ID работы: 3978448

Зеленая сказка

Джен
PG-13
Завершён
7
автор
Размер:
26 страниц, 9 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
7 Нравится 6 Отзывы 5 В сборник Скачать

Часть седьмая. Дом.

Настройки текста
      — Я определенно должен представить ее свету!       — Отец, я сомневаюсь в разумности этого решения.       — Почему же? Начнем с малого, введем их в курс дела, потом подключатся ученые, за ними студенты и молодежь, потом...       — Потому, что даже среди знати предвзятое отношение к драконам, — Дареас отвел взгляд. Он и сам до поездки считал, что его отправили убивать драконов. Но нашел только Арру, и та смогла его к себе приворожить.       — Ничего, ничего, повод лишний раз пролистать учебники и вспомнить, кому и чем мы обязаны, — хмыкнул король. — Но пока это только планы. Сегодня у тебя охота? Не буду больше задерживать, ступай.       — Благодарю, — короткий кивок, чеканный шаг, и принц покинул зал.       "Сколько уже она в столице? Два месяца? Приличный срок. Может, отец даже сможет попытаться выполнить задуманное. Ей тут вроде бы нравится..."       "Чего в землю уставился?" — резкий хлопок крыльев над головой заставил принца вздрогнуть и слегка отстраниться.       — А?.. Да так. Об отце задумался.       "Наверное, как будешь хвастаться добычей? — Арру склонила голову и довольно прищурилась. — Сегодня богатый улов! Дотащим все?"       — Дотащим, куда ж мы денемся, — хмыкнул Дареас, мотнув головой. — Зови остальных, пора домой.       "Солнце еще даже не в закате!"       — Ну и что? Дорога потребует некоторого времени. Хотелось бы успеть до закрытия ворот, не теребить лишний раз стражников.       "Хорошо, поняла..." — Арру досадливо вильнула хвостом и улетела между деревьев. Дареас медленно пошел на поляну.

***

      — Чем они опять недовольны? — Грегор разглядывал перо, которое держал в руках. Старик перед ним казался обеспокоенным, но повеселевшим.       — Милорд, они вновь возмущаются из-за дракона.       — Арру здесь нет уже все лето, — нахмурился рыцарь. — Что им еще нужно? Надоели, честное слово...       — Дело в том, — сквозь улыбку начал ключник, — что этим летом участились нападения диких зверей на домашний скот. Раньше Арру их сдерживала, а теперь покинула наши края, они и вылезли из берлог. Крестьяне возмущаются, — продолжал он, уже откровенно посмеиваясь, — что вы позволили Арру покинуть графство, тем самым невольно став причиной их убытков. Они хотят ее вернуть назад!       — Вернуть... назад?! — рыцарь удивленно посмотрел на Лью, а затем они оба расхохотались. Такого точно никто из них не ожидал.

***

      — Ну что, возвращаемся?       "Ага!"       — Арру, ты забыла нацепить чары, — заметила лучница. — Лучше это сделать заранее.       "Нет! Я не буду больше надевать их сегодня."       — Арру! — нахмурился Дареас. Мальвар отошел в сторону, к другим парням, надеясь, что его это не коснется. — Что мы днем говорили о твоей безопасности?       "Да плевать! — внезапно разозлилась дракона, ощерившись на принца. — Раньше я могла летать где и когда захочу! Раньше я носилась по замку, не боясь, что кто-то заметит крылья, а кухарки делали еду с учетом моего мнения! Раньше я не носила хрустящие на зубах песком и порохом чары! Ты же видел... Ты видел, какой я была с мамой, Дареас!"       — Арру... — тот смотрел грустно и слегка удивленно, но строго. "Ей вовсе не нравилось здесь, — подумал принц. — Ей нравилось гулять с друзьями, из которых больше половины — люди графа, но не место... Она и в начале не очень-то по сторонам глядела." — Арру, здесь люди отличаются от крестьян. Они куда терпеливее, но и более агрессивные к противнику. А дракон для них — противник. Помнится, я предупреждал тебя об этом, но ты все равно захотела поехать. Так что надевай чары и возвращаемся.       "Она еще ребенок. По-детски наивный подросток, впервые попавший из тенистого садика в каменный город," — подумал он вновь, сжимая поводья. Хвост драконы метался из стороны в сторону. Она старательно рассматривала узоры пылинок на земле. Прошло совсем немного времени, когда она подняла голову.       "Хорошо. Возвращаемся. Я возвращаюсь. Домой."       Принцу почему-то стало зябко. Он предполагал, что она скажет что-то в этом духе после своей вспышки, но надеялся, что все же пронесет. К тому же ему казалось, что это решение она приняла из-за его слов.       "Послезавтра мы отправляемся домой. Но сейчас я надену эти дурацкие чары. В последний раз."       Глаза Арру горели ярко-желтым, перетекающий в светло-оранжевый. Пасть была слегка приоткрыта, но дышала она медленно. Вперив взгляд в принца, она встала на задние лапы и отвернулась, подходя к магу. Он сплел заклинание, повесил его на дракону и слегка виновато отвел взгляд.       "Пошли уж..." — рыжая девушка поправила платье и подняла с земли плащ. Ей тоже было неловко.       — Уже уезжают? — король выглядел огорченным.       — Да. В конце концов, у нас она только гостила, — Дареас повернулся к окну. — Она и графу говорила, что вернется, даже если захочет остаться, чтобы попрощаться.       — Ясно... — огорчение быстро сменилось сосредоточением. — В таком случае, с графства лучше и начать. Я напишу ему письмо, и Арру...       Дареас только головой покачал, улыбаясь, глядя, с каким жаром отец пытается воплотить в жизнь свою мечту. Он говорил, говорил...       — Пойду, проведаю ее, — принц вышел из комнаты. Король лишь махнул рукой, занятый поисками пера.       Дракона сидела на подоконнике, прислонив голову к стене и глядя на темное небо.       — Не передумала?       Она повернулась на голос. Шаль слегка сползла с колен, но Арру ее подхватила и поправила.       "Нет. Я и вправду утомилась в столице... — девушка виновато улыбнулась. — Хотя с вами было весело. И на охоте, и в городе, и просто в лесу. Как мы тогда плескались на озере! Это была хорошая поездка."       — Я рад.       Принц постоял на пороге, а потом вошел в комнату. Арру ничего не сказала, и он рискнул приблизиться еще чуть-чуть, сев рядом.       — Мне казалось, что по возвращении ты опять сбросишь человеческий облик.       "Не-а. Я же говорила, я в последний раз их надела. До замка уже не буду сбрасывать. Я потерплю, а пареньку не придется с нами ехать, — Арру вновь повернулась к небу. — Он же ваш, королевский маг. Его дом здесь."       — Кстати, недавно стало интересно, где твой дом? Где ты родилась?       "Мой дом — дом графа. А где родилась, не знаю. Он не рассказывал, а мне неинтересно."       — Совсем?       "Совсем, — девушка вытянула руки на коленях, сцепив их между собой. — Это и не важно. Там, где я родилась, меня уже нет и никогда больше не будет. И других драконов там нет. Поэтому меня туда совсем не тянет."       — Звучит разумно, — Дареас улыбнулся, трогая ее пальцы. Как бы хороши ни были чары облика, под ними чувствовались когти и чешуя.       "Поедешь с нами?"       — Я не могу, в городе есть дела.       "Жалко..." — Арру покосилась на мужчину.       — Ну, я наследник, как-никак, — он пожал плечами, убирая свою руку. — Ложись спать. Выспись перед дорогой. Ты все вещи собрала?       "У меня их не так много. А сувениры все у Мальвара," — дракона потянулась и спрыгнула на пол босыми ногами.       — Хорошо.       Принц немного помолчал, а затем вышел из комнаты. Напоследок он обернулся:       — Доброй ночи тебе.       "И тебе хорошей ночи!" — Арру улыбнулась, не прекращая взбивать подушку.

***

      — Холодно! — ерзал Мальвар в седле.       — Ага, не жарко, — лучница куталась в плащ, почти не глядя на дорогу.       Было темно, по небу плыли тучи, закрывая блеклый месяц. Позади ехала Арру, едва держа поводья и глядя в пустоту. На ней не было ни плаща, ни куртки, но жалоб она не подавала. Еще троих лучница послала вперед, в замок, чтобы предупредить о скором возвращении. Девушка слегка обеспокоенно обернулась к драконе.       — Арру, все хорошо?       Нет ответа.       — Арру? — всадница осадила коня, желая приблизиться к рыжей.       — Да успокойся, Лисса, она просто придремала, — повернулся Мальвар. — Вон, носом клюет.       — А глаза открыты... — девушка помахала у нее перед носом рукой, но та никак не отреагировала.       — Ну, у Арру может и закрыты. А чары могли выдохнуться, вот и барахлит облик? — Мальвар пожал плечами. — Я бы и сам так не отказался поспать.       — Я тебе посплю! — возмущенно фыркнула Лисса, выравнивая коня. — Нам бы уже место для лагеря найти, в город-то не успели.       — Холодно, на земле-то спать! — жалобно протянул парень.       "Ничего... — донеслось до них. Оба синхронно повернули голову. Арру сжала поводья чуть крепче и подняла голову, взгляд стал осмысленным. — Я быстро разведу костер, ты согреешься."       — Разбудили мы тебя? — улыбнулась лучница. — Не грузись, сами справимся. Тебе же драконом надо быть для этого?       "Я и так дракон, — желтые глаза смотрели так серьезно, что Лисса смутилась. — И нет, мне необязательно скидывать чары. Я уже пробовала."       Лучница все так же смущенно отвернулась. Арру слегка подстегнула лошадь, чтобы ехать с друзьями наравне, а затем ткнула пальцем между деревьев, куда они и свернули. Как она не раз уже доказывала, хорошие места для ночлега лучше находить с помощью драконьей интуиции.       Утром первой проснулась Лисса.       — Ай-я-я, не стоило столько пить... — пробормотала она, поднимаясь со спальника и держась за лоб.       Голова раскалывалась, а мелкая морось не улучшала настроения. Ночью они устроили довольно веселые посиделки — по очереди рассказывали истории, Мальвар и Лисса распивали фляжку. Арру не давали, да она и сама нос воротила. Что ж, теперь это отзывалось в самой пучине черепной коробки. Лисса встала, держась за голову, и отправилась к ручью неподалеку. Рядом уже с тихим стоном открыл глаза Мальвар.       — Что этот пройдоха туда намешал? Во рту будто жабы плясали... — парень скривился. Девушка не глядела на него, умываясь над ледяным ключом и зачерпывая горстями холодную воду.       — Лисса, золотце...       — Нет, не дам больше. Водички попей, пьяница несчастный. — девушка строго взглянула на друга. — Почти только хлебал, а про еду забыл совсем. Зато земли ты вчера здорово наелся!       Лучница прыснула, но тут же с тихим ойканьем схватилась за голову, повернулась к родничку и опять стала черпать воду. Мальвар вздохнул, сводя глаза со фляжки, и присоседился рядом.       — Значит, могли быть и жабы?       — Не знаю, не видела.       Лисса повернулась к спальникам и слегка вздрогнула, столь неожиданно было увидеть ясный и серьезный взгляд светлых глаз. Она приветливо помахала рукой драконе, приближаясь, но Арру опустила глаза.       — Выспалась?       "Да. А у вас голова сильно болит, да?"       — Мн... Есть такое. Ничего, в городе найдем чего-нибудь. Нам всего день остался, а к вечеру будем уже в графстве!       "Это хорошо."       Арру молча поднялась и стала собирать вещи. Лисса смотрела на нее с легкой грустью и даже немножко обидой. "Она же ночью такой веселой была! Что случилось? — девушка стала помогать драконе. — Хотя, если вспомнить, последние недели днем она все время такая. А у графа та озорница была! Взрослеет, что ли? Да ладно, наша Арру — взрослеет?"       Махнув рукой и оставив остатки лагеря драконе, Лисса подошла к валяющемуся Мальвару и за воротник подняла его.       — Восстань, птица-феникс! — она пытливо заглянула в его глаза. Он лишь отмахнулся, что-то промычал и тоскливо встал на ноги, с ужасом представляя, как вскоре придется забираться на коня.

***

      В деревне было тихо и спокойно, как всегда. Грегор медленно шел по дороге, ведя Сиву под уздцы и оглядываясь на огоньки в домах, старушек на лавочках и горшки на заборах. Через неделю будет праздник урожая, но пока здесь не было суетного предпраздничного духа.       — Может, все же стоило остаться в замке? — тихо сказал Гранк, следуя за графом. Он с коня не слез. — Солнце садится, не думаю, что они успеют доехать сегодня.       — Нет, они успеют, — твердо ответил рыцарь, с легкой улыбкой глядя в небо.       — Откуда такая уверенность?       — А ты приглядись получше.       Грегор ухмыльнулся и показал рукой. Гранк, прикрыв глаза от солнца, посмотрел в ту сторону, но сначала ничего не понял. Спустя время улыбка разлилась и по его лицу.

***

      — А что мы графу скажем? В конце концов, это было слишком безалаберно с нашей стороны! — стыдила Лисса Мальвара и себя саму. — Расслабились, понимаешь...       — Ну, выглядим вроде уже сносно, — пытался найти оправдание парень. — Носы не красные, глаза не дергаются. Одежда помята — так она и позавчера мятой была. У меня вроде бы даже голова прошла, после той-то простокваши.       — Все равно на совести останется, — припечатала Лисса, но замолчала. Арру кувыркалась высоко в воздухе, ее лошадь бежала между лошадей друзей.       "А мама уже близко! Здоровайтесь, я а я пока..." — тихо-тихо донеслось до них. Оба тут же вздрогнули и невольно переглянулись.       Когда граф появился в зоне видимости, девушка помахала ему рукой. Грегор уже забрался на Сиву и, увидев друзей, пустил ее рысью.       — Добрый день, милорд, — вежливо поздоровалась Лисса. Мальвар неловко мял поводья и отдал всю инициативу подруге.       — Скорей уж вечер, — хмыкнул рыцарь. — С возвращением!       "Мама!" — на Грегора с высоты набросилась Арру, выхватив из седла и, нежно держа в лапах, закувыркалась в воздухе. Крылья прошли близко от лошадей и земли, но не задели ни того, ни другого, друзей и Гранка окатило сильным ветром. От такого кульбита у Грегора закружилась голова, он крепко вцепился в драконьи лапы. — Там по дороге столько всего было!"       — Может, ты расскажешь об этом на земле? — робко попросил граф. — Боюсь, мне в воздухе неуютно...       "А по-моему, весело!" — засмеялась дракона, но послушно полетела к земле. Аккуратно поставив рыцаря, она села сама, преданно уставившись ему в лицо.       — Ну ты и вымахала, конечно, — хмыкнул граф, почесывая ей чешуйки на подбородке. Арру ворчала от удовольствия. — Чем тебя кормили там?       "Много чем!" — откликнулась дракона, вежливо уклоняясь от ласки и показав желание идти к замку. Грегор вскочил на лошадь и направил процессию домой. Лисса и Мальвар тихо шли в конце, довольно улыбаясь такой радостной встрече.       Чуть в отдалении незаметно собралась толпа. Арру недоверчиво озиралась, но Грегор успокаивающе положил ладонь на ее макушку — даже на лошади ему это удалось без труда, дракона сама была размером с небольшую лошадь.       — Они тоже тебя ждали.       "Зачем?"       — Поняли, что с тобой веселее, — засмеялся в кулак граф. — Я тебе дома расскажу. А ты мне расскажешь о своей поездке, идет?       "Ага!" — Арру довольно вытянула морду.       Вдали заходило солнце, небо осыпали звезды. Замок казался черной тенью, но был знакомым, теплым и родным. Дракона вытянула крылья, запрокинула голову и дунула столб пламени, показывающий, что она вернулась домой.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.