Часть 1
17 января 2016 г., 22:41
POV Шерлок
Все началось с того, что Шляпа явно отправила меня не на тот факультет. Во-первых, я не столь аристократичен, а во-вторых, я мерзну в сырых и холодных подземельях. И вообще, как можно доверять судьбы людей шляпе, местами протертой до дыр. Заклинание, оживившее ее, должно было выйти из строя еще во времена основателей, стало быть, этот артефакт буквально опасен для общества. Так мало того, что эту шляпу не отправили на голову какому-нибудь чучелу, так еще возвели в ранг распределителя. Это столь же абсурдно, сколь и смешно. Об этом я сообщил незамедлительно, едва переступив порог спальни.
- Да перестань, эта шляпа еще наших отцов распределяла, - отозвался мальчик, чья кровать находилась напротив моей.
- Ну, ты же не спрашиваешь совета у своих грязных носков? - парировал я, удобно расположившись на кровати.
- Чего это у меня они грязные? - возмущенно посмотрел он на меня
- Все просто. Одежда твоя хоть и дорогая, но выглядит неряшливо, значит, ты никогда не следил за ней сам. Возможно, за ней следила твоя мать, которая в последние хлопотные дни просто не успела проследить еще и за носками. Вид у тебя сонный, ведь сегодня пришлось встать пораньше, чтобы успеть на поезд. Но, при этом, все уже легли, а ты еще сидишь, не снимая ботинок. Это указывает на то, что ты по какой-то причине ждешь, когда все уснут. Зачем? Потому что не хочешь подрывать авторитет таким недоразумением.
- Короче, - грубо выпалил он.
- Я заметил у тебя баллончик со спреем, убирающим запахи, когда ты складывал вещи в тумбочку.
Через пару недель ситуация эта забылась, а на меня косо смотрел весь факультет. Но при чем здесь я, если люди боятся, когда кто-то может видеть их насквозь?
Так пролетела пара месяцев обучения. Я сидел один на последней парте, читая книжицу, заранее приобретенную в Хогсмиде. В школьной библиотеке можно найти все нужное, но ничего по-настоящему интересного, поэтому, ознакомившись с историей Хогвартса, я забыл туда дорогу.
Суть факультетского деления я понял после первого же завтрака. За красным столом не утихали шум и смех. Вернее не так: оттуда раздавались плоские, не обремененные мыслительным процессом шутки и неприлично громкий смех. Не трудно догадаться, что находятся в яром противостоянии с зеленым столом, столом эгоистов и лжецов, самоуверенных и манерных.
Синий стол радовал мой слух тишиной и едва различимой дискуссией о теории появления заклинаний. Студенты за ним сидели небольшими группами или же вовсе поодиночке, наслаждаясь завтраком.
А последний стол, желтый, не отражал никакого мыслительного процесса на своих лицах, они просто ели свой завтрак, как самые обычные люди.
- Что, великий мыслитель, пытаешься считать их мысли по количеству пережевываний? - ухмыльнулся мой сосед по комнате, жуя куриную ножку.
- По количеству пережевываний можно просчитать прирост твоей массы на пару лет вперед, - он презрительно сузил глаза, глядя на меня в упор.
- Удиви меня.
- Если представить все четыре факультета в виде королевства с монархическим строем, то получим следующую пирамиду.
Первый слой - монарх.
Помпезный, смелый, падкий на развлечения и легко манипулируемый. Гриффиндор.
Второй слой - тайный советник.
Умный, знающий свое дело манипулятор, всегда остающийся в тени и умеющий пользоваться этим качеством. Когтевран.
Третий слой - окружение монарха, круг придворных.
Продуманные интриганы, блестящие игроки, расчетливые, аристократичные. Слизерин.
Четвертый слой - народ.
Глупые, безвольные, смотрящие в рот своему монарху и готовые трудиться не покладая рук. Пуффендуй.
- Просто заткнись, - фыркнул какой-то старшекурсник, указав на меня вилкой, - бесишь.
- Неудивительно, что у тебя нет друзей, Холмс.
- У меня есть я, другого гения мне не нужно.