последовал ее примеру, и вскоре горы окутала благословенная тишина.       — Про-сы-пай-ся! — закричали над ухом. Арру отмахнулась, отворачиваясь к стене и натягивая одеяло. — Подъе-е-о-ом!       — Шерки, отстань уже... — пробормотала женщина. — Я легла совсем недавно...       — Почему короля это должно волновать?! — засмеялся мальчишка, выбегая из комнаты. Арру мгновенно села, откинув одеяло, сна будто и не бывало. "Сегодня уезжают!" — мелькнуло в голове. Она поправила платье и бегом вышла в коридор, быстро спустилась по лестнице и вывалилась в холл, ища взглядом Дареаса. Тот приветливо помахал ей. Неподалеку стояли Фелий с Миладой и о чем-то ворковали.       — По ним уже видно, что проблем не возникло, — улыбался король. Арру взлохматила волосы, чуть расслабленно подаваясь назад.       — Ну, да. Нам было весело, — дракона тоже засмеялась, но быстро успокоилась. Все вместе они отправились во двор. — Я не против, Милада тоже. Когда свадьба будет?       — Я хотел через полгода устроить, — Дареас склонил голову. — Так что Милада может еще подготовиться, а ты доиграть с ней.       — Я не смогу, — ответила Арру. — Мне всегда мало будет. Но кое-что сделать успею, и на свадьбу обязательно прилечу.       — Договорились! — король вскочил на приведенного коня, подошел к свите и помахал рыжеволосой рукой. Арру помахала в ответ.

***

      Столица долго еще помнила эту зимнюю сказку, неожиданно ставшую зеленой. Свадьбу играли в середине зимы. Арру, как и обещала, прилетела вместе с названной сестрой, Кан, несколько сомневаясь, отправился с ними. Вместе с Василисом и другими драконами, они украсили город чудесной зеленью цветов и трав, растопив лед и снег. Столица стала кусочком лета посреди метели, и Милада счастливо смеялась этому волшебству. Расстарались и домовые с духами, в тот день каждый дом, домик или домишко сиял чистотой, из него пахло сдобой и другими вкуснятинами, которые не стеснялась пробовать Арру. Кан ее оттаскивал, но она вновь и вновь находила гостеприимные подворья.       Василис взирал на это с иронией. Золотой дракон был гораздо больше Арру и ее спутника, он легко доставал городской стены носом, даже не вставая на задние лапы. Зеленая дракона чувствовала себя котенком по сравнению с ним. Но Василис оказался дружелюбным и мудрым, так что Арру легко общалась и с ним тоже.       Весь месяц продолжалось лето в городе, потом праздник закончился. Милада осталась в столице, Арру Канпсет оттаскивал домой чуть ли не за хвост, но вскоре улетела и она. Жизнь вернулась в прежнее русло, если можно так назвать жизнь сказочного королевства. Были иногда и глупцы, возжелавшие сокровищ дракона, были путешественники, искавшие лепреконов, были счастливцы, повстречавшие феникса. В таких королевствах, каким стал Кареу, и происходят всякие сказки, не зря же их называют сказочными?       И все было хорошо.

Конец.

Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.